От Лис
К Леонид
Дата 12.10.2004 09:22:32
Рубрики WWII;

Re: И да...

>2. Так называемый Windchill фактор (а не я) учитывает влияние ветра и не учитывает влажность. По наблюдениям и теоретическим выкладкам влияние влажности при отрицательных температурах невысоко (абсолютная влажность зимой невелика, особенно при низкой температуре). Windchill фактор был введен во время ВМВ именно в целях планирования военных операций.

Это вы зря. Во-первых, зачастую нет необходимости даже в "минусах". При высокой влажности обморожение можно получить уже при маленьком плюсе (порядка +1-2). Во-вторых, если в более-менее континентальном климате при -10-15 влага из воздуха действительно практически вся уходит и влияния на теплопотери организма уже не оказывает, то в приморских районах (в которые смело можно записывать весь Карельский перешеек и значительную часть Карелии к северу от Ладожского озера) не редкость 20-градусные морозы при влажности в 70-80%, которые переносятся куда тяжелее, чем "сухие" -40. Это я вам по собственному опыту сказать могу.

От Дмитрий Козырев
К Лис (12.10.2004 09:22:32)
Дата 12.10.2004 11:44:52

>Это вы зря. Во-первых, зачастую нет необходимости даже в "минусах". При высокой влажности обморожение можно получить уже при маленьком плюсе (порядка +1-2).

Это если затруднено кровообращение.
Или открытых тканей?

От Лис
К Дмитрий Козырев (12.10.2004 11:44:52)
Дата 12.10.2004 20:04:21

>Это если затруднено кровообращение.

Разумеется. Например, в тесной обуви (наиболее характерный пример) или кисти рук при излишне плотных манжетах...

>Или открытых тканей?

Тоже бывает, но при ветре.

От Леонид
К Лис (12.10.2004 09:22:32)
Дата 12.10.2004 10:49:10

Да я то тут при чем?

>Это вы зря.

Исследования проводились неоднократно метеорологическими службами многих стран (США, Канада в том числе). Влияние влажности при минусовых температурах не более 1 градуса.

Другое дело -- ветер с водой (например, с моря или озера). Брызги -- вещь неприятная.

Леонид.

От Мелхиседек
К Леонид (12.10.2004 10:49:10)
Дата 12.10.2004 10:55:25

Re: Да я...

>>Это вы зря.
>
>Исследования проводились неоднократно метеорологическими службами многих стран (США, Канада в том числе). Влияние влажности при минусовых температурах не более 1 градуса.

>Другое дело -- ветер с водой (например, с моря или озера). Брызги -- вещь неприятная.
1 м/с ветра при минусовой температуре даёт по ощущениям около -1°С.
С влажностью сложнее, то высокая влажность действует так же как попавшая на кожу вода при отрицательных температурах.