Воспоминания бывшего командира минометного расчета 1-й учебной роты
213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии Бориса Матвеевича Максименко.
Примечания и сокращения:
(… - В.Б.) – Василия Бардова, л/с – личный состав,
ПМ – пулемет, ММ – миномет, с.п. – стрелковый полк.
р-н Сопоцкин:
"заняли оборону по южному берегу Августовского канала примерно на северо-восток от расположения лагеря. Часть бойцов была направлена в траншеи возле бетонных дотов, занятым девятым артпульбатом (некоторые доты ещё были недостроены, без стационарного вооружения и маскировки) (...) Мое отделение закрепили за большим трехэтажным (точнее – двух – В.Б.)
почти достроенным ДОТом, кажется даже оборудованным подземным выходом. Стоял этот ДОТ прямо по над [Августовским]каналом. В его кажется единственной амбразуре, в шарнире стояла пушка, а ниже – спаренный с ней ПМ. Сектор обстрела был очень ровный. Лесок перед нами был редкий, высотой в метр-полтора. Кое-где были оставлены елочки для ориентиров, а остальные деревья были вырублены. От нашего дота метров через 200 вправо стоял еще 1 ДОТ. На его крыше стояла железяка, а на ней – 4 спаренных ПМ. Расположены ДОТы были так, что наш ДОТ захватывал сектор обстрела соседнего, а тот – нашего ДОТа. На некоторых ДОТах даже небыли еще установлены пушки и ПМ и 22 июня их втаскивали в ДОТы и устанавливали там. В ДОТ находившийся левее нашего ДОТа (который прямо смотрел на заставу №2 – на х.Черток – В.Б.) втаскивали и устанавливали пушку при нас."
"- мы плохо владели стрельбой из автомата ППД,
- неумело заряжали диски. А этот вид вооружения в Красной Армии был уже 5 лет,
- что касается огневой подготовки из миномета, то из него на учебном полигоне мне пришлось сделать только три выстрела, "
["автоматы и минометы - малознакомое для нас оружие" - ничего не напоминает? прим. мой Д.К,]
"Минометов своих мы не применяли, т.к. достаточно было и ружейно-пулеметного огня. "