От С.Алексеев
К Дмитрий Адров
Дата 12.10.2004 00:01:26
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

и ишо пара табуретов

1. Внешнее оформление (я про "анти-Суворова"). Я специально искал эту книгу, но на лотке (или правильнее сказать в полатке, т.к. "лоток" вертикальный) у метро среди новинок ее не было. Зато в наличии было два "Анти-Суворова", лежавших корешком вперед (в то время как все новинки стояли "лицом"). Сначала я подумал, что это просто два разных издания, но, присмотревшись, прочитал про "десять мифов...".
Так что "рекламный" ход с отнесением работы к литературе про "резунизм" может наоборот отпугнуть покупателей. Тем более, что дизайн двух книг практически идентичен.
Впрочем, я понимаю, что все это не к автору, а к издателю, но "не могу молчать".

2. Цена. Заплатил 120 р в недорогом месте. Царевна легушка душила так, что ой-ой-ой. Пришлось на клубе выпить на одну бутылку пива меньше для компенсации расходов :)

3. Раздел про асов (только его успел прочитать пока ехал в метро).
По возможности было бы лучше избегать ссылок на Ю.Рыбина, который для определенной категории любителей авиации служит чем-то вроде красной тряпки для быка.

Упоминание Первой Мировой там не очень к месту. Действительно, самый результативный ас - немец, но "номер 2" - француз Рене Фонк (75 побед), "номер 3" - британец Уильям Бишоп (72). Если дальше продолжать сравнение асов западного фронта, то выяснится, что по числу "победителей", то по числу "супер асов" (от 50 побед) лидируют отнюдь не немцы, а англичане. Потом, тезис о том, что проигравшая сторона одерживает больше побед не соответствует действительности в случае с итальянским фронтам. Австрийцы там, безусловно, проиграли, тем не менее у их лучшего аса Годвина Брумовски 35 побед против 43 у Уильяма Баркера.

Чведения о счетах японских асов проходят скорее по "ведомству пропаганды". Согласно работам японским историков Хаты и Изавы (наиболее авторитетных в данной области) в морской авиации лучший результат у Нисизавы (87 побед), после которого идут еще 4 "крутых аса", а результаты остальных не превышают успехи союзников. У армейцев так вообще "крутых" нет: "номер 1" - Сатоси Анабуки с 39-ю победами (Номонган не рассматриваем).

В ряде случаев (например, с финами) было бы неплохо привести статистику достоверности их побед.

P.S. заранее извиняюсь, ежели эти вопросы уже обсуждались (я такого не заметил)

От Исаев Алексей
К С.Алексеев (12.10.2004 00:01:26)
Дата 12.10.2004 17:54:04

Re: и ишо...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Впрочем, я понимаю, что все это не к автору, а к издателю, но "не могу молчать".

В общем сейчас сами издатели признались, что это был плохой ход.

>3. Раздел про асов (только его успел прочитать пока ехал в метро).
>По возможности было бы лучше избегать ссылок на Ю.Рыбина, который для определенной категории любителей авиации служит чем-то вроде красной тряпки для быка.

Но для них мои аргументы будут тривиальными. Они их и так знают. Им, возможно, будет интересен процитированный документ про снижение ЛТХ. Он вроде нигде ранее не публиковался.

>Упоминание Первой Мировой там не очень к месту.

Понял, принимается. Я имел в виду только наибольшее число побед.

>Чведения о счетах японских асов проходят скорее по "ведомству пропаганды". Согласно работам японским историков Хаты и Изавы (наиболее авторитетных в данной области) в морской авиации лучший результат у Нисизавы (87 побед), после которого идут еще 4 "крутых аса", а результаты остальных не превышают успехи союзников. У армейцев так вообще "крутых" нет: "номер 1" - Сатоси Анабуки с 39-ю победами (Номонган не рассматриваем).

>В ряде случаев (например, с финами) было бы неплохо привести статистику достоверности их побед.

У меня лучше материал пришел, но опоздал поставить в книгу - число самолето-вылетов на потерю по фронтам. ВВС армий, противостояших финнам несли самые низкие потери в расчете на один самолето-вылет. Это 1942 г.

С уважением, Алексей Исаев

От Никита
Дата 12.10.2004 17:27:00

А что, у Нишизавы вообще когда-либо предполагалось больше 87? (-)

От Тезка
К Никита (12.10.2004 17:27:00)
Дата 12.10.2004 17:38:10

Да. Несколько раз встречал за 100 (-)

От ZaReznik
К Никита (12.10.2004 17:27:00)
Дата 12.10.2004 17:33:30

были цифирьки за сотню. ЕМНИП 107 или типа того (-)

От Kimsky
Дата 12.10.2004 16:33:11

Hi!

2. Цена. Заплатил 120 р в недорогом месте. Царевна легушка душила так, что ой-ой-ой. Пришлось на клубе выпить на одну бутылку пива меньше для компенсации расходов :)

Ну, не знаю, что это за "недорогое" место. Дошел на обеде до ближайшего лотка - у метро... отдал лишь 90 рэ. И спциаольно - где подешевле - не искал совершенно.

От С.Алексеев
К Kimsky (12.10.2004 16:33:11)
Дата 12.10.2004 17:38:57

>Ну, не знаю, что это за "недорогое" место. Дошел на обеде до ближайшего лотка - у метро... отдал лишь 90 рэ. И спциаольно - где подешевле - не искал совершенно.

Это по сравнению с соседними местами
Впрочем, возможно там уже хозяева сменились или "политика", т.к. уже давненько там ничего не покупал и даже не приценивался.
Но все равно, минус одно пиво в эту цену укладывается точно :)