От Pavel
К GAI
Дата 18.10.2004 10:48:56
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Re: А вот...

Доброго времени суток!
>иностранцам были рубли в таких количествах?
ИМХО продавали-то они валюту по курсу "черного рынка", а потом видимо могли сдавать рубли по официальному, хотя какие-то ограничения по обратному обмену наверняка были.
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (18.10.2004 10:48:56)
Дата 18.10.2004 11:20:10

Речь о другом...

>Доброго времени суток!
>>иностранцам были рубли в таких количествах?
>ИМХО продавали-то они валюту по курсу "черного рынка", а потом видимо могли сдавать рубли по официальному, хотя какие-то ограничения по обратному обмену наверняка были.

Когда рядовой турист (иностранный работник в СССР) меняет свою кровную валюту на рубли по завышенному против официального курсу - тут вопросов нет - эти рубли он в СССР и потратит на собственную жизнь/удовольствия/сувениры и пр.Просто ему это все гораздо дешевле обойдется.Но вот налаживать контрабандный ввоз в СССР,скажем,золотых монет? Зачем?
Чтобы получить за них неконвертируемые рубли? Ну,одно направление очевидно - снабжение рублями,скажем,своей агентуры.Но там,как мне кажется,особо больших сумм не надо.Можно предположить,что большинство этих рублей на территории СССР же превращались в некие товары,которые затем вывозились на Запад и там реализовавлись по более высоким ценам.Что это могло быть? Иконы? Вообще произведения искусства? икра?
Насчет обратного обмена рублей на валюту - не знаю,но сильно сомневаюсь в такой возможности.Если бы такое существовало,было бы гораздо проще договариваться с иностранцами,чтобы те сдавали рубли за определенный процент.


От Pavel
К GAI (18.10.2004 11:20:10)
Дата 18.10.2004 11:54:38

Re: Речь о

Доброго времени суток!
>Можно предположить,что большинство этих рублей на территории СССР же превращались в некие товары,которые затем вывозились на Запад и там реализовавлись по более высоким ценам.Что это могло быть? Иконы? Вообще произведения искусства? икра?
Очень может быть.Икра в 60-е стоила около 20 руб.кГ, а за бугром ИМХО 100 баксов.Мужик работавший в Совтрансавто в 70-80-е рассказывал, что маленькую баночку (по спекулятивной цене рублей 25) менял на джинсы (у нас тогда 200-250 руб) этож какой навар!
>Насчет обратного обмена рублей на валюту - не знаю,но сильно сомневаюсь в такой возможности.Если бы такое существовало,было бы гораздо проще договариваться с иностранцами,чтобы те сдавали рубли за определенный процент.
Вроде, как обратный обмен для них был не более, чем на сумму проданной в СССР валюты.Но возможно были какие-то обходные пути?
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (18.10.2004 11:54:38)
Дата 18.10.2004 12:24:31

Re: Речь о

>Доброго времени суток!
>>Можно предположить,что большинство этих рублей на территории СССР же превращались в некие товары,которые затем вывозились на Запад и там реализовавлись по более высоким ценам.Что это могло быть? Иконы? Вообще произведения искусства? икра?
>Очень может быть.Икра в 60-е стоила около 20 руб.кГ, а за бугром ИМХО 100 баксов.Мужик работавший в Совтрансавто в 70-80-е рассказывал, что маленькую баночку (по спекулятивной цене рублей 25) менял на джинсы (у нас тогда 200-250 руб) этож какой навар!

Вообще опять же непонятно.Как можно скрытноввезти в Россию очень компактные золотые монеты - в общем то понятно.Как вывезти обратно значительно большие по объему,скажем ту же икру - не очень.При бытовавших в СССР ценах в 100 руб за золотой червонец - одна монета весом около 10 г. = 4 банкам икры суммарным весом более 0.5 кг и нехилым объемом.
А тут за одну операцию изъято 20 кг монет (это примерно 2000 монет).И это не говоря о том,что золото - оно везде золото и на Западе тоже не бесплатное. Кстати - джинсы в конце 70-х - начале 80-х стоили все таки рублей под 120-130,но никак не 250.

Ведь речь то о том,что шла контрабанда в промышленных,фактически,масштабах (и это при том,что на дворе еще 60 год!) Значит,в столь же промышленных масштабах обратно на Запад должно было что то вывозиться.Вот и интересно - что именно могло вывозиться мз СССР тех времен в столь значительных количествах.


>>Насчет обратного обмена рублей на валюту - не знаю,но сильно сомневаюсь в такой возможности.Если бы такое существовало,было бы гораздо проще договариваться с иностранцами,чтобы те сдавали рубли за определенный процент.
>Вроде, как обратный обмен для них был не более, чем на сумму проданной в СССР валюты.Но возможно были какие-то обходные пути?

Честно говоря, нигде не встречал упоминаний про такой способ мошенничества.

От wolfschanze
К GAI (18.10.2004 12:24:31)
Дата 18.10.2004 12:56:58

Re: Речь о


>Ведь речь то о том,что шла контрабанда в промышленных,фактически,масштабах (и это при том,что на дворе еще 60 год!) Значит,в столь же промышленных масштабах обратно на Запад должно было что то вывозиться.Вот и интересно - что именно могло вывозиться мз СССР тех времен в столь значительных количествах.
--Не помню как книга называется, в ней рассказывалось о попытке контрабандного вывоза деталей для командирских часов, дескать на западе их делали. Книга художественная.