В семье моей бабушки были раскулаченные (из тамбовских крестьян), однако...
Гамарджобат, генацвале!
...это не помешало сестре бабушки бежать из немецкого плена (а не пойти на сотрудничество с немцами), после плена не попасть в фильтрационный лагерь, а после этого стать вторым секретарём райкома партии и сознательным коммунистом до сегодняшних дней (86 лет). но ведь нельзя по одному примеру делать общие выводы. Макимальный вывод из отдельного примера --- "и такое бывает".
Опыт отдельного человека и опыт миллионов - разные вещи.
Приветствую!
>>
>>Неправда. Высокая рождаемость была оттого, что таким образом компенсировалась детская сверхсмертность.
>
>А у вас есть факты, подтверждающие свехрсмертность? Опыт моих предков я изложил в соседнем постинге.
Не очень правильный подход. Мой дед в 38 был арестован и вскоре отпущен, хотя его и били на допросах. Более никто из моих родственников и родственников моих знакомых не привлекался. Прикажете делать вывод, что репрессий не было или что не было потока несправедливо оговоренных?
А вот статистика, маленькая выдержка (на самом деле там намного больше), взято из
Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с нею. СПб., 1901.
Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова
Дозволено цензурою, С.-Петербург, 3 ноября 1901 г.
>>Кроме того, ограничение числа детей - это не только традиция, но и сколько ртов можно прокормить.
>
>Это верно, если нет оброка, аренды или проналога, то можно прокормить и 7-10 ртов.
Это где ж такие сказочные страны-то, без налогов? :-)
Кроме того, слона в виде малоземельности Вы и не приметили.
>>Кроме того, не надо думать, что большинство осталось бы жить в деревне. Или Вы видите Россию по-прежнему аграрной?
>
>Мои из деревни просто бежали после коллективизации.
И это правильно. ХХ век - век техники, век индустраилизации и урбанизации России.
>>Тогда не надо кольями размахивать, ждите Алоизыча, он наведёт порядок в демографии унтерменшей.
>
>Однако, победа в значительной степени одержана благодаря наличию очень большого количества мужиков, родившихся в русской деревне в 1910-20-х годах.
Без индустриализации (и её следствий - урбанизации и снижения рождаемости) это не играло бы никакой роли.
>>Вас огорчает, что бОльшая часть среднеазиатов так и осталась дикарями с дикарскими обычаями? Такой же доли для русских хотите?
>
>Из моей родни поколение, родившееся и выросшее в деревне, было представлено исключительно приличными, развитыми и трудолюбивыми людьми.