От Presscenter
К All
Дата 14.10.2004 14:32:15
Рубрики Современность;

Вот что пишет бывший штрафник о "Штрафбате"

"Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы."

В начале - интервью Досталя. Полный текст на
http://www.trud.ru/004_Cht/200410141951301.htm

Почитайте - и тот и другой того стоят!

От Artem Drabkin
К Presscenter (14.10.2004 14:32:15)
Дата 15.10.2004 23:33:38

Я сегодня разговаривал с С.Л. Ария

Добрый день,

В том числе и по сериалу, который он, конечно же, смотрел. Мысль звучала примерно следующая: "Это конечно ужас, но хорошо играют актеры, если бы я там не был, то мне бы может и понравилось". Кстати он сказал, что штрафники обращались по уставу и никаких "гражданин" не было. И поп ему очень даже понравился, опять же не потому, что он мог там быть - однозначно нет, а как образ Веры.

Artem
http://www.iremember.ru

От Cat
Дата 15.10.2004 14:17:17

Скажу и я свое веское слово:)

Сначала свое впечатление о фильме.
Фильм достаточно средний во всех смыслах. Хорошая актерская игра и постановка эпизодов, но при этом очень слабая режиссура, монтаж, звук. В общем, раньше такое называли "телеспектаклем" (например, "Следствие ведут Знатоки"). В результате фильм распадается на эпизоды, сквозной драматургии не просматривается, весь фильм какой-то вялый. Несколько карикатурных персонажей (тот же поп или розовощекий лейтенант-пулеметчик НКВД) картину тоже не красят, т.к. слишком выбиваются из ряда действительно неплохих актерских работ. Если сравнивать, например, с озеровскими эпопеями, то фильм явно слабее "Освобождения", но лучше его последних опупей со злобным Вашугиным и следователями-мучителями бедного Павлова.
Теперь по поводу конкретных претензий.
1. "Сплошая чернуха, кругом злые НКВДшники". Это совсем не так, следователи НКВД тут даже показаны не так плоско, как их обычно показывают (сравните со следователем в "Деле Румянцева", например- вот уж карикатурный персонаж, а тут следователи скорее "уровня Жеглова"). Заградотряды да, тут смотрятся карикатурно. А особисты примерно такими и были, никакой особой чернухи не видно. Можно кучу примеров из мемуаров привести- например, известная история о расстреле перед строем летчика, который выбрался к своим.
2. "Как будто войну выиграли одни штрафники". Полная чушь. Можно подумать, по фильму "Торпедоносцы" войну выиграли одни летчики, по фильму "На войне как на войне" одни самоходчики и т.п.
3. "Куча фактологических ошибок, и штрафбаты были офицерскими, и подчинялись они фронту, и набирали в них не так и т.п.". Тут сложно спорить- действительно ошибок много, но вот насколько они принципиальны? Ну замените штрафбат на штрафроту, кмбата на ротного, ротных на взводных- чтл-нибудь изменится? Ровным счетом ничего. Кстати, фактически там так оно и есть, у Твердохлебова даже штаба нет, да и по численности л/с типичная рота. Насчет "комдив не может ей командовать, т.к. она подчинена фронту"- ну да, маршал будет лично этой ротой командовать, как же. Он ее придал дивизии и забыл про нее, а командует именно комдив (если не откомандирует ее еще ниже).
4. "Все дерьмо, гипс снимают, клиент уезжает"- тут даже комментировать нечего:)

От UFO
К Cat (15.10.2004 14:17:17)
Дата 15.10.2004 15:19:20

Вот Вам маленький примерчик, по одной серии только..

Приветствую Вас!

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/844/844337.htm

С уважением, UFO.

От Дмитрий Козырев
Дата 15.10.2004 15:18:06

Несколько замечаний

>2. "Как будто войну выиграли одни штрафники". Полная чушь. Можно подумать, по фильму "Торпедоносцы" войну выиграли одни летчики, по фильму "На войне как на войне" одни самоходчики и т.п.

По названным Вами фильмам этого сказать нельзя и вот почему - потому что это не сериалы.
Обычный фильм повествует о коротком боевом эпизоде.
"Торпедоносцы" они вообще там ничего вообщем не "выигрывают". Один бой - у Малешкина причем и в нем деже не "одни самоходчики" а танкисты и автоматчики :)
А тут сериал - где из серии к серии особисты измышляют все более изощренные способы умервщления штрафников, а штрафники их преодолевают реодолевают преодолевают...
А более никто не воюет

>3. "Куча фактологических ошибок, и штрафбаты были офицерскими, и подчинялись они фронту, и набирали в них не так и т.п.". Тут сложно спорить- действительно ошибок много, но вот насколько они принципиальны? Ну замените штрафбат на штрафроту, кмбата на ротного, ротных на взводных- чтл-нибудь изменится?

Ну например изменится - если отличившихся восстановить в звании, как вобщем было положено.

> а командует именно комдив (если не откомандирует ее еще ниже).

В данном случае это взаимоотношения не между комдивом и комбатом, а между царем и Федотом-стрельцом.

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (15.10.2004 15:18:06)
Дата 15.10.2004 15:21:12

в НВКВН еще и тыловики есть. (-)

От UFO
Дата 15.10.2004 15:13:40

Ваше слово, увы, недостаточно веско..

Приветствую Вас!

>1. "Сплошая чернуха, кругом злые НКВДшники". Это совсем не так, следователи НКВД тут даже показаны не так плоско..

Если Вы видели, где-то, что они показаны ЕЩЕ БОЛЕЕ плоско,
то Вам повезло, - Вы прикасались к ШЕДЕВРУ..

> А особисты примерно такими и были, никакой особой чернухи не видно.

А особисты всегда одинаковые - у них работа такая. Вот только ЧЕМ они заняты - вопрос принципиальный. У г. Досталя, они дерьмом, исключительно заняты, а им вообще-то
РАБОТЫ хватало.

>3. "Куча фактологических ошибок, и штрафбаты были офицерскими, и подчинялись они фронту, и набирали в них не так и т.п.". Тут сложно спорить- действительно ошибок много, но вот насколько они принципиальны?

Да уж. Как иначе скрестить пахана-праведника, с бывшим
работником ЦК, показать житейскую крутизну одного
и недалекое убожество другого..

> Ну замените штрафбат на штрафроту, кмбата на ротного, ротных на взводных- чтл-нибудь изменится?

Изменится все. От этой убогой саги не останется камня на камне.

С уважением, UFO.

От Игорь Островский
Дата 15.10.2004 02:16:07

А вот скверно будет, если

этот фильм купит, скажем, немецкое ТВ.
А ведь могут, соблазн велик

От Майор Харченко
К Игорь Островский (15.10.2004 02:16:07)
Дата 15.10.2004 09:57:52

Почему же скверно, ведь там такая замечательная "игра актеров" :))) (-)

От Sova
Дата 14.10.2004 16:54:36

Re: Есть непонятный момент

"Другой эпизод. Посылают за “языком” группу в семь человек. Их “напутствует” начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место."

Но ведь Карпов сам был разведчиком и ходил за языками, или это было уже не в штрафроте?

С уважением

От YKB
К Sova (14.10.2004 16:54:36)
Дата 14.10.2004 17:26:36

Re: Есть непонятный...

Всем, привет!

Помню, читал книгу бывшего командира разведроты. Так описал случай, когда для проведения разведки боем им придали роту штрафников. Штрафников поделили на группы, каждой придали по 1-2 опытных разведчиков. Разведка боем прошла успешно.

С уважением, YKB.

От Random
К YKB (14.10.2004 17:26:36)
Дата 14.10.2004 17:32:27

Так то разведка боем, а не за языком! (-)

От YKB
К Random (14.10.2004 17:32:27)
Дата 14.10.2004 17:42:32

Re: Так то...

Так целью разведки был именно захват языков в немецкой траншее.

От Дмитрий Козырев
К YKB (14.10.2004 17:42:32)
Дата 14.10.2004 17:51:05

Не всегда

> Так целью разведки был именно захват языков в немецкой траншее.

а также вскрытие системы огня.

Но по сути согласен :) ув. Random'у следовало написать "это же разведка боем, а не поиск" :)

От Sergey Ilyin
К YKB (14.10.2004 17:42:32)
Дата 14.10.2004 17:45:51

В процессе разведки боем шансов перебежать не больше, чем в обычной атаке (-)

От Роман Храпачевский
К Sova (14.10.2004 16:54:36)
Дата 14.10.2004 17:07:37

Re: Есть непонятный...

>Но ведь Карпов сам был разведчиком и ходил за языками, или это было уже не в штрафроте?

Естественно, после штрафроты.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От negeral
Дата 14.10.2004 15:08:28

Молодец Карпов

Приветствую
спокойно, без ёрничания и кратко приложил. И на главном сфокусировался. Многим у него бы поучиться.
Счастливо, Олег

От Поручик Баранов
К negeral (14.10.2004 15:08:28)
Дата 14.10.2004 15:23:03

Re: Молодец Карпов

Добрый день!
>Приветствую
>спокойно, без ёрничания и кратко приложил. И на главном сфокусировался. Многим у него бы поучиться.
>Счастливо, Олег

Тут даже комментировать трудно

Прочитал "Генералиссимуса"... Теперь автора всерьез не воспринимаю.

С уважением, Поручик

От negeral
К Поручик Баранов (14.10.2004 15:23:03)
Дата 14.10.2004 15:26:19

Он молодец в данном конкретном случае. (-)

От Поручик Баранов
К negeral (14.10.2004 15:26:19)
Дата 14.10.2004 18:39:30

Если у человека нелады с головой, то это, как правило,

Добрый день!

...одним случаем не ограничивается

С уважением, Поручик

От Nicky
К Поручик Баранов (14.10.2004 18:39:30)
Дата 15.10.2004 12:19:31

Лев Толстой в старости тоже писал изрядную ахинею. Возраст, увы. (-)

От Siberiаn
К Поручик Баранов (14.10.2004 18:39:30)
Дата 14.10.2004 18:53:43

Вы это по поводу какого ветерана говорите? Избирательно как то получается(((

>Добрый день!

>...одним случаем не ограничивается

Карпов из штрафников стал матёрым бойцом, затем грушником.
Вобщем заслужил право тыкскыть - разве нет?
Что то по поводу Ломоносова такой критики я от вас не слышал.
Чё так неровно?

>С уважением, Поручик
Siberian

От Поручик Баранов
К Siberiаn (14.10.2004 18:53:43)
Дата 14.10.2004 23:13:37

Еще раз говорю - прочитал его книжку. Это было нелегко (-)

От Siberiаn
К Поручик Баранов (14.10.2004 23:13:37)
Дата 15.10.2004 06:29:05

А я говорю что столь критическое отношение как то неравномерно распределяется

Опусы Ломоносова тоже имеют ряд серьёзных косяков, но подобного громкого осуждения с вашей стороны не получили под соусом - ведь ветеран, типа , ему можно...

А тут не просто ветеран.

Ознакомтесь с его боевым путём хоть немного

Карпов - ВЕТЕРАНИЩЕ.

А вы тут фигвамы ему рисуете

Siberian

От Поручик Баранов
К Siberiаn (15.10.2004 06:29:05)
Дата 15.10.2004 09:16:57

Ну, не читал я Ломоносова, хотя, может, и стоит, поэтому не обсуждаю его (-)

От Никита
К Поручик Баранов (15.10.2004 09:16:57)
Дата 15.10.2004 16:08:19

Они оба ветераны, просто с разными идеологическими установками.

Поэтому применение принципов восприятия должно быть одинаковыми, если для Вас факт участия в ВОВ стоит на первом месте. Сибиряк собственно об этом и напомнил. Насчет головы - не стоит.

С уважением,
Никита

От Майор Харченко
Дата 14.10.2004 15:16:57

О ёрничанье и прикладывании применительно к "Штрафбату"

>Молодец Карпов. спокойно, без ёрничания и кратко приложил. И на главном сфокусировался. Многим у него бы поучиться.

Прикладывать "Штрафбат" таким образом можно сколько угодно. Практически по любому эпизоду. Поскольку (если исключить реквизит) сериал представлет собой один большой ляпсус. Другое дело, что эффект такого прикладывания стремится к нулю. Ибо поклонники "Штрафбата" живут по принципу "мне нравится - значит святая правда" и плевать хотели, как оно было на самом деле.
Молодец, в данном случае, тот журналист, который поставил два интервью рядом, чем и достиг убойного (для Досталя) эффекта.

От negeral
К Майор Харченко (14.10.2004 15:16:57)
Дата 14.10.2004 15:19:07

Вы немного не в курсе

Приветствую
тут просто была пара больших дискуссий, я к тому.
С Вашей оценкой мастерства журналиста полностью согласен.
Счастливо, Олег

От Майор Харченко
К negeral (14.10.2004 15:19:07)
Дата 14.10.2004 15:27:57

Re: Вы немного не в курсе - пояснение

>тут просто была пара больших дискуссий, я к тому.
Я, собственно, тоже к тому :), просто, видимо, плохо сформулировал. Просто хотел сказать что от рецензий Кошкина и его последователей иногда даже больше пользы, чем от последовательного изложения аргументов "за" или,применительно к "Штрафбату", "против".

С уважением, Владимир.

От Vatson
К Майор Харченко (14.10.2004 15:27:57)
Дата 14.10.2004 15:33:22

Раньше - да

Ассалям вашему дому!
>>тут просто была пара больших дискуссий, я к тому.
>Я, собственно, тоже к тому :), просто, видимо, плохо сформулировал. Просто хотел сказать что от рецензий Кошкина и его последователей иногда даже больше пользы, чем от последовательного изложения аргументов "за" или,применительно к "Штрафбату", "против".
На данном этапе это Штрафбат с противоположным знаком, того же пошибу. Отсутствие конструктива неконструктивно :о))
>С уважением, Владимир.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Майор Харченко
К Vatson (14.10.2004 15:33:22)
Дата 14.10.2004 15:46:38

Раньше - да. И сейчас - да.

>На данном этапе это Штрафбат с противоположным знаком, того же пошибу. Отсутствие конструктива неконструктивно :о))

А что изменилось на данном этапе за пределами форума? Громадное большинство зрителей по-прежнему уверены, что все в "Штрафбате" - святая правда. Досталь и К резвятся во всех СМИ. Да вот, хотя бы:
http://www.ng.ru/politics/2004-10-14/2_kino.html
Поэтому повторюсь - "конструктив" применительно к сему фильму выльется в бесконечное и потому занудное перечисление эпизодов вранья и глупостей , которое широкой публикой воспринято не будет. Или Вы имеете в виду какой-то иной "конструктив"?

От Vatson
К Майор Харченко (14.10.2004 15:46:38)
Дата 14.10.2004 15:49:30

И опять таки нет

Ассалям вашему дому!
>Поэтому повторюсь - "конструктив" применительно к сему фильму выльется в бесконечное и потому занудное перечисление эпизодов вранья и глупостей , которое широкой публикой воспринято не будет. Или Вы имеете в виду какой-то иной "конструктив"?
Нет, именно этот. Мои коллеги, очень далекие от военных дел, с удовольствием посмотревшие Ш., на днях рассылкой друг в друга кидались, где Шурыгин (кажется) расписывал ляпы штрафбата. Без моей помощи :о)) Я ерничанье народ уже не воспринимает. Ну а тех, для кого это святая правда, не пробьешь ничем. Шурыгину не поверят, а на Кошкина грязно ругаться будут

От Майор Харченко
К Vatson (14.10.2004 15:49:30)
Дата 14.10.2004 15:57:43

Re: И опять...

Или Вы имеете в виду какой-то иной "конструктив"?
>Нет, именно этот. Мои коллеги, очень далекие от военных дел, с удовольствием посмотревшие Ш., на днях рассылкой друг в друга кидались, где Шурыгин (кажется) расписывал ляпы штрафбата.

Аналогичную историю могу рассказать о рецензиях Кошкина. И что это доказывает?

От Vatson
К Майор Харченко (14.10.2004 15:57:43)
Дата 14.10.2004 16:21:27

Многое

Ассалям вашему дому!

>Аналогичную историю могу рассказать о рецензиях Кошкина. И что это доказывает?

Я уверен, что после разбора по пунктам доверие к создателям шедевра пропадает начисто. а стеб он и есть просто стеб. Посмеялись и забыли

От Дмитрий Козырев
Дата 14.10.2004 15:11:28

Олег, Ваши оппоненты писали тоже самое. (-)

От negeral
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:11:28)
Дата 14.10.2004 15:16:45

Нет. Поднимите ветку если есть желание.

Приветствую
на национальной розни не сфокусировался ни один. О том, что заградотряды стояли существенно дальше линии фронта ни слова, но это всё мелочи. В ряде случаев имело место:
а) ёрничание;
б) прямые оскорбления актёров;
в) позиция - всё хлам.

безусловно, толковая критика фильма тоже была, но её было не много, и собственно я с ней не спорил, а задели меня именно три перечисленных пункта. Собственно против них я и выступал, призывая смотреть на фильм, как в первую очередь на игру актёров. На что мне однозначно было замечено, что кому-то и говно, ежели с майонезом в пищу сойдёт.

Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (14.10.2004 15:16:45)
Дата 14.10.2004 15:23:48

Да. Но стоит ли?

>на национальной розни не сфокусировался ни один. О том, что заградотряды стояли существенно дальше линии фронта ни слова,

Вы просто невнимательно читали или читали не все. Насчет заградотрядов неоднократно давались ссылки на статью И. Пыхалова.

> В ряде случаев имело место:
>а) ёрничание;
>б) прямые оскорбления актёров;
>в) позиция - всё хлам.

в "ряде случаев" - имело. А в ряде - не имело.

>Собственно против них я и выступал, призывая смотреть на фильм, как в первую очередь на игру актёров. На что мне однозначно было замечено, что кому-то и говно, ежели с майонезом в пищу сойдёт.

Грубо, но точно.

От negeral
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:23:48)
Дата 14.10.2004 15:31:48

В нечтении И. Пыхалова безусловно грешен.

Приветствую
>>на национальной розни не сфокусировался ни один. О том, что заградотряды стояли существенно дальше линии фронта ни слова,
>
>Вы просто невнимательно читали или читали не все. Насчет заградотрядов неоднократно давались ссылки на статью И. Пыхалова.

Может и зря не читал. Но ещё раз, это мелочи. Одного изображённого там попа достаточно, чтобы о ляпах не говорить.

>> В ряде случаев имело место:
>>а) ёрничание;
>>б) прямые оскорбления актёров;
>>в) позиция - всё хлам.
>
>в "ряде случаев" - имело. А в ряде - не имело.

Поэтому я написал в ряде случаев.

>>Собственно против них я и выступал, призывая смотреть на фильм, как в первую очередь на игру актёров. На что мне однозначно было замечено, что кому-то и говно, ежели с майонезом в пищу сойдёт.
>
>Грубо, но точно.

Но не всем и не всегда. Тем более, что если глянуть глубже, то человек достаточно часто поглощает продукт порченый (температурой например) и ему это кажется вполне ничего, а вот медведь жарить-варить не умеет, поэтому ждёт когда протухнет.

Счастливо, Олег

От Vatson
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:11:28)
Дата 14.10.2004 15:15:19

Нет

Ассалям вашему дому!
Большей частью оппоненты плевались и какали, по существу было не так уж и много. К тому же авторитет Карпова несколько повыше , согласись. Он сделал это с достоиенством и четко. Именно ПОДХОДУ нашим критикам надо учиться, а не знаниям - этого то добра хватает

От Дмитрий Козырев
К Vatson (14.10.2004 15:15:19)
Дата 14.10.2004 15:21:30

Да.

>Большей частью оппоненты плевались и какали,

я был его оппонентом. Я не плевался и не какал.
А в ответ слышал "лучше уж так чем.."

>К тому же авторитет Карпова несколько повыше , согласись.

Вот-вот - и мне забавно наблюдать как мнение под воздействием авторитета меняется на противоположное.
Я то как раз исповедую принцип - придерживаться своего мнения на авторитеты не взирая.
Но то что в даном случае - мое мнение независимо совпало с авторитетным - это безусловно отрадно.

Хотя я какой то "игры актеров" там не увидел - но если уж попросили сказать "что-нибудь хорошее"

"Дети у вас замечательные..." (с) - японский гость :)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:21:30)
Дата 14.10.2004 15:30:54

Таки нет

Ассалям вашему дому!
>>Большей частью оппоненты плевались и какали,
>
>я был его оппонентом. Я не плевался и не какал.
>А в ответ слышал "лучше уж так чем.."
Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей". В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и пользовал, портя настроение жене :о)) Но он тонул в подавляющем - кругом дерьмо! Вокруг клоуны-п..ры!
Добавлю, что "лучше уж так" - тоже твоя фантазия, я видел только "наконец про войну а не Бригаду начали, в такой струе и хорошее рано или поздно снимут"
>>К тому же авторитет Карпова несколько повыше , согласись.
>
>Вот-вот - и мне забавно наблюдать как мнение под воздействием авторитета меняется на противоположное.
Если это наброс (с) Кошкин на меня - то мимо :о)) Я мнение составил сильно раньше прочтения этого интервью :о))
>Я то как раз исповедую принцип - придерживаться своего мнения на авторитеты не взирая.
Напрасно, это не очень взрослая политика

>Хотя я какой то "игры актеров" там не увидел - но если уж попросили сказать "что-нибудь хорошее"
Твои пролемы. По-моему отыграли замечательно. Возможно именно в этом и наибольший вред сериала

>"Дети у вас замечательные..." (с) - японский гость :)
Ты - это тоже мы. Так что грустная шутка получилась

От Бульдог
К Vatson (14.10.2004 15:30:54)
Дата 14.10.2004 16:07:40

а можно назвать этих товарищей?

>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей". В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и
А то вот что Вы, что Китоврас - ввели стаю товарищей, но поименно никого называть не желаете. Я вот тоже критиковал, то что я видел из Штрафбата. Могу я выяснить отнесли ли меня к стае, или все таки аргументы приняли?

От Vatson
К Бульдог (14.10.2004 16:07:40)
Дата 14.10.2004 16:25:14

Зачем?

Ассалям вашему дому!
>>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей". В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и
Посмотрите ветки по обсуждению - и отделите там людей, разбирающих ляпы по пунктам от людей, просто огульно не принимающих или обсирающих. Стая она потому и стая, что это коллективный разум (или безумие), где каждый отдельный голос теряется на фоне многоголосого воя
>А то вот что Вы, что Китоврас - ввели стаю товарищей, но поименно никого называть не желаете. Я вот тоже критиковал, то что я видел из Штрафбата. Могу я выяснить отнесли ли меня к стае, или все таки аргументы приняли?
Никто ее не вводил, она сама появилась. По вам конкретно, уж извините, ничего не скажу, по простой причине - я эти ветки почти не читал. К тому же мои слова - не приговор, а просто мнение.

От Бульдог
К Vatson (14.10.2004 16:25:14)
Дата 14.10.2004 16:52:55

нет уж если поливать, то давайте персонифицированно

>Ассалям вашему дому!
>>>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей". В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и
>Посмотрите ветки по обсуждению - и отделите там

А то уж больно все просто - ляпнуть из ведра, а в каждом конкретном случае начинать крутиться.

От Vatson
К Бульдог (14.10.2004 16:52:55)
Дата 14.10.2004 17:55:26

Блин, да что за мазохизм? :о))

Ассалям вашему дому!
>>Ассалям вашему дому!
>>>>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей". В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и
>>Посмотрите ветки по обсуждению - и отделите там
>
>А то уж больно все просто - ляпнуть из ведра, а в каждом конкретном случае начинать крутиться.
Ассалям вашему дому!
>>Ассалям вашему дому!
>>>>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей". В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и
>>Посмотрите ветки по обсуждению - и отделите там
>
>А то уж больно все просто - ляпнуть из ведра, а в каждом конкретном случае начинать крутиться.
Насчет "крутиться" - пусть будет на вашей совести, очень уж трактат небезызвестный напоминает такой метод 6о))
вы скажите, что вы хотите - чтоб я лично овас сказал - вы в стае или не в стае? А я знаю? Мне лень перекапывать ветки. К тому же ставить персональные диагнозы - порочная практика, ее стоит применять только если сильно накипело и ты готов пойти на личный конфликт. Поймите, дружище, стая по определению не подлежит персонификации, в ней можно с известной долей точности персонифицировать вожака, а не каждое действующее лицо. Там нет лиц, это ОБЩЕСТВЕННОЕ так сказать мнение и действие. Вы в своей обиде требуете от меня невозможного. Я и сам не единожды бывал в этой стае и не раз еще буду скорее всего.

От ЖУР
Дата 14.10.2004 16:39:35

А как можно принимать фильм в котором ляп на ляпе. И причем все эта чушь ...

выдается за сокровенное знание. Дескать вот она правда то.
И не важно как и кто там играл.

ЖУР

От Дмитрий Козырев
Дата 14.10.2004 16:32:12

Re: Зачем?

>Посмотрите ветки по обсуждению - и отделите там людей, разбирающих ляпы по пунктам от людей, просто огульно не принимающих

Так как я могу "отделить"? Если ты уже объединил (в "стаю").
Да, я огульно не принимал.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 16:32:12)
Дата 14.10.2004 16:39:21

ты - вожак!!! :о)))

Ассалям вашему дому!
>>Посмотрите ветки по обсуждению - и отделите там людей, разбирающих ляпы по пунктам от людей, просто огульно не принимающих
>
>Так как я могу "отделить"? Если ты уже объединил (в "стаю").
>Да, я огульно не принимал.
Ты первым (или одним из первых) голос подал. А они как ломанутся :о))) Спасибо за доверие, но я никого не объединял (разве что в других делах и местах :о)), она сама так получилась

От Дмитрий Козырев
К Vatson (14.10.2004 16:39:21)
Дата 14.10.2004 16:43:12

Шутка (надеюсь) весьма неудачна (-)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 16:43:12)
Дата 14.10.2004 16:44:54

дело вкуса. Мне многие местные шутки не нравятся (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 14.10.2004 15:49:14

Re: Таки нет

>>я был его оппонентом. Я не плевался и не какал.
>>А в ответ слышал "лучше уж так чем.."
>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей".

Поскольку это мои товарищи - то я получается тоже из "стаи"?

>В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и пользовал, портя настроение жене :о)) Но он тонул в подавляющем - кругом дерьмо! Вокруг клоуны-п..ры!

Ну а вывод-то вывод то какой? Именно такой и получается.

>Добавлю, что "лучше уж так" - тоже твоя фантазия, я видел только "наконец про войну а не Бригаду начали, в такой струе и хорошее рано или поздно снимут"

На мой взгляд - это тождественные суждения, впрочем можно и прямое цитирование найти.

>>>К тому же авторитет Карпова несколько повыше , согласись.
>>
>>Вот-вот - и мне забавно наблюдать как мнение под воздействием авторитета меняется на противоположное.
>Если это наброс (с) Кошкин на меня - то мимо :о)) Я мнение составил сильно раньше прочтения этого интервью :о))

Так фильм "хороший" или "плохой"? :)

>>Я то как раз исповедую принцип - придерживаться своего мнения на авторитеты не взирая.
>Напрасно, это не очень взрослая политика

Это почему? Как раз наиболее правильная.

>>Хотя я какой то "игры актеров" там не увидел - но если уж попросили сказать "что-нибудь хорошее"
>Твои пролемы. По-моему отыграли замечательно. Возможно именно в этом и наибольший вред сериала

>>"Дети у вас замечательные..." (с) - японский гость :)
>Ты - это тоже мы. Так что грустная шутка получилась

так это... выводы были выше. А разве дети не замечательные? :)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:49:14)
Дата 14.10.2004 15:53:56

Re: Таки нет

Ассалям вашему дому!
>>>я был его оппонентом. Я не плевался и не какал.
>>>А в ответ слышал "лучше уж так чем.."
>>Я не говорю о ТЕБЕ. Я говорю о "стае товарищей".
>
>Поскольку это мои товарищи - то я получается тоже из "стаи"?
Прям ВСЕ, кто кинулся обличать - товарищи? Ты неразборчив в знакомствах :о))
>>В критике Штрафбата был конструктив (именно его я и пользовал, портя настроение жене :о)) Но он тонул в подавляющем - кругом дерьмо! Вокруг клоуны-п..ры!
>
>Ну а вывод-то вывод то какой? Именно такой и получается.
Кто свет видит только так - для того может и получается. Для меня нет. Я позитивно настроенный человек :о))
>>Добавлю, что "лучше уж так" - тоже твоя фантазия, я видел только "наконец про войну а не Бригаду начали, в такой струе и хорошее рано или поздно снимут"
>
>На мой взгляд - это тождественные суждения, впрочем можно и прямое цитирование найти.
Негерал уже разоружился перед партией
>>>>К тому же авторитет Карпова несколько повыше , согласись.
>>>
>>>Вот-вот - и мне забавно наблюдать как мнение под воздействием авторитета меняется на противоположное.
>>Если это наброс (с) Кошкин на меня - то мимо :о)) Я мнение составил сильно раньше прочтения этого интервью :о))
>
>Так фильм "хороший" или "плохой"? :)
Для меня? Талантливо сыгранное дерьмо. К этому выводу я пришел невзирая на моральное противодействие коллективному безумию вифа :о)) Я мордвин-поперешный (в детсве еще так звали), когда все в голос хают, я подсознательно сопротивляюсь
>>>Я то как раз исповедую принцип - придерживаться своего мнения на авторитеты не взирая.
>>Напрасно, это не очень взрослая политика
>
>Это почему? Как раз наиболее правильная.
Твой выбор
>>>Хотя я какой то "игры актеров" там не увидел - но если уж попросили сказать "что-нибудь хорошее"
>>Твои пролемы. По-моему отыграли замечательно. Возможно именно в этом и наибольший вред сериала
>
>>>"Дети у вас замечательные..." (с) - японский гость :)
>>Ты - это тоже мы. Так что грустная шутка получилась
>
>так это... выводы были выше. А разве дети не замечательные? :)
Дети хорошие. Главное не учить их стаей бегать. А я еще картошку жарить могу :о)) Так что и руками что-то получается :о))

От negeral
Дата 14.10.2004 15:35:17

Насчёт лучше так, чем никак - это, видимо я.

Приветствую
но я от этих мыслей и не отрекаюсь ибо, ещё раз, самая страшная кара - забвение. Надо просто посмотреть первую газету, появившуюся при Петре 1 (тоже наверное по углам в кулак ржали) и на то, какое мощное оружие из этого в итоге вышло. Мусор и шелуха всегда отбрасываются. Главное всегда остаётся.
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:21:30)
Дата 14.10.2004 15:23:09

В случае с актерами наброс был на меня))) И как всегда - мимо))) (-)

От Vatson
К И. Кошкин (14.10.2004 15:23:09)
Дата 14.10.2004 15:25:41

Могу только повторить фразу про самомнение :о))

Ассалям вашему дому!
Я вообще не читал твоих отзывов о фильме, так что есссно мимо - я в эту сторону и не набрасывал :о))

От Daniel
К Vatson (14.10.2004 15:25:41)
Дата 14.10.2004 17:15:19

Ре: Xм

>Ассалям вашему дому!
>Я вообще не читал твоих отзывов о фильме, так что есссно мимо - я в эту сторону и не набрасывал :о))

Т.е. в эту ветку вы просто так написали ?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/3/archive/831/831526.htm

> http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!
Всего хорошего.

От Vatson
К Daniel (14.10.2004 17:15:19)
Дата 14.10.2004 17:41:02

Вот вам и хм

Ассалям вашему дому!
Вы чеог сказать хотели? Я прекрасно знаю позицию Ивана, она мне не нравится, поэтому его последние критические статьи я не читаю. Кста, вы зря к нему в адвокаты нанимаетесь, он сам неплохо отстреливается

От Daniel
К Vatson (14.10.2004 17:41:02)
Дата 14.10.2004 17:49:52

Ре: Вот вам...

>Ассалям вашему дому!
>Вы чеог сказать хотели?

Что вы запутались.

>Я прекрасно знаю позицию Ивана, она мне не нравится, поэтому его последние критические статьи я не читаю.

"Мнение Кошкина мимо не прошло, я его просто не рассматривал детально ". Вот именно это...

>Кста, вы зря к нему в адвокаты нанимаетесь, он сам неплохо отстреливается

А вы к кому в адвокаты "нанимаетесь"? К Досталю ?

>

PS Ввиду назревающего (или - уже)оффтопика, дальше в этой ветке писать не буду...
Всего хорошего.

От Vatson
К Daniel (14.10.2004 17:49:52)
Дата 14.10.2004 17:59:28

Ниже написал

Ассалям вашему дому!

>>Кста, вы зря к нему в адвокаты нанимаетесь, он сам неплохо отстреливается
>
>А вы к кому в адвокаты "нанимаетесь"? К Досталю ?
Упаси Боже! Я брезгливый
>>
>
>PS Ввиду назревающего (или - уже)оффтопика, дальше в этой ветке писать не буду...
>Всего хорошего.

От Бульдог
К Daniel (14.10.2004 17:15:19)
Дата 14.10.2004 17:21:56

Мою не читали,Кошкина не читали,Козырев...гм может тогда не стоило по площадям? (-)

От Максим Гераськин
К Vatson (14.10.2004 15:25:41)
Дата 14.10.2004 17:01:53

Пипец ;-)

>Я вообще не читал твоих отзывов о фильме, так что есссно мимо - я в эту сторону и не набрасывал :о))

Т.е. с Вами дебатировали некие анонимные пришельцы на ВИФ ;-)
А мнение Козырева и Кошкина прошло мимо ;-)

От Vatson
К Максим Гераськин (14.10.2004 17:01:53)
Дата 14.10.2004 17:39:28

Со мной? Дебатировали? Хде?

Ассалям вашему дому!
>>Я вообще не читал твоих отзывов о фильме, так что есссно мимо - я в эту сторону и не набрасывал :о))
>
>Т.е. с Вами дебатировали некие анонимные пришельцы на ВИФ ;-)
>А мнение Козырева и Кошкина прошло мимо ;-)
Вы, Максим, ничего не путаете? Я в этой дискуссии принципиально почти не принимал участия :о)) пару раз попробовал вякнуть, но под напором коллективного разума решил не вязаться :о)) Козырева я, кстати, читал :о)) Мнение Кошкина мимо не прошло, я его просто не рассматривал детально - мне не показалось это интересным, у енго были вещи и посильнее. Че та вы не туда пошли

От Daniel
К Vatson (14.10.2004 17:39:28)
Дата 14.10.2004 17:42:57

"Че та вы не туда пошли" (c) :))

1.">>>Я вообще не читал твоих отзывов о фильме, так что есссно мимо - я в эту сторону и не набрасывал :о))"

2.">Мнение Кошкина мимо не прошло, я его просто не рассматривал детально - мне не показалось это интересным"

Всего хорошего.

От Vatson
К Daniel (14.10.2004 17:42:57)
Дата 14.10.2004 17:57:15

Крючкотвор :о))

Ассалям вашему дому!
>1.">>>Я вообще не читал твоих отзывов о фильме, так что есссно мимо - я в эту сторону и не набрасывал :о))"

>2.">Мнение Кошкина мимо не прошло, я его просто не рассматривал детально - мне не показалось это интересным"
Одно другому не противоречит :о)) Чтобы вбросить что-то на И.К. нужно знать точно, что он писал. Я не читал его подробно. Начал, понял струю, и бросил. Что тут не сходится?

>Всего хорошего.

От Майор Харченко
Дата 14.10.2004 14:50:55

Re: Вот что...

>В начале - интервью Досталя.

>Почитайте - и тот и другой того стоят!
К вопросу о "правде войны". Досталь в своем интервью рассказывает, что Володарский якобы консультировался с некими штрафниками,да вот незадача - все (в контексте можно понять даже что вообще все штрафники) умерли к моменту выхода мегахита. Типа вот они бы подтвердили. И тут такая незадача - живой экс-штрафник ГСС обкакал весь пафосный рассказ...

От DenisK
К Майор Харченко (14.10.2004 14:50:55)
Дата 14.10.2004 16:21:40

Да. Так их и пиарят. (-)

От Константин Федченко
К Майор Харченко (14.10.2004 14:50:55)
Дата 14.10.2004 14:56:18

более того - не знать о Карпове Володарский НЕ ИМЕЛ ПРАВА ))

хотя бы потому, что книги Карпова стоят на полке любого книжного магазина. В том числе и его автобиография.
С уважением

От К.Логинов
К Константин Федченко (14.10.2004 14:56:18)
Дата 14.10.2004 15:11:23

Что то весь этот Штрафбат американским кинематографом пропитан

Берется факт, имевший место в истории, ну а что потом, не стоит даже перессказа. Хотя обидно одно, актеры действительно играли неплохо.

От Белаш
К К.Логинов (14.10.2004 15:11:23)
Дата 14.10.2004 16:08:09

Ха, если б только он, а то большинство фильмов (-)

От Роман (rvb)
Дата 14.10.2004 15:06:29

Мог и не знать - я бы этому не удивился (-)

От Майор Харченко
Дата 14.10.2004 15:05:43

Re: более того...

>хотя бы потому, что книги Карпова стоят на полке любого книжного магазина.

Думаю, что мог и не знать. Такие существа ленивы и нелюбопытны. Другое дело, что даже если и знал, то плевать хотели творцы "Штрафбата" на правду о войне и войну вообще. Досталь же прямо сказал - он снимал кино про то, как мы "немцев мясом завалили". Все, чего еще надо!
Кстати, что касается Карпова. Есть информация, что отбывал он не по 58-й, а по вполне уголовной статье. Что, впрочем, свидетельству Карпова только добавляет вес.

От Настасья
К Майор Харченко (14.10.2004 15:05:43)
Дата 14.10.2004 16:19:53

Re: более того...

>Кстати, что касается Карпова. Есть информация, что отбывал он не по 58-й, а по вполне уголовной статье. Что, впрочем, свидетельству Карпова только добавляет вес.

Не в первый раз вижу упоминание об этом.
А можно поподробнее - откуда такая информация?
Сам Карпов ее назвал выдумкой, я спрашивала.

Просто интересно.

От Майор Харченко
К Настасья (14.10.2004 16:19:53)
Дата 15.10.2004 09:45:37

Обещанный документ о Владимире Карпове

>>Кстати, что касается Карпова. Есть информация, что отбывал он не по 58-й, а по вполне уголовной статье. >Не в первый раз вижу упоминание об этом.
>А можно поподробнее - откуда такая информация?
>Сам Карпов ее назвал выдумкой, я спрашивала.

«Из выступления на открытом партийном собрании секции прозаиков и критиков Московского отделения Союза писа-телей РСФСР в Большом зале ЦДЛ 19 марта 1987 года

Наше собрание посвящено январскому Пленум ЦК, на котором были рассмотрены вопросы кадровой политики. Думается, в свете того, что говорилось на пленуме, небезынтересно пронаблюдать, как порой у нас в литературе под влиянием служебного восхож-дения писателя трансформируются некоторые непустячные обстоятельства их биографии, в свою очередь, естественно, оказывая воз-действие на их дальнейшее восхождение.
Так, об одном писателе, когда он делал первые шаги в литературе и жил за тысячи верст от Москвы, журнал «Советский воин» писал, что он храбро воевал и «не однажды возглавлял дерзкие вылазки наших разведчиков в тыл врага». Надо думать, что «не однаж-ды» — это раз 5-8-10, не больше. Но вот писатель переехал в Москву, получил не большую, но все же реальную должность в Союзе, и о нем уже пишут иначе: «много раз пробирался в тыл врага». Это уже, вероятно, раз 20-30. Человек поднимается на новую служебную ступеньку, и присутствующий здесь Владимир Шорор уверяет нас на страницах «Литгазеты»: «ходил в тыл врага 36 раз». Коли названа определенная цифра, то можно было полагать, что она окончательная. Но нет! Писатель этот становится членом редколлегии «Нового мира», и вскоре мы читаем, что он «десятки раз переходил линию обороны противника». Это уж, похоже, раз 50—60, а то и больше. Но служебное восхождение продолжалось — и продолжало расти число героических рейдов. Не буду вас утомлять всеми подробно-стями эскалации, думаю, достаточно будет узнать, что полковник А. Сгибнев писал в «Красной звезде»: «На его счету более двухсот рейдов за линию фронта». Если принять во внимание, что на фронте этот человек был полтора года, а разведчиком — около года, то выходит, что линию фронта туда и обратно он пересекал ежедневно и даже чаще. Право же, порог ЦДЛ мы и то пересекаем гораздо реже (смехезале).
Вы, очевидно, уже догадались, что речь я веду о Владимире Карпове. О нем вы могли прочитать еще и такое: «В. Карпов в годы войны один (1) захватил во вражеском тылу и доставил командованию 79 «языков». Часто (!) он делал это среди бела дня, а порой и на глазах у гитлеровских вояк». Экие недотепы были эти гитлеровские вояки! Об этом же пишет в восторженной статье писатель Александр Кулешов. Ссылаясь на личные высказывания Карпова, он уверял читателей: вот, мол, было дело — он «всего за месяц поймал 15 штук «языков». А еще был случай, за один день «поймал пять фрицев».
Вспомним других Героев — Покрышкина и Кожедуба. Первый лично сбил 59 самолетов врага, второй — 62. Это вершины на-шего летного геройства и мастерства, но были на войне летчики, боевые показатели которых в той или иной мере приближались к по-казателям двух суперасов, то есть у Покрышкина и Кожедуба были аналоги, а у тех цифр, которые фигурируют в рассказах о Карпове, аналогов нет, и рядом с ними человек, ходивший в тыл врага даже 30-40 раз, участвовавший в захвате 10-15 «языков», видимо, чувствует себя просто неловко.
Всякий разумный человек, тем более — в положении В. Карпова, должен бы выступить против этой длящейся десятилетия туфты или хотя бы отринуть ее от своего имени. Но Карпов, увы, сам множит туфту, причем — на всем протяжении своей военной биографии, с самого начала до конца. Пишет: «Мне было 19 лет, когда впервые оказался на поле брани». На самом деле это произошло, когда ему давно уже шел 21-й год. В одной статье, написанной на основе встреч и бесед с ним, читаем: «Разведчиком, КАК РАССКА-ЗЫВАЕТ САМ Владимир Васильевич, он стал неожиданно. Случилось это в морозную декабрьскую ночь 1941 года под Москвой. Пе-хотный взвод, которым командовал лейтенант Карпов, находился в боевом охранении...» И далее идет захватывающий рассказ о том, как он «открыл счет своим «языкам». Читаешь — не оторвешься. Но однако же доподлинно известно, что, во-первых, в декабре 41-го (как, впрочем, и в декабре 42-го) Карпов лейтенантом не был; во-вторых, взводом он тогда не командовал; в-третьих, в боях под Моск-вой не участвовал; в-четвертых, в ту страшную зиму вообще в армии не служил; в-пятых, он находился тогда за тысячи верст от фронта, в лагере общего режима.
Но как бы то ни было, а счет открыт, и Карпов пишет об этом иногда так: «когда на моем счету было 20 «языков»... «теперь на моем счету 72 штуки»... «на моем счету около восьмидесяти взятых «языков»... Рассказав о взятии одного «языка» во вражеском распо-ложении, заключает так: «Много пришлось мне выполнять подобных заданий, может быть, двести, а может быть, триста». Этой цифры — триста! — никто, кроме него самого, назвать не отваживался.
В повести «Полководец», знакомя читателя с «умелыми действиями своими на фронте», автор тут же так пишет о своих звани-ях и наградах: «Я прошел путь от рядового до полковника. Награжден всеми боевыми наградами, доступными солдату и фронтовому лейтенанту». Это не совсем так. Карпову были «доступны», например, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого и некото-рые другие, а их у него нет. Даже в рассказе о присвоении звания Героя не все аккуратно. Уверяет, что его представили к почетному званию лишь после 45 «языков», но Героя не дали — так были к нему несправедливы. На самом же деле, как свидетельствует наград-ной лист, Карпова представили к Герою после того, как со своим взводом он «взял 35 пленных». Как видим, прибавил 10 и всех плен-ных превратил в «языки».
В беседе с корреспондентом, посвященной 40-летию Победы, Карпов вспоминал о том, как кончил войну: «В последние дни войны был в Берлине, видел, как на куполе рейхстага взвилось Красное знамя». Увы, это опять неточно. В мае 1945 года Карпов нахо-дился в Москве, учился в военной академии.
Полную волю своей склонности к титаническому самообожанию Карпов дал в повести «Полководец». Там есть места, где на трех страницах автор воспроизводит свое драгоценное имя 25 раз, то и дело сочетая его с такими словами, как «известный», «выдаю-щийся», «беспримерный», «написал очень хороший роман»... Ничего подобного наша литература раньше не знала. Особенно если учесть, что ведь это все печаталось в журнале, где автор был главным редактором.
Но мало того что Карпов изобильно проделывает все эти странные дела, он еще и пытается заткнуть рот тем, кто хотя бы лишь выражает недоумение по поводу туфты, разведенной вокруг его имени. Герой Советского Союза генерал-полковник Кузовков И. А., прочитав в «Красной звезде», что Карпов более двухсот раз ходил в тыл врага и, случалось, брал в месяц 15 «языков», даже в один день — пять, не выдержал и позвонил в газету: как, мол, вам не стыдно, вы же профессиональная военная газета! Сотрудники редакции сообщили о звонке Карпову, и тот через несколько дней позвонил поздно вечером домой Кузовкову и сразу повел разговор в агрессив-ном тоне: «Вы что, хотите меня Звезды лишить?» Потом начались угрозы: я, мол, заставлю вас отвечать за ваши слова в ЦК. Кузовков ответил, что ли- шать его Звезды он не собирается, но газета пишет вздор, притом вредный, и на сей счет он готов дать объяснение в любой инстанции, а если в ЦК, то тем лучше. Придя в экстаз, но все же сообразив, чем это для него может обернуться, Карпов ни в какой ЦК, разумеется, Кузовкова не потащил, а через несколько дней явился к нему в служебный кабинет с ворохом газетных вырезок и других бумаг. Все это ничуть не поколебало уверенности И. А. Кузовкова. Тогда, рассказывает он, произошло нечто поразительное. Визитер отошел от стола, вздернул рукава пиджака, принял боевую стойку и сказал:
— Учтите, я боксер и умею упреждать удары.
Ведь в это время он уже сидел в кресле Твардовского и Симонова, был депутатом Верховного Совета, секретарем Союза писа-телей...
Кузовков сказал, что ему уже перевалило за восемьдесят, и по этой причине он боксировать не будет, но свою точку зрения го-тов отстаивать где угодно. Потом попросил боксера-визитера забрать свое автодосье и очистить помещение. Тому ничего не остава-лось, как последовать разумной рекомендации. Правда, перед тем как уйти, он признал, что 79 — это и «языки» и пленные, как и ука-зано в наградном листе. Я думаю, что кулаки перед лицом старого генерала и весь этот эпизод свидетельствуют о явной морально-психической нестабильности нашего первого секретаря. Однако и этим дело не исчерпывается.
В обстановке развернувшейся ныне борьбы с разного рода прохиндеями и несунами нельзя умолчать и о той особенности твор-ческой манеры В. Карпова, что обнаруживается при сопоставлении хотя бы таких фактов:
Е. Самойлов. От белой гвардии к фашизму. Москва, 1974.
«...гитлеровское командование предприняло шаги к формированию так называемых «добровольческих» национальных частей из числа военнопленных, изменников и контрреволюционеров всех мастей и окрасок...» и т. д.
В. Карпов. Полководец. Москва, 1982-1984
«...гитлеровское командование предприняло шаги к формированию так называемых «добровольческих национальных частей из числа военнопленных,изменников и контрреволюционеров всех мастей и окрасок...» и т. д.

«Мечтая об уничтожении социализма, П. Краснов пошел на службу к германскому фашизму и развил энергичную деятельность по сколачиванию бело-казачьих и иных сил. Атаман П. Краснов явился «идейным отцом» борьбы всей белоказачьей массы» и т. д.
«Мечтая об уничтожении социализма, атаман П. Краснов пошел на службу к германскому фашизму и развил энергичную дея-тельность по сколачиванию белоказачьих и иных антисоветских сил, он был «идейным отцом» борьбы белоказаков» и т. д.

«Уже в первые месяцы войны Шкуро по заданию фашистов приступил к формированию «русского охранного корпуса» из бе-локазаков и других белогвардейцев» и т. д.
«Уже в первые месяцы войны он (Шкуро) по заданию немцев приступил к формированию «русского охранного корпуса» из белоказаков и других белогвардейцев» и т. д.
Похожую картину мы увидим при сличении текста повести В. Карпова с текстом воспоминаний маршала Н.И. Крылова, адми-рала И. И. Азарова, книги Я.Я. Васьковского «Стойкость» и некоторых других произведений.
После этого что ж удивляться тому, что в своей повести Карпов так же обирает умерших генералов, порой приписывая их бое-вые заслуги своему герою. Дело тут не только в атмосфере вседозволенности и бесконтрольности, в которой он слишком долго пребы-вал, но, видимо, и в старых склонностях: как известно, в юности наш первый секретарь был осужден и отбывал лагерный срок за ограб-ление. Судимость с него давно сняли, и я его ею не корю, но, придя в литературу, надо же, наконец, преодолеть свои замашки. В этом и будет персональная перестройка нашего руководителя.
Вычитанный и уточненный текст выступления передан 3 апреля 1987 года оргсекретарю правления МО СП РСФСР В. П. Ко-бенко».

Несколько пояснений. Данное выступление является не элементом какой-то «травли» на партсобрании, а попыткой призвать к порядку высокопоставленного функционера. Принадлежит оно В.С. Бушину (часто публикуется в «Завтра» и т.п. изданиях). Кроме того, что дяденька до сих пор находится в здравом уме и твердой памяти, с фактологией у него тоже все в порядке; собственные логи-ческие построения от фактов отделяет. На фронте был с 1941, ушел добровольцем с сердечной недостаточностью и близорукостью, завершил я Японии, демобилизовался старшим сержантом. Ранения, ордена, медали – все наличествует (это я к тому, что тоже не «сва-дебный ветеран»).

От Роман Храпачевский
К Майор Харченко (15.10.2004 09:45:37)
Дата 15.10.2004 23:27:31

Это не документ...

...это просто то, что на канцелярите называлось "проявление личных неприязненных отношений в письменном виде". До перестройки обычно оформлялось или в виде анонимок, или в виде кляуз в инстанции с требованием "разобраться".

http://rutenica.narod.ru/

От Никита
Дата 15.10.2004 21:29:05

Не слишком убедительно

Особенно то, как такой "неуравновешенный" человек служил в разведке не только до войны, но и после нее, в т.ч. и за кордоном. В органзах выбирать было не из кого?

А уж считать языков - неблагодарное дело. Да и 10 раз за линию фронта - не фунт изюма.

С уважением,
Никита

От Белаш
Дата 15.10.2004 18:53:36

Бушин – он весьма резок в то время был (-)

От Белаш
К Белаш (15.10.2004 18:53:36)
Дата 15.10.2004 18:53:50

Но факты - знал (-)

От Aly4ar
Дата 15.10.2004 17:35:01

Re: Обещанный документ...

> Правда, перед тем как уйти, он признал, что 79 - это и <языки> и пленные

А чем пленный отличается от языка?

От Дмитрий Козырев
К Aly4ar (15.10.2004 17:35:01)
Дата 15.10.2004 18:54:47

Re: Обещанный документ...

>А чем пленный отличается от языка?
вероятно пленный это кто "сдался", а язык - кто "захвачен"

От Aly4ar
К Дмитрий Козырев (15.10.2004 18:54:47)
Дата 15.10.2004 19:00:07

А аудитория знала такие тонкости? (-)

От Дмитрий Козырев
К Aly4ar (15.10.2004 19:00:07)
Дата 15.10.2004 19:09:54

Чья аудитория? Там по контексту это получается (-)

От Aly4ar
К Дмитрий Козырев (15.10.2004 19:09:54)
Дата 15.10.2004 19:53:34

Re: Чья аудитория?

> Из выступления на открытом партийном собрании секции прозаиков и критиков Московского отделения Союза писа-телей РСФСР в Большом зале ЦДЛ 19 марта 1987 года

Эти люди могли разбираться в подобных тонкостях?

От Nicky
Дата 15.10.2004 12:00:48

ну ничто человеческое В.Карпову не чуждо

прихвастнуть может и в книжках поздних временами ахинею несет

но чмырить его нет никаких оснований, текст в основном типичный наброс на вентилятор времен начала перестройки

вот примерчик

>Наше собрание посвящено январскому Пленум ЦК, на котором были рассмотрены вопросы кадровой политики. Думается, в свете того, что говорилось на пленуме, небезынтересно пронаблюдать, как порой у нас в литературе под влиянием служебного восхож-дения писателя трансформируются некоторые непустячные обстоятельства их биографии, в свою очередь, естественно, оказывая воз-действие на их дальнейшее восхождение.
>Так, об одном писателе, когда он делал первые шаги в литературе и жил за тысячи верст от Москвы, журнал «Советский воин» писал, что он храбро воевал и «не однажды возглавлял дерзкие вылазки наших разведчиков в тыл врага». Надо думать, что «не однаж-ды» — это раз 5-8-10, не больше. Но вот писатель переехал в Москву, получил не большую, но все же реальную должность в Союзе, и о нем уже пишут иначе: «много раз пробирался в тыл врага». Это уже, вероятно, раз 20-30. Человек поднимается на новую служебную ступеньку, и присутствующий здесь Владимир Шорор уверяет нас на страницах «Литгазеты»: «ходил в тыл врага 36 раз». Коли названа определенная цифра, то можно было полагать, что она окончательная. Но нет! Писатель этот становится членом редколлегии «Нового мира», и вскоре мы читаем, что он «десятки раз переходил линию обороны противника». Это уж, похоже, раз 50—60, а то и больше. Но служебное восхождение продолжалось — и продолжало расти число героических рейдов. Не буду вас утомлять всеми подробно-стями эскалации, думаю, достаточно будет узнать, что полковник А. Сгибнев писал в «Красной звезде»: «На его счету более двухсот рейдов за линию фронта». Если принять во внимание, что на фронте этот человек был полтора года, а разведчиком — около года, то выходит, что линию фронта туда и обратно он пересекал ежедневно и даже чаще. Право же, порог ЦДЛ мы и то пересекаем гораздо реже (смехезале).

да в 87 году такие вещи вызывали именно "здоровый смех". интересно сколько из числа "про заеков" вообще фронт видели

>Несколько пояснений. Данное выступление является не элементом какой-то «травли» на партсобрании, а попыткой призвать к порядку высокопоставленного функционера. Принадлежит оно В.С. Бушину (часто публикуется в «Завтра» и т.п. изданиях). Кроме того, что дяденька до сих пор находится в здравом уме и твердой памяти, с фактологией у него тоже все в порядке; собственные логи-ческие построения от фактов отделяет. На фронте был с 1941, ушел добровольцем с сердечной недостаточностью и близорукостью, завершил я Японии, демобилизовался старшим сержантом. Ранения, ордена, медали – все наличествует (это я к тому, что тоже не «сва-дебный ветеран»).

в Японии? наезд на этого человека был бы такой же глупостью как его собственный наезд на Карпова, но советских войск в Японии не было. мягко говоря неточность.

От Настасья
К Nicky (15.10.2004 12:00:48)
Дата 15.10.2004 17:33:40

Re: ну ничто...

>прихвастнуть может и в книжках поздних временами ахинею несет

>но чмырить его нет никаких оснований, текст в основном типичный наброс на вентилятор времен начала перестройки

Да.
Мне кажется, что вот так оно и обстоит.
Больно уж текст...такой...перестроечный. Типично.

Но Майору Харченко все равно большое спасибо.

От Pavel
Дата 15.10.2004 13:28:31

Re: ну ничто...

Доброго времени суток!
>но чмырить его нет никаких оснований,
Многие к старости прихвастнуть любят.Классический пример Федоров, но "чмырить" его думаю тоже не стоит.Воевал честно пусть сбил и не 143, а всего десяток самолетов.
С уважением! Павел.

От Майор Харченко
Дата 15.10.2004 13:24:13

Пардон за Японию

> но советских войск в Японии не было. мягко говоря неточность.

Эт верно. Я ь в виду, конечно, что он принимал участие в операции по разгрому Квантунской армии. А документ приведен поскольку содержит упоминание о том, за что сидел Карпов в бурной молодости (просьбочка такая была у товарищей).

От Дмитрий Адров
Дата 15.10.2004 11:38:49

Я одного не понял

Здравия желаю!

Ну, все дрязги мне понятны. Но одного не понял.

>В повести «Полководец», знакомя читателя с «умелыми действиями своими на фронте», автор тут же так пишет о своих звани-ях и наградах: «Я прошел путь от рядового до полковника. Награжден всеми боевыми наградами, доступными солдату и фронтовому лейтенанту». Это не совсем так. Карпову были «доступны», например, ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого и некото-рые другие, а их у него нет.

Да, к этому, конечно, стоит придраться. Написал, что награжден всеми доступными, ан нет. Соврал, видать.

>Даже в рассказе о присвоении звания Героя не все аккуратно. Уверяет, что его представили к почетному званию лишь после 45 «языков», но Героя не дали — так были к нему несправедливы. На самом же деле, как свидетельствует наград-ной лист, Карпова представили к Герою после того, как со своим взводом он «взял 35 пленных». Как видим, прибавил 10 и всех плен-ных превратил в «языки».

Ага... только вот за 35 пленных героя не давали. А за 35 языков - давали.

Дмитрий Адров

От Поручик Баранов
Дата 15.10.2004 10:52:33

Нда. Герой! (-)

От Константин Федченко
К Майор Харченко (14.10.2004 15:05:43)
Дата 14.10.2004 15:15:22

мог не знать, но не имел на то права ))

>Кстати, что касается Карпова. Есть информация, что отбывал он не по 58-й, а по вполне уголовной статье.

откуда такая информация?:) в мемуарах он пишет, что ему на зоне удалось выдавать себя среди зэков за бытовика - из-за того, что судили его по национальному УК (с другой нумерацией статей).

С уважением

От Майор Харченко
К Константин Федченко (14.10.2004 15:15:22)
Дата 14.10.2004 15:31:00

Re: мог не...

>>Кстати, что касается Карпова. Есть информация, что отбывал он не по 58-й, а по вполне уголовной статье.
>
>откуда такая информация?:) в мемуарах он пишет, что ему на зоне удалось выдавать себя среди зэков за бытовика - из-за того, что судили его по национальному УК (с другой нумерацией статей).

Книга у меня дома лежит. Сегодня вечером поищу и завтра, если интересно, сообщу.

С уважением, Владимир.

От Константин Федченко
К Майор Харченко (14.10.2004 15:31:00)
Дата 14.10.2004 15:46:31

Re: мог не...

http://militera.lib.ru/prose/russian/karpov2/02.html
"...наконец он сказал:

— Осужден я по 66 статье, часть первая, получил червонец.

— Срок солидный, — сказал Борька-Хруст. — А об чем эта статья?

Василий не успел ответить, Гаврила-Боров, желая, наверное, показать свою образованность, вдруг выпалил:

— Конокрад! Точно! С нами такой же сидел. Коня увел — у него тоже шестьдесят шестая была…

Василий не врал: 66 статья Уголовного кодекса Узбекской ССР соответствует 58-й по кодексу РСФСР, а пункт первый пункту десятому. Что и там, и там соответствует проведению агитации в одиночку, а не в группе, не в заговоре.

Когда Боров определил Василия в конокрады, он опровергать не стал. "

С уважением

От Майор Харченко
К Константин Федченко (14.10.2004 15:46:31)
Дата 14.10.2004 15:53:30

Еще о Карпове

>Когда Боров определил Василия в конокрады, он опровергать не стал. "

Я не книгу Карпова имел в виду.

С уважением Владимир.

От Коллега
Дата 14.10.2004 14:49:41

вот вещи, которые действительно надо пиарить (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 14.10.2004 14:46:30

К ответу г-н Китоврас!

Вы изволили говорить что не читали интервью с Карповым, где бы он отрицательно высказывался о фильме "Штрафбат"? Читайте.

А "к ответу" - я Вас призываю за ряд клеветнических высказываний в мой адрес на страницах Вашего (и не только) так называемого "живого журнала".

Спасибо Владимиру Карпову.

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 14:46:30)
Дата 14.10.2004 14:51:21

Замечу, что (+)

>Вы изволили говорить что не читали интервью с Карповым, где бы он отрицательно высказывался о фильме "Штрафбат"? Читайте.

На тот момент данное интервью прочитать было еще негде.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (14.10.2004 14:51:21)
Дата 14.10.2004 14:55:50

Re: Замечу, что

>>Вы изволили говорить что не читали интервью с Карповым, где бы он отрицательно высказывался о фильме "Штрафбат"? Читайте.
>
>На тот момент данное интервью прочитать было еще негде.

А не в этом дело. За то теперь есть.
Г-н Китоврас упрямо отстаивал вздорный фильм, просто чтобы "быть против"

Теперь статейка
http://www.livejournal.com/users/kitowras/51590.html#cutid1
явно нуждается в редактуре

например пассаж "Сегодня один из тамошних критиков показа высший пилотаж - дал отрицательный отзыв о сериале, которого еще не видел. "

можно изметь на "Сегодня один из тамошних критиков показа высший пилотаж - дал совершенно справедливый отрицательный отзыв о сериале, несмотря на то что еще его не видел. " :)

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 14:55:50)
Дата 14.10.2004 15:16:06

>>На тот момент данное интервью прочитать было еще негде.

>А не в этом дело. За то теперь есть.
теперь с удовольствием почитаем.

>Г-н Китоврас упрямо отстаивал вздорный фильм, просто чтобы "быть против"
Это вздорные фантазии господина Козырева. Я никогда и нигде ничего не говорил об этом фильме. Ни хорошего ни плохого. Архивы форума и курилки всем доступны, и каждый может в этом убедиться.

>Теперь статейка
>явно нуждается в редактуре

>например пассаж "Сегодня один из тамошних критиков показа высший пилотаж - дал отрицательный отзыв о сериале, которого еще не видел. "
Господин Козырев, возможно в приступе паранойи, изволил принять сие высказывание на свой счет... Воистину "на воре шапка горит".

Остается сожалеть о странном поведении одного из модераторов форума, публично высказывающие личные пристрастия....

Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (14.10.2004 15:16:06)
Дата 14.10.2004 15:41:44

>>Г-н Китоврас упрямо отстаивал вздорный фильм, просто чтобы "быть против"
>Это вздорные фантазии господина Козырева.

Вы можете не обращаться ко мне в третьем лице - я не хан и не эмир. :)

>Я никогда и нигде ничего не говорил об этом фильме. Ни хорошего ни плохого. Архивы форума и курилки всем доступны, и каждый может в этом убедиться.

Ну Вы меня поняли.

>>Теперь статейка
>>явно нуждается в редактуре
>
>>например пассаж "Сегодня один из тамошних критиков показа высший пилотаж - дал отрицательный отзыв о сериале, которого еще не видел. "
>Господин Козырев, возможно в приступе паранойи, изволил принять сие высказывание на свой счет...

Хороший полемический прием. Видите ли в чем дело - именно я давал отрицательный отзыв о сериале которого еще не видел.
Если это высказывание Вы НЕ относили в мой адрес - прошу написать об этом в ответе на этот постинг.

>Воистину "на воре шапка горит".

Вы назвали меня вором? ПРошу написать об этом в оответе на этот постинг.

>Остается сожалеть о странном поведении одного из модераторов форума, публично высказывающие личные пристрастия....

Потому что модератору небезразлично если поносят сообщесто ВИФ.

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (14.10.2004 15:41:44)
Дата 14.10.2004 22:53:16

>Ну Вы меня поняли.
Не понял.

>>>Теперь статейка
>>>явно нуждается в редактуре
>>
>>>например пассаж "Сегодня один из тамошних критиков показа высший пилотаж - дал отрицательный отзыв о сериале, которого еще не видел. "
>>Господин Козырев, возможно в приступе паранойи, изволил принять сие высказывание на свой счет...
>
>Хороший полемический прием. Видите ли в чем дело - именно я давал отрицательный отзыв о сериале которого еще не видел.
Тогда что Вас не устраивает в этих строчках?

>Если это высказывание Вы НЕ относили в мой адрес - прошу написать об этом в ответе на этот постинг.
Выше Вы сами убедительно доказали, что относить ее в Ваш адрес есть все основания.
Отметим, заметка в ЖЖ была не о фильме "штрафбат" и не о модераторе форума ВИФ-2НЕ г-не Козыреве, она была о другом - о том как стоит смотреть телевизор, Ваше высказывание было приведено как пример неправильного с моей т.з. подхода к телеящику. Поскольку Вы лично мне глубоко безразличны и обижать Вас у меня не было желанияВаша фраза была приведена без указания авторства.

>Вы назвали меня вором? ПРошу написать об этом в оответе на этот постинг.
Я в качестве описания Ваших действий на форуме привел русскую пословицу. Считать Вас вором в юридическом смысле у меня нет оснований, ибо "не пойман не вор".

>Потому что модератору небезразлично если поносят сообщесто ВИФ.
Дискредитируют ВИФ сообщество те, кто превращает форум в гадюшник по обсуждению низкопробной продукции отечественного телепроката. Таково мое мнение.

Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (14.10.2004 22:53:16)
Дата 15.10.2004 14:58:13

>>Хороший полемический прием. Видите ли в чем дело - именно я давал отрицательный отзыв о сериале которого еще не видел.
>Тогда что Вас не устраивает в этих строчках?

их отрицательная эмоциональная окраска. Напишите например следующее "нынешняя кинпродукция настолько предсказуема, что критиковать ее можно на основании короткого видеоряда, что убедительно продемонстрировано одним из участников ВИФ-Не" :)

>>Если это высказывание Вы НЕ относили в мой адрес - прошу написать об этом в ответе на этот постинг.
>Выше Вы сами убедительно доказали, что относить ее в Ваш адрес есть все основания.
>Отметим, заметка в ЖЖ была не о фильме "штрафбат" и не о модераторе форума ВИФ-2НЕ г-не Козыреве,

Я попрежнему разрешаю обращаться ко мне во втором лице.

>она была о другом - о том как стоит смотреть телевизор, Ваше высказывание было приведено как пример неправильного с моей т.з. подхода к телеящику.

Почему же? Оно вполне в Вашем ключе - посмотрел анаонс, сформировал мнение.

>обижать Вас у меня не было желания

Китоврас, Вы меня не "обижаете", а сердите.

>>Вы назвали меня вором? ПРошу написать об этом в оответе на этот постинг.
>Я в качестве описания Ваших действий на форуме привел русскую пословицу.

Совершено неуместно привели, не находите?

>Считать Вас вором в юридическом смысле у меня нет оснований, ибо "не пойман не вор".

А Вы ловите?

>>Потому что модератору небезразлично если поносят сообщесто ВИФ.
>Дискредитируют ВИФ сообщество те, кто превращает форум в гадюшник по обсуждению низкопробной продукции отечественного телепроката. Таково мое мнение.

Спасибо, за Ваше согласие с моей отрицательной оценкой сериала "Штрафбат". Однако должен добавить, что поношение форума за его пределами - тем более одним из его "ветеранов" - я расценить иначе как предательство не могу.

За сим.

От Vatson
Дата 14.10.2004 15:04:38

К сожалению

Ассалям вашему дому!
Кроме этой единственной фразы все остальное совершенно верно. Тем не менее, и сама фраза на тот момент справедлива. А то что ты считаешь свою рецензию справедливой - неоднозначно :о))
ЗЫ: На всякий случай - мне очень понравился штрафбат в плане игры, и страшно не понравился по своей идее и режиссерскому воплощению. Я и жене всячески кайф порчу своим бубнением, поскольку ей он целиком понравился :о))
ЗЗЫ: А вобще твой постинг - стопудово провокация флейма и личный наезд :оР Сам застрелишься из плюсомета или кнопь жать? ;о))

От Дмитрий Козырев
К Vatson (14.10.2004 15:04:38)
Дата 14.10.2004 15:10:21

Re: К сожалению

>Кроме этой единственной фразы все остальное совершенно верно.

меня устроит ее удаление. :) Впрочем и пассажи про ВИФ в целом мне не по душе - я ведь тоже его участник.

>Тем не менее, и сама фраза на тот момент справедлива.

Нет, т.к. мой отзыв базировался на просмотре анонса к фильму

>А то что ты считаешь свою рецензию справедливой - неоднозначно :о))

А тут я авторитетом Владимира Карпова просто прикроюсь.

>ЗЫ: На всякий случай - мне очень понравился штрафбат в плане игры, и страшно не понравился по своей идее и режиссерскому воплощению.

АГА!

>ЗЗЫ: А вобще твой постинг - стопудово провокация флейма и личный наезд :оР Сам застрелишься из плюсомета или кнопь жать? ;о))

А твой самомодерация, а вкупе с моим еще и личная переписка.
На усмотрение прочих модераторов.

От И. Кошкин
Дата 14.10.2004 15:03:32

Бу-га-га, да там просто заседание моего фан-клуба какое-то))) (-)

От Белаш
К И. Кошкин (14.10.2004 15:03:32)
Дата 14.10.2004 16:07:31

У Экслера - тоже знают и любят :))) (-)

От И. Кошкин
К Белаш (14.10.2004 16:07:31)
Дата 14.10.2004 16:28:05

Дай ссылочку, полелею свою желчь))) (-)

От Белаш
К И. Кошкин (14.10.2004 16:28:05)
Дата 14.10.2004 17:50:51

Вот они :))

Приветствую Вас!
http://forum.exler.ru/index.phpshowtopic=52264&hl=Кошкин&st=300

http://forum.exler.ru/index.phpshowtopic=58919&hl=Кошкин

http://forum.exler.ru/index.phpshowtopic=60080&hl=Кошкин

С уважением, Евгений Белаш

От Белаш
К Белаш (14.10.2004 17:50:51)
Дата 14.10.2004 17:58:26

Re: Вот они...

Приветствую Вас!
>Приветствую Вас!
>С уважением, Евгений Белаш
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=52264&hl=Кошкин&st=300

http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=60080&hl=Кошкин
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=58919&hl=Кошкин

С уважением, Евгений Белаш

От К.Логинов
К И. Кошкин (14.10.2004 16:28:05)
Дата 14.10.2004 17:13:55

Вот что смотреть надо - из кина

http://www.pan-dora.co.jp/kin-dza-dza/
К.Логинов

От kcp
К К.Логинов (14.10.2004 17:13:55)
Дата 14.10.2004 17:40:46

Это что? Клуб японских фанов советских звёздных войн? (-)

От К.Логинов
К kcp (14.10.2004 17:40:46)
Дата 14.10.2004 17:50:05

Знал бы японский сказал бы.

Но все равно приятно.

От Vatson
К И. Кошкин (14.10.2004 15:03:32)
Дата 14.10.2004 15:06:23

Однако самомнение - не твоя слабость (-)

От И. Кошкин
К Vatson (14.10.2004 15:06:23)
Дата 14.10.2004 15:07:38

Это моя сильная сторона. Удивительно, сколько людей я успел обидеть насмерть))) (-)

От Vatson
К И. Кошкин (14.10.2004 15:07:38)
Дата 14.10.2004 15:08:33

И сколько из них уже умерло? :о)) Д... всегда пахнет сильнее роз. И даже фиалок (-)