От Андрей Л.
К В. Кашин
Дата 18.10.2004 16:28:56
Рубрики Современность;

неискоренимый...

категории, а важность связей с той или иной страной для экономики страны-объекта давления. Арабские нефтедобывающие страны вполне себе используют нефтяной фактор для давления на развитые страны.

Не в тему. Нефти нет замены, а они почти целиком контролируют нетяные поставки.

> Россия для Японии жизненно необходима в качестве источника сырья и энергетических ресурсов. Кроме того, Россия является перспективным пространством для экспансии японского капитала.

Насчет "перспектив экспансии" я уже писал в этой ветке - можете посмотреть. Коротко - по объему экспорта из Японии Россия слегка уступает Бразилии, хотя слегка превосходит Финляндию и Грецию. На фоне даже японских партнеров среднего калибра роль России незначительна, отставание от Германии или Британии примерно десятикратное (детали и цифры см. в моем постинге по соседству). С главными же партнерами Японии сравнения нет никакого - разрыв между ними и Россией во много десятков или даже почти в сотню раз.

То же самое относится к нефти (опять не буду повторять цифр из соседнего постинга). Примерно 90% японской нефти поступает с Ближнего Востока, больше половины остального - из ЮВА. На долю России не приходится и процента, и даже в случае успехов с сахалинским проектом доля России останется весьма скромной. Так что ни с какого бока Россия не являтся для Японии "жизненно необходимым... источником сырья и энергетических ресурсов".

Не надо строить иллюзий.

От А.Никольский
К Андрей Л. (18.10.2004 16:28:56)
Дата 18.10.2004 21:03:47

интересно-то другое

Так что ни с какого бока Россия не являтся для Японии "жизненно необходимым... источником сырья и энергетических ресурсов".
+++++
что до прихода к власти Коидзуми или примерно до этого времени Япония и вправду не рассматривала РФ как источник каких-либо энергоресурсов, и даже не покупало нефть на Сахалине!
И все изменилось за каких-то год-два после 11/9. В 2001 г невозможно было себе представить, что японское правительство предложит столь льготные условия для трубы в Находку, чем задавит китайский проект трубы. И на Сахалине начали покупать. А знакомый давалец с Ангарки сказал, что японцы, выйдя на него, просто сказали - будем покупать столько, сколько сможешь обеспечить. Все это года три назад ну никак не просматривалось.
С уважением, А.Никольский

От В. Кашин
Дата 18.10.2004 17:18:03

А если подумать на несколько лет вперед?

Добрый день!
>категории, а важность связей с той или иной страной для экономики страны-объекта давления. Арабские нефтедобывающие страны вполне себе используют нефтяной фактор для давления на развитые страны.

>Не в тему. Нефти нет замены, а они почти целиком контролируют нетяные поставки.
Не целиком все же.
>> Россия для Японии жизненно необходима в качестве источника сырья и энергетических ресурсов. Кроме того, Россия является перспективным пространством для экспансии японского капитала.
>
>Насчет "перспектив экспансии" я уже писал в этой ветке - можете посмотреть. Коротко - по объему экспорта из Японии Россия слегка уступает Бразилии, хотя слегка превосходит Финляндию и Грецию. На фоне даже японских партнеров среднего калибра роль России незначительна, отставание от Германии или Британии примерно десятикратное (детали и цифры см. в моем постинге по соседству). С главными же партнерами Японии сравнения нет никакого - разрыв между ними и Россией во много десятков или даже почти в сотню раз.

>То же самое относится к нефти (опять не буду повторять цифр из соседнего постинга). Примерно 90% японской нефти поступает с Ближнего Востока, больше половины остального - из ЮВА. На долю России не приходится и процента, и даже в случае успехов с сахалинским проектом доля России останется весьма скромной. Так что ни с какого бока Россия не являтся для Японии "жизненно необходимым... источником сырья и энергетических ресурсов".

Никто и не отрицает, что роль России во внешних связях и энергетическом балансе Японии скромна. Но дело в том, что уже в среднесрочной перспективе Японии для устойчивого развития будет необходимо диверсифицировать источники поступления основных видов сырья. Тем более, что нестабильность на Ближнем Востоке приняла хронический характер.
Что до российского рынка, то он является одним из наименее освоенных японцами и следовательно, здесь лежат наибольшие резервы.
Другое дело, что для развития экономических отношений необходимо, чтобы у Японии появилась самостоятельная внешняя политика. Пока что этого нет, но тенденции ее появления просматриваются.

С уважением, Василий Кашин

От mingbai
Дата 18.10.2004 16:55:30

Re: неискоренимый...

Кстати, Андрей Николаевич, раз у Вас где-то цифры по Японии под рукой, не знаете, нефтегаз из Сахалина и по трубе насколько дешевле для Японцев, чем из Залива и ЮВА? Он у них планируется на замещение или на расширение потребностей?
Просто интересно понять насколько велико другое "плечо" рычага (см. мой коммент на Ваш параллельный постинг).

Я тоже считаю, что иллюзий испытывать не стоит. Но просто человек вот там спрашивал, с какими еще странами нам нужно "бумажки по статус-кво подмахнуть", вот я и ответил что с Японией.

От Андрей Л.
К mingbai (18.10.2004 16:55:30)
Дата 19.10.2004 07:43:08

Re: неискоренимый...

>Кстати, Андрей Николаевич, раз у Вас где-то цифры по Японии под рукой, не знаете, нефтегаз из Сахалина и по трубе насколько дешевле для Японцев, чем из Залива и ЮВА? Он у них планируется на замещение или на расширение потребностей?

Увы, этих цифр не нашел. То есть поискать можно, но надо сильно напрягаться. С ходу не вышло.