От Hvostoff
К 13
Дата 09.10.2004 21:01:38
Рубрики WWII; Современность; 1941; Байки;

Удивительный пассаж (+)

Если заржавело - значит давно не стреляло.
Ибо стреляло бы без чистки недолго - может этот стажер просто етого не знает?
Значит или такие "воспоминания", или фронтовики были от фронта далеко,
а командир их заслужмвал того самого штрафбата.

От Алекс Антонов
К Hvostoff (09.10.2004 21:01:38)
Дата 09.10.2004 22:04:33

Re: Удивительный пассаж

>Если заржавело - значит давно не стреляло.

Если заржавело, значит было не чищено не только после стрельбы, но и позднее. Стрелковое оружие подвергаемое регулярной чистке и смазке не ржавеет.

>Значит или такие "воспоминания", или фронтовики были от фронта далеко, а командир их заслужмвал того самого штрафбата.

Просто жизнь несколько сложнее чем нам иногда кажется.

"...1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта - так было отмечено в наших
предписаниях...

В штабе дивизии с нами беседовал командир 161-й сд полковник H.А.Гершевич. Он сказал что дивизия получила пополнение и готовится к боевым действиям...

Я был назначен командиром 5-й роты 2-го стрелкового батальона. Командир роты по ранению был отправлен в госпиталь, и я принял подразделение под
непосредственное командование...

- Ваша задача - хорошо подготовить роту к тактическим учениям с боевой стрельбой, - ввел меня в курс дел комбат. Он дал мне рекомендации, дельные, конкретные, познакомил с командным составом батальона и 5-й роты. Хорошо отозвался о лейтенанте Кузнецове, командире 1-го взвода, подчеркнул что он дважды награжден государственными наградами за умелые и мужественные действия в боях. Положительно характеризовал и других командиров взводов.
Когда я прибыл в роту, лейтенант Кузнецов уже построил личный состав в одном из помещений школы. Приняв рапорт, я назвал свое звание, фамилию, обошел строй
роты беседуя с сержантами и солдатами.
По всему было видно, геройская рота. У многих ордена, медали...

Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводили его к нормальному бою, но
определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия и подготовить на следующий
день мишени для проверки боя.

[...]

В тот день мы должны были провести пристрелку оружия. Однако проверка квадратов выявила их несоотвествие требуемым размерам.
- Почему квадраты нестандартные? - спросил я старшину?
- Точный размеров никто не помнит, потому и сделали на глазок - ответил старшина.

[...]

Каждый сержант и солдат осматривали квадраты вместе с пристрельщиками. У многих пулеметов, винтовок и автоматов отклонения были значительными, а у
некоторых попадания и вовсе отсутствовали. Все неполадки устранялись безотлагательно..."

От amyatishkin
К Алекс Антонов (09.10.2004 22:04:33)
Дата 10.10.2004 18:21:41

Из мемуара о том же

Пилюшин И. И. У стен Ленинграда. — М.: Воениздат, 1965.

«Ответственным за огневую подготовку назначаю мастера стрелкового спорта Пилюшина И., командиром взвода лейтенанта Грудинина Ю., майору Абрамовичу В. В. проверить готовность взвода к соревнованию и доложить мне.
Трушкин.
23 августа 1943 г.».
— Где мне найти лейтенанта Грудинина? — спросил я.
— Будем знакомы, я — Грудинин.
Мы тепло пожали друг другу руки.
— Сколько дней дается на тренировку, товарищ лейтенант?
— Пять.
Нужно было не только пристрелять оружие, но и рассчитать каждую минуту, продумать, как сохранить силу бойца для завершающей атаки «противника». Ведь люди, долгое время находясь в обороне, отвыкли от быстрых и продолжительных переходов, тем более с выкладкой. Для фронтовика, походившего два года по траншее, пройти пять километров за один час в полном боевом снаряжении по пересеченной местности не так-то просто.
Один день с восхода до заката солнца снайперы вели пристрелку оружия. Стрелял также из своего станкового пулемета сержант Максимов. Я видел, с какой точностью он прицелился и с какой осторожностью нажал на спусковую скобу. Но что это? Пули легли от мишени далеко в стороне. Пораженный этим, Максимыч проверил установку прицела, протер кулаками глаза, еще раз проверил наводку, затем взглянул на меня. В его глазах я увидел страх. Чтобы успокоить товарища, я прилег рядом с ним и проверил наводку.
— Все правильно... Вот только ружейный мастер передвинет немного мушку, и все будет нормально.
Максимов побледнел:
— Да ты, братец мой, понимаешь, что говоришь? Ведь я два года стрелял из этого пулемета!.. Два года! Выходит, я понапрасну тратил патроны?..
Мне было искренне жаль Максимова, но я ничем не мог ему помочь, только сказал:
— Видишь, как важно своевременно пристрелять на полигоне оружие.

От wolfschanze
К Алекс Антонов (09.10.2004 22:04:33)
Дата 09.10.2004 22:34:38

> Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводили его к нормальному бою, но
>определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия и подготовить на следующий
>день мишени для проверки боя.
--Гм, а вот за это комроты и под трибунал пойти мог - халатное отношение к своим обязанностям. У нас в Таджике оружие каждый день проверяли на боевом расчете. Норма была - автоматы, СВД, пулеметы не на позициях - каждый день чистка. АНСы и ПК на позициях - раз в неделю, АГСы накрывали, ПК в СПС были.

От Dmitri
К wolfschanze (09.10.2004 22:34:38)
Дата 11.10.2004 00:21:29

У меня тренер по стрельбе

Старый дед, Тороп Марк Иваныч ругал военные трёхлинейки некрасивыми словами.
Говорил, что не мог из них попасть в ворону со 100 метров.
Так, говорил, железку солдату на плечо повесить.
А маузеры зело хвалил. Хвастался, что на снегу легко перешибал телефонный провод задалеко ( не помню за сколько).

От Алекс Антонов
К wolfschanze (09.10.2004 22:34:38)
Дата 09.10.2004 23:09:06

>> Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводили его к нормальному бою, но
>>определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия и подготовить на следующий
>>день мишени для проверки боя.

>--Гм, а вот за это комроты и под трибунал пойти мог - халатное отношение к своим обязанностям.

В том видимо состоит заметная разница между кадровой и мобилизационной армией. В кадровой - постоянная чистка оружия, норма , в мобилизационной, как видим, нет. Жаль не видел что бы ветеранов Великой Отечественной служивших в пехоте спрашивали как часто в их подразделениях находящихся на передовой и на отдыхе в ближнем тылу проводилась чистка и приведение к нормальному бою оружия. Думаю мы бы услышали очень разные рассказы.

От Alex Medvedev
К Алекс Антонов (09.10.2004 23:09:06)
Дата 10.10.2004 18:37:52

Главное создать плотность огня

а для того чтобы ее создать, пристреливать особо и не нужно. Главное чтобы стреляли в нужном направлении.

От wolfschanze
К Алекс Антонов (09.10.2004 23:09:06)
Дата 10.10.2004 00:13:55

Не знаю

> В том видимо состоит заметная разница между кадровой и мобилизационной армией. В кадровой - постоянная чистка оружия, норма , в мобилизационной, как видим, нет. Жаль не видел что бы ветеранов Великой Отечественной служивших в пехоте спрашивали как часто в их подразделениях находящихся на передовой и на отдыхе в ближнем тылу проводилась чистка и приведение к нормальному бою оружия. Думаю мы бы услышали очень разные рассказы.
--ИМХО, кто был на фронте об оружии заботится. О пристрелки ничего сказать не могу, но по чистке, опять же ИМХО, тут вопрос где оружие - если у тебя, то чистить будет каждый день, а если в оружейке под замком, то конечно...