От Toros
К All
Дата 14.10.2004 17:52:35
Рубрики WWII; Память;

Жизнь на оккупированных территориях

Нам прислали историю о жизни на оккупированных территориях, некоторые факты в ней просто удивительны и вызывают сомнение, хотя не мне судить, но все же
http://www.9may.ru/war/m1361
Может кому-то встречались похожие (аналогичные рассказы) о жизни на оккупированных территориях? А то тема достаточно интересна, но материалов, тем более таких (жизнь "полицаев" и др.) я не встречал…

От dp
К Toros (14.10.2004 17:52:35)
Дата 14.10.2004 19:56:04

Может у меня чего не то открывается. Я не понял чего здесь удивительного. (-)

От Toros
К dp (14.10.2004 19:56:04)
Дата 15.10.2004 11:59:48

Re: Может у...

Ну как же? Получается, что дедушка автора истории минимум 4 (!) раза мзбежал смерти.

От dp
К Toros (15.10.2004 11:59:48)
Дата 15.10.2004 12:29:26

Re: Может у...

Мой дед:

Участие в обороне Моонзунда 41 --> ранение --> госпиталь --> плен --> рижский концлагерь (2/3 умерли зимой 41/42) --> мобидизация в восточный батальон (ни хрена это не добровольно, как некоторые тут думают) --> подпольная работа в восточном батальоне --> установление связи с партизанами --> переход к партизанам всей дедовой роты --> партизанство --> после соединения с Кр.Армией проверка в СМЕРШе (всё культурно, нет вопросов) --> участие в боях с финнами --> заброска в финский тыл с диверсионной группой --> ранение --> конец войны. Ордена, медали. Никакой Сибири и т.п.

Сколько раз на этом пути он смерти избежал - это не сосчитать. Оставил мемуары - несколько общих тетрадок.

От Pavel
Дата 14.10.2004 19:27:57

Re: Жизнь на...

Доброго времени сутк!
Вот про это много слышал от родственников.Конечно, боялись, особенно именно немцев.Мадьяры вроде были по-спокойней.Могу рассказать случай(да уже и постил как-то)как мадьяр полковник спас моего двоюродного брата-еврея, хотя я почему-то русский:-)))
С уважением! Павел.

От kcp
Дата 14.10.2004 19:02:58

>
http://www.9may.ru/war/m1361
>Может кому-то встречались похожие (аналогичные рассказы) о жизни на оккупированных территориях? А то тема достаточно интересна, но материалов, тем более таких (жизнь "полицаев" и др.) я не встречал…

#####################################################
> http://www.9may.ru/war/m1361
Как ненавидел овчарок, потому что с их помощью прочесывали леса фашисты.
#####################################################

Дед моего друга рассказывал, что во время сидения в болоте овчарок то они как раз любили. Правда в кулинарном смысле. Т.е. они поймали одну и смогли смыться от немцев. А потом у них был праздник --- они ели мясо.

От Железный дорожник
Дата 14.10.2004 18:51:38

Снова привет!
В Алексине (Тульск. обл.) услышали такую историю.
На станции работал мужик - путейский бригадир, наши отступали, его заставили взорвать стрелки. Взорвал. Пришли немцы, очень быстро (почему-то) выяснили, что взрывавший стрелки никуда не делся. Пришли с автоматами, "Взрывал? - Ну взрывал. - Пошли восстанавливать." Восстановил. Немцев прогнали, пришли наши, очень быстро (почему-то) НКВД выяснило, кто восстанавливал стрелки, пришли за ним "Восстанавливал? - Ну восстанавливал. - Пошли". больше его ни кто не видел.

Матушка моя тоже интересно рассказывала, я по-позже подробно запишу, а вкратце так. Началась война, её отца призвали в армию, а мать её осталась в Москве с двумя дочерьми, да ещё беременная. Ну и как вы думаете, куда она в таком положении подалась? Конечно на родину, в деревню, чтобы можно было прокормиться (типа ближе к земле). Уехала в 41 году на родину в деревню Грязное, что рядом (1,5км) с Прохоровкой!!! Успела родить третью дочь. Пришли немцы. Всем же жрать охота! Помнит, как зашёл к ним немец "Млеко, яйки есть?", но увидел грудного ребёнка, да ещё двух малолетних девок и не стал шарить по хате, хотя молоко в крынке стояло на окне. С едой зимой было очень плохо, жрали (наверное нет другого подходящего слова для этого) мороженную свеклу да картошку, которую разрывали под снегом на брошенных полях. Потом (в 42г) немцы стали угонять в основном девушек и подростков в Германию на работы, ехать, естественно, никто не хотел. Матери было пять лет, она спасла от угона одну девушку, прикинувшись её дочерью, а та надела лохмотья, платок, намазала сажей лицо, немцы сочли её за старуху. Когда наши стали подходить (43г.), немцы стали угонять всех в тыл, но колонна попала под бомбёжку, все стали разбегаться, матушка помнит, как добежали они до деревни, спрятались в какую-то щель сидели там дня два-три, поскольку был страшный бой (ещё бы!). В общем - уцелели.
Отец тоже поприключался. Он из Волоколамского района, село Булычёво. Рассказывал как катались в валенках по заледеневшей дороге прицепляясь за немецкие грузовики (мальчишки же!), пока один немец в кузове не наставил автомат и, видимо, очень серьёзно не пригрозил. Ещё однажды немцы видимо потехи ради поставили его в костёр (типа холодно - грейся), хорошо мать его рядом была выхватила его из костра и убежала.
Безо всяких выводов "за что купил - за то продал".
С уважением, Роман.

От jeesup
К Железный дорожник (14.10.2004 18:51:38)
Дата 15.10.2004 00:48:50

Ре: Жизнь на...

>Ещё однажды немцы видимо потехи ради поставили его в костёр (типа холодно - грейся).

Шутка вполне в дуxе немчуры. Тсвтонский юмор мне знаком...

От Роман Алымов
Дата 14.10.2004 18:04:44

В Холмово деды много интересного рассказывали (-)

От Pavel
К Роман Алымов (14.10.2004 18:04:44)
Дата 14.10.2004 19:35:27

Это да!(+)

Доброго времени суток!
Помнится 9-го мая в прошлом году я с удовольствием их послушал.Запомнился рассказ как немец хотел расстрелять отца одного деда(Ну, нет памяти у меня на имена с детства:-)))за якобы кражу сигарет, еще запомнилось, что немецкий солдат застрелился после того как его уличили сослуживцы в краже 30 марок (или около того).А главное как один(!) наш солдат с 45-кой(?) держал немцев пару дней.Еще помнится как первые приехавшие в село немцы(на танке?) угощали детей шоколадом, всякое бывало, однако.
С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К Pavel (14.10.2004 19:35:27)
Дата 15.10.2004 11:04:28

Re: Это да!

Доброе время суток!
>еще запомнилось, что немецкий солдат застрелился после того как его уличили сослуживцы в краже 30 марок (или около того).
**** Причём когда он неудачно застрелился и долго помирал - ни один из немцев к нему даже не подошел. Короче нам не понять, это какой-то немецкий подростковый романтизм-максимализм, немцы-то тоже по 18 лет были....

>А главное как один(!) наш солдат с 45-кой(?) держал немцев пару дней.
***** Вроде деды говорили про большую пушку, которую трактором таскали.
С уважением, Роман

От Walther
К Роман Алымов (14.10.2004 18:04:44)
Дата 14.10.2004 18:13:58

где-то записано? (-)

От Роман Алымов
К Walther (14.10.2004 18:13:58)
Дата 14.10.2004 19:12:52

Частично у меня на аудиокассете, валяется где-то, остальное в голове (-)