От VLADIMIR
К Малыш
Дата 08.10.2004 17:00:42
Рубрики Искусство и творчество;

Ре: Мненио о...

>VLADIMIR, мне кажется, что Вы издеваетесь.
---------------------------------
Больше мне, тля, делать не хрена.
----------------------------------
Должно быть, во всех газетах и по всем телеканалам крупными буквами только про это пишут и только это и показывают? Не про D-Day, не про спасение европейской цивилизации от фашизма, а только про то, как убивали пленных, отоваривали черепа и выламывали золотые зубы?
-----------------------------------------------
Нет, но и секретов из этого не делают. Дался вам этот Штрафбат. Посмотрели и забудут.
-------------------------------------
>Попробуйте осознать разницу между "Во всем широчайшем спектре мнений наличествует и такое среди огромного множества прочих" и идейной монополией "спасших Родину зэков" и "сцук-особистов" на примере (последовательно) "Безымянной высоты", "Диверсанта", "Штрафбата".
-----------------------------------------
Мне сдается, вы преувеличиваете и сгущаете.
------------------------------
>Видите ли, VLADIMIR, был бы снят фильм (или фильмЫ), где было бы показано, что на войне бывает всякое - и описанное в сериале "Штрафбат" в том числе в ряду МНОЖЕСТВА ДРУГИХ образов и ликов войны - я слова бы не сказал. Но таких фильмов - нет. Вместо этого есть последовательно проводимая из фильма в фильм мысль о Тупых Сцуках-Командирах, Особистках с Садистскими Наклонностями и Выигравших Войну Благородных Жиганах.
-------------------------------------------
В Звезде и Августе советские солдаты и офицеры - хорошие интеллигентные люди. Вот в ПэКу-17 - какие-то бараны и стуканы.
-----------------------------------------------
>Скажите пожалуйста, Владимир, а отчего в Англии такое неоднозначное восприятие вызвал фильм "Патриот"? Отчего англичане у американцев извинений требовали, признания того, что "прочтение событий вольное, сюжет неисторичен"?
------------------------------
Потому что херни там много и вранья.
----------------------------------
Ну подумаешь - поменяли местами благородного джентльмена и аморального садиста... делов-то! На войне ведь всякое бывает, отчего бы их местами не поменять? Отчего бы не показать Крававых Савецкия Мясников и умных тонких немецких генералов - "Даже если бы в Рейхе было стоько же народу, мы не стали бы расходовать его так бездарно"? По-прежнему "не стоит драматизировать"?
------------------------------------------
К сожалению, случалось, расходовали бездарно. Было и такое. Даже в воспоминаниях рядовых немцев прорывается удивление от частого пренебрежения жизнями людей и тем, что русскими часто плохо командовали. ну, сгущают краски фрицы. Но нередко имело место. Горько об этом говорить. Я вот говорю с Вами, а ведь чудо это. Мой отец четыре раза был ранен. Так и умер с немецким железом в теле - столько осколков было, что не все удалили.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Малыш
К VLADIMIR (08.10.2004 17:00:42)
Дата 08.10.2004 17:22:31

Ре: Мненио о...

>Больше мне, тля, делать не хрена.

Извините, я забыл дома свой уличный разговорник

>Нет, но и секретов из этого не делают. Дался вам этот Штрафбат.

По-Вашему, многословные славослоия в прессе и на телевидении можно ограничить репликой "Дался вам этот Штрафбат"? К чему тогда уже упомянутый шум вокруг "Патриота"? Подумаешь, дался всем этот "Патриот"...

>Посмотрели и забудут.

А я Вам о том и говорю, что если забудут в PQ-17 - нам заботливо в "Безымянной высоте" напомнят. "Высота" мимо глаз пройдет - ничего, "Диверсант" наготове. И "Диверсант" не подействовал - так "Штрафбат" есть. И везде один и тот же немудрящий набор штампов - "тупые безжалостные каззлы-командиры" и "сцуки-особисты, день прошел без того, чтоб на смерть невинного человека отправить - значит, потерян день". Про "Чиста-Канкретна-Правильных Пацанов" в PQ-17 не скажу - а вот в "Высоте", "Диверсанте", "Штрафбате" они в полный рост. "Сцук-Асабистав" нам уже и Учитель (про бордель), и Михалков пообещали. Не длинноват ли список?

>Мне сдается, вы преувеличиваете и сгущаете.

Ну так называйте мне сравнимое число снятых и снимаемых фильмов последнего времени, где не было бы этих штампов. За Вас - "Звезда" и "В августе...". Против - "PQ-17", "Высота", "Диверсант", "Штрафбат", снимаемые нетленки от Учителя и Михалкова. Так где "правило" и где "исключение"?

>В Звезде и Августе советские солдаты и офицеры - хорошие интеллигентные люди. Вот в ПэКу-17 - какие-то бараны и стуканы.

И в "Высоте". И в "Диверсанте". И в "Штрафбате". Два к одному против Вас получается.

>Потому что херни там много и вранья.

Ну и...? "Дался им этот "Патриот" - посмотрят и забудут". А на войне бывает всякое - чай не всем англичанам нимб жал, голову натирал, и не все американцы на завтрак копчеными младенцами закусывали. Вот и представим этот лик войны - ведь всяко было...

>К сожалению, случалось, расходовали бездарно. Было и такое.

Обратите внимание на Ваши собственные случалось и было и такое. А теперь вспомните хоть "Диверсанта", хоть "Штрафбат", хоть "Высоту". От них другое впечатление вытанцовывается - иногда, случалось, советские командиры НЕ СОВСЕМ бездарно действовали. Было и такое.

>Но нередко имело место.

Бывало. Но стоит ли пропагандировать именно эту сторону войны?

От VLADIMIR
К Малыш (08.10.2004 17:22:31)
Дата 08.10.2004 17:42:34

Ре: Мненио о...

>По-Вашему, многословные славослоия в прессе и на телевидении можно ограничить репликой "Дался вам этот Штрафбат"? К чему тогда уже упомянутый шум вокруг "Патриота"? Подумаешь, дался всем этот "Патриот"...
----------------------
Что, во всей прессе славословия? Не думаю.
------------------------------------
>А я Вам о том и говорю, что если забудут в PQ-17 - нам заботливо в "Безымянной высоте" напомнят. "Высота" мимо глаз пройдет - ничего, "Диверсант" наготове. И "Диверсант" не подействовал - так "Штрафбат" есть. И везде один и тот же немудрящий набор штампов - "тупые безжалостные каззлы-командиры" и "сцуки-особисты, день прошел без того, чтоб на смерть невинного человека отправить - значит, потерян день". Про "Чиста-Канкретна-Правильных Пацанов" в PQ-17 не скажу - а вот в "Высоте", "Диверсанте", "Штрафбате" они в полный рост. "Сцук-Асабистав" нам уже и Учитель (про бордель), и Михалков пообещали. Не длинноват ли список?
------------------------------------------
ПэКу-17, по-моему, выдержан в лусшем духе Холодной Войны, союзники показаны какими-то угребками. Из эпизода "героической саги" (слова Майского) сделали карикатурный портрет союзников СССР.

А Михалков ведь - патриот и монархист-православный державник. Почему вы от него ждете подвоха? Только потому что он некомпетентен в военной истории?
----------------------------------
>Ну так называйте мне сравнимое число снятых и снимаемых фильмов последнего времени, где не было бы этих штампов. За Вас - "Звезда" и "В августе...". Против - "PQ-17", "Высота", "Диверсант", "Штрафбат", снимаемые нетленки от Учителя и Михалкова. Так где "правило" и где "исключение"?
-----------------------------------
Хороших фильмов всегда меньше, чем плохих. А Диверсант - просто плохой фильм. Особисты в нем суки, а их и вправду не любили. Не за что было. Полицейских всегда не любят, и советские солдаты не были исключением.
---------------------------------
>И в "Высоте". И в "Диверсанте". И в "Штрафбате". Два к одному против Вас получается.
---------------------------------------------
Я не вижу тут заговора темных сил против российской истории. А на форуме из любого кино сделают русофобский пасквиль.
----------------------------------------
>Обратите внимание на Ваши собственные случалось и было и такое. А теперь вспомните хоть "Диверсанта", хоть "Штрафбат", хоть "Высоту". От них другое впечатление вытанцовывается - иногда, случалось, советские командиры НЕ СОВСЕМ бездарно действовали. Было и такое.
-----------------------------------------
У меня ничего не вытанцовывается. Как могли, так и воевали. С российской широтой и размахом.
------------------------------
>Бывало. Но стоит ли пропагандировать именно эту сторону войны?
------------------------------
Ну, в таком случае эта сторона войны пропагадируется в Освобождении. Народ кладется пачками вплоть дол штурма Рейхстага. Да и не Освобождение одно такое.

С уважением, ВЛАДИМИР