От Novik
К Василий Фофанов
Дата 15.10.2004 12:51:00
Рубрики Современность;

Re: А всет таки.

Приветствую.
Чем обусловлено использование урана в современных бронебойных снарядах? Большой плотностью? Или еще чем-то?

От Василий Фофанов
К Novik (15.10.2004 12:51:00)
Дата 15.10.2004 13:30:08

Дык, см. мою статью в "Попмеханике" :)

Вкратце - во-первых экономической целесообразностью, во-вторых хорошим заброневым действием, а в-третьих (и пожалуй в главных) тем что на ударных скоростях современных снарядов уран пробивает заметно больше вольфрама (процентов на 10-15).
Вызвано последнее тем, что при той же плотности что вольфрам, уран имеет очень полезное свойство, формирует кольца адиабатного срабатывания. Это означает что при прохождении брони внешние слои сердечника стачиваются и сердечник самозатачивается. А вольфрамовый вместо этого расплющивается в шляпку.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Rustam Muginov
Дата 15.10.2004 13:29:58

Ряд свойств в том числе и цена.

Здравствуйте, уважаемые.

>Чем обусловлено использование урана в современных бронебойных снарядах? Большой плотностью? Или еще чем-то?

Плотность + твердость + (мой старый спор с Медведевым) пирофорность.
То есть (если конечно мои предположения о пирофорности металлического урана верны) сердечник (скорее его фрагменты) после пробития брони возгораются, добавляя еще и зажигательный эффект внутри танка.

Плюс обедненный уран - побочный продукт или отходы обогащения урана - наверное дешевле и доступнее вольфрама

Немцы, насколько мне память не изменяет, предпочитали вольфрам пока он у них был. Когда закончился - взялись за уран.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Роман (rvb)
Дата 15.10.2004 13:25:55

Re: А всет...

>Чем обусловлено использование урана в современных бронебойных снарядах? Большой плотностью? Или еще чем-то?

Во-первых, плотность, во-вторых, в сравнении с вольфрамом - таки дармовой, поскольку отход от производства обогащенного урана.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Андю
Дата 15.10.2004 13:07:05

Плотностью, в первую очередь. Затем -- низкая цена и технология. ИМХО. (-)