От Aly4ar
К И. Кошкин
Дата 08.10.2004 23:19:55
Рубрики WWII;

Re: А вот

> ...Начало. Пункт мобилизации.

Мобилизация - это призыв уже служивших, а не добровольцев. То есть в учебные лагеря мобилизованные не попадали, сразу в воинскую часть. Ополченцы и добровольцы тоже лагеря миновали, так как формировались при непосредственной угрозе (ситуация "немцев с водокачки видать", условно говоря) и использовались немедленно. В учебные лагеря попадали неслужившие, 20-21 года рождения, в глубоком тылу.

Или я не те книги в детстве читал? :-))

Креатив - подавить дот "гранатой КС (кирзовый сапог)". Несколько ручных гранат закладывают в сапог и раскрутив закидывают под амбразуру огневой точки. Пока оглушённый и ослеплённые немцы приходят в себя, бросок к первой траншее и в штыки. Вместе с гранатами можно впихнуть бутылку с зажигательной смесью. Или вместо сапога использовать шапку-ушанку. Летом.


От Дмитрий Козырев
К Aly4ar (08.10.2004 23:19:55)
Дата 12.10.2004 09:29:42

Про мобилизацию - Вы неправы

>Мобилизация - это призыв уже служивших, а не добровольцев.

Мобилизация - это призыв военнообязаных.
Добровольцы - это те кто по объявлению мобилизации являются самостоятельно, получив оповещение в СМИ
Остальные являются по получению личной повестки.
Некоторых - забирают под конвоем.

От GAI
К Дмитрий Козырев (12.10.2004 09:29:42)
Дата 12.10.2004 09:43:29

Ну,если быть точным...

>Добровольцы - это те кто по объявлению мобилизации являются самостоятельно, получив оповещение в СМИ

то добровольцы - это все таки те,кто добровольно вызвался пойти в армию,несмотря на то,что по каким-либо формальным признакам мобилизации не подлежал.Хотя добровольцы в Вашей трактовке тоже были.

Ну,а если под конвоем,то это уже скорее не мобилизация,а попытка уклонения от нее с последующим применением УК или там "законов военного времени"

От Дмитрий Козырев
К GAI (12.10.2004 09:43:29)
Дата 12.10.2004 09:51:04

Re: Ну,если быть

>то добровольцы - это все таки те,кто добровольно вызвался пойти в армию,несмотря на то,что по каким-либо формальным признакам мобилизации не подлежал.

Такое было возможно в очень короткий период 1941 - при формировании ДНО. А вообще человек в любом случае должен встать на воинский учет и пройти освидетельствование.
Что значит "не подлежит"? - у него или бронь или он не пригоден по здоровью.

>Хотя добровольцы в Вашей трактовке тоже были.

это была основная масса добровольцев. "Добровольно уходили на фронт" - это именно то что я написал - и в этом тоже есть свой несомненный плюс - налииче большого количества добровольцев - упрощает процедуру сбора л\с.

>Ну,а если под конвоем,то это уже скорее не мобилизация,а попытка уклонения от нее с последующим применением УК или там "законов военного времени"

конечно бывало и такое, но я скорее имел ввиду личное вручение повестки сотрудниками военкомата с последующим препровождением призывников на сборный пункт - дабы повестки не "терялись"

От GAI
К Дмитрий Козырев (12.10.2004 09:51:04)
Дата 12.10.2004 10:23:59

Re: Ну,если быть

>>то добровольцы - это все таки те,кто добровольно вызвался пойти в армию,несмотря на то,что по каким-либо формальным признакам мобилизации не подлежал.
>
>Такое было возможно в очень короткий период 1941 - при формировании ДНО. А вообще человек в любом случае должен встать на воинский учет и пройти освидетельствование.
>Что значит "не подлежит"? - у него или бронь или он не пригоден по здоровью.

Ну,собственно говоря, "добровольцы" - это явление как массовое главным образом как раз лето 41 г.
Причины были разные.Например,возраст.Добровольно уходили ребята,которые призывного возраста еще не достигли.Большинство их ,правда,отправляли не прямиком на фронт,а сначала во всякие там училища-школы.Кроме того,именно бронь главным образом.Поскольку бронировались далеко не только работники военных предприятий.


>>Хотя добровольцы в Вашей трактовке тоже были.
>
>это была основная масса добровольцев. "Добровольно уходили на фронт" - это именно то что я написал - и в этом тоже есть свой несомненный плюс - налииче большого количества добровольцев - упрощает процедуру сбора л\с.

Насколько я понимаю,вообще то по объявлении всеобщей мобилизации тех или иных возрастов призывники должны не дожидаться повестки,а вполне себе организованно топать в военкомат (это не говоря о тех,у которых мобпредписания есть - у тех своя дорога).А большинство добровольцев,которые мне попадались - это как раз вчерашние школьники,которые формально под призыв еще не попадали.Их должны были призвать где-нибудь черех полгода.

>>Ну,а если под конвоем,то это уже скорее не мобилизация,а попытка уклонения от нее с последующим применением УК или там "законов военного времени"
>
>конечно бывало и такое, но я скорее имел ввиду личное вручение повестки сотрудниками военкомата с последующим препровождением призывников на сборный пункт - дабы повестки не "терялись".
Честно говоря,про такое не слышал,поскольку все таки обычно призывнику давалось какое-то минимальное время (сутки-двое) для сборов и оформления формальностей (увольнение с работы и пр.).Да и вообще,мне кажется,повестки тогда не терялись.Время было другое.Уклонявшиеся,конечно были,но те сразу когти дрвали подальше.


От Денис Лобко
К Aly4ar (08.10.2004 23:19:55)
Дата 09.10.2004 13:47:00

С кирзой фигня --- не выйдет.

Гамарджобат, генацвале!

>Креатив - подавить дот "гранатой КС (кирзовый сапог)". Несколько ручных гранат закладывают в сапог и раскрутив закидывают под амбразуру огневой точки. Пока оглушённый и ослеплённые немцы приходят в себя, бросок к первой траншее и в штыки. Вместе с гранатами можно впихнуть бутылку с зажигательной смесью. Или вместо сапога использовать шапку-ушанку. Летом.

Кирзу только в 43-м придумали ЕМНИП. Причём мужик за это Сталинку 1-й степени получил. Да и как вы представляете вообще данный "креатифф" в реальности (по шагам, так сказать)?


С уважением, Денис Лобко.

От Aly4ar
К Денис Лобко (09.10.2004 13:47:00)
Дата 09.10.2004 16:50:22

Вообще-то это стёб :-)

>> Креатив - подавить дот "гранатой КС (кирзовый сапог)". Несколько ручных гранат закладывают в сапог и раскрутив закидывают под амбразуру огневой точки. Пока оглушённый и ослеплённые немцы приходят в себя, бросок к первой траншее и в штыки. Вместе с гранатами можно впихнуть бутылку с зажигательной смесью. Или вместо сапога использовать шапку-ушанку. Летом.
> Кирзу только в 43-м придумали ЕМНИП. Причём мужик за это Сталинку 1-й степени получил. Да и как вы представляете вообще данный "креатифф" в реальности (по шагам, так сказать)?