>Увы, работ на тему "белого террора" практически не существует
это неверно, такие работы существуют, другое дело, что они издавались в основном в 1920-е годы и, как правило, привязаны к определенной территории, в силу чего не содержат обобщающей информации.
>как и на тему "красного террора" -- за исключением откровенно пропагандистских, типа Мельгунова.
и это неверно, С.П.Мельгунов - крупный историк, оставивший немало интереснейших работ и то, что его книга о красном терроре автору не удалась, вовсе не означает, что он ставил перед собою пропагандистские цели. Историк всецело зависит от источников, а ведь документы по красному террору до сих пор мало доступны, на базе тех документов, что имелись в распоряжении С.П.Мельгунова, была написана эта работа, при чем же здесь пропаганда?
> Как историческое исследование она очень слаба, не имеет единой компоновки, и содержит массу глупейших очепяток -- например, в цитатах из Владимира Ильича НКюст (то есть наркомюст) превратился в некоего Н. Кюста.
Эти претензии нужно предъявлять не к автору, а к издательству "Яуза", о "кухне" которого на форуме уже немало рассказывал А.Исаев. Для начального чтения по теме книга вполне пригодна.
> Кроме того, крайне странен ссылочный аппрарат
ну, если Вы и ссылки прочли, то странно, что не заметили указаний на существование других работ по теме и пишете, что больше нет ничего кроме пропаганды.
>>Увы, работ на тему "белого террора" практически не существует
>
>это неверно, такие работы существуют, другое дело, что они издавались в основном в 1920-е годы и, как правило, привязаны к определенной территории, в силу чего не содержат обобщающей информации.
Хорошо. Уточню фразу "практически не существует обобщающих работ"
>>как и на тему "красного террора" -- за исключением откровенно пропагандистских, типа Мельгунова.
>
>и это неверно, С.П.Мельгунов - крупный историк, оставивший немало интереснейших работ и то, что его книга о красном терроре автору не удалась, вовсе не означает, что он ставил перед собою пропагандистские цели.
Книга Мельгунова писалась в рамках "дела Конради" и ставила собой целью оправдать действия террористов, тогдашних Закаеых.
>Историк всецело зависит от источников, а ведь документы по красному террору до сих пор мало доступны, на базе тех документов, что имелись в распоряжении С.П.Мельгунова, была написана эта работа, при чем же здесь пропаганда?
В распоряжении Мельгунова имелись материалы деникинской комиссии по расследованию зверств большевизма. Однако он крайне скупо использует информацию оттуда -- видимо, что по сравнению с общим тогдашним впечатлением об ужасах гражданской войны приведенные там факты зверств выглядели бледновато. Зато различные слухи и сплетни (иногда совершенно фантастические) Мельгунов использовал шиоко -- а от него они расползлись по трудам других историков, уже со ссылкой на "научный" источник.
>> Как историческое исследование она очень слаба, не имеет единой компоновки, и содержит массу глупейших очепяток -- например, в цитатах из Владимира Ильича НКюст (то есть наркомюст) превратился в некоего Н. Кюста.
>
>Эти претензии нужно предъявлять не к автору, а к издательству "Яуза", о "кухне" которого на форуме уже немало рассказывал А.Исаев.
Автору надо бы просматривать макет своей книги перед выходом (тем более, что об этом есть даже пункт в авторском договоре). К Леше Исаеву это, кстати, тоже относится... ;-
>Для начального чтения по теме книга вполне пригодна.
На мой взгляд -- строго наоборот. Для начального чтения книга непригодна по причине заранее предвзятой концепции (полностью взята у Мельгунова), а также притянутых за уши и не доказанных выводов. Кроме того, она не соответствует заявленному в названии охвату материала и фактически разбирает только три отдельные темы: деятельность центральных органов ВЧК в 1918--1922 годах, тайны покушения на Ленина в 1918 году и эпизоды "учредиловского" террора в Поволжье в 1918 году. Крайне мало сказано про Юг России и Сибирь, ничего нет по Северу, Западу (а какой сравнительный образец красного и белого террора дает Финляндия!), Кавказу и Средней Азии. Наконец, отсутствует информация по обращению с военнопленными и концлагерях.
В общем, ИМХО, книга может быть использована только специалистом как источник отдельных фактов -- в основном по Гражданской войне в Поволжье, которая автором изучалось отдельно.