От Ktulu
К Геннадий
Дата 09.10.2004 16:04:21
Рубрики WWI; WWII; Память;

Очередная провокация? (-)

От Глеб Бараев
К Ktulu (09.10.2004 16:04:21)
Дата 09.10.2004 17:14:11

Что-то сказать хотели? (-)

От Ktulu
К Глеб Бараев (09.10.2004 17:14:11)
Дата 09.10.2004 17:32:35

Что эта статья из серии про древних укров

Из неверных исходных предпосылок на основании неверных
или сильно неточных данных делаются выводы.

Начинается, например, с определения территории
"этнографической Украины" как нынешней территории
гособразования под названием Украина плюс
Так что при советской власти воссоединились не все земли, заселенные в основном украинцами, как нам рассказывали в прошлом. За пределами Украины остался крупный массив земель с преобладающим тогда украинским населением — побережье Азовского моря с Таганрогом, Восточный Донбасс с г. Шахты, южные районы Курской, Белгородской и Воронежской областей, Кубань.

Про первые перечисленные регионы ничего не скажу, а вот
на Кубани и в Крыму (негласно причисленного к этнографической Украине) людей, говорящих на малороссийском
диалекте, я лично практически не замечал (если по этому
признаку определяется принадлежность к украинцам).
С бОльшим успехом к "этнографической Украине" можно
причислить отдельные районы Канады, например.

Короче, непонятно, кто такие "украинцы" в данной статье.
В смысле южная ветвь русского народа, говорящие на своём
диалекте? Как их отличить от других ветвей?
Это основная неверная исходная посылка данной статьи. Подразумевается, что украинцы - это всем известное, давно
устоявшееся понятие.

Короче, не понятно потери кого считаются.

--
Алексей

От Ломоносов
К Ktulu (09.10.2004 17:32:35)
Дата 09.10.2004 21:03:17

Re: Что эта...

Привет всем, эрудиты!
Мне представляются весьма спорными некоторые утверждения, в статье изложекнные, особенно - территориальные определения. Однако, г-н Ktulu если бывал на Кубани, не мог не заметить, что кубанские казаки говорят по-украински, хотя язык этот несколько отличается от исконно украинского.
Ломоносов

От Любитель
К Ломоносов (09.10.2004 21:03:17)
Дата 11.10.2004 16:02:11

Национальность "хохлы"

Хочу подчеркнуть, что пост - НЕ ПРИКОЛ!

От родственников слыхал, про людей, идентифицировавших себя (примерно в 50-х годах 20-го) не как русские и не как украинцы, а как "хохлы" и говоривших на смеси русского с украинским. Они (точнее их предки) были выходцы с Украины , долгое время прожившие среди русских.

От YKB
Дата 11.10.2004 14:19:52

Всем привет!

Не могу согласиться. Никакой это не украинский. Это смесь русского и украинского, но ближе он к русскому. Просто выходцу из районов, где говорят на русском, это наречие на слух кажется украинским языком.
Данный вывод сделан из личных наблюдений, поскольку отец родом с Кубани, "потомственный" кубанский казак, и на Кубани я бывал часто.

С уважением, YKB.

От Бродяга
Дата 09.10.2004 23:08:46

День добрый всем!

Однако, г-н Ktulu если бывал на Кубани, не мог не заметить, что кубанские казаки говорят по-украински, хотя язык этот несколько отличается от исконно украинского.

А что в этом странного то? Изначально кубанские казаки и есть самые исконные украинцы...Естественно, что в русскоязычной среде язык изменился

С приветом,
Бродяга

От Ktulu
К Бродяга (09.10.2004 23:08:46)
Дата 10.10.2004 00:08:55

В очередной раз задаю вопрос

>А что в этом странного то? Изначально кубанские казаки и есть самые исконные украинцы...Естественно, что в русскоязычной среде язык изменился

А кто такие "исконные украинцы"? Действительно, любопытно, потому что
ответа на вопросы кто такие "исконные немцы" или "исконные русские" я
лично не знаю. Вот на вопрос про немцев точно знали ответ А.Гитлер и
Й.Геббельс, но они, к счастью, давно не с нами.

--
Алексей

От Ktulu
Дата 09.10.2004 21:29:05

Я бывал на Кубани, так что позвольте не согласиться.

Более того, мой дед - кубанский казак. Говорят они на русском языке (и
говорили 100 лет назад), который намного ближе к, скажем, московскому
диалекту русского языка, чем, допустим, к волынскому диалекту
малороссийского. Произношение своё, особенно отличается от московского
произношение буквы "Г".

>Привет всем, эрудиты!
>Мне представляются весьма спорными некоторые утверждения, в статье изложекнные, особенно - территориальные определения. Однако, г-н Ktulu если бывал на Кубани, не мог не заметить, что кубанские казаки говорят по-украински, хотя язык этот несколько отличается от исконно украинского.

Что есть "исконно украинский"?

>Ломоносов

--
Алексей

От Бродяга
К Ktulu (09.10.2004 21:29:05)
Дата 09.10.2004 23:16:11

Re: Я бывал...

День добрый всем!
> Говорят они на русском языке (и
>говорили 100 лет назад), который намного ближе к, скажем, московскому
>диалекту русского языка, чем, допустим, к волынскому диалекту
>малороссийского. Произношение своё, особенно отличается от московского
>произношение буквы "Г".

ну, давайте скажем так - в разговорной речи употребляется большо количество украинских слов, а также не совсем понятных "деревенских" слов, которые, возможно, образованы от украинских :-)

С приветом, Бродяга

От Ktulu
К Бродяга (09.10.2004 23:16:11)
Дата 10.10.2004 00:04:46

>День добрый всем!
>> Говорят они на русском языке (и
>>говорили 100 лет назад), который намного ближе к, скажем, московскому
>>диалекту русского языка, чем, допустим, к волынскому диалекту
>>малороссийского. Произношение своё, особенно отличается от московского
>>произношение буквы "Г".

>ну, давайте скажем так - в разговорной речи употребляется большо количество украинских слов,
Давайте скажем. Скажу также, что и я в своей повседневной речи
употребляю массу слов, которые по странному стечению обстоятельств
также являются и украинскими. Наверное, потому что они являются
общерусскими?

> а также не совсем понятных "деревенских" слов, которые, возможно, образованы от украинских :-)
Вообще-то в любой местности есть свои слова для разных предметов
и явлений. Посмотрите, например, словарь Даля - я уверен, что
значительная часть слов вам будет просто незнакома (также как и мне).
А происхождение каждого слова надо рассматривать в отдельности.

--
Алексей

От Глеб Бараев
Дата 09.10.2004 22:07:13

>Более того, мой дед - кубанский казак.

Какого отдела? Станицы? Хутора?

От Ktulu
К Глеб Бараев (09.10.2004 22:07:13)
Дата 09.10.2004 22:08:52

х. Гостагаевский (-)

От Глеб Бараев
К Ktulu (09.10.2004 22:08:52)
Дата 09.10.2004 22:24:35

Какого отдела? (-)

От Ktulu
К Глеб Бараев (09.10.2004 22:24:35)
Дата 10.10.2004 00:05:07

Какое это имеет значение-то? (-)

От Глеб Бараев
К Ktulu (10.10.2004 00:05:07)
Дата 10.10.2004 17:58:40

А вот какое

Единственный езвестный мне хутор с таким названием относился к Баталпашинскому отделу.
А эта территория заселялась донскими казаками с Хопра. Поэтому не удивительно, что в тех местах Вы украинского языка не слышали. Переселившиеся на Кубань украинские казаки заняли территорию по нижнему и среднему течению реки Кубань от устья до станицы Темижбеевской. Выше по течению Кубани были переселены донские казаки с Хопра и Чира.

От Ktulu
К Глеб Бараев (10.10.2004 17:58:40)
Дата 10.10.2004 19:54:26

Таманский отдел

>Единственный езвестный мне хутор с таким названием относился к Баталпашинскому отделу.

Нет, Баталпашинский отдел - это совсем в другой стороне.
х. Гостагаевский (а сейчас станица) расположен
в 25 км к северо-востоку от Анапы и назван так от речки
Гостагайки.

--
Алексей

От Глеб Бараев
К Ktulu (10.10.2004 19:54:26)
Дата 11.10.2004 00:07:45

Re: Таманский отдел

Теперь вспомнил, это на дороге между Анапой и Варениковской.
Ну если отдел Таманский, то не может быть никакого разговора о том, что в тех местах не говорили по-украински. Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.

От Ktulu
К Глеб Бараев (11.10.2004 00:07:45)
Дата 11.10.2004 08:54:43

>Теперь вспомнил, это на дороге между Анапой и Варениковской.
>Ну если отдел Таманский, то не может быть никакого разговора о том, что в тех местах не говорили по-украински.
Опять же, что такое "по-украински"? Как во Львове говорят?
Или по украинскому телевидению? Или как Шевченко писал?
Поясните, что вы понимаете под украинским. И чем он
отличается от русского московского диалекта. Только
пожалуйста постарайтесь обойтись без демагогии, что это
всем известно.

> Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.

Названия полков, равно как и фамилия моего деда, говорят
не о языке, на котором там говорят, а о происхождении
кубанских казаков.

--
Алексей

От Глеб Бараев
К Ktulu (11.10.2004 08:54:43)
Дата 11.10.2004 19:46:42

>Опять же, что такое "по-украински"? Как во Львове говорят?
>Или по украинскому телевидению? Или как Шевченко писал?

Украинский язык велик и могуч:-)
Он состоит из множества диалектов. Тот, на котором говорили кубанские казаки, лиже всего к полтавскому диалекту украинского языка. В этом он близок к языку Т.Г.Шевченко, поскольку украинский литературный язык имеет примерно те же корни.

>Поясните, что вы понимаете под украинским. И чем он
>отличается от русского московского диалекта.

если я правильно понял, Вы хотите получить сводку основных грамматических и синтаксических отличий украинского языка от московского диалекта русского языка? Если да, то я могу подсказать Вам пару-тройку книг, где эти вопросы описаны более или менее кратко, ибо в полном виде это весьма и весьма объемный материал.

>> Да и названия полков, формировавшихся в этом отделе, говорят сами за себя.
>
>Названия полков, равно как и фамилия моего деда, говорят
>не о языке, на котором там говорят, а о происхождении
>кубанских казаков.

Очевидно, это следует понимать так, что в украинском происхождении кубанских казаков у Вас сомнений нет. Следовательно, Вы считаете, что уже после расселения казаков по Кубани произошла смена языка. Но такому вашему мнению противоречат многочисленные описания жизни кубанских казаков, как в специальной этнографической литературе, так и в художественной, относящиеся к периоду до 1917 года.
В советский период трансформация языка действительно имела место вследствие трансформации населения. Как известно, в период коллективизации имели место значительные в количественном отношении депортации казачьего населения с Кубани. Затем здесь оставили заметный след репрессии 1937 года. Наконец, в 1942 году через Кубань прокатились волны военных действий, также вызвавшие значительные трансформации населения. Все это в итоге сказалось на языке населения, но эти явления имели место лишь в последние десятилетия. В более ранний период украиноязычность большинства казачьего населения Кубани несомненна.

От Ломоносов
Дата 09.10.2004 21:42:24

Не могу согласиться и удивляюсь вам..

Я служил в казачьей дивизии, бывал на Кубани, встречаося с однополчанами. Опять утверждаю: по-украински говорят они! Я не знаток истории, но по рассказам знающих это людей полагал, что кубанские казаки - в прошлом - запорожские, переселённые на Кубань во времена Екатерины II. Исконно украинский - не берусь судить, так как встречал много диалектов его. Считал бы, что это - литературный.
На Кубани есть не только Казачьи станицы и хутора, но и дервни с русскоязычным населением. По-русски говорят и в городах, например в Армавире и Краснодаре. М.б. Отсюда наши с вами противоречия?
>Более того, мой дед - кубанский казак. Говорят они на русском языке (и
>говорили 100 лет назад), который намного ближе к, скажем, московскому
>диалекту русского языка, чем, допустим, к волынскому диалекту
>малороссийского. Произношение своё, особенно отличается от московского
>произношение буквы "Г".

Ломоносов

От Ktulu
К Ломоносов (09.10.2004 21:42:24)
Дата 09.10.2004 21:59:49

Re: Не могу...

>Я служил в казачьей дивизии, бывал на Кубани, встречаося с однополчанами. Опять утверждаю: по-украински говорят они!
Не обижайтесь, но вам я верю меньше, чем своим ушам и своим родственникам.
Опять же, если бы не ваш преклонный возраст, я бы порезче ответил.

> Я не знаток истории, но по рассказам знающих это людей полагал, что кубанские казаки - в прошлом - запорожские, переселённые на Кубань во времена Екатерины II.

Кубанское Казачье Войско было образовано в 1860 году из Черноморских
Верных Казаков (официальное название) и части Донского Казачьего Войска.
В 1790 году Черноморские казаки были сформированы Потёмкиным из охотников
(добровольцев) из числа разгромленной Запорожской сечи.

> Исконно украинский - не берусь судить, так как встречал много диалектов его.
Если вы не знаете, что такое исконный украинский язык, как вы можете
что-либо с ним сравнивать?

> Считал бы, что это - литературный.
А что такое литературный украинский язык?

>На Кубани есть не только Казачьи станицы и хутора, но и дервни с русскоязычным населением.
Пожалуйста, не надо повторять без причины это уродливое порождение
СМИ - словосочетание "русскоязычное население". Кубань в начале 20 века населена русскими, некоторые из них казаки, некоторые - нет.

> По-русски говорят и в городах, например в Армавире и Краснодаре. М.б. Отсюда наши с вами противоречия?

Да какие города, мой дед на хуторе родился (сейчас станица, там всё ещё
турки месхетинцы ошиваются).

--
Алексей

От Денис Лобко
Дата 09.10.2004 21:25:23

Да суржик это обычный --- народная помесь русского и украинского.

Гамарджобат, генацвале!
>Привет всем, эрудиты!

> Однако, г-н Ktulu если бывал на Кубани, не мог не заметить, что кубанские казаки говорят по-украински, хотя язык этот несколько отличается от исконно украинского.

Был я на Кубани и не раз (Темрюк и иже с ним), живу на Украине и могу сказать точно, что кубанской говор от нашего восточно-украинского суржика ничем не отличается. Песни украинские они там поют зато на правильном украинском :-)

Хотя многие из них не понимают, что говорят на украинском. Часто сталкивался со случаями, кгода чисто украинские пословицы (на чистом украинском языке) предварялись словами "как говорят у нас на Кубани". Мало того, удивлялись, когда я им говорил, что у нас на Украине так тоже говорят.

Но самое смешное было, когда заехали в Порт-Кавказ и вышел россииский пограничник с чисто украинскими козацкими усами ("шайба - втроём не обгадишь", как говорит Кошкин) и сказал "ну що, хлопцi, будемо перевiрятися!".

С уважением, Денис Лобко.

От Геннадий
Дата 09.10.2004 19:30:27

Re: Вы кажется в Питере живете?

Вам бы посмотреть, ЧТО ТАКОЕ действительные статьи "из серии про древних укров".
Например: помянутая Кульчицким фальшивка за подписями Жукова и Берия трётся как документ.

>Из неверных исходных предпосылок на основании неверных
>или сильно неточных данных делаются выводы.

>Начинается, например, с определения территории
>"этнографической Украины" как нынешней территории
>гособразования под названием Украина плюс
>Так что при советской власти воссоединились не все земли, заселенные в основном украинцами, как нам рассказывали в прошлом. За пределами Украины остался крупный массив земель с преобладающим тогда украинским населением — побережье Азовского моря с Таганрогом, Восточный Донбасс с г. Шахты, южные районы Курской, Белгородской и Воронежской областей, Кубань.

Кульчицкий указывает, на основании чего (каких работ) он делает такой вывод. Но! гвооря, что украинцы массово жили в Нечерноземье, Кубани, он умалчивает, что точно так же русские села, городки и целые территории были на всей Левобережной Украине с самых времен заселелния этих мест. Похоже, что украинцев, живших за пределами нынешних границ, он отделяет, а всех, живших в те времена внутри этих пределов, пишет в украинцы скопом.
Вообще, как сами понимаете, попытка этнически разделить людей, живших три поколения назад, когда сегодня половина граждан Украины может с равным успехом называть себя и русскими, и украинцами, - это мягко говоря некорректно, а в более идеологически напористой статье было бы преступно.

>Короче, не понятно потери кого считаются.

Считаются потери народа, жившего на территории в границах УССР. Все рассуждения насчет этничности, расселения и сравнений с Англией-Германией из начала (как и анализ причин демокризиса современности в конце) - отрыжка идеологии.

С уважением

От advsoft
К Геннадий (09.10.2004 19:30:27)
Дата 10.10.2004 11:50:27

А я вот в Таганроге живу ;-)

И как это не смешно, древние укры сюда кажется в основном при советской власти и перебирались ;-) Бабка моя например ;-)

От Ktulu
К Геннадий (09.10.2004 19:30:27)
Дата 09.10.2004 21:35:16

Re: Вы кажется...

Да, в Питере.

>Вам бы посмотреть, ЧТО ТАКОЕ действительные статьи "из серии про древних укров".
>Например: помянутая Кульчицким фальшивка за подписями Жукова и Берия трётся как документ.
Я не сомневаюсь, что есть более одиозные образчики национально озабоченных.
Я просто хотел обратить внимание на то, что сие произведение г-на
Кульчицкого ни в коей мере не выглядит ни беспристрастным, ни
объективным исследованием вопроса. Более того, я вообще не считаю
возможным обсуждение потерь украинского народа в отрыве от всего
русского народа без определения того, что есть украинский народ.

>Вообще, как сами понимаете, попытка этнически разделить людей, живших три поколения назад, когда сегодня половина граждан Украины может с равным успехом называть себя и русскими, и украинцами, - это мягко говоря некорректно, а в более идеологически напористой статье было бы преступно.

С этим я полностью согласен.

--
Алексей

От Геннадий
К Ktulu (09.10.2004 21:35:16)
Дата 10.10.2004 00:03:16

Re: Вы кажется...

>Да, в Питере.

>>Вам бы посмотреть, ЧТО ТАКОЕ действительные статьи "из серии про древних укров".
>>Например: помянутая Кульчицким фальшивка за подписями Жукова и Берия трётся как документ.
>Я не сомневаюсь, что есть более одиозные образчики национально озабоченных.
>Я просто хотел обратить внимание на то, что сие произведение г-на
>Кульчицкого ни в коей мере не выглядит ни беспристрастным, ни
>объективным исследованием вопроса. Более того, я вообще не считаю
>возможным обсуждение потерь украинского народа в отрыве от всего
>русского народа без определения того, что есть украинский народ.

Почему? А в отдельности русского? Или отдельно скажем той же Вологодчины, Кубани, Москвы? Любое уточнение и выяснение в этом вопросе, имхо, полезно.
А здесь уточнение еще и крайне необходимо, как скажем и работы Земскова - для прекращения спекуляций. Кульчицкий (там он упоминает) на самом деле очень много сделал, чтобы по крайней мере реже звучали цифры насчет 14 мильйонив заморенных голодом. Это конечно хорошо.

Но на недостатки товарищу все равно следует указать :о))

С уважением

От Глеб Бараев
Дата 09.10.2004 18:14:57

Это - ложное утверждение

>Подразумевается, что украинцы - это всем известное, давно устоявшееся понятие.

автор действительно не рассчитывал статью на тех, кто не знает, кто такие украинцы:-)

От Ktulu
К Глеб Бараев (09.10.2004 18:14:57)
Дата 09.10.2004 18:26:43

Так всё-таки, кто такие украинцы?

Не по мнению автора, а по вашему личному мнению?
Как отличаются от русских?

>
>автор действительно не рассчитывал статью на тех, кто не знает, кто такие украинцы:-)

А вы сами знаете?

--
Алексей

От Геннадий
К Ktulu (09.10.2004 18:26:43)
Дата 09.10.2004 19:50:08

Re: Так всё-таки,...

Украинцы,
нация в СССР, основное население УССР (по переписи 1970, 35 284 тыс. чел.; 74,9% всего населения). Живут также в др. республиках СССР, в том числе в РСФСР (3346 тыс. чел.), Казахской ССР (930 тыс. чел.), Молдавской ССР (507 тыс. чел.), БССР (191 тыс. чел.), Киргизской ССР (120 тыс. чел.), Узбекской ССР (115 тыс. чел.) и т.д. Общая численность в СССР 40 753 тыс. чел. За пределами СССР У. живут в соседних социалистических странах: Польше (около 300 тыс. чел.), Чехословакии (свыше 70 тыс. чел.), Румынии (около 70 тыс. чел.), Югославии (около 40 тыс. чел.), а также в некоторых капиталистических странах Европы и особенно Америки (в США - около 1 млн. чел., Канаде - 600-700 тыс. чел., Аргентине - 150-160 тыс. чел., Бразилии - свыше 100 тыс. чел.), в Австралии (около 30 тыс. чел.). Это в основном потомки эмигрантов, выехавших в конце 19 - начале 20 вв. преимущественно из западно-украинских земель. Говорят на украинском языке. Верующие - в большинстве православные. В западных районах часть У. в 16-17 вв. под давлением польских феодалов приняла униатство.
У. вместе с русскими и белорусами относятся к восточным славянам. Их общей этнической основой была древнерусская народность, сложившаяся к 10 в. из близкородственных восточнославянских племён и создавшая своё государство - Киевскую Русь. В дальнейшем, в результате социально-экономического и культурного развития в условиях политической разобщённости древнерусских земель в период феодальной раздробленности (12-14 вв.), на основе древнерусской народности постепенно сложились три братские народности - русская, украинская и белорусская. Приблизительно с 14-15 вв. У. выступают как самостоятельная этническая общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта. Центром формирования украинской народности было Поднепровье - Киевщина, Полтавщина и южная Черниговщина. К этому этническому ядру У. тяготело население других украинских земель.

Несмотря на захват в 14 в. большинства украинских земель польско-литовскими феодалами, в 16-17 вв., в связи с дальнейшим социально-экономическим и культурным развитием, борьбой трудящихся масс (в первую очередь феодально-зависимого крестьянства, а также рядового казачества) против литовской, польской, венгерской феодально-католической агрессии, опустошительных набегов турецко-татарских захватчиков, происходили консолидация и упрочение украинской народности.

Определяющими моментами этнической истории У. в 17 в. были усиление товарно-денежных отношений и зарождение буржуазных связей, а особенно воссоединение Левобережной Украины с Россией (1654), что стало актом великого исторического значения. Оно сыграло огромную роль в дальнейшем экономическом, политическом и культурном развитии У., спасло украинский народ от иноземного порабощения. В 90-х гг. 18 в. в состав России вошла Правобережная Украина. Воссоединение Украины с Россией способствовало росту их производительных сил, взаимообогащению культур двух братских народов, сплотило и усилило оба народа в их борьбе против внутренних поработителей и внешних захватчиков.

Начавшийся в 17 в. процесс складывания У. в буржуазную нацию завершился в 19 в. после отмены крепостного права и утверждения капиталистических отношений. В результате быстрого развития различных отраслей промышленности на основных украинских землях, входивших в состав России, сформировался передовой отряд украинских трудящихся - рабочий класс. Вместе с трудящимися др. наций, в первую очередь с героическим русским пролетариатом, под руководством партии большевиков он повёл решительную борьбу против царизма, украинских и русских помещиков и капиталистов за социальное и национальное освобождение. Революционное движение на Украине оказало большое влияние на развитие освободительной борьбы трудящихся западно-украинских земель (Восточной Галиции, Северной Буковины, Закарпатья), находившихся под гнётом Австро-Венгрии.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции, свергнувшей власть помещиков и буржуазии, трудящиеся массы Украины вместе с трудящимися др. советских народов разгромили внутреннюю и внешнюю контрреволюцию и их агентуру - украинских буржуазных националистов и создали своё национальное суверенное государство - УССР, которое объединило в составе СССР украинские земли. С построением социализма У. сформировались в социалистическую нацию. В 1939 в состав УССР вошла Западная Украина, в 1940 - Северная Буковина, а также Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, в 1945 - Закарпатье. Таким образом в составе УССР были воссоединены исконные украинские земли.

Особенности исторического развития различных частей Украины, разница в географических условиях обусловили возникновение нескольких крупных историко-этнографических областей: центрально-восточной (юго-восточной), северной (Полесье) и западной (юго-западной), в пределах которых, в свою очередь, выделяются более мелкие районы и отдельные этнографические группы У. (например, в Полесье - литвины и полещуки, на Ю.-З. украинские горцы - гуцулы, бойки, лемки). При наличии ряда локальных особенностей народно-бытовой культуре всех групп У. свойственны общие черты. Традиционным крестьянским жилищем У. до Октябрьской революции 1917 была хата, преимущественно с двух-, реже трёхкамерной планировкой, глинобитным полом, четырёхскатной или двускатной (Полесье) соломенной крышей, как правило, внутри и снаружи побеленная. В Полесье и ряде районов Галиции жилище оставалось вплоть до начала 20 в. курным или полукурным. Противоположная от входа стена, а также печь (помещалась справа или слева от входа) часто разрисовывались цветами. По диагонали от печи находился парадный угол, украшенный рушниками, стояли стол или скрыня (сундук). Вдоль стен располагались лавы для сидения, между печью и поперечной стеной настилался пил для спанья. Над ним висела жертка, служившая вешалкой. На стене или в углу при входе устраивался миснык для посуды. Крестьянский двор включал, в зависимости от зажиточности хозяина, кроме жилища, обычно расположенного фронтоном к улице, одну или несколько хозяйственных построек. Украинские сёла всегда отличались обилием зелени.

Разнообразной и красочной была народная одежда У. Женский костюм состоял из вышитой рубахи (сорочки) и поясной одежды - дерги, запаски, плахты, с 19 в.- юбки (спидницы), к которой в прохладную погоду добавляли безрукавки (керсетки, киптари и др.). Девушки заплетали волосы в косу, укладывали вокруг головы, украшая цветами, венком из бумажных цветов, пёстрыми лентами. Женщины носили различных видов чепцы, покрывая их длинной полотенцеобразной намиткой или платком. Мужской костюм состоял из сорочки и штанов (на Полесье и в Карпатах узких, на остальной территории- преимущественно типа шаровар) с добавлением также безрукавок (у гуцулов и др. горцев - меховых). Головным убором служили соломенные шляпы - брыли, войлочные или барашковые шапки. В холодное время мужчины и женщины носили свиту из домотканого сукна, преимущественно долгополую, зимой - разнообразные, обычно длинные, овчинные кожухи.

В процессе построения социалистического общества в СССР произошли большие изменения в материальной и духовной культуре У. Реконструированы города, выросли новые крупные благоустроенные промышленные центры. Изменили свой облик и украинские сёла; они электрифицированы и радиофицированы. Большинство их - благоустроенные поселения с административно-хозяйственным центром, современными жилыми домами и производственно-хозяйственными постройками совхоза или колхоза, обычно вынесенными к околице. В поселениях У. стойко сохраняется традиционная приверженность к озеленению. Вместо хат они застроены современными жилищами, в архитектуре которых используются лучшие народные традиции. Коренные изменения произошли в интерьере, который приближается к городскому. Комнаты меблированы современной фабричной мебелью, в быт прочно вошли многочисленные новые предметы хозяйственного и культурно-бытового назначения - холодильники, телевизоры и т.д.

Современная одежда У. характеризуется повсеместным распространением городского общеевропейского костюма с сохранением ряда элементов украинской национальной одежды и национальной одежды др. народов СССР (особенно в сельской местности).

В процессе социалистического строительства произошла коренная перестройка общественного и семейного быта У. На смену старому, основанному на классовом антагонизме быту пришёл новый, социалистический, коллективистский быт со свойственным для него единством личных и общественных интересов. Сложились новые отношения в семье, характеризующиеся равноправным положением её членов.

На новой социалистической и интернациональной основе получило дальнейшее развитие традиционное устно-поэтическое, музыкальное, хореографическое народное творчество У., а также разнообразные жанры народного изобразительного искусства - художественная роспись, вышивка, керамика, резьба по дереву, ковроткачество и пр.

Процесс социалистических преобразований на всех украинских землях способствовал консолидации украинской социалистической нации; этнографические особенности отдельных районов и групп украинского народа всё больше стираются. Одновременно происходит дальнейшее сближение У. с другими советскими народами. Современная украинская социалистическая нация вместе со всеми социалистическими нациями и народностями СССР составляет новую историческую общность - советский народ. Об истории, экономике и культуре У. см. в ст. Украинская Советская Социалистическая Республика.

Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 1, М., 1964 (лит.); Восточно-славянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX - начале XX вв., М., 1956; icторiя Украïнськоï РСР, т. 1-2, Киïв, 1967; Гуслистый К. Г., Ленин и вопросы этнической истории украинского народа, "Советская этнография", 1970, Ї 5; его же, До питания про утворення украïськоï нацiï, Киïв, 1967; Самойлович В. П., Народна творчicть в apxiтектурi ciльського житла, Киïв, 1961; Украïнське народне мистецтво, т. 2, Киïв, 1961; Стельмах Г. Ю., Icторичний розвиток ciльських поселень на Украïнi, Киïв, 1964; Наулко В. I., Етнiчний склад населения УРСР, Киïв, 1965; Кравець О. М., Ciмeйний побут i звичаг украïнського народу, Киïв, 1966; Кувеньова О. Ф., Громадський побут укранïського селянства, Киïв, 1966; Гошко Ю. Г., Громадський побут робiтникiв 3axiдноi Украïни. (1920-1939 рр.), Киïв, 1967; Маланчук В. А., Iнтер"эр украïнського народного житла, Киïв, 1973; Горленко В. Ф., Бойко I. Д., Куницький О. С., Народна землеробська технika украïнцiв, Киïв, 1971; Здоровега Н. I., Нариси народноï весiльноï обрядовостi на Украïнi, Киïв, 1974.

В. Ф. Горленко.
БСЭ

От Ktulu
К Геннадий (09.10.2004 19:50:08)
Дата 09.10.2004 21:48:18

Это определение из БСЭ

несёт на себе отпечаток пропаганды, на этот раз коммунистической,
до революции такого разделения не проводилось, и во многом это
разделение совершенно искуственно.

> Приблизительно с 14-15 вв. У. выступают как самостоятельная этническая общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта. Центром формирования украинской народности было Поднепровье - Киевщина, Полтавщина и южная Черниговщина. К этому этническому ядру У. тяготело население других украинских земель.

Язык - это самая большая разница между ветвями русского народа.
Вместе с тем, разница в языке между жителями Львова и Москвы не больше
разницы в диалектах между немцами Швабии и о.Рюген, а немцы в то же время
считаются единой нацией.
Что касается культуры и быта, то эта разница определяется не принадлежностью к той или иной ветви, а скорее географическим расположением. Разница между русскими Вологодской губернии и русскими
на Кубани в отношении культуры и быта намного больше, чем разница
в том же между Полтавской и Курской областями.

--
Алексей

От Червяк
К Ktulu (09.10.2004 21:48:18)
Дата 12.10.2004 14:52:39

Re: Это определение...

Приветствую!

>Что касается культуры и быта, то эта разница определяется не принадлежностью к той или иной ветви, а скорее географическим расположением. Разница между русскими Вологодской губернии и русскими
>на Кубани в отношении культуры и быта намного больше, чем разница
>в том же между Полтавской и Курской областями.

В десяти километрах, от места, где я сейчас стучу по клавишам, есть два села. Они срослись очень давно, но даже сейчас очень четко просматривается граница между ними. Одно из сел основано переселенцами из России (дело было в 18 веке), а другое из Украины. И те и другие уже давно говорят на суржике, но признаки материальной культуры остались очень заметны, несмотря на общий материал построек (кирпич, шифер и т.п.). Любой более-менее наблюдательный человек их заметит. То же самое есть и на Белгородщине (но там очень русских сел наверное меньше, чем у нас в Донбассе).

С уважением

От Геннадий
К Ktulu (09.10.2004 21:48:18)
Дата 09.10.2004 23:56:10

Это определение из БСЭ только для того

чтобы не скатиться во флейм типа "что такое уркаинцы", что такое язык и т.п. Если не нравится это определение - берите любое другое.

>несёт на себе отпечаток пропаганды, на этот раз коммунистической,
>до революции такого разделения не проводилось, и во многом это
>разделение совершенно искуственно.

>> Приблизительно с 14-15 вв. У. выступают как самостоятельная этническая общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта. Центром формирования украинской народности было Поднепровье - Киевщина, Полтавщина и южная Черниговщина. К этому этническому ядру У. тяготело население других украинских земель.
>
>Язык - это самая большая разница между ветвями русского народа.
>Вместе с тем, разница в языке между жителями Львова и Москвы не больше
>разницы в диалектах между немцами Швабии и о.Рюген, а немцы в то же время
Не знаю насчет Швабии, но думаю, разница поменьше, чем между североитальянцами и сицилийцами напримаер. И уж конечно, между англами и шотландцами.

С уважением

От Паршев
К Геннадий (09.10.2004 23:56:10)
Дата 10.10.2004 23:11:54

"уркаинцы"!!! ))) (-)

От Геннадий
К Паршев (10.10.2004 23:11:54)
Дата 11.10.2004 20:49:15

неумышленно

Идеологическую диверсию не пришьете!

От Фарнабаз
К Глеб Бараев (09.10.2004 18:14:57)
Дата 09.10.2004 18:23:44

Re: Это -...

>>Подразумевается, что украинцы - это всем известное, давно >устоявшееся понятие.
>
>автор действительно не рассчитывал статью на тех, кто не знает, кто >такие украинцы:-)

В смысле , он на демократических журналистов рассчитывал ?Как ни странно,щиро-свидомые тоже не все согласятся. Вот для моих дальних родственников из Львова(щиро-свидомых) , кк недавно выяснилось, родственники киевские-украинцы сомнительные , а херсонские-русские.

От Глеб Бараев
К Фарнабаз (09.10.2004 18:23:44)
Дата 09.10.2004 20:34:11

Re: Это -...

>>>Подразумевается, что украинцы - это всем известное, давно >устоявшееся понятие.
>>
>>автор действительно не рассчитывал статью на тех, кто не знает, кто >такие украинцы:-)
>
>В смысле , он на демократических журналистов рассчитывал ?

Специально для Вас повторю: не рссчитывал на тех, кто не знает, кто такие украинцы. Рассчитывал, соответственно, на всех остальных.
Кого Вы называете демократическими журналистами, я не знаю. Была когда-то в советские времена Международная Федерация демократических журналистов, но она распалась, когда прекратилось финансирование из Союза.

>Как ни странно,щиро-свидомые тоже не все согласятся. Вот для моих дальних родственников из Львова(щиро-свидомых) , кк недавно выяснилось, родственники киевские-украинцы сомнительные , а херсонские-русские.

Наверное, Вы неправильно переводите понятие "щиро-свидомые". Оно не является аналогом понятия "экстремисты".