От Исаев Алексей
К Alex Medvedev
Дата 10.10.2004 15:00:04
Рубрики WWII;

Заградотряды они разные бывали

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано - 16 и Донского - 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

Это, если можно так выразится, "отдельные" заградотряды. Армейского подчинения.
Далее по тексту они так и называются:
>Заградотряд 62 армии
>заградотряда 38-й армии
>Заградительный отряд 29-й армии

Цитата, как я понимаю, из "Сталинградской эпопеи"?

Однако помимо этих заградотрядов в организационную структуру стрелковой дивизии дивизии по крайней мере осенью 1942 г. интегрировался собственный заградотряд. И он наличествовал ДО ввода соединения в бой. Я недавно приводил его штат: 12 чел. нач. состава, 41 младшего нач. состава, 147 рядовых.
Действовал он, соответственно в условиях, отличных от "отдельных" заградотрядов.

С уважением, Алексей Исаев

От Alex Medvedev
К Исаев Алексей (10.10.2004 15:00:04)
Дата 10.10.2004 15:27:33

Это про них пишут?

Во время Сталинградской битвы действовали три разновидности заградительных отрядов: созданные в соответствии с приказом №227 армейские заградотряды, восстановленные заградительные батальоны дивизий, а также укомплектованные военнослужащими НКВД малочисленные заградотряды при особых отделах дивизий и армий. При этом армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий несли службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей, не допуская паники и массового бегства военнослужащих с поля боя, в то время как взводы охраны особых отделов дивизий и роты при особых отделах армий использовались для несения заградслужбы на главных коммуникациях дивизий и армий с целью задержания трусов, паникёров, дезертиров и другого преступного элемента, укрывающегося в армейском и фронтовом тылу

Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ. М., 2000. С.407
В борьбе с трусами, паникёрами и восстановлении порядка в частях, проявивших неустойчивость в боях с противником, исключительно большую роль сыграли армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий.
Так, 2 октября 1942 года, во время наступления наших войск, отдельные части 138 стр. дивизии, встреченные мощным артиллерийским и миномётным огнем противника, дрогнули и в панике бежали назад через боевые порядки 1 батальона 706 СП, 204 СД, находившиеся во втором эшелоне.
Принятыми мерами командованием и заградбатальоном дивизии положение было восстановлено. 7 трусов и паникёров были расстреляны перед строем, а остальные возвращены на передовую линию фронта.
16 октября 1942 года, во время контратаки противника, группа красноармейцев 781 и 124 стр. дивизий, в количестве 30 человек, проявила трусость и в панике начала бежать с поля боя, увлекая за собой других военнослужащих.
Находившийся на этом участке армейский заградотряд 21 армии, силою оружия ликвидировал панику и восстановил прежнее положение.
19 ноября 1942 года, в период наступления частей 293 стр. дивизии, при контратаке противника, два миномётных взвода 1306 СП вместе с командирами взводов, мл. лейтенантами Богатырёвым и Егоровым, без приказа командования оставили занимаемый рубеж и в панике, бросая оружие, начали бежать с поля боя.
Находившийся на этом участке взвод автоматчиков армейского заградотряда остановил бегущих и, расстреляв двух паникёров перед строем, возвратил остальных на прежние рубежи, после чего они успешно продвигались вперёд.
20 ноября 1942 года, во время контратаки противника, одна из рот 38 стр. дивизии, находившаяся на высоте, не оказав сопротивления противнику, без приказа командования стала беспорядочно отходить с занятого участка.
83 заградотряд 64 армии, неся службу заграждения непосредственно за боевыми порядками частей 38 СД, остановил в панике бегущую роту и возвратил её обратно на ранее занимаемый участок высоты, после чего личный состав роты проявил исключительную выносливость и упорство в боях с противником»

там же, стр. 409-410

Во время обороны Сталинграда заградительные отряды сыграли важную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

Так, 29 августа 1942 года штаб 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта был окружён прорвавшимися танками противника, части дивизии, потеряв управление, в панике отходили в тыл. Заградотряд под командованием лейтенанта госбезопасности Филатова, приняв решительные меры, остановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны. На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

14 сентября противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить. Начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны.


По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с.г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы. 3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.


От Исаев Алексей
К Alex Medvedev (10.10.2004 15:27:33)
Дата 10.10.2004 15:39:52

Угу

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>19 ноября 1942 года, в период наступления частей 293 стр. дивизии, при контратаке противника, два миномётных взвода 1306 СП вместе с командирами взводов, мл. лейтенантами Богатырёвым и Егоровым, без приказа командования оставили занимаемый рубеж и в панике, бросая оружие, начали бежать с поля боя.

Штат именно этого заградотряда я и выписывал. Реально в нем было 7 чел. нач. состава, 12 МНС, 74 рядовых на 10 ноября.

>83 заградотряд 64 армии,

Армии! То бишь отдельный.

А по существу: "силой оружия" это весьма расплывчатая формулировка. Поэтому Вл.Шурыгин, утверждая "ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам" торопится. Мягше надо формулировать - "не предполагалась задачами заградотрядов", "отсуттвуют упоминания" итд.

С уважением, Алексей Исаев

От Darkon
К Исаев Алексей (10.10.2004 15:39:52)
Дата 10.10.2004 19:35:43

Re: Угу

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>19 ноября 1942 года, в период наступления частей 293 стр. дивизии, при контратаке противника, два миномётных взвода 1306 СП вместе с командирами взводов, мл. лейтенантами Богатырёвым и Егоровым, без приказа командования оставили занимаемый рубеж и в панике, бросая оружие, начали бежать с поля боя.
>
>Штат именно этого заградотряда я и выписывал. Реально в нем было 7 чел. нач. состава, 12 МНС, 74 рядовых на 10 ноября.

>>83 заградотряд 64 армии,
>
>Армии! То бишь отдельный.

>А по существу: "силой оружия" это весьма расплывчатая формулировка. Поэтому Вл.Шурыгин, утверждая "ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам" торопится. Мягше надо формулировать - "не предполагалась задачами заградотрядов", "отсуттвуют упоминания" итд.

Вообще-то это цитата и она закавычена с сылкой на Кривошеева.

>С уважением, Алексей Исаев
С неизменным уважением

От Исаев Алексей
К Darkon (10.10.2004 19:35:43)
Дата 10.10.2004 20:02:52

Я указал на это А.Медведеву

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вообще-то это цитата и она закавычена с сылкой на Кривошеева.

Такая пространная цитата? И без ссылки на страничку? :-)
Вот это "И далее П.Н.Лащенко поясняет: "Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты" Это отдельные заградотряды, не интегрированные в соединния.

В дивизиях штатно после приказа №227 была штрафная рота. Которая путешествовала с дивизией.
Вы же пишите только об отдельных штрафбатах: "Штрафной батальон был один на фронт и являлся отдельной частью, которую использовали на самых трудных участках фронта — так же, как и штрафную роту. У Володарского штрафбат вообще "закабалён" навечно при какой-то дивизии, которой командует странный триумвират из комдива, начальника особого отдела и некоего полковника, который вообще неизвестно кто." Не были штрафники один штук на фронт и даже на армию. Батальон штрафной не мог быть "закабален" дивизией, а рота - легко (в силу интеграции в оргструктуру соединения).
В общем в журнале "Сержант" №1 за 2000 г. была статья про штрафные части майора И.В.Кузьмичева, сотрудника Центрального музея внутренних войск МВД РФ. Там приводился даже полный список штрафных батальонов и рот (шесть страниц А4 мелким шрифтом). Могу отсканить.

С уважением, Алексей Исаев

От Alex Medvedev
К Исаев Алексей (10.10.2004 15:39:52)
Дата 10.10.2004 15:48:29

Сформулируем по другому

Нет ни одного документального свидетельства расстрела своих отступающих или бегущих войск.