От Глеб Бараев
К Ktulu
Дата 09.10.2004 22:24:35
Рубрики WWI; WWII; Память;

Какого отдела? (-)

От Ktulu
К Глеб Бараев (09.10.2004 22:24:35)
Дата 10.10.2004 00:05:07

Какое это имеет значение-то? (-)

От Глеб Бараев
К Ktulu (10.10.2004 00:05:07)
Дата 10.10.2004 17:58:40

А вот какое

Единственный езвестный мне хутор с таким названием относился к Баталпашинскому отделу.
А эта территория заселялась донскими казаками с Хопра. Поэтому не удивительно, что в тех местах Вы украинского языка не слышали. Переселившиеся на Кубань украинские казаки заняли территорию по нижнему и среднему течению реки Кубань от устья до станицы Темижбеевской. Выше по течению Кубани были переселены донские казаки с Хопра и Чира.

От Ktulu
К Глеб Бараев (10.10.2004 17:58:40)
Дата 10.10.2004 19:54:26

Таманский отдел

>Единственный езвестный мне хутор с таким названием относился к Баталпашинскому отделу.

Нет, Баталпашинский отдел - это совсем в другой стороне.
х. Гостагаевский (а сейчас станица) расположен
в 25 км к северо-востоку от Анапы и назван так от речки
Гостагайки.

--
Алексей

От Глеб Бараев
К Ktulu (10.10.2004 19:54:26)
Дата 11.10.2004 00:07:45

Re: Таманский отдел

Теперь вспомнил, это на дороге между Анапой и Варениковской.
Ну если отдел Таманский, то не может быть никакого разговора о том, что в тех местах не говорили по-украински. Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.

От Ktulu
К Глеб Бараев (11.10.2004 00:07:45)
Дата 11.10.2004 08:54:43

>Теперь вспомнил, это на дороге между Анапой и Варениковской.
>Ну если отдел Таманский, то не может быть никакого разговора о том, что в тех местах не говорили по-украински.
Опять же, что такое "по-украински"? Как во Львове говорят?
Или по украинскому телевидению? Или как Шевченко писал?
Поясните, что вы понимаете под украинским. И чем он
отличается от русского московского диалекта. Только
пожалуйста постарайтесь обойтись без демагогии, что это
всем известно.

> Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.

Названия полков, равно как и фамилия моего деда, говорят
не о языке, на котором там говорят, а о происхождении
кубанских казаков.

--
Алексей

От Глеб Бараев
К Ktulu (11.10.2004 08:54:43)
Дата 11.10.2004 19:46:42

>Опять же, что такое "по-украински"? Как во Львове говорят?
>Или по украинскому телевидению? Или как Шевченко писал?

Украинский язык велик и могуч:-)
Он состоит из множества диалектов. Тот, на котором говорили кубанские казаки, лиже всего к полтавскому диалекту украинского языка. В этом он близок к языку Т.Г.Шевченко, поскольку украинский литературный язык имеет примерно те же корни.

>Поясните, что вы понимаете под украинским. И чем он
>отличается от русского московского диалекта.

если я правильно понял, Вы хотите получить сводку основных грамматических и синтаксических отличий украинского языка от московского диалекта русского языка? Если да, то я могу подсказать Вам пару-тройку книг, где эти вопросы описаны более или менее кратко, ибо в полном виде это весьма и весьма объемный материал.

>> Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.
>
>Названия полков, равно как и фамилия моего деда, говорят
>не о языке, на котором там говорят, а о происхождении
>кубанских казаков.

Очевидно, это следует понимать так, что в украинском происхождении кубанских казаков у Вас сомнений нет. Следовательно, Вы считаете, что уже после расселения казаков по Кубани произошла смена языка. Но такому вашему мнению противоречат многочисленные описания жизни кубанских казаков, как в специальной этнографической литературе, так и в художественной, относящиеся к периоду до 1917 года.
В советский период трансформация языка действительно имела место вследствие трансформации населения. Как известно, в период коллективизации имели место значительные в количественном отношении депортации казачьего населения с Кубани. Затем здесь оставили заметный след репрессии 1937 года. Наконец, в 1942 году через Кубань прокатились волны военных действий, также вызвавшие значительные трансформации населения. Все это в итоге сказалось на языке населения, но эти явления имели место лишь в последние десятилетия. В более ранний период украиноязычность большинства казачьего населения Кубани несомненна.