От А.Никольский
К Фагот
Дата 14.10.2004 15:52:44
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

а что Вы под ней понимаете?

если под реформой МВД понимаете те оргштатные мероприятия, которые указом през-та прописаны летом (уменьшение числа замов, укрупнение управлений и создание департаментов) то все идет полным ходом и новая оргштатная структура будет представлена в Кремль и утверждена с недели на неделю. Если Вы имеете ввиду прежние козаковские задумки о разделении МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию, то даже у Козака все это увязывалось с муниципальной реформой 2006-7 гг, а чего будет с этой реформой в свете последних мероприятий никто толком не знает.
С уважением, А.Никольский

От Фагот
К А.Никольский (14.10.2004 15:52:44)
Дата 14.10.2004 17:08:37

Имею в виду конечно же второе

Спасибо.

А можно немного поподробнее о проводящихся сейчас мероприятиях?

От А.Никольский
К Фагот (14.10.2004 17:08:37)
Дата 14.10.2004 19:27:49

я не специалист, но

писал про это заметку в июле, когда указ вышел - там, думаю, лажи достаточно, но примерно соответсвует
еформа МВД свелась к сокращению числа заместителей министра и преобразованию 30 нынешних управлений в 15 департаментов. Эксперты отмечают, что при реформировании “своих” министерств и служб (ФСБ, Минобороны, МЧС) президент явно проявляет осторожность и консерватизм.

------------------------------------------------------------------------
В старой структуре МВД было предусмотрено 10 заместителей министра, включая одного первого, 30 главных и простых управлений, часть из которых сведена в службы. В службу криминальной милиции (СКМ) входили ГУБОП, главное управление угрозыска, управление оперативно-розыскной информации и бюро Интерпола. Служба милиции общественной безопасности (МОБ) объединяла главное управление охраны общественного порядка, ГИБДД, главное управление по охране режимных объектов, главное управление вневедомственной охраны. Кроме них к системообразующим относились федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП), федеральная миграционная служба, следственный комитет при МВД, главное управление собственной безопасности и главное командование внутренних войск МВД. В центральном аппарате служило около 3700 человек.
------------------------------------------------------------------------
Вчера были опубликованы подписанные в понедельник президентские указы о МВД и Федеральной миграционной службе, которыми продолжается реорганизация министерств и служб президентского подчинения (МИД, Минобороны, МЧС, ФСБ и пр.).
Согласно “милицейскому” указу, министру внутренних дел разрешено иметь трех заместителей, включая одного первого зама. На эту должность вчера же был назначен Александр Чекалин, ранее служивший простым замом. Штат центрального аппарата МВД предписано сократить до 2970 человек. Действующие управления предстоит переформатировать в 15 департаментов, которые, в свою очередь, будут делиться на управления, а те — на отделы. Следственный комитет сохранил свое название и место в структуре министерства, равно как и главкомат внутренних войск.
На разработку предложений по своей структуре департаментов министерству в указе дано два месяца и, как заявили вчера в управлении информации и региональных общественных связей МВД, “говорить о том, какие конкретно департаменты будут созданы, пока преждевременно”. Но, по словам источника в МВД, ФСЭНП, объединяющая управления по экономическим и налоговым преступлениям, “скорее всего, будет преобразована в отдельный департамент”. А службу криминальной милиции, равно как и службу милиции общественной безопасности, ожидает разделение на несколько департаментов.
Федеральная миграционная служба отдельным указом выведена из структуры МВД, но при этом поставлена в его подчинение. В указе предусмотрено создание только центрального аппарата ФМС, однако в дальнейшем, как говорит источник в МВД, на базе отделов виз и регистраций и паспортных столов будут созданы региональные органы службы.
Сотрудник центрального аппарата МВД констатирует, что “при реформировании [министерства] был применен принцип “не навреди” — фактически все сводится к переименованию и смене вывесок.
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что изменение структуры министерства “само по себе не имеет значения”. Большее значение Гудков придает сокращению численности аппарата, по его мнению, если за этим последует “существенное повышение зарплат [сотрудникам МВД]”, произойдет снижение уровня коррупции.
Другой депутат Госдумы, экс-командующий Московским округом внутренних войск Аркадий Баскаев, также считает, что “главное — это сокращение управленческого аппарата и создание нормальных условий для сотрудников”. При этом Баскаев критикует сокращение числа заместителей министра до трех, поскольку “в МВД, в отличие от других министерств, на замов замыкаются конкретные решения”.
Директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин говорит, что реформирование МВД может быть продолжено в соответствии с озвученными в прошлом году планами тогдашнего замруководителя администрации президента и соавтора административной реформы Дмитрия Козака (возглавляющего сейчас аппарат правительства). Тот предлагал разделить милицию на федеральную и муниципальную, Кудюкин также не исключает реорганизации МВД по образцу гражданских министерств — с выделением вслед за ФМС “в автономное плавание” других служб. А нынешние преобразования МВД Кудюкин называет “консервативными”. “С одной стороны, радикально реформировать силовые ведомства страшно, но иногда, проанализировав их работу, кажется, что проще некоторые из них разогнать и создать новые”, — замечает эксперт.
По мнению депутата Госдумы, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова, “силовые ведомства и МИД отличаются от других не только подведомственностью президенту, но и численностью и объемом задач, который несравним с гражданскими ведомствами”. Поэтому осторожный подход к реформированию этих министерств Крашенинников считает “оправданным”.

С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К А.Никольский (14.10.2004 19:27:49)
Дата 14.10.2004 19:31:37

и про повышение зарплат силовикам статейка

Чиновники силовых министерств дождались прибавки к жалованью. С октября министр обороны будет зарабатывать не хуже, чем министр финансов. Но наблюдатели не рассчитывают, что это приведет к укреплению обороноспособности и национальной безопасности, ведь повышение зарплат пока не коснулось силовиков на местах.
В апреле президент Владимир Путин увеличил в несколько раз зарплаты чиновникам центральных аппаратов гражданских министерств и ведомств. Например, федеральный министр с апреля зарабатывает около 90 000 руб., а директор департамента министерства — около 30 000 руб. Повышение не коснулось территориальных управлений гражданских министерств и структур, подчиненных самому президенту, — Министерства внутренних дел (МВД), Минобороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Министерства иностранных дел (МИД), Министерства юстиции, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (СВР), Госнаркоконтроля и подчиненных им служб. А в июле Путин повысил жалованье сотрудникам МИДа.
30 сентября очередь дошла до силовиков. Тремя указами президент повысил зарплату сотрудникам центральных аппаратов силовых министерств. С 1 октября министр-силовик в месяц будет получать без надбавок 92 880 руб., его заместители —
56 293 руб., а, например, оперуполномоченные ФСБ и МВД — 6480 руб. При этом надбавки для чиновников в погонах выше, чем у гражданских, поскольку они получают доплаты за звание.
Силовики восприняли весть об указе с воодушевлением и сразу принялись подсчитывать свои будущие доходы. Оперуполномоченный центрального аппарата МВД говорит, что сейчас его должностной оклад равен 2490 руб., а зарплата с учетом надбавок — 8400 руб. По новой схеме он получит дополнительно 3990 руб., а, например, старший уполномоченный — “порядка 5500 руб.”.
“Комментировать, насколько нам повысили зарплату, преждевременно, пока мы ее не получили в кассе”, — говорит сотрудник центра общественных связей Федеральной службы по исполнению наказаний. Его осторожность объяснима: чиновники гражданских министерств начали получать повышенные зарплаты с трехмесячным опозданием — Минфин объяснял задержку организационными трудностями административной реформы.
Деньги на повышение зарплат в гражданских министерствах появились в результате сокращения штатов, уверяют чиновники. По оценке сотрудника Минэкономразвития, штат гражданских министерств сократился более чем на 25% — например, численность аппарата правительства уменьшилась с 1017 до 777 человек.
Центральные аппараты Минобороны и МВД пострадали меньше: штат военных чиновников сократился примерно на 5% (до 10 350 человек), а милицейских — на 20% (до 2970 человек). Зато аппарат МЧС был урезан почти на 40%, правда, по словам сотрудника этого министерства, весь план сокращений удалось выполнить за счет “мертвых душ”, или незаполненных вакансий.
“Эти траты, конечно, не учитывались в бюджете на 2004 г., но деньги у страны есть, и в крайнем случае мы попросим депутатов внести в бюджет изменения”, — говорит чиновник Минфина.
Повышение расходов на содержание центрального аппарата Минобороны не повысит обороноспособность страны, если не будут увеличены зарплаты военным “на местах”, считают эксперты. “Не должно образоваться две армии — штабная, с хорошими зарплатами, и нищая окопная”, — убежден Иван Сафранчук из вашингтонского Центра оборонной информации. А Василий Зацепин из Института экономики переходного периода не верит, что существенное повышение зарплат в обозримом будущем распространится за рамки “Арбатского военного округа”, и поэтому не ждет повышения обороноспособности.
На деньги, которые с октября будут получать чиновники центрального аппарата МВД, в Москве “все равно не проживешь”, говорит сотрудник МВД. “Но если повышение зарплат распространится на всю систему МВД, то это будет первым реальным шагом к повышению эффективности работы милиции, и в нее перестанут идти одни отбросы, — рассуждает милиционер. — На зарплату в $400-500 в месяц в регионах можно найти способных оперативников и удержать имеющихся”. “Зачастую в одном кабинете сидят друг напротив друга штатный и прикомандированный сотрудники центрального аппарата, и один в результате будет получать больше второго, хотя они выполняют одну и ту же работу”, — сетует зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

От Эвок Грызли
К Фагот (14.10.2004 17:08:37)
Дата 14.10.2004 17:17:01

Re: Имею в...

>А можно немного поподробнее о проводящихся сейчас мероприятиях?

Дык вот, пистолеты собрались отнимать... 8о)

От Фагот
К Эвок Грызли (14.10.2004 17:17:01)
Дата 14.10.2004 19:12:25

Ну это несерьёзно :)

>Дык вот, пистолеты собрались отнимать... 8о)
Ага. И дадут супер-пупер новое нелетальное оружие :)