От tevolga
К Vatson
Дата 15.10.2004 11:30:11
Рубрики Современность;

Еще одна сторона.

Есть еще один аспект большого количества плохих современных фильмов о войне. Ностальгия по ушедшей стране. Причем ностальгия людей по большей части этой страны не знавшей и не строившей(в силу возраста). Т.е. получается ностальгия по сказке(не в смысле сказочной стране, а в смысле - стране о которой знают только по рассказам и воспоминаниям).
Весьма трудно осознавать что страна уже совершенно не та, создать же что-то значительное, социальное хочется(да и заказ на это существует) а материала(знаний о времени) и потенциала(таланта, требовательности) на это нет:-))
Это как желание легковеса побить тяжа:-) И тренируется и азартен и воля есть, но категории разные:-)
Вот и получается "Диверсантская сага московских штрафников".

C уважением к сообществу.

От Максим~1
К tevolga (15.10.2004 11:30:11)
Дата 15.10.2004 12:33:18

ностальгия - это фактор спроса

>Есть еще один аспект большого количества плохих современных фильмов о войне. Ностальгия по ушедшей стране. Причем ностальгия людей по большей части этой страны не знавшей и не строившей(в силу возраста). Т.е. получается ностальгия по сказке(не в смысле сказочной стране, а в смысле - стране о которой знают только по рассказам и воспоминаниям).

А с предложением скорее наоборот. Большинство (с очень редкими исключениями)"творческих интеллигентов" в девяностые годы вопили:
"Мы эту страну всегда ненавидели, и наконец-то можем об этом сказать!"
Сейчас ветер переменился, и вот они делают вид, что вовсе не отрекались, имитируют патриотизм.
Искусство материя тонкая, и результат этой имитации вполне закономерный.
В то же время, есть группы, которые в девяностые отрекаться все же не стали - рекламщики, попсовики, "малое"ТВ - проводили по отношению к демшизе политику "Без нас!".
Так что надежды на выздоровление ИМХО есть.

От Пассатижи (К)
К Максим~1 (15.10.2004 12:33:18)
Дата 15.10.2004 12:48:44

Re: ностальгия -...

Здравствуйте,
>А с предложением скорее наоборот. Большинство (с очень редкими исключениями)"творческих интеллигентов" в девяностые годы вопили:
>"Мы эту страну всегда ненавидели, и наконец-то можем об этом сказать!"
>Сейчас ветер переменился, и вот они делают вид, что вовсе не отрекались, имитируют патриотизм.<

Последнее еще более опасно, нежели первое.

>В то же время, есть группы, которые в девяностые отрекаться все же не стали - рекламщики, попсовики, "малое"ТВ - проводили по отношению к демшизе политику "Без нас!".<

В чем это проявлялось?

>Так что надежды на выздоровление ИМХО есть.<

Вы оптимист, в свете генеральной линии нас ничего хорошего не ждет. Создание помпезной надстройки на зыбком базисе - коллапс будет страшнее, чем при крахе СССР.

С уважением, Алексей.