От Нумер
К All
Дата 17.10.2004 12:37:01
Рубрики WWII;

ВМВ. Забытые победы.

Навеено 10 мифами. Вот прочитал я книгу и подумал: почему взглянешь на небольшие по масштабу и известности бои (как то бои с 11 А Манштейна под Ленинградом, о этом эпизоде я вообще не знал) или бои кавалерии с Эрхардом Раусом или множество тактических операций под Ржевом - и одни поражения. Но почему так? Ведь должны быть и такие же небольшие победы? Где они? Где о них почитать?

От Тутэйшы
К Нумер (17.10.2004 12:37:01)
Дата 17.10.2004 19:25:33

Re: ВМВ. Забытые...

Может у кого что-то есть о большой танковой битве на Буйничском поле под Могилевом в начале войны?

От Исаев Алексей
Дата 17.10.2004 16:43:06

Обязательно забытые? :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Вообще в советское время активно акцентировали внимание на удачных тактических эпизодах на общем темном фоне 1941-42 гг. Экипаж Колобанова, окружение под Сольцами итп. Правда там мифологии много. Скажем 28 панфиловцев Шродек из 11 тд не заметил. Когда по башке авиацией врезали - заметил, а вот под Дубосеково ничего интерсного не увидел.

Про "забытые" надо немцев читать. Я так выудил и вставил в "Дубно-Ростов" контрудар 6 и 12-й армий под Оратовым и Живтовым, потрепавший изрядно 16-ю тд немцев, с выводом разведбата в Бреслау. Там же есть про Днепропетровск в сентябре 1941 г., когда артогнем и авиацией "запечатали" немецкий плацдарм.
Что еще есть "у целом"? Со Скирмановского плацдарма немцев выбили десятых числах ноября 1941 г. Под Наро-Фоминском неплохо выступили в начале декабря 1941 г. - в бочину ударили и заставили отступить, Штугов наколотили. Под Владикавказом 13 тд корпуса Маккензена окружили в октябре 1942 г. Хотя последний эпизод у нас вроде освещался.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Про "10 мифов" позже отвечу.

От Вадим Воскобойников
К Исаев Алексей (17.10.2004 16:43:06)
Дата 18.10.2004 10:08:13

Re: Обязательно забытые?...

Уважаемые ALL,

>Скажем 28 панфиловцев Шродек из 11 тд не заметил. Когда по башке авиацией врезали - заметил, а вот под Дубосеково ничего интерсного не увидел.
Было бы странно если бы заметил.

Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково. Результаты были доложены Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Н. Афанасьевым Генеральному Прокурору СССР Г. Сафонову 10 мая 1948 года. На основании этого доклада 11 июня была составлена справка за подписью Сафонова, адресованная А. А. Жданову.

<...> Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:
"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было - это сплошной вымысел. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т. к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 г., когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4- рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал."
<...>
Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 г., то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить:
"Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком "О 28 павших героях"; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: "Россия велика, а отступать некуда - позади Москва", - я ему ответил, что это выдумал я сам. Подвал был помещен в "Красной звезде" от 22 января 1942 г. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14 - 15, который показал могилу, где похоронен Клочков.
...В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза".

Генерал-майор Ортенберг, подтверждая по существу показания Коротеева и Кривицкого, объяснил:
"Вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрел особое значение. Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и являлись образцом такой стойкости. Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью о героизме панфиловцев, котора и была напечатана в газете 28 ноября 1941 года. Как сообщил корреспондент, в роте было 30 панфиловцев, причем двое из них пытались сдаться немцам в плен. Считая политически нецелесообразным показать сразу двух предателей, оставил в передовой статье одного; как известно, с ним сами бойцы расправились. Передова и была поэтому названа "Завещание 28 павших героев".
Фамилии героев для помещения в список по требованию Кривицкого дал ему командир роты Гундилович. Последний убит в бою в апреле 1942 г., и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.

<...>
Ну и так далее на 20 страницах.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Исаев Алексей
К Вадим Воскобойников (18.10.2004 10:08:13)
Дата 18.10.2004 12:36:11

Это как раз не показатель

Поскольку если бы они там все погибли, то рассказать смогли бы только сами немцы. А наши могли написать постфактум все что угодно от "подвиг" вплоть до "разбежались".

От Дмитрий Козырев
К Вадим Воскобойников (18.10.2004 10:08:13)
Дата 18.10.2004 10:23:17

>>Скажем 28 панфиловцев Шродек из 11 тд не заметил. Когда по башке авиацией врезали - заметил, а вот под Дубосеково ничего интерсного не увидел.
>Было бы странно если бы заметил.

А суть подвига вообщем то не в "демонстрации".

>Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково.

Извините, а отчет об изменнической деятельности напр. Тухачевского - Вы также безоговорочно примете?

>Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4- рота 2-го батальона,

А что - в роте было меньше 28 человек?

От Вадим Воскобойников
К Дмитрий Козырев (18.10.2004 10:23:17)
Дата 18.10.2004 10:55:11

Уважаемые ALL,
>Извините, а отчет об изменнической деятельности напр. Тухачевского - Вы также безоговорочно примете?
А при тут дело Тухачевского?
И почему вот этому я должен не верить? Это оттуда же.

В ноябре 1947 года Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.
Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с. Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию.
Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений.
При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.
Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.
Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками. Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково.

<...>
В мае 1942 г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев. В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками, в числе 28 героев-панфиловцев. На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров рапортом донес в наградной отдел ГУК НКО об ошибочном включении в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, Кужебергенова Даниила и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою.
Поэтому в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4 и 5 рот Кужебергенова Аскара не значится.
В августе 1942 года Военная Прокуратура Калининского фронта вела проверку в отношении Васильева Иллариона Романовича, Шемякина Григория Мелентьевича и Шадрина Ивана Демидовича, которые претендовали на получение награды и звания Героя Советского Союза, как участники героического боя 28 гвардейцев-панфиловцев с немецкими танками. Одновременно проверку в отношении этого боя производил старший инструктор 4-го отдела ГлавПУ РККА старший батальонный комиссар Минин, который в августе 1942 года донес Начальнику Оргинспекторского отдела ГлавПУ РККА дивизионному комиссару т. Пронину:
"4 рота 1075 стрелкового полка, в которой родились 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово - Дубосеково -
Петелино. 16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление. В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж. За этот отход полка командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей и восстановлены после того, когда дивизия вышла из боев и находилась на отдыхе и доукомплектовании. О подвиге 28 ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались. Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась статьей О. Огнева ("Казахстанская правда" от 2.4.42г.), а затем статьями Кривицкого и других".

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Дмитрий Козырев
К Вадим Воскобойников (18.10.2004 10:55:11)
Дата 18.10.2004 12:23:56

>>Извините, а отчет об изменнической деятельности напр. Тухачевского - Вы также безоговорочно примете?
>А при тут дело Тухачевского?

ну это как возможный пример результатов расследования.

>И почему вот этому я должен не верить?

Потому что не ясны обстоятельства появления данного документа.
Не копали ли под Ортенберга?

От Нумер
Дата 17.10.2004 21:38:03

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вообще в советское время активно акцентировали внимание на удачных тактических эпизодах на общем темном фоне 1941-42 гг. Экипаж Колобанова

А что там на самом деле было?

>окружение под Сольцами итп.

А можно подробнее? Что там было? Что окружили/деблокировали знаю, а точнее?

>Правда там мифологии много. Скажем 28 панфиловцев Шродек из 11 тд не заметил. Когда по башке авиацией врезали - заметил, а вот под Дубосеково ничего интерсного не увидел.

А когда авиацией врезали? А, это про что Вы в 10 мифах написали?

>Там же есть про Днепропетровск в сентябре 1941 г., когда артогнем и авиацией "запечатали" немецкий плацдарм.

А позже? Что приятного происходило севернее основного ТВД? Под Ленинградом, в Белоруссии? Много есть примеров окружения советских армий в мелких операциях, а примеры окружения немецких корпусов в них же есть?

>Что еще есть "у целом"? Со Скирмановского плацдарма немцев выбили десятых числах ноября 1941 г.

А можно подробнее?

>Под Наро-Фоминском неплохо выступили в начале декабря 1941 г. - в бочину ударили и заставили отступить, Штугов наколотили. Под Владикавказом 13 тд корпуса Маккензена окружили в октябре 1942 г. Хотя последний эпизод у нас вроде освещался.

А что там случилось, видел фотки оставленных во Владикавказе танков, которые навели на мысли, что от Маккензена там много чего осталось, а подробнее читал только у Бешанова. С соответствующей достоверностью.

>С уважением, Алексей Исаев
>P.S. Про "10 мифов" позже отвечу.

От Исаев Алексей
К Нумер (17.10.2004 21:38:03)
Дата 18.10.2004 16:08:09

>>Вообще в советское время активно акцентировали внимание на удачных тактических эпизодах на общем темном фоне 1941-42 гг. Экипаж Колобанова
>А что там на самом деле было?

Скорее всего деленное на "пи" число немецких танков. Или колонна артиллерии.

>>окружение под Сольцами итп.
>А можно подробнее? Что там было? Что окружили/деблокировали знаю, а точнее?

У Манштейна написано. Могу дать кусок из истории 8 тд. На немецком. :-)

>>Правда там мифологии много. Скажем 28 панфиловцев Шродек из 11 тд не заметил. Когда по башке авиацией врезали - заметил, а вот под Дубосеково ничего интерсного не увидел.
>А когда авиацией врезали? А, это про что Вы в 10 мифах написали?

Под Москвой. 11 тд 18-го ноября прищучили. А вот про 16 ноября(т.е. бой с панфиловцами) ничего не нписано, т.е. просто и буднично - наступали и наступали. Что, впрочем стыкуется с фактами, фронт 316-й сд 16 ноября пробили в нескольких местах.

>>Там же есть про Днепропетровск в сентябре 1941 г., когда артогнем и авиацией "запечатали" немецкий плацдарм.
>А позже? Что приятного происходило севернее основного ТВД? Под Ленинградом, в Белоруссии? Много есть примеров окружения советских армий в мелких операциях, а примеры окружения немецких корпусов в них же есть?

В 1941 г. им взяться неоткуда. Им место в 1944-45 гг.

>>Что еще есть "у целом"? Со Скирмановского плацдарма немцев выбили десятых числах ноября 1941 г.
>А можно подробнее?

См. мемуары М.Е.Катукова, главка "Удар по выступу".

>А что там случилось, видел фотки оставленных во Владикавказе танков, которые навели на мысли, что от Маккензена там много чего осталось, а подробнее читал только у Бешанова. С соответствующей достоверностью.

Описано у М.Коломийца в "Битве за Кавказ". В АСТе скоро выйдут мемуары Маккензена, там это есть "с той стороны".

От Фагот
Дата 17.10.2004 18:10:48

А можно поподробнее об этом эпизоде?

>окружение под Сольцами итп.
Что там было?

От Пауль
К Фагот (17.10.2004 18:10:48)
Дата 17.10.2004 20:52:47

Ну как же...

>>окружение под Сольцами итп.
>Что там было?

Там герр Левински со своим корпусом слегка пометался, когда 8 тд в окружение попала (14-18 июля)

С уважением, Пауль.

От Аркан
Дата 17.10.2004 14:18:01

Победили же! ЧТо Вам еще? Это немцам надо победы выискивать (-)

От Нумер
К Аркан (17.10.2004 14:18:01)
Дата 17.10.2004 17:14:30

Re: Победили же!...

Чего выискивать? Тыргу-Фумос, Ржев, Старая Русса, Великие Луки-1943, бои под Ленинградом за весь 1942 год...