От
|
Глеб Бараев
|
К
|
Ktulu
|
Дата
|
11.10.2004 19:46:42
|
Рубрики
|
WWI; WWII; Память;
|
Re: Таманский отдел
>Опять же, что такое "по-украински"? Как во Львове говорят?
>Или по украинскому телевидению? Или как Шевченко писал?
Украинский язык велик и могуч:-)
Он состоит из множества диалектов. Тот, на котором говорили кубанские казаки, лиже всего к полтавскому диалекту украинского языка. В этом он близок к языку Т.Г.Шевченко, поскольку украинский литературный язык имеет примерно те же корни.
>Поясните, что вы понимаете под украинским. И чем он
>отличается от русского московского диалекта.
если я правильно понял, Вы хотите получить сводку основных грамматических и синтаксических отличий украинского языка от московского диалекта русского языка? Если да, то я могу подсказать Вам пару-тройку книг, где эти вопросы описаны более или менее кратко, ибо в полном виде это весьма и весьма объемный материал.
>> Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.
>
>Названия полков, равно как и фамилия моего деда, говорят
>не о языке, на котором там говорят, а о происхождении
>кубанских казаков.
Очевидно, это следует понимать так, что в украинском происхождении кубанских казаков у Вас сомнений нет. Следовательно, Вы считаете, что уже после расселения казаков по Кубани произошла смена языка. Но такому вашему мнению противоречат многочисленные описания жизни кубанских казаков, как в специальной этнографической литературе, так и в художественной, относящиеся к периоду до 1917 года.
В советский период трансформация языка действительно имела место вследствие трансформации населения. Как известно, в период коллективизации имели место значительные в количественном отношении депортации казачьего населения с Кубани. Затем здесь оставили заметный след репрессии 1937 года. Наконец, в 1942 году через Кубань прокатились волны военных действий, также вызвавшие значительные трансформации населения. Все это в итоге сказалось на языке населения, но эти явления имели место лишь в последние десятилетия. В более ранний период украиноязычность большинства казачьего населения Кубани несомненна.