От
|
Kmax
|
К
|
Presscenter
|
Дата
|
13.10.2004 17:21:54
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Так можно...
>>Тут такой момент. "не та голова" - еще не доказательство того, что головы вообще не было.
>
>Или мы с вами исходим из объективных принципов, а тогда мы ттолкуем все сомнения в рльзу обвиняемых (т.е. головы не было), или же становимся на точку зрения суда Ногарэ:)))
Я лично не сомневаюсь в пристрастности и "заказанности" суда Ногарэ. Так же как и в невиновности части или большинства братьев.
Изначально разговор был про ложные обвинения, так вот, мое мнение, что часть обвинений имело под собой фактическую основу. Т.е. состав преступления налицо.
Другое дело, что в другом случае могли наказать именно виновных, а не весь Орден как произошло.
>>Относительно отречения есть несколько гипотез
>>1. Проверка веры неофита.
>
>Отпадает. Вот представьте, что неофит - чистый набожный юноша, пришел в ужас и решил не вступать в тамплиеры. Тогда об этих вещах стало б известно задолго до суда, верно? Или, как минимум, задолго до суда родились бы легенды о том, что в ордене люди пропадают бесследно:))
В принципе согласен. Только, если я правильно помню, в некоторых более поздних Орденах и всяких тайных организациях нечто подобное было. Т.е. не именно поношение креста, а такие проверки. С шокированием неофитов, отречениями от каких то общепринятых принципов и т.д.
>>2. Сатанизм.
>
>См. пункт первый. Учитывая что личный состав комтурий ре был постоянным, логично предположить, что рано или поздно на добрых ткатоликов сатанисты нарвались бы. И вряд ли бы удалось замять дело.
Сатанизм был весьма распространен. В том числе и среди высшей знати и даже духовенства. Дыма без огня не бывает, могли там быть сатанисты. Другое дело, что по крайней мере из того, что я прочитал по материалам процесса и т.д. я сделал вывод, что сатанизмом, по крайней мере в нашем теперешнем понимании, храмовники не увлекались, т.е. это не было их "официальной" заморочкой. Кто то м.б. практиковал, но и только.
>>3. Какой то другой культ - (для тогдашней церкви все равно что п.2).
>
>Тоже см.п.2
Что то там с "головой"? По-моему, это наиболее "шитая белыми нитками" часть обвинения. Что-то могли неправильно понять, оговорить или действительно нарваться на группу приверженцев какого либо культа. Врядли практиковавшегося массово, по указанным Вами причинам.
>>4. Свое, отличное от канонического, видение христианства, истории его возникновения и личности Христа.
>
>Это интереснее. Могло. Но теоретически. Теоретически потому что: нет данных о проникновении в орден ересиархов еретических учений (а они были все известны поименно);
>нет данных о теологических изысканиях какой-то части братьев Ордена (а без таких изысканий создание нового учения и нового взгляда невозможно).
Вот есть
Вроде бы чуть ли не с момента создания Ордена отцы основатели проводили какие то изыскания и даже раскопки в Иерусалиме на горе, кажется, Сион.
Мое мнение, вопрос заключается именно в расхождениях найденного/изученного тамплиерами от "линии Партии" т.е. канонического учения христианства.
>>Если принять во внимание гипотезу о нескольких уровнях посвящения, параллельной иерархии и подчиненности чему -то, что осталось за рамками следствия, то вполне возможно абсолютная невиновность и
неосведомленность части членов ордена.
>
>А если отбросить эту гипотезу? Мы можем придти к выводу об абсолютной невиновности всех членов Ордена (это моя точка зрения).
Факт наличие незадокументированных, тайных магистров ЕМНИП был.
В принципе, можно и вывыести из этого наличие тайной доктрины и т.д.
Мое мнение, что-то было. Возможно, только на территории Франции и отчасти на германских землях.
Что конкретно, на мой взгляд установить тяжело, так как отличить подлинные взгляды и дела тамплиеров от наговоров и вырванных под пытками признаний весьма сложно. Опять же. это "что-то" было именно поводом, удачной зацепкой для короля и папы.
>>>
>>>Вот как раз в деле тамплиеров слишком видны именно практические соображения короля. Ну во всяком случае мне так кажется.
>>Да. И мне так кажется. Только для французского короля. Для других более практическим оказалось не преследовать Орден.
>
>Здесь мы с Вами пришли к консенсусу:)
Точно.
К сожалению вынужден уже убегать. Счастливо!
>>>>>>С уважением, Коннов Максим