От
|
ID
|
К
|
Белаш
|
Дата
|
11.10.2004 12:58:04
|
Рубрики
|
WWII;
|
Не только Симоновым - вот кусок из Новобранца
Приветствую Вас!
Вскоре обстрел прекратился, пожар затушили. Вылез я из щели и пошел посмотреть, откуда немцы обстреливали наш штаб. Залез на чердак полуразрушенного дома без крыши и осмотрел кругом местность в бинокль. И, о ужас! Прямо у нас “под носом”, в трехстах метрах на бугре развевается красный фашистский флаг со свастикой. Побежал я к штабу и наткнулся на трактор со 152-мм пушкой. Рядом с пушкой старшина-артиллерист.
- Стой, старшина. Куда тянешь пушку?
- Как куда, товарищ подполковник? Я тяну ее с самой границы. Это все, что осталось от нашего артполка.
- А разве ты не знаешь приказ - взрывать все орудия?
- Слыхал о таком... но это же вредительство. Новую пушку взрывать?!
- Да понимаю тебя, но пушку все же придется взорвать.
- Не могу я этого сделать. Пушка моя, я за нее в ответе, товарищ
подполковник.
Понимаю чувства старшины. Не могу действовать просто приказом. Дружеским тоном говорю:
- Слушай, друже, и пойми. Мы в окружении. Неизвестно, что будет с нами. Возможно, все мы здесь погибнем. Зачем же пушку врагу оставлять? Понимаю, жалко взрывать, но придется, старшина. Пойми меня правильно.
В глазах старшины тоска и боль.
- Товарищ подполковник, понимаю... а вот на всякий случай держу один снаряд. Куда бы его?
- Вот это хорошо! Сейчас я тебе покажу хорошую цель. Пошли свой подарок Гитлеру.
Вывел его на бугорок и показал фашистский флаг.
- Видишь красный флаг?
- Вижу... но это же красный флаг.
- Да, но видишь на нем черную свастику? Вот и ударь по этому черному пауку.
Повеселел старшина. Вдвоем с ефрейтором он развернул пушку, долго прицеливался, даже через ствол старшина заглядывал. Потом крикнул мне:
- Готово!
Я махнул рукой. Грохнул выстрел. Бугор вместе с разорванными трупами и фашистским флагом фонтаном взлетел вверх.
- Молодец, старшина! Ну, а теперь вынимай замок и бросай в колодец... и приходи в штаб армии.
Дело происходит юго-восточнее Умани
С уважением, ID