От Г.С.
К Исаев Алексей
Дата 13.10.2004 13:54:23
Рубрики WWII; 1941;

Не пьяных автоматчиков, а трезвых мотоциклистов

>Пример показывает, что расстреливать силя в окопе пьяных автоматчиков не получится. придут, закидают снарядами, минами и займут полупустые позиции. Если мы переходим к обороне надо приготовиться что будут бить и очень больно. Только временнно, под давлением обстоятельств.

Возвращаясь к предыдущей книжке, обстоятельства известные - немцы заведомо имеют преимущество в мобилизации и сосредоточении. Вот и пускай несколько дней через каждые несколько километров разворачиваются и бьют по мобильным заслонам, а мы тем временем, не потеряв первый эшелон, приготовимся на линии Сталина, определим направления главных ударов и контратаки мехкорпусов подготовим (по выявленным направлениям).


> Похоже я зря не стал чернушных подробностей рассказывать про 316-ю сд. Лишь намекнул, что дивизия не остановила на раз-два немцев, а медленно, но верно откатывалась назад. Именно из-за отрицатальных качеств обороны, когда не знаешь где ударят. Как там было дело. Строившийся Волоколамский УР седлала шоссе Ржев-Волоколамск. Южнее его никаких укреплений не было. Прибыла 316-я сд и бойцы двух полков сами накопали за несколько дней окопов по линии, лежащей под углом к Волоколамскому шоссе(оно идет к городу с юго-запада). Приехала 2-я тд и, не трогая полутора полков на Волоколамском УРе, шарахнула по только что нанрытым окопам из одной сплошной и одной прерывчатой траншеи. Удар был вдоль Волоколамского шоссе, в тыл Волоколамскому УРу. И сбили дивизию с этих позиций. Резерв в виде учебного батальона был уничтожен. 316-я сд стала гвардейской и избежала избиения как 32-я или 312-я сд южнее только потому что артиллерии тяжелой 122-мм и 152-мм калибра под Волоколамск уже успели много перебросить. Потому танковую дивизию в количестве один штук она задержала хотя и утратила основные позиции. Потом подошла пехотная дивизия и Волоколамский УР пал.

Какие ж это чернушные!? Это спасители. Выигрыш времени и изматывание противника до подхода резервов и уравнивания сил.

От Исаев Алексей
К Г.С. (13.10.2004 13:54:23)
Дата 13.10.2004 16:58:24

А что с ними?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Возвращаясь к предыдущей книжке, обстоятельства известные - немцы заведомо имеют преимущество в мобилизации и сосредоточении.

Да.

>Вот и пускай несколько дней через каждые несколько километров разворачиваются и бьют по мобильным заслонам,

Хотите сказать "окружает мобильные заслоны"?
См., кстати, октябрь 1941 г. - там перед Можайской линией обороны были типа "мобильных заслонов" в виде танковых бригад и отдельных частей. Окружали их.

>а мы тем временем, не потеряв первый эшелон, приготовимся на линии Сталина, определим направления главных ударов и контратаки мехкорпусов подготовим (по выявленным направлениям).

Обсуждалось тыщу роаз. На широком фронте выйдут, а потом акцентируют удары.

>Какие ж это чернушные!? Это спасители. Выигрыш времени и изматывание противника до подхода резервов и уравнивания сил.

Только вот "спасение" обычно котлами заканчивалось. Не закончилось под Москвой поскольку
а)было много боев, в которых пд и тд просели в численности
б)сформировали большую пачку второлинейных дивизий в 1 уд., 20 и 10 армии.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Г.С. (13.10.2004 13:54:23)
Дата 13.10.2004 13:58:07

Re: Не пьяных...

>Возвращаясь к предыдущей книжке, обстоятельства известные - немцы заведомо имеют преимущество в мобилизации и сосредоточении. Вот и пускай несколько дней через каждые несколько километров разворачиваются и бьют по мобильным заслонам,


> а мы тем временем, не потеряв первый эшелон,

потеряв. в мобильных заслонах через каждые несколько километров.


>приготовимся на линии Сталина, определим направления главных ударов

ага.. на северозапад, на запад и на югозапад :)



От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (13.10.2004 13:58:07)
Дата 13.10.2004 16:27:54

Re: Не пьяных...

>>Возвращаясь к предыдущей книжке, обстоятельства известные - немцы заведомо имеют преимущество в мобилизации и сосредоточении. Вот и пускай несколько дней через каждые несколько километров разворачиваются и бьют по мобильным заслонам,

>> а мы тем временем, не потеряв первый эшелон,

>потеряв. в мобильных заслонах через каждые несколько километров.

Нет.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/890602.htm

Алексей Исаев вспоминал конницу продемонстрировавшую высокую так сказать "выживаемость" именно за счет своей мобильности. Мотомехсилы так же мобильны (и гораздо более устойчивы к огневому воздействию чем конница), но их мобильность зависит от наличия горючего, посему мотомехсилы способны показать высокую выживаемость при проведении операций сдерживания только в том случае если их действия операются на разветвленную систему боепитания (систему полевых складов), развернуть которую в данном случае требовалось еще до войны.
А потеряли бы первый эшелон, а максимум по одной две батальонные тактические группы от каждой танковой ил моторизованной дивизии предназначенной для развертывания на Западном ТВД, плюс мобильные отряды заграждения (общей численностью так же не более батальона другого от каждой стрелковой дивизии ПСЭ, что не лишило бы получивший время на развертывание для обороны по старой границе первый стратегический эшелон.

>>приготовимся на линии Сталина, определим направления главных ударов

>ага.. на северозапад, на запад и на югозапад :)

Учитывая не потерю на приграничных аэродромах наиболее боеготовой авиации, точнее, гораздо точнее. :-)

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (13.10.2004 16:27:54)
Дата 13.10.2004 16:39:43

Re: Не пьяных...

>>потеряв. в мобильных заслонах через каждые несколько километров.
>
> Нет.

да.

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/890602.htm

> Алексей Исаев вспоминал конницу продемонстрировавшую высокую так сказать "выживаемость" именно за счет своей мобильности. Мотомехсилы так же мобильны (и гораздо более устойчивы к огневому воздействию чем конница), но их мобильность зависит от наличия горючего, посему мотомехсилы способны показать высокую выживаемость при проведении операций сдерживания

операция сдерживания имеет сымл когда главные силы способны оказать поддержку тем кто "сдерживает". Расстояние между новой и старой границей этогоне позволяет. Потому силы ведущие сдерживающее сопротивление будут действовать изолированнно от главных сил, без оперативной связи с ними.

>только в том случае если их действия операются на разветвленную систему боепитания (систему полевых складов), развернуть которую в данном случае требовалось еще до войны.

Эта система крайне уязвима в силу отсутсвия сплошного фронта сдержвиаюего сопротивления и отсутсвию гарнизонных войск на территории дислокации.

> А потеряли бы первый эшелон, а максимум по одной две батальонные тактические группы от каждой танковой ил моторизованной дивизии предназначенной для развертывания на Западном ТВД, плюс мобильные отряды заграждения (общей численностью так же не более батальона другого от каждой стрелковой дивизии ПСЭ,

это извини, не аргументированные фантазии.
Ты даже не пытаешься оценить сколько требуется перекрыть тактическими группами дорог и направлений, сколько объектов должны разрушить отряды заграждения - и хватит ли такого наряда сил.
Насчет "от каждой тд и мд" уточни пожалуйста - некоторые наши тд при выделени из них боеспособной батальонной тактической группы - просто перестали бы существовать как соединение. Сколько ты полагаешь иметь таких батальонных групп - в штуках?

> что не лишило бы получивший время на развертывание для обороны по старой границе первый стратегический эшелон.

Да, недостаточно этого времени. Считали уже.
(Только умоляю - не цитируй Катукова! :)

>>>приготовимся на линии Сталина, определим направления главных ударов
>
>>ага.. на северозапад, на запад и на югозапад :)
>
> Учитывая не потерю на приграничных аэродромах наиболее боеготовой авиации, точнее, гораздо точнее. :-)

Да обсуждали уже - какой смысл формировать "ударные клинья" против жиденьких сил "сдерживающего сопротивления? Не надо полагать проивника идиотом.