От Siberiаn
К Cyberian Valenok
Дата 19.10.2004 06:57:49
Рубрики Современность;

Вы как то выражаетесь непонятно. Пассивный режим вобще то - основной в локации

>Это, что, использование сторонних источников, скажем, метровых волн? К примеру, от гражданских телестанций.

Активный режим применяется реже так как менее надёжен, хотя и дает отличные метки на экране и гарантирует полное отсутствие помех. Есть ещё и режим селекции подвижных целей конечно но он сильно давит сигнал, хотя применяется часто, причем в комбинации с пассивным.
Это я вам как бывший локаторщик говорю.
Или вы имеете в виду просто прием сигналов из окружающего пространства вобще без подачи высокого на излучатель?
А так бывает? Это ж радиотелескоп какой то))))

Siberian

От Evg
К Siberiаn (19.10.2004 06:57:49)
Дата 19.10.2004 09:38:38

Re: А как работает "Кольчуга"?

>Или вы имеете в виду просто прием сигналов из окружающего пространства вобще без подачи высокого на излучатель?
>А так бывает? Это ж радиотелескоп какой то))))

Вроде именно слушает эфир, и по возмущениям "фона" чего-то там определяет.

От Кадет (рус)
К Evg (19.10.2004 09:38:38)
Дата 19.10.2004 09:59:20

Да плохо она работает,

Чувствительность у неё очень низкая. Поэтому она в состоянии засечь только радиоизлучающие объекты. Бортовые РЛС или радиостанции.
С Уважением

От Тутэйшы
К Кадет (рус) (19.10.2004 09:59:20)
Дата 19.10.2004 14:45:56

Re: Да плохо...

>Чувствительность у неё очень низкая. Поэтому она в состоянии засечь только радиоизлучающие объекты. Бортовые РЛС или радиостанции.
А разве этого мало? Ведь современный самолет не летает "вслепую".
>С Уважением
Взаимно.
П.С. А в Сербии, говорят, "Кольчуга" была?

От tarasv
К Тутэйшы (19.10.2004 14:45:56)
Дата 19.10.2004 16:47:31

Re: Да плохо...

>А разве этого мало? Ведь современный самолет не летает "вслепую".

Не многие (F-117) но могут, но чем дальше тем будет больше таких (F-22, JSF).

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Кадет (рус)
К Siberiаn (19.10.2004 06:57:49)
Дата 19.10.2004 09:26:36

Уважаемый Siberian, я вас глубоко уважаю, но вы написали полную фигню.

Уважаемый Siberian, я вас глубоко уважаю, но вы написали полную фигню. Каша у вас в голове изрядная, не обижайтесь только :-)))
В радиолокации основной режим- активный, так как использует излучённый РЛС и отраженный от цели сигнал. В пассивном режиме (только на приём, высокое выключено, радиотелескоп по вашему) работают только по постановщикам помех. В этом случае теряется дальность до цели, которая может быть восстановлена при использовании второй станции и АСУ (триангуляция).
Что касается тезиса об «отсутствия помех при активной локации и меньшей надёжности активного метода», то это вообще без комментариев.
Селекция движущихся целей, как доплеровская так и с временным накоплением из периода в период, а также автокомпенсация активных помех, работают только при активном методе радиолокации.
С Уважением

От Siberiаn
К Кадет (рус) (19.10.2004 09:26:36)
Дата 19.10.2004 20:45:13

Я щас вам сделаю бугага два раза

>Уважаемый Siberian, я вас глубоко уважаю, но вы написали полную фигню. Каша у вас в голове изрядная, не обижайтесь только :-)))

У меня вобще в голове нету ничего кроме опилок

>В радиолокации основной режим- активный, так как использует излучённый РЛС и отраженный от цели сигнал. В пассивном режиме (только на приём, высокое выключено, радиотелескоп по вашему) работают только по постановщикам помех. В этом случае теряется дальность до цели, которая может быть восстановлена при использовании второй станции и АСУ (триангуляция).
>Что касается тезиса об «отсутствия помех при активной локации и меньшей надёжности активного метода», то это вообще без комментариев.

Работа по диспетчеризации воздушного пространства только по сигналу автоответчика - это бред свинячий. По крайней мере так было в моё время. Объяснить почему или сами поймёте? Опасно это просто было - в 80 е годы.
Вы можете ПРОСТО НЕ ЗАМЕТИТЬ КАКОЙ НИБУДЬ БОРТ.
Легко
Это не шутка.
Раньше у 10 процентов бортов не работали автоответчики. Они БЫЛИ но иногда не функционировали: не были включены или поломаны - хз.
Если для вас это мало - 10 процентов бортов незамеченных диспетчером - то извините, вы убийца какой то просто

>Селекция движущихся целей, как доплеровская так и с временным накоплением из периода в период, а также автокомпенсация активных помех, работают только при активном методе радиолокации.

Не парьте мне мозги, дорогой коллега.
На каждом посадочном локаторе есть три режима пасссив, актив и СПЦ. Использовался раньше ТОЛЬКО пассив и СПЦ.
Вы мне про режим наведения ракет рассказывете - вот там да: пассив и актив так различается как вы говорите
>С Уважением
Siberian

От Кадет (рус)
К Siberiаn (19.10.2004 20:45:13)
Дата 20.10.2004 10:25:29

Re: Я щас...

>Работа по диспетчеризации воздушного пространства только по сигналу автоответчика - это бред свинячий.

Уважаемый, какая диспетчеризация? Мы что супостатов сами на свои аэродромы заводить будем что ли? Перечитайте корневой пост. Подумайте ещё раз. Там говорится о том, как уберечь свои РЛС во время налёта и отработать по целям самому.

>Не парьте мне мозги, дорогой коллега.
>На каждом посадочном локаторе есть три режима

Ключевое слово ПОСАДОЧНЫЙ. комментарий см. выше.

С Уважением

От tarasv
Дата 19.10.2004 16:53:33

Re: Все Siberiаn правильно написал, не дам коллегу в обиду :-)

>Уважаемый Siberian, я вас глубоко уважаю, но вы написали полную фигню. Каша у вас в голове изрядная, не обижайтесь только :-)))

Неа, вы оба правы, только вы пользуетесь терминологией ПВО, а Валера ВВСовской.

>В радиолокации основной режим- активный, так как использует излучённый РЛС и отраженный от цели сигнал.

Т.к. для ПВОшников то что летит в первую очередь враг то они пользуются такой терминологией а в ВВС для которых применение наземныйх РЛС в УВД даже более важно чем для обеспечения боевых действий активной радиолокацией называется локация с активным ответом цели, пассивной - без него.

>В пассивном режиме (только на приём, высокое выключено, радиотелескоп по вашему) работают только по постановщикам помех.

А это вы уже путаете, это не локация вобще это пеленгация.

От Кадет (рус)
К tarasv (19.10.2004 16:53:33)
Дата 19.10.2004 19:38:51

Ну вот, опять массой давят :-)

> Т.к. для ПВОшников то что летит в первую очередь враг то они пользуются такой терминологией а в ВВС для которых применение наземныйх РЛС в УВД даже более важно чем для обеспечения боевых действий активной радиолокацией называется локация с активным ответом цели, пассивной - без него.

Причина такого ответа вполне понятна. НРЗ в ПВО точно так же работает. Так что сие нам ведомо. Но первоначальный то пост был явно об обнаружении вражеской цели без выхода в эфир своей РЛС. Я же не сказал что не правильно, а сказал, что каша.

>
> А это вы уже путаете, это не локация вобще это пеленгация.

Гы Гы Гы:-)) (по доброму)
Как говаривает один мой знакомый из Минсвязи: "Главное- разработать понятийный аппарат".
А не является ли определение места расположения объекта его локацией? Типа один пеленг- пеленгация, а два пеленга- уже пассивная локация.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
значит случай уже запущенный :)

От tarasv
К Кадет (рус) (19.10.2004 19:38:51)
Дата 19.10.2004 20:09:06

Re: Ну вот,...

>Причина такого ответа вполне понятна. НРЗ в ПВО точно так же работает. Так что сие нам ведомо. Но первоначальный то пост был явно об обнаружении вражеской цели без выхода в эфир своей РЛС. Я же не сказал что не правильно, а сказал, что каша.

В таком разрезе согласен на все сто.

>А не является ли определение места расположения объекта его локацией? Типа один пеленг- пеленгация, а два пеленга- уже пассивная локация.

Нет это не локация, а то у вас получение широты секстантом по двум звездам тоже в локацию попадет :-) Локация подразумевает что есть источник зондирующего сигнала и расположен он обычно вне цели, а при пеленгации зондирующий сигнал отсутсвует вобще, используется только собственное излучение цели.

От Кадет (рус)
К tarasv (19.10.2004 20:09:06)
Дата 20.10.2004 09:48:59

Флейм пошёл

Локация...-пеленгация...
спорить можно до бесконечности.
В английском, например, определение местоположения объекта путем засечки его пеленгов из нескольких источников, называется радиолокацией.
Мне было очень непривычно вначале. Так что я понимаю вашу реакцию.
С Уважением

От Hvostoff
Дата 19.10.2004 13:48:52

Эт точно(+)

> В пассивном режиме (только на приём, высокое выключено, радиотелескоп по вашему) работают только по постановщикам помех. В этом случае теряется дальность до цели, которая может быть восстановлена при использовании второй станции и АСУ (триангуляция).
Придиразм:
Обычно АСУ при определении координат использует три источника пеленга (отсюда треугольник ошибок :).

От Кадет (рус)
К Hvostoff (19.10.2004 13:48:52)
Дата 19.10.2004 14:19:26

двух вполне достаточно

А триангуляция- потому что треугольник получается. А чтобы треугольник получить нужно две станции и цель.

С Уважением

От Hvostoff
К Кадет (рус) (19.10.2004 14:19:26)
Дата 19.10.2004 16:39:59

Двух не всяких (+)

Здесь уже вопрос в том, для чего считать координаты - для боя или для оповещения.

От Кадет (рус)
К Hvostoff (19.10.2004 16:39:59)
Дата 19.10.2004 19:24:54

Для боя конечно.

В боевых условиях вы больше двух пеленгов на одну цель никогда не получите. Да и не нужна здесь большая точность в определении дальности. Дальность используется только для взвода радиовзрывателя (плюс минус километр). При подрыве БЧ дальность от триангуляции никак не используется. Фазовому взрывателю это не нужно, он и так умный :-))
С уважением

От Hvostoff
К Кадет (рус) (19.10.2004 19:24:54)
Дата 20.10.2004 06:46:19

Путаница какая-то(+)

>В боевых условиях вы больше двух пеленгов на одну цель никогда не получите.
Это почему же? КСА он на то и КСА, чтобы работать с множеством источников РЛИ в группировке. Как своих, так и соседей по взаимодействию.

> Да и не нужна здесь большая точность в определении дальности.
Здесь- это где? Точность нужна на КП группировки при целераспределении и выдаче ЦУ, при наведении перехватчикков.

>Дальность используется только для взвода радиовзрывателя (плюс минус километр). При подрыве БЧ дальность от триангуляции никак не используется. Фазовому взрывателю это не нужно, он и так умный :-))
Взвод радиовзрывателя - ага, все-таки ЗРК. Если это ЗРК, то он сам по своим источникам триангуляцию не посчитает - база мала из-за размера позиции. Значит, речь минимум о КП части -см. выше.

>С уважением
С неменьшим :)

От GAI
Дата 19.10.2004 10:36:58

Re: Уважаемый Siberian,...

Думаю,он это про пассивный режим писал,который широко используется в ГА.Только там на самолете активный ответчик стоит.