От Д.Белоусов
К All
Дата 16.10.2004 19:24:47
Рубрики Современность; Спецслужбы; Суворов (В.Резун);

Новое творение г-на В.Суворова

Тут в сети завелась новая (для России; у них вышла в прошлую эпоху) книжка многими здесь любимого г-на Сувоова. Спецназ.
http://lib.ru/WSUWOROW/specnaz.txt

Кто в теме / служил, подсвеите - по моему, хрень редкостная, я бы сказал, клингическая. Но желателен взгляд профи.

С уважением к честной компании

От Дмитрий Козырев
К Д.Белоусов (16.10.2004 19:24:47)
Дата 18.10.2004 09:39:06

А почему "новое"? Старое (-)

От DenisK
Дата 17.10.2004 16:49:24

Во, брешет, са-абака

"Спецназ действует преимущественно против
внешних врагов; осназ делает то же самое, но, в основном, на своей
собственной территории и против своих граждан. Даже если и спецназ, и осназ
ставятся перед выполнением одной и той же задачи, Советское правительство не
склонно сильно полагаться на сотрудничество армии и секретной полиции из-за
выраженного инстинкта к соперничеству между ними."
Бред редкостный.
Там выше постулат, что "осназ" это КГБэшный "спецназ".
Наш радиополк был именно "особого назначения", но с гражданами своими мы точно не воевали, к комитету отношения не имели, да и вообще стреляли 6 раз в год.
Мифология чистой воды.
Сидя на вершине холма...

От И. Кошкин
К DenisK (17.10.2004 16:49:24)
Дата 17.10.2004 18:22:42

Осназ - это просто ЧОН))) (-)

От Dargot
Дата 17.10.2004 03:08:15

Вот это место мне очень понравилось...

Приветствую!

"Спецназ испытывает особую страсть к половым органам."

По моему, автор сделал слишком общие выводы на основе самоанализа...

С уважением, Dargot.

От Ghostrider
Дата 17.10.2004 01:17:16

Вааааах!!! З....сь! Наконец-то! Читать всем- это полный армагедец! (-)

От Денис Лобко
Дата 16.10.2004 19:40:13

Это шедевр!!!

Гамарджобат, генацвале!

На данный момент являюсь бойцом спецподразделения "офисный планктон", так что комментировать не буду, выложу цитаты. В квадратных скобках мои пояснения для целостности контекста.

Про пехоту и лопатки.

"Он использует ее [сапёрную лопатку] как весло, когда на телеграфном столбе под вражеским огнем переправляется через широкую реку."

"Лопатка - это не только инструмент для измерения [предыдущий абзац --- наставление по измерению длин лопаткой]. Она является также гарантией стойкости пехоты в большинстве трудных ситуаций. Если у пехоты есть несколько часов, чтобы зарыться в землю, то чтобы выковырять ее из ее
окопов и траншей могут понадобиться годы, какое бы овременное оружие против нее ни использовалось."

Далее про спецназ и лопатку.

"Лопатка может использоваться в рукопашной схватке против ударов штыком, ножом, против другой лопатки. Солдата, у которого нет другого оружия, кроме лопатки, запирают в комнате без окон наедине с бешеной собакой, чтобы сделать бой интересней. В конце солдата научат метать лопатку так же точно как меч или боевой топор."

"Это книга о людях, которые метают лопатки, о солдатах, которые действуют лопатками более уверенно и точно, чем ложками за столом. Они используют, конечно, и другое оружие кроме своих лопаток."

Дальнейшие цитаты приведены не будут по причине внезапной истерики автора сообщения. Народ, я больше не МОГУ!!!!!

Может это стёб обычный, а? Может Богданыч, лопатку ему в дышло, прикалывается над нами, а? Ну объясните, как можно такое писать, пожалуйста!!!!!

С уважением, Денис Лобко.

От Любитель
К Денис Лобко (16.10.2004 19:40:13)
Дата 18.10.2004 15:31:49

Видимо Резун вспомнил фразу из старого тупого анекдота (+)

"Смеяться после слова ЛОПАТА!"

От Паршев
Дата 17.10.2004 15:49:21

А разве есть в природе "сапёрная лопатка"? Типа "малая пехотная лопата". (-)

От Денис Лобко
К Паршев (17.10.2004 15:49:21)
Дата 18.10.2004 10:20:10

Не придирайтесь к мелочам. Я же сказал, из какого я подразделения. (-)

От Aly4ar
Дата 17.10.2004 05:30:30

Тбилиси- апрель 89-го

> "Это книга о людях, которые метают лопатки, о солдатах, которые действуют лопатками более уверенно и точно, чем ложками за столом. Они используют, конечно, и другое оружие кроме своих лопаток."

Описания "зверств десантников" явились причиной или следствием этой [кузнечной работы]?

От Добрыня
К Aly4ar (17.10.2004 05:30:30)
Дата 17.10.2004 23:44:04

Следствием. Про лопатки БиБиСи читала тексты за год до этого (-)

От Максим Гераськин
Дата 16.10.2004 21:59:30

Ну а в чем проблемы? :-)

>"Он использует ее [сапёрную лопатку] как весло

А что, нельзя? :-)

>"Лопатка - это не только инструмент для измерения

Инструмент для измерения - нормально

>Она является также гарантией стойкости пехоты в большинстве трудных ситуаций. Если у пехоты есть несколько часов, чтобы зарыться в землю, то чтобы выковырять ее из ее окопов и траншей могут понадобиться годы, какое бы овременное оружие против нее ни использовалось."

Гиперболизированно, но учитывая, что применено "могут", даже логически безупречно.

>"Лопатка может использоваться в рукопашной схватке против ударов штыком, ножом, против другой лопатки.

И в чем проблема?

>Солдата, у которого нет другого оружия, кроме лопатки, запирают в комнате без окон наедине с бешеной собакой, чтобы сделать бой интересней.

:-)

>В конце солдата научат метать лопатку так же точно как меч или боевой топор

Ну тут не знаю. А что, не учат?

От Бульдог
К Максим Гераськин (16.10.2004 21:59:30)
Дата 18.10.2004 12:02:31

Вы пробовали усидеть на бревне в воде? (-)

От Петров Борис
К Бульдог (18.10.2004 12:02:31)
Дата 18.10.2004 12:13:44

Я пробовал!

Мир вашему дому
Правда - не долго. :-)

Гребка 3 удалось сделать (только греб не саперной лопаткой, а топором.
ЗЫ: ну... это я в общем... сушину сосновую в походе на свой отстров переправлял...

С уважением, Борис

От Бульдог
К Петров Борис (18.10.2004 12:13:44)
Дата 18.10.2004 13:26:26

а дальше? :)

это еще Милн описывал :)

От Дмитрий Козырев
Дата 18.10.2004 10:27:12

Re: Ну а...

>>Если у пехоты есть несколько часов, чтобы зарыться в землю, то чтобы выковырять ее из ее окопов и траншей могут понадобиться годы, какое бы овременное оружие против нее ни использовалось."
>
>Гиперболизированно, но учитывая, что применено "могут", даже логически безупречно.

не-а :), т.к. есть оговорка "какое бы современное оружие против нее ни использовалось".
Если выбор оружия - неограничен, то никаких "годов" для ковыряния обороны оборудованной "за несколько часов" - т.е только опорные пункты отделений - не требуется.

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (18.10.2004 10:27:12)
Дата 18.10.2004 11:05:14

Re: Ну а...

>не-а :), т.к. есть оговорка "какое бы современное оружие против нее ни использовалось".
>Если выбор оружия - неограничен, то никаких "годов" для ковыряния обороны оборудованной "за несколько часов" - т.е только опорные пункты отделений - не требуется.

Отчего же. Например, одна стороа зароется, а вторая будет применять современное оружие. Только мимо.
И так - годами :-)

От Никита
Дата 16.10.2004 23:18:15

Ре: Ну а...

>>Она является также гарантией стойкости пехоты в большинстве трудных ситуаций. Если у пехоты есть несколько часов, чтобы зарыться в землю, то чтобы выковырять ее из ее окопов и траншей могут понадобиться годы, какое бы овременное оружие против нее ни использовалось."
>
>Гиперболизированно, но учитывая, что применено "могут", даже логически безупречно.

МСЛ несколько часов? По каким нормативам? Может кто-то ею траншеи копал? Я с таким не сталкивался, не знаю.

>>В конце солдата научат метать лопатку так же точно как меч или боевой топор
>
>Ну тут не знаю. А что, не учат?

Кидать меч - не слышал. Лопатку кинуть можно.

С уважением,
Никита

От Пехота
К Никита (16.10.2004 23:18:15)
Дата 17.10.2004 13:17:54

>МСЛ несколько часов? По каким нормативам? Может кто-то ею траншеи копал? Я с таким не сталкивался, не знаю.

Я копал. На индивидуальный окоп для стрельбы стоя по нормативу ЕМНИП на оценку "отлично" дается 55 минут. Дальше - соединяйся с окопом соседа. Норматив не помню.

>
>Кидать меч - не слышал. Лопатку кинуть можно.

Не только можно, но и нужно. В наставлении по РБ описана методика метания.

От Никита
К Пехота (17.10.2004 13:17:54)
Дата 17.10.2004 14:07:39

Дальше - соединяйся с окопом соседа. Норматив не помню.

Не подумал. Тут можно в совокупности несколько часов насчитать.

>>Кидать меч - не слышал. Лопатку кинуть можно.
>
>Не только можно, но и нужно. В наставлении по РБ описана методика метания.

Не спорил, забавно про меч просто.

С уважением,
Никита

От Эвок Грызли
К Никита (17.10.2004 14:07:39)
Дата 18.10.2004 10:19:19

>>>Кидать меч - не слышал. Лопатку кинуть можно.
>>Не только можно, но и нужно. В наставлении по РБ описана методика метания.
>Не спорил, забавно про меч просто.

Единственное где я читал про кидание меча - это у Свиридова в 'Человек с железного острова'. Но там мечами кидальсь ельфы, им можно.

От Kazak
К Никита (16.10.2004 23:18:15)
Дата 17.10.2004 01:19:53

Ячейку для стельбы лёжа на одного мы копали ЛЁЖА

Homo homini lupus est
>МСЛ несколько часов? По каким нормативам? Может кто-то ею траншеи копал? Я с таким не сталкивался, не знаю.

...где-то сорок минут. В школе:) Если копать нормально, а не лёжа на боку, то за несколько часов можно весьма основательно закопаться.

Извините, если чем обидел.

От Corporal
Дата 16.10.2004 20:13:50

Встречаются разные мнения об этом "шедевре"

Привет,

Не так давно этот перевод этого текст был выложен на форуме "Военная разведка"

Ессно, были высказаны разные мнения. Мне показались интересными следующие:

>"Не знаю, что за "профанацию" нашли другие участники обсуждения опуса Суворова (перевода). По сути, грамотно написано, я бы сказал, академично, подразумевая источники информации. Адаптировано для "стран демократии" и прочих несведующих. Что Вас не устраивает? Ода малой пехотной лопате, или структурирование (эскиз) задач спец.разведки от армии и дальше?
Даже в правленном машинном переводе выглядит достаточно нормально. И, если говорить о датах возникновения СпН, правдивее Козлова [имеется в виду его книга "Спецназ ГРУ" - corporal]. Хотя, с другой стороны, как с 23 февраля, как 24 октября - тоже праздники, теперь.
Честь имею.
Из бывших (12,22 оБрСпН)

<...>

>Ценные элементы книги:
1. ПРАВИЛЬНЫЙ подход к описанию картиный БП не только "У целом",
но и спозиций идеологии-психологии итп.
".. Only for REAl spetsnalz soldier ..." (c) :) ?
"..he's not good for spetsnaz..." (c)
немного сгустил с "..count kitten in pregnant cat ... razor
blades ..." (c)
но блестяще замечено про "..well-fed, satisfied soldiers..".
на фоне ТВ-онных(ОМОН-like) пропагандистских фильмов
о том что боейц СпН питекантроп,"..вбивающий лоб в затылок
кулаком" (c)
про Харченко правильно вспомненно-расказанно.
Про идейного предтечу, инициатора "Гвардейских
саперов[штурмовиков], т-ща К., впрочем - забыто.
А то байки ходят противоречивейшие даже до сих пор.
Аж Жуков(Pure-Blitzcrieg-апологету) в длюннююющем
списке авторов числится :))) LOL :)
2. Вещи, непонятные человеку новому-проходному НАСТОЛЬКО
доступно обЪяснить - это исскуство, imho.
общую картинку видеть - это ВАЖНО.
НО:
1. Безусловно, что без пропагандистской риторики(понятно, что не
совесткой), эта книга бы попросту не вышла.

<...>

>Суворов написал правду о том, что в СПИСОЧНЫЙ состав Олимпийской сборной ВКЛЮЧАЛИСЬ под видом дублеров, запасников и прочих "администраторов" разведчики - как ГРУ, так и ПГУ КГБ. Именно об этом идет речь в тексте.Точно так же подобный "контингент" ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовал на всяческого рода международных форумах, конгрессах, фестивалях и т.п. Я, например, лично участвовал в подобных встречах, правда не в качестве спортсмена, во время проведения в г. Киеве спортмероприятий XII Олимпиады (основная программа проводиласт в Москве).
<...>

Конечно, там есть и критика, но
порой, даже самые казалось бы "бредовые" заявления Резуна могут получить внезапное "подтверждение" с "нашей стороны"

>в 83-етим году на Украине при выброски десанта из таких труб постродало двое десантников оди вроде даже погиб. и это неединственые случаи случившиеся имено по вене конструкторские недоработок, нельзя считать трубы безопасными как у резуна

[Corporal - речь о след. отрывке из Резуна
>"как спецназовцы-парашютисты могут использовать обычную гражданскую реактивную авиацию, где пассажиры входят и выходят через боковые люки? Люки не могут открываться в полете. И если они были сделаны, чтобы открываться внутрь, а не наружу, то было бы очень опасно для парашютиста при покидании самолета, поскольку сила потока воздуха будет прижимать человека против самолета. Он может погибнуть или из-за этой силы, или из-за помех при открытии парашюта.
Проблема была решена очень простым устройством. Люк размещен, чтобы открываться вовнутрь, к нему подвешивалась широкая труба, сделанная из прочного, гибкого, синтетического материала. После покидания люка, парашютист оказывается в своего рода трехметровом длинном коридоре, по которому он скользит вниз, так, что он покидает самолет, когда он немного в стороне и ниже фюзеляжа.
Модификации этого устройства были впервые использованы на военно-транспортных самолетах Ил-76. Тяжелое вооружение десантных войск было сброшено через огромный задний фрахтовый люк, в то же время люди покидали самолет через гибкие рукава сбоку. Запад не придал значения этому простому, но очень умному изобретению. Его значение не только в том, что в значительной степени уменьшилось время на выброску советских парашютистов из транспортных самолетов, в результате этого каждая выброска стала безопаснее и войска значительно лучше сконцентрированы при посадке. " ]

Подробности + текст здесь
http://www.vrazvedka.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=3&thread=2132&page=4

С уважением,

От Д.Белоусов
Дата 16.10.2004 19:54:33

Re: Это шедевр!!!

>Может это стёб обычный, а? Может Богданыч, лопатку ему в дышло, прикалывается над нами, а? Ну объясните, как можно такое писать, пожалуйста!!!!!

Нет, ну понятно, что г-ну Суворову надо было продать себя и свой труд на западном рынке. Отсюда - клиника про жутких нетопырей, которые пьют кровь и человеческим мясом закусывают.И вот-вот набросятся на тихую, мирную и спокойную Европу с Америкой.
НО! Что-то кроме (вполне клинической) обертки, как условия продаваемости книги, там есть? Это - ТОЛЬКО хрень собачья, или есть на что обратить внимание?
Да, кстати, англицкий первоисточник, если кому надо
http://lib.ru/WSUWOROW/specnaz_engl.txt
First published in Great Britain 1987 by Hamish Hamilton Ltd
ISBN 0-241-11961-8
OCR: 28 Dec 2001 by MadMax
Origin: http://www.geocities.com/Suvorov_book/

С уважением

От Аркан
К Д.Белоусов (16.10.2004 19:54:33)
Дата 16.10.2004 19:58:05

Дык если бы это только там продавали никто бы слова не сказал (-)

От Аркан
Дата 16.10.2004 19:46:57

А что? Это же военно-иронический детектив (-)

От Денис Лобко
К Аркан (16.10.2004 19:46:57)
Дата 16.10.2004 19:49:37

Я бы сказал, военно-[вслух_нельзя]ческий. Так точнее будет.

Гамарджобат, генацвале!

Я вот не пойму, как такую чешую можно на полном серьёзе гнать...

От Аркан
К Денис Лобко (16.10.2004 19:49:37)
Дата 16.10.2004 19:57:03

Значит Вы Пелевина не читали (-)

От Денис Лобко
К Аркан (16.10.2004 19:57:03)
Дата 16.10.2004 20:22:39

Пытался как-то.

Гамарджобат, генацвале!

"Чапаев и пустота". Сблевал на 20-й странице. Больше читать не буду --- нервы слабые.

От Аркан
К Денис Лобко (16.10.2004 20:22:39)
Дата 16.10.2004 20:37:49

ВОт поэтому опровергать ВРезуна тоже самое что опровергать Пелевина (-)

От Денис Лобко
К Аркан (16.10.2004 20:37:49)
Дата 16.10.2004 20:49:54

Не правы.

Гамарджобат, генацвале!

Пелевин --- это художественная литература. Резун издавался огромными тиражами, жутко рекламировался, под него выделялась бумага по гос. ценам при Ельцине. Резун с претензией на достоверность. Это был очень хорошо спланированный удар по одному из последних якорей, который объединяет русских (советских) как народ. Я имею в виду Великую Отечественную.

Удар этот наложился на всеобщую кашу в головах, вызванную осквернением былых символов, нарушением многих табу, просто переворотом в жизнеустройстве. Вспомните финансовые пирамиды --- на них велись в основном люди с высшим образованием. Это к доказательству каши в голове.
Поэтому разрушительная сила Резуна была огромна. Резуном до сих пор забиты бошки обывателей. И эти бошки надо чистить. Правдой и только правдой.

А Пелевин так, мелкая сошка, графоманчик.

От Денис Лобко
К Денис Лобко (16.10.2004 20:49:54)
Дата 16.10.2004 21:02:05

Перечитывая сейчас Резуна, безмерно удивляюсь,(+)

Гамарджобат, генацвале!

...как я мог верить в подобную чешую. Оправдание нашёл --- молодой был очень, мозги неокрепшие, знаний не хватало. Однако тогда я был школьником, а сейчас и профессора так думают. Маты просятся на выход, но нельзя.

От wiking
К Денис Лобко (16.10.2004 21:02:05)
Дата 16.10.2004 22:35:19

Re: Перечитывая сейчас...

>Гамарджобат, генацвале!

>...как я мог верить в подобную чешую. Оправдание нашёл --- молодой был очень, мозги неокрепшие, знаний не хватало. Однако тогда я был школьником, а сейчас и профессора так думают. Маты просятся на выход, но нельзя.

>С уважением, Денис Лобко.

а мне кажется что грызун делает хорошее дело - то есть прочитавшие его книгу думает ух какой я сейчас умный стал ну всем сейчас докажу - потом нарывается на человека знающего и начинается ..... переделка с резуниста в анти ре....

От Аркан
К wiking (16.10.2004 22:35:19)
Дата 16.10.2004 23:23:38

Далеко не все способны признать что наелись Г (-)

От wiking
К Аркан (16.10.2004 23:23:38)
Дата 17.10.2004 00:33:45

Ре: Далеко не...

ну они же не знали что там внутри!!!! :)

От Аркан
К wiking (17.10.2004 00:33:45)
Дата 17.10.2004 14:25:22

Оно начинает пахнуть сразу, с первых страниц:) (-)