От Любитель
К mpolikar
Дата 13.10.2004 18:38:11
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Re: "Эта штука...

>>Татары - явление более позднее (с 13-го века). К тому же что было более сильным фактором - засухи или татары - вопрос как мне кажется тоже не вполне риторический.
>
>ОК. а до этого были волны печенегови половцев. Думаете, они были подарком в качестве соседей?

"Подарком в качестве соседей" не был никто, даже "единокровные славянские племена. К тому же частые засухи уж точно "не подарок" для любых земледельцев, даже в наши дни.

>>>Не претендуя на глобальный охват темы (востоковеды для себя , по словам директора ИСАА М.С.Мейеера, приняли цикл в 2-3 века) отмечу:
>>
>
>>>ЕМНИП Геродот в 4в до н.э. пишет о большом озере на месте Полесья,откуда вытекает река (Припять?), видимо, имея ввиду именно эти болота. они уже БЫЛИ тогда.
>Моя опечатка - 5 в. до н.э.

>>О каком именно месте говорил Геродот уверенно сказать, как мне представляется, нельзя. Да и насколько серьёзными были его источники в данном случае - тоже большой вопрос.
>
>Примерно - можно.

ПМСМ слишком смелое замечание. Геродоту вообще могли "навешать лапшу на уши". В любом случае торфяники не врут и сфальсифицировать их толщину в отличии от исторических записок невозможно.

От mpolikar
К Любитель (13.10.2004 18:38:11)
Дата 14.10.2004 10:03:35

Продолжим ставить точки над "е" :)


>Ныне здесь [в Голландии] средняя температура января положительная (от +1 до +3), зимой идут дожди, устойчивого снежного покрова не бывает.

Не оспаривая сам факт некоторого потепления климата, скажу, что приведенные выше выкладки методологически неверны. Что, отсюда следует, что тогда КАЖДЫЙ год ВСЮ зиму был мороз и лежал снег? Нет. Это могли быть исключительные случаи, которые запали в душу художникам. Ну, такое в Голландии бывает и сейчас…

>В 70-е годы XYII века в Центральной Европе одно лето было хуже другого - шли беспрерывные дожди и даже снег. Из них лето 1771 года было наихудшим.

1771 – это уже IMHO восемнадцатый век!;)

>В России XYII века перед взором церковного иерарха Павла Алепского предстают бесчисленные болота, озёра и реки в степной и лесостепной зоне,

Я хочу ссылку или цитату, свидетельствующую о том, что это он видит в степной зоне!!!

>На рубеже III и II тысячелетий до н.э. практически во всём мире получила распространение и достигла высочайшего развития своеобразная «астрокультура»,

Притянуто за уши. Не все указанные сооружения были обсерваториями, и появились они таки не одновременно.

>Единственной причиной запустения этих очагов культуры послужило иссушение климата.

Кроме этого, бывает такая беда как антропогенное засоление почв либо изменение русел рек (последнее – предполагаемая причина гибели цивилизация в долине Инда). Бывает в конце концов, денудация почв вследствие перевыпаса скота или вырубки лесов.

ЗЫ. Если можно, дайте ссылку на книгу А.Никитина, которого Ю.Л.Бастриков , насколько я понял, начитался!

От Любитель
К mpolikar (14.10.2004 10:03:35)
Дата 14.10.2004 16:15:00

Re: Продолжим ставить...

>>Ныне здесь [в Голландии] средняя температура января положительная (от +1 до +3), зимой идут дожди, устойчивого снежного покрова не бывает.
>
>Не оспаривая сам факт некоторого потепления климата, скажу, что приведенные выше выкладки методологически неверны. Что, отсюда следует, что тогда КАЖДЫЙ год ВСЮ зиму был мороз и лежал снег? Нет. Это могли быть исключительные случаи, которые запали в душу художникам.

Во-первых художники были не одним были не единственным, более того - вторичным источником информации. Во-вторых предположить, что несколько снежных зим столь впечатлили фактически всю голландскую школу живописи - это, ПМСМ, слишком смело.

> Ну, такое в Голландии бывает и сейчас…
Не бывает.

>>В 70-е годы XYII века в Центральной Европе одно лето было хуже другого - шли беспрерывные дожди и даже снег. Из них лето 1771 года было наихудшим.
>
>1771 – это уже IMHO восемнадцатый век!;)

Это уже очепятка.

>>В России XYII века перед взором церковного иерарха Павла Алепского предстают бесчисленные болота, озёра и реки в степной и лесостепной зоне,
>
>Я хочу ссылку или цитату, свидетельствующую о том, что это он видит в степной зоне!!!

От кого Вы её хотите? Естественно у меня таких ссылок нет.

>>На рубеже III и II тысячелетий до н.э. практически во всём мире получила распространение и достигла высочайшего развития своеобразная «астрокультура»,
>
>Притянуто за уши. Не все указанные сооружения были обсерваториями, и появились они таки не одновременно.

>>Единственной причиной запустения этих очагов культуры послужило иссушение климата.
>
>Кроме этого, бывает такая беда как антропогенное засоление почв либо изменение русел рек (последнее – предполагаемая причина гибели цивилизация в долине Инда). Бывает в конце концов, денудация почв вследствие перевыпаса скота или вырубки лесов.

В статье речь конкретно про Мургаб. И это утверждение верно (я лично знаю людей, которые вели исследования в окрестностях Мургаба).

>ЗЫ. Если можно, дайте ссылку на книгу А.Никитина, которого Ю.Л.Бастриков , насколько я понял, начитался!

Во-первых А. Никитин мне неизвестен. Во-вторых Бастриков излагает вобщем-то стандартные факты, которые он мог почерпнуть из различных источников.