От Любитель
К All
Дата 09.10.2004 22:16:42
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

На заметку пишущим сценарии.

Два прочитанные в незапамятные времена эпизода из воспоминаний фронтовиков, которые, ПМСМ, стоят того, чтобы "воткнуть" их в фильм на военную тему. Если это - хорошо известные эпизоды из худ. произведений о Войне - просьба не ругать слишком сильно. Я "хотел как лучше".

1. Партизаны подготовили в селе засаду на существенно превосходящий по численности отряд немцев. (Наколько помню гитлеровцев было 30-40, а партизан 2-3).

В село заходят пехотинцы. У пулемётчика от нервного перенапряжения проходит судорога. Заметив это командир приставляет дуло пистолета к его затылку. "Начнёшь палить, пока все не войдут - бошку отстрелю".
Наконец последний солдат оказывается в поле зрения пулемётчика и он косит немцев всех до единого несколькими очередями. Немцы не успевают даже понять что происходит.

2. Офицер отдаёт приказ солдату отконвоировать пленных немцев.

Через некоторое время солдат возвращается, сказав, что проблему с пленными он решил, расстреляв их. Офицер угрожает солдату трибуналом (или кроет матом или бьёт морду - точно не помню). "Так они же звери" - непонимающе возражает солдат. "Они - звери, а ты - нет!".

З.Ы. Ещё раз просьба не язвить чересчур круто.

От И. Кошкин
К Любитель (09.10.2004 22:16:42)
Дата 09.10.2004 23:01:40

Точно из воспоминаний-то?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Два прочитанные в незапамятные времена эпизода из воспоминаний фронтовиков, которые, ПМСМ, стоят того, чтобы "воткнуть" их в фильм на военную тему. Если это - хорошо известные эпизоды из худ. произведений о Войне - просьба не ругать слишком сильно. Я "хотел как лучше".

>1. Партизаны подготовили в селе засаду на существенно превосходящий по численности отряд немцев. (Наколько помню гитлеровцев было 30-40, а партизан 2-3).

>В село заходят пехотинцы. У пулемётчика от нервного перенапряжения проходит судорога. Заметив это командир приставляет дуло пистолета к его затылку. "Начнёшь палить, пока все не войдут - бошку отстрелю".
>Наконец последний солдат оказывается в поле зрения пулемётчика и он косит немцев всех до единого несколькими очередями. Немцы не успевают даже понять что происходит.

Тут такое дело. Нормальный командир дал бы звизды пулеметчику, оттолкнул бы его и сделал сам. Сюжеты с пистолетом к затылку - из колливудских боевиков, типа "Меч-рыба", только там у пулеметчика, т. е. хакера, еше отсасывали

>2. Офицер отдаёт приказ солдату отконвоировать пленных немцев.

>Через некоторое время солдат возвращается, сказав, что проблему с пленными он решил, расстреляв их. Офицер угрожает солдату трибуналом (или кроет матом или бьёт морду - точно не помню). "Так они же звери" - непонимающе возражает солдат. "Они - звери, а ты - нет!".

За это не битье морды, а трибунал и расстрел

>З.Ы. Ещё раз просьба не язвить чересчур круто.
И. Кошкин

От Тезка
К И. Кошкин (09.10.2004 23:01:40)
Дата 11.10.2004 12:53:31

Re: Точно из...

Привет

>За это не битье морды, а трибунал и расстрел

У меня дед пленных отправлял в тыл или с разведчиками (как он говорил - у них рефлекс что пленный нужен живым) или с офицерами.
Баир рассказывал прикольную историю как его дед немца конвоировал. Немца он решил шлепнуть потому что ему лень было тащиться с ним кучу километров до штаба, а потом и возвращаться. Немец просек это дело и как-то смог убедить его в полезности пеших прогулок )))

С уважением

От Любитель
Дата 10.10.2004 00:17:45

Возможное объяснение

>>1. Партизаны подготовили в селе засаду на существенно превосходящий по численности отряд немцев. (Наколько помню гитлеровцев было 30-40, а партизан 2-3).
>
>>В село заходят пехотинцы. У пулемётчика от нервного перенапряжения проходит судорога. Заметив это командир приставляет дуло пистолета к его затылку. "Начнёшь палить, пока все не войдут - бошку отстрелю".
>>Наконец последний солдат оказывается в поле зрения пулемётчика и он косит немцев всех до единого несколькими очередями. Немцы не успевают даже понять что происходит.
>
>Тут такое дело. Нормальный командир дал бы звизды пулеметчику, оттолкнул бы его и сделал сам. Сюжеты с пистолетом к затылку - из колливудских боевиков, типа "Меч-рыба", только там у пулеметчика, т. е. хакера, еше отсасывали

Вспомнил. Как следовало из рассказа единственным значимым преимуществом на стороне партизан была внезапность. Если бы пулемётчик начал стрелять раньше, и позволил бы начать хотя бы 5-6 немцам отстреливаться, он обрёк бы на гибель и свою группу, и, вероятно, весь партизанский отряд.

В то же время соблазн выстрелить в вооружённых, но фактически беззащитных немцев был черезвычайно велик. Поэтому командир мог быть неуверен не только в пулемётчике, но и в себе самом и потому воспользовался таким "голливудским" методом.

Не знаю, насколько такое объяснение психологически достоверно, но по крайней мере оно логично.

От Kazak
К Любитель (10.10.2004 00:17:45)
Дата 10.10.2004 11:48:44

Не-а. Всё проще. Он - КОМАНДИР, а не пулемётчик.

Homo homini lupus est
>Не знаю, насколько такое объяснение психологически достоверно, но по крайней мере оно логично.

Завалить такую толпу народа с нескольких очередей - это надо уметь. Он наверняка не умел, поэтому морально воздействовал на специалиста, что-бы тот не торопился.

Извините, если чем обидел.

От Любитель
К Kazak (10.10.2004 11:48:44)
Дата 11.10.2004 12:45:05

Вероятнее всего Вы правы

>Завалить такую толпу народа с нескольких очередей - это надо уметь. Он наверняка не умел, поэтому морально воздействовал на специалиста, что-бы тот не торопился.

Это, пожалуй, правдоподобнее всего. Я, как говорится, "не допёр".

Жаль, что такое объяснение несколько уменьшает психологический колорит эпизода. Меня он в своё время привлёк именно как пример ситуации, где даже такой выдержанный, смелый и осторожный человек как командир партизанского отряда не уверен в себе и в своих нервах.

Чем-то напомнило балладу Бёрнса (кажется) "Вересковый мёд", переведённую Маршаком.

От Rom
К Любитель (11.10.2004 12:45:05)
Дата 11.10.2004 13:02:39

Стивенсона. Того самого, Роберта Льюиса (автора "Остров сокровищ" и пр.)

>Чем-то напомнило балладу Бёрнса (кажется) "Вересковый мёд", переведённую Маршаком.

%subj%
http://lib.ru/STIVENSON/stihi.txt
Классику надо бы знать получше...;-)

От Любитель
К Rom (11.10.2004 13:02:39)
Дата 11.10.2004 13:22:01

"Великие вехи забываются" (с) О. Бендер (-)

От Любитель
Дата 09.10.2004 23:12:52

Не то чтобы совсем точно...

Я, как говорится, "почти уверен на 100%" что из воспоминаний. Вроде бы оба эпизода были опубликованы в НГ, когда там ещё Третьяков редакторствовал.

>Тут такое дело. Нормальный командир дал бы звизды пулеметчику, оттолкнул бы его и сделал сам.

Логично. Ничего не могу возразить. "За что купил, за то и продаю".

>>2. Офицер отдаёт приказ солдату отконвоировать пленных немцев.

>Через некоторое время солдат возвращается, сказав, что проблему с пленными он решил, расстреляв их. Офицер угрожает солдату трибуналом (или кроет матом или бьёт морду - точно не помню). "Так они же звери" - непонимающе возражает солдат. "Они - звери, а ты - нет!".
>За это не битье морды, а трибунал и расстрел

По моему штатскому разумению Вы путаете "как положено" и "как было". Кроме того, опять-таки "за что купил, за то и продаю".

От Константин Чиркин
К Любитель (09.10.2004 22:16:42)
Дата 09.10.2004 22:43:55

Жаловался начштаба полка Соколов.Номер полка сейчас не помню

Приветствую.Что в первые дни после прорыва блокады-была проблемма с пленными,их просто растреливали.Вот на совещании в штабе Армии командующий приводит данные:такой-то полк-13 пленых,другой полк 9 пленых,а почему так мало пленых.Я ему говорю что три года л/с агитировали,что немцы враги и звери.И только пару дней стали говорить-немцы не по своей воле пошли,их отправили.Вот мне,как майору сдались человек 30.Я поймал бойца чтобы отправить их на сборный пункт,так он через 5 минут вернулся и доложил,что немцы попытались напать на него,чтобы бежать.Он(т.е. боец)пленых перестрелял.

От Максим~1
К Константин Чиркин (09.10.2004 22:43:55)
Дата 10.10.2004 14:07:42

по п.2 - Симонов

В "Солдатами не рождаются" написано несколько раз (в 1 и 2 частях), что пленных из батальона в полк нужно отправлять только с офицером - солдаты их постоянно не доводят.

От Любитель
К Константин Чиркин (09.10.2004 22:43:55)
Дата 09.10.2004 22:54:45

Скорее всего речь идёт всё же о другом эпизоде.

>Приветствую.Что в первые дни после прорыва блокады-была проблемма с пленными,их просто растреливали.Вот на совещании в штабе Армии командующий приводит данные:такой-то полк-13 пленых,другой полк 9 пленых,а почему так мало пленых.Я ему говорю что три года л/с агитировали,что немцы враги и звери.И только пару дней стали говорить-немцы не по своей воле пошли,их отправили.Вот мне,как майору сдались человек 30.Я поймал бойца чтобы отправить их на сборный пункт,так он через 5 минут вернулся и доложил,что немцы попытались напать на него,чтобы бежать.Он(т.е. боец)пленых перестрелял.

События эпизода №2 излагались с художественными подробностями, причём конвоир не говорил, что пленные пытались напасть, а прямо сказал, что перестрелял, потому что они - звери.

От Паршев
К Любитель (09.10.2004 22:54:45)
Дата 09.10.2004 22:58:13

Вообще обращение с пленными зависело от того, далеко ли политрук (-)

От Bell
К Паршев (09.10.2004 22:58:13)
Дата 11.10.2004 13:37:11

Кстати, вопрос

Взятие пленных как-то регламентировалось документально? Ну там - вермахт/сс, рядовой/офицерский состав и т.п.

С уважением