От wolfschanze
К Алекс Антонов
Дата 09.10.2004 22:34:38
Рубрики WWII; Современность; 1941; Байки;

Re: Удивительный пассаж

> Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводили его к нормальному бою, но
>определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия и подготовить на следующий
>день мишени для проверки боя.
--Гм, а вот за это комроты и под трибунал пойти мог - халатное отношение к своим обязанностям. У нас в Таджике оружие каждый день проверяли на боевом расчете. Норма была - автоматы, СВД, пулеметы не на позициях - каждый день чистка. АНСы и ПК на позициях - раз в неделю, АГСы накрывали, ПК в СПС были.

От Dmitri
К wolfschanze (09.10.2004 22:34:38)
Дата 11.10.2004 00:21:29

У меня тренер по стрельбе

Старый дед, Тороп Марк Иваныч ругал военные трёхлинейки некрасивыми словами.
Говорил, что не мог из них попасть в ворону со 100 метров.
Так, говорил, железку солдату на плечо повесить.
А маузеры зело хвалил. Хвастался, что на снегу легко перешибал телефонный провод задалеко ( не помню за сколько).

От Алекс Антонов
К wolfschanze (09.10.2004 22:34:38)
Дата 09.10.2004 23:09:06

Re: Удивительный пассаж

>> Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводили его к нормальному бою, но
>>определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия и подготовить на следующий
>>день мишени для проверки боя.

>--Гм, а вот за это комроты и под трибунал пойти мог - халатное отношение к своим обязанностям.

В том видимо состоит заметная разница между кадровой и мобилизационной армией. В кадровой - постоянная чистка оружия, норма , в мобилизационной, как видим, нет. Жаль не видел что бы ветеранов Великой Отечественной служивших в пехоте спрашивали как часто в их подразделениях находящихся на передовой и на отдыхе в ближнем тылу проводилась чистка и приведение к нормальному бою оружия. Думаю мы бы услышали очень разные рассказы.

От Alex Medvedev
К Алекс Антонов (09.10.2004 23:09:06)
Дата 10.10.2004 18:37:52

Главное создать плотность огня

а для того чтобы ее создать, пристреливать особо и не нужно. Главное чтобы стреляли в нужном направлении.

От wolfschanze
К Алекс Антонов (09.10.2004 23:09:06)
Дата 10.10.2004 00:13:55

Не знаю

> В том видимо состоит заметная разница между кадровой и мобилизационной армией. В кадровой - постоянная чистка оружия, норма , в мобилизационной, как видим, нет. Жаль не видел что бы ветеранов Великой Отечественной служивших в пехоте спрашивали как часто в их подразделениях находящихся на передовой и на отдыхе в ближнем тылу проводилась чистка и приведение к нормальному бою оружия. Думаю мы бы услышали очень разные рассказы.
--ИМХО, кто был на фронте об оружии заботится. О пристрелки ничего сказать не могу, но по чистке, опять же ИМХО, тут вопрос где оружие - если у тебя, то чистить будет каждый день, а если в оружейке под замком, то конечно...