От Козлов Евгений
К Плюшевый сержант
Дата 18.10.2004 22:28:59
Рубрики Современность;

так это всё будет уничтожаться

сразу после ПВО. В чём смысл? Увеличить количество наземных целей для противника на порядок? В чём выигрыш помимо этого?

От Плюшевый сержант
К Козлов Евгений (18.10.2004 22:28:59)
Дата 18.10.2004 22:49:47

Увеличить число целей -это тоже неплохо.

Я об этом не думал. Но главное назначение этой системы - предупреждение внезапного нападения, например, с помощю крылатых ракет и стеллсов. Они засекаются до удара. Потому что базовые станции находятся и на периферии, где целей нет вообще. Кроме упомянутых станций.

От Козлов Евгений
К Плюшевый сержант (18.10.2004 22:49:47)
Дата 18.10.2004 22:55:05

периферии чего?

охраняемых районов или страны? Если страны, то это странно, а если райнов, то такая замена единой системы ПВО?


>Я об этом не думал. Но главное назначение этой системы - предупреждение внезапного нападения, например, с помощю крылатых ракет и стеллсов. Они засекаются до удара. Потому что базовые станции находятся и на периферии, где целей нет вообще. Кроме упомянутых станций.

в принципе хорошая мысль - распределённая радиолокация с огромным количеством непрофильных целей. Тогда сразу возникает вопрос: есть ли у этих станций резервные источники питания хотя бы на полчаса-час?

От Плюшевый сержант
К Козлов Евгений (18.10.2004 22:55:05)
Дата 18.10.2004 23:04:50

Re: периферии чего?

охраняемых районов. Для этого достаточно посмотреть карту покрытия того же Билайна. Все индустриальные районы хорошо прикрыты. Поле достаточно плотное. И нижняя граница на уровне земли.
Источники бесперебойного питания имеются. Как же без них.

От Кадет (рус)
К Плюшевый сержант (18.10.2004 23:04:50)
Дата 19.10.2004 09:56:45

На практике всё, к сожалению, не так просто.

Особенно в местах с плотным покрытием.
Дело в том, что чем больше станций на один квадратный километр, тем меньшую мощность они излучают в эфир. Это связано с тем, что частотный ресурс ограничен и операторы связи вынуждены использовать повторно одни и те же частоты на достаточно небольшом участке местности. Антенные системы имеют узкую диаграмму направленности в вертикальной плоскости, что также не способствует подсветке даже низколетящих целей. Все станции не синхронизированы по времени и работают в эфире опираясь на собственный тактовый генератор.
Теперь представьте, что вы поднялись на некую высоту и используете высокочувствительный приёмник (иначе вы просто не увидите отраженный от самолёта сигнал GSM). Что вы на выходе приёмника получите? Правильно- полный бардак, очень похожий на шум. Причём отфильтровать этот шум вы не сможете.
Хотя вы знаете, я, наверное, не прав.
В сигнале GSM есть одна составляющая, которая может быть использована для радиолокации. Это сервисная посылка для коррекции частоты (доплеровских сдвигов) необходимая для обеспечения связи при движении абонентов. Эта посылка всегда излучается на максимальной мощности, она очень узкополосна (синусоида) и появляется в эфире кратковременно один раз в 51 кадр явно превышая обычный сигнал.
С её помощью действительно можно точно понять от какой базовой станции вы принимаете сигнал, даже если вы видите в эфире в этот момент много других станций, работающих на той же частоте, а декодирование служебной информации из сигнала невозможно вследствие плохого соотношения сигнал шум.

С Уважением

От Плюшевый сержант
К Кадет (рус) (19.10.2004 09:56:45)
Дата 19.10.2004 20:32:13

Re: На практике...

Есть таблица рекомендованного распределения частот всмежных сотах. Частотные планы могут повторяться через одну соту. По поводу высотности. Точной информации о ДНВ у меня на данный момент нет. Но год назад я летал на вертолете над Волоколамском и окрестностями (Шаховская), высота около 300 метров. И за три часа перерывов в связи не заметил. Четыре фишки было всегда. Четкая синхронизация станций не нужна. Достаточно иметь всегда опорную копию сигнала, которую можно получить, принимая прямой сигнал станции в любой точке. Отраженный сигнал будет всегда отставать.
С уважением.

От Кадет (рус)
К Плюшевый сержант (19.10.2004 20:32:13)
Дата 20.10.2004 10:10:40

Re: На практике...

>Есть таблица рекомендованного распределения частот всмежных сотах.

Нет такой таблицы. Есть общие правила и рекомендации по соотношению мощностей принимаемых на местности сигналов в соседних частотных каналах.

>Частотные планы могут повторяться через одну соту.

Это так. Только иногда на практике видно такие соты, которых и близко в этой точке быть не должно. Рельеф однако.

>По поводу высотности. Точной информации о ДНВ у меня на данный момент нет. Но год назад я летал на вертолете над Волоколамском и окрестностями (Шаховская), высота около 300 метров. И за три часа перерывов в связи не заметил. Четыре фишки было всегда.

Так и должно быть. Вы ведь при связи пользуетесь прямым каналом от базы к мобильнику. Чтобы такой канал работал хорошо, достаточно соотношения сигнал шум около 9 дБ. Каналы, на которых происходит наложение сигналов от двух и более станций мобильник воспринимает как непригодные к использованию в данный момент времени и переходит на более чистые. Не сам конечно а с разрешения контроллера.

>Четкая синхронизация станций не нужна. Достаточно иметь всегда опорную копию сигнала, которую можно получить, принимая прямой сигнал станции в любой точке.

Это она при обычном разговоре не нужна. А когда придётся работать с очень слабым полезным сигналом, тонущим к тому же в прямых побочных сигналах от соседних базовых станций на тех же частотах, она бы очень пригодилась для корреляции.

>Отраженный сигнал будет всегда отставать.

Конечно будет, только вы его уже не увидите. А если увидите, то смело выдвигайтесь на нобеля.

Я тут подумал на досуге. А ведь метод пассивной локации с использованием frequeny correction посылок GSM, который я предложил выше, действительно будет работать.
Так что дарю ноу хау, если кто из спецов это читает:)

С уважением.

От Тутэйшы
К Плюшевый сержант (19.10.2004 20:32:13)
Дата 19.10.2004 20:59:26

Re: На практике...

>Но год назад я летал на вертолете над Волоколамском и окрестностями (Шаховская), высота около 300 метров. И за три часа перерывов в связи не заметил. Четыре фишки было всегда.
При полете на Ил-86 из Москвы в Египет, обнаружил потом на телефоне сообщения- приветствия украинской и турецкой сети. Получается, сигнал GSM иногда "прорывается" и на значительно большую высоту.
С уважением.