От Любитель
К mpolikar
Дата 14.10.2004 16:15:00
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Re: Продолжим ставить...

>>Ныне здесь [в Голландии] средняя температура января положительная (от +1 до +3), зимой идут дожди, устойчивого снежного покрова не бывает.
>
>Не оспаривая сам факт некоторого потепления климата, скажу, что приведенные выше выкладки методологически неверны. Что, отсюда следует, что тогда КАЖДЫЙ год ВСЮ зиму был мороз и лежал снег? Нет. Это могли быть исключительные случаи, которые запали в душу художникам.

Во-первых художники были не одним были не единственным, более того - вторичным источником информации. Во-вторых предположить, что несколько снежных зим столь впечатлили фактически всю голландскую школу живописи - это, ПМСМ, слишком смело.

> Ну, такое в Голландии бывает и сейчас…
Не бывает.

>>В 70-е годы XYII века в Центральной Европе одно лето было хуже другого - шли беспрерывные дожди и даже снег. Из них лето 1771 года было наихудшим.
>
>1771 – это уже IMHO восемнадцатый век!;)

Это уже очепятка.

>>В России XYII века перед взором церковного иерарха Павла Алепского предстают бесчисленные болота, озёра и реки в степной и лесостепной зоне,
>
>Я хочу ссылку или цитату, свидетельствующую о том, что это он видит в степной зоне!!!

От кого Вы её хотите? Естественно у меня таких ссылок нет.

>>На рубеже III и II тысячелетий до н.э. практически во всём мире получила распространение и достигла высочайшего развития своеобразная «астрокультура»,
>
>Притянуто за уши. Не все указанные сооружения были обсерваториями, и появились они таки не одновременно.

>>Единственной причиной запустения этих очагов культуры послужило иссушение климата.
>
>Кроме этого, бывает такая беда как антропогенное засоление почв либо изменение русел рек (последнее – предполагаемая причина гибели цивилизация в долине Инда). Бывает в конце концов, денудация почв вследствие перевыпаса скота или вырубки лесов.

В статье речь конкретно про Мургаб. И это утверждение верно (я лично знаю людей, которые вели исследования в окрестностях Мургаба).

>ЗЫ. Если можно, дайте ссылку на книгу А.Никитина, которого Ю.Л.Бастриков , насколько я понял, начитался!

Во-первых А. Никитин мне неизвестен. Во-вторых Бастриков излагает вобщем-то стандартные факты, которые он мог почерпнуть из различных источников.