то слышал от высокопоставленного ветерана (давно, забыл кто - занимался радиоиграми с немцами) - что мы начали опережать немцев действительно с 43 года.
Но совершенно та же картина с радиофикацией и авиации и вообще.
Тем не менее армия без оружия, но со связью и управлением - победит армию вооружённую, но без связи и управления.
Немного офтоп - в своих сферах высказывал утверждение, что ВСЕ наши современные чипки (имеется ввиду в моей области) вызваны или непосредственно связаны с отсутствием связи.
И специалисты (управленцы и связисты), вспоминая конкретные случаи - подтверждали.
Конечно, применительно к той войне могло быть и неумение управлять - но у таких командиров обычно и связь находилась в плохом состоянии - она от неграмотных решений руководства страдает больше, чем от ошибок технического персонала.
Категорически не согласен с тезисом, что "со связью всё было не так плохо".
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
"Без связи" вообще говоря, не были даже окруженцы в Умани, под Оржицей, и Вязьмой. Они радиосвязь с вышестоящим командованием имели.
Насчет разведки пара примеров:
1)"Марс": наличие трех дивизий под Смоленском не вскрыли. Они прикатили и врезали в бочину механизированному корпуса Соломатина, окружив его и обвалив всю операцию.
2)Харьков-43 - рахведка докладывала, что немцы бегут к Днепру, принимались решения перехватывать их и бежать к переправам на реке быстрее. Прибыл крупный резерв - II танковоый корпус СС Хауссера - его появление не вскрыли вовремя.