>>Соотношение сил было один штук танковый дивизий вс. один штук стрелковый дивизий. Если бы за спиной 316-й сд не стояли два противотанковых полка ее бы вообще в ноль уделали на таком фронте.
>
>Под Тобруком, при первом штурме австралийцы (в эквиваленте полторы дивизии) оборонялись на фронте 46 км.
Вы забыли сказать, что австралийцы оборонялись не в открытом поле, а на на подготовленных еще итальянцами позициях -- с противотанковым рвом, минными полями, системой фортов и т.д. У них была возможность сократить периметр обороны, но делать это они не стали вполне сознательно. Да и 46 километров по дуге -- согласитесь, это совсем не то, что в линию...
>Соотношение сил было такое: полторы танковых дивизии (считая итальянцев за пол-дивизии)
5-я немецкая легкая дивизия стала танковой только месяц спустя. Обе итальянские дивизии (пехотная "Брешия" и танковая "Ариете") были изрядно потрепаны. Если осаждающие и имели численное превосходство над обороняющимися, то весьма незначительное.
> на полторы пехотных дивизии.
31 тысяча солдат -- это поболее полутора дивизий. Вы почему-то забыли об артиллерии британцев -- а ее, помимо дивизионных частей, было ажно четыре отдельных полка(а не два, как в исаевском примере). Ну и разные мелочи -- бронеавтомобильный батальон, 3-я танковая бригада...
В общем, "не в лотерею, а в преферанс, не выиграл, а проиграл" ;-)
>Вы забыли сказать, что австралийцы оборонялись не в открытом поле, а на на подготовленных еще итальянцами позициях -- с противотанковым рвом, минными полями, системой фортов
> У них была возможность сократить периметр обороны
Это спорно.
> Да и 46 километров по дуге -- согласитесь, это совсем не то, что в линию...
Да вобщем особой разницы нет.
>>Соотношение сил было такое: полторы танковых дивизии (считая итальянцев за пол-дивизии)
>
>5-я немецкая легкая дивизия стала танковой только месяц спустя.
Я в курсе : http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/893733.htm . Однако в эквиваленте вместе с итальянцами было именно что полторы танковых дивизии. Во время второго штурма еще плюс пехотная.
>> на полторы пехотных дивизии.
>
>31 тысяча солдат -- это поболее полутора дивизий.
Ну где же вы 31 тыс. солдат там нашли. Полевых войск была 9-я австралийская дивизия, плюс бригада 7-й австралийской дивизии (11 батальонов), английский пулеметный батальон и 3-я танковая бригада из разных огрызков. Все это вместе как раз и есть полторы дивизии. Всего в гарнизоне Тобрука было по моим данным чуть менее 29 тыс.ч, но это включая тылы, зенитчиков и т.л.
> Вы почему-то забыли об артиллерии британцев -- а ее, помимо дивизионных частей, было ажно четыре отдельных полка
Полков было четыре не "помимо", а всего: 1, 104, 107-й RHA имели в своем составе 48 25-фунтовых орудий, и еще 51-й FRRA имел 12 18-фунтовых и 12 4,5-дюймовых. Т.е. английсике "полки" были ближе к дивизионам (16-24 орудия).
>В общем, "не в лотерею, а в преферанс, не выиграл, а проиграл" ;-)