От FVL1~01
К Фарнабаз
Дата 12.10.2004 17:14:13
Рубрики 11-19 век;

Необходимым и достаточным я это считаю

И снова здравствуйте
>а Б.-только темник.Вы находите это достаточным ?

Абсолютно ДОСТАТОЧНЫМ. нет обратных прецедентов. Когда посылали несколько туменов всегда перечисляли остальных темников...

Вариант МОГ быть позднее, когда некоторые "темники" вроде Мамая стали настолько сильны что контролировалм царевичей и ханов. Вопрос на засыпку - какого царевича контролировал Бурундай? прална - никакого. Мораль у него был ОДИН тумен, в крайнем случае усиленный остатками тумена Куремсы.
Оттого и такая нерешительность в действиях (мало войск следовательно их в осаде не раззослать за полоном в "зажитье", нет полона некому вести осадные работы по монгольской методе - сильные крепости не беруться в результате.

и второе если вы внимательно рассмотрите суть военных реформ Чингиса то увидите что там приняты специальные меры делающие НЕВОЗМОЖНЫМ концентрацию власти в одних руках и на уровне тумена (от сотника нет промежуточного звена до темников, неудобно в управлении зато режет честолюбие младших "офицеров" и второе между темником и ханом главнокомандущим то же нет промежуточного звена = спасает от честолюбия темников.

Вокруг Каспия что Субэдея посылают - нет ТРИ тумена каждый с отдельным командиром, Субедей своим авторитетом РУКОВОДИТЕЛЬ похода но не командир, первый среди равных ему.

Так что РАЗ Бурундай темник ТО и предводительствовал ОН одним, максимум усиленным туменом. Равных ему летописцы не упоминают.


С уважением ФВЛ

От Роман Алымов
К FVL1~01 (12.10.2004 17:14:13)
Дата 12.10.2004 19:24:20

Я не понял про концентрацию власти (+)

Доброе время суток!
>и второе если вы внимательно рассмотрите суть военных реформ Чингиса то увидите что там приняты специальные меры делающие НЕВОЗМОЖНЫМ концентрацию власти в одних руках и на уровне тумена (от сотника нет промежуточного звена до темников, неудобно в управлении зато режет честолюбие младших "офицеров" и второе между темником и ханом главнокомандущим то же нет промежуточного звена = спасает от честолюбия темников.
**** Каким образом отсутствие промежуточного звена спасает от концентрации власти? Наоборот, отсутствие хоть сколько-то равных делает командира доминирующим - нет при нём комиссара и члена военного совета...
С уважением, Роман

От Sav
К FVL1~01 (12.10.2004 17:14:13)
Дата 12.10.2004 17:21:25

Замечание

Приветствую!
>И снова здравствуйте
>>а Б.-только темник.Вы находите это достаточным ?
>
>Абсолютно ДОСТАТОЧНЫМ. нет обратных прецедентов. Когда посылали несколько туменов всегда перечисляли остальных темников...

>Вариант МОГ быть позднее, когда некоторые "темники" вроде Мамая стали настолько сильны что контролировалм царевичей и ханов. Вопрос на засыпку - какого царевича контролировал Бурундай? прална - никакого. Мораль у него был ОДИН тумен, в крайнем случае усиленный остатками тумена Куремсы.

ИМХО, не совсем так - Куремса это и есть царевич, он же сын Орды и племянник Бату.
Т.е. старого проверенного "эмира Боролдая" направили подобрать г...на за высокородным, который не справился с поставленной задачей - обеспечить порядок на вверенном участке, покуда старшие царевичи заняты на других фронтах.


С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (12.10.2004 17:21:25)
Дата 12.10.2004 19:09:57

конечно, а какие силы у Куремсы - кто под ним темники? то то

И снова здравствуйте
> ИМХО, не совсем так - Куремса это и есть царевич, он же сын Орды и племянник Бату.
> Т.е. старого проверенного "эмира Боролдая" направили подобрать г...на за высокородным, который не справился с поставленной задачей - обеспечить порядок на вверенном участке, покуда старшие царевичи заняты на других фронтах.

именно вот и получаем МАКСИМУМ сил за Бурундая - собственный тумен и остатки сил Куремсы...
ВСЕ больше ничего. Не сравнить с 10-12 туменами 1237 года

С уважением ФВЛ

От Фарнабаз
К FVL1~01 (12.10.2004 19:09:57)
Дата 13.10.2004 00:13:04

Ув.FVL, именно, а какие в точности силы были Куремсы -есть какие-то данные ?

>именно вот и получаем МАКСИМУМ сил за Бурундая - собственный тумен >и остатки сил Куремсы...
>ВСЕ больше ничего. Не сравнить с 10-12 туменами 1237 года

>С уважением ФВЛ

С Куремсой Романовичи не стеснялись, а Бурундаю немедленно тут же подчинились, Данила с отчаяния уехал.Неужели только из-за его имени ?