От Durban
К All
Дата 18.10.2004 00:15:43
Рубрики Флот;

Вопрос: Зам Главкома Дальнего Востока по ВМФ

В 1947-1950 у главнокомандующего войсками Дальнего Востока был заместитель по ВМФ. Эта должность возникла сразу при, или вскоре после создания главного командования войск Дальнего Востока весной 1947.

Какова была роль этого заместителя? Координация действий 5 и 7 ВМФ, то есть командующий ВМС Дальнего Востока или синекура, адмирал связи при сухопутном штабе? Не могла ли эта роль измениться в 1948?

Теперь вопрос об дате отмены:
С мая 1947 по лето 1948 должность занимал адмирал Трибуц, переведенный с поста командующего КБФ. Потом Трибуца отправили в Гидрографическое Управление ВМС, а на его место назначили Кузнецова, тогда контр-адмирала. В 1950 Кузнецов был назначен командующим 5 ВМФ и более поздние упоминания о морском замглавкома Дальнего Востока мне не встречались.
Была ли должность отменена в 1950, или туда назначили кого-то, не попавшего в биографические справочники?

Большое спасибо...

Э

От Exeter
К Durban (18.10.2004 00:15:43)
Дата 18.10.2004 02:22:09

Re: Вопрос: Зам...

Здравствуйте, уважаемый Durban!

>В 1947-1950 у главнокомандующего войсками Дальнего Востока был заместитель по ВМФ. Эта должность возникла сразу при, или вскоре после создания главного командования войск Дальнего Востока весной 1947.

>Какова была роль этого заместителя? Координация действий 5 и 7 ВМФ, то есть командующий ВМС Дальнего Востока или синекура, адмирал связи при сухопутном штабе? Не могла ли эта роль измениться в 1948?

Е:
Как я понимаю, роль сводилась именно к координации действий 5-го и 7-го ВМФ, и собственно, с их разделением и появилась.

Собственно, насколько можно судить, Главкомат Дальнего Востока представлял собой ДальВО + войска в Китае + 5-й и 7-й ВМФ. Для координации "флотского сектора" должность зам. главкома Дальнего Востока ВМФ, видимо, и существовала.

>Теперь вопрос об дате отмены:
>С мая 1947 по лето 1948 должность занимал адмирал Трибуц, переведенный с поста командующего КБФ. Потом Трибуца отправили в Гидрографическое Управление ВМС, а на его место назначили Кузнецова, тогда контр-адмирала. В 1950 Кузнецов был назначен командующим 5 ВМФ и более поздние упоминания о морском замглавкома Дальнего Востока мне не встречались.
>Была ли должность отменена в 1950, или туда назначили кого-то, не попавшего в биографические справочники?

Е:
Это интересный вопрос, надо справочник Лурье по адмиралам покопать. Я полагаю, что эта должность сохранялась все время существования Главкомата ДВ и отдельного существования 5-го и 7-го ВМФ - т.е. до конца 1955 г.

С уважением, Exeter

От Durban
К Exeter (18.10.2004 02:22:09)
Дата 18.10.2004 22:58:42

Re: Вопрос: Зам...

>>Какова была роль этого заместителя? Координация действий 5 и 7 ВМФ, то есть командующий ВМС Дальнего Востока или синекура, адмирал связи при сухопутном штабе? Не могла ли эта роль измениться в 1948?
>
>Е:

Здравия желаем...

А я так и знал, кто ответит ;-)

>Как я понимаю, роль сводилась именно к координации действий 5-го и 7-го ВМФ, и собственно, с их разделением и появилась.

>Собственно, насколько можно судить, Главкомат Дальнего Востока представлял собой ДальВО + войска в Китае + 5-й и 7-й ВМФ. Для координации "флотского

По Ленскому - ДальВО, Приморский ВО и ЗабВО; то ест; нынешний ДальВО и ЗабВО до слияния с СибВО. Как и ГКДВ издания 1979 года.

> сектора" должность зам. главкома Дальнего Востока ВМФ, видимо, и существовала.

Вот и я так думал, а потом засомневался. Всё из-за перевода Кузнецова в 1950 на 5-й флот. Если Кузнецова в 1950 понизили, то зачем через
год ему давать вице-адмирала? Если его повысили, то тогда перевод боевого комфлота, полного адмирала Трибуца с Балтики в 1947 - резкое понижение.
Теорию тов. Стрижака о проверке ЦК в 1947 году я читал, но тогда почему Трибуца заслали на гидрографию только в 1948? Если бы роль замглавкома была понижена в 1948, или если бы его вообще отменили в 1950, то все нелогичности исчезают.
Еще сомнение в координационной роли вызывает отсутствие какой-либо информации о нач. штаба замглавкома по ВМФ и вообще моряках, кто служил в аппарате главкома Дальнего Востока. Не в одиночку же замглавком координировал флоты...

>>Была ли должность отменена в 1950, или туда назначили кого-то, не попавшего в биографические справочники?
>
>Е:
>Это интересный вопрос, надо справочник Лурье по адмиралам покопать. Я полагаю, что эта должность сохранялась все время существования Главкомата

ГК войск ДВ был переформирован в Дальневосточный ВО в апреле 1953.

> ДВ и отдельного существования 5-го и 7-го ВМФ - т.е. до конца 1955 г.

А не весна 1953? 1955 - это разве не балтийское разделени?

А про Лурье, если Вам будет не сложно, и если не затруднит... ;-)

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Durban (18.10.2004 22:58:42)
Дата 19.10.2004 21:01:57

Покопался в литературе

Здравствуйте!

Порылся в литературе, и понял, что все было хитрее.

Параллельно с должностью зам. Главкома Дальнего Востока по ВМФ существовала в этом Главкомате оказывается еще и должность начальника морского отдела Управления главнокомандующего войсками Дальнего Востока, в декабре 1949 г переименованная в начальника Управления ВМС Дальнего Востока! Ее бессменно с ноября 1945 г по декабрь 1951 г занимал контр-адмирал Д. А. Туз (до июня 1947 г это была дожность начальника Морского отдела ДальВО).

После назначения Кузнецова на 5-й ВМФ действительно больше никто на должность зам. Главкома ДВ по ВМС не назначался. Судя по всему, ее функции перешли к начальнику управления ВМС Дальнего Востока. В декабре 1951 г Туз был назначен на должность командира Рижской ВМБ, а кто после него занял должность начальника управления ВМС Дальнего Востока я не смог обнаружить, но полагаю, что эта должность существовала и позже, вплоть до ликвидации ГК ДВ и разделения 5-го и 7-го флотов весной 1953 г (1955 г - это у меня ошибка, Вы правильно поправили).

Т.е похоже что Туз играл роль вроде начштаба зам. Главкома Дальнего Востока по ВМФ до ее ликвидации.

С уважением, Exeter