Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!
Фильм "Торпедоносцы" был снят в 1983 году по миотвам рассказов Юрия Германа в 1983 году. ОДнако, это далеко от действительности. Житель Ивангорода гвардии полковник морской авиации член СПР Павел Иванович Цупко (1922-2003), писавший документальные повести, говорил, что сюжет его поести украли, приписав историю любви. Эта повесть - "Над просторами северных морей", она еще публиковалась в журнале "Наш современник" в 1979 г. Я, конечно, понимаю, что может быть Павел Иванович ошибся, но все таки хотелось бы проверить. Насколько я знаю, он человек честный, и вряд ли будет врать. Он так и сказал: "Украли!"
что книга документальная. А значит говорить "украли" нельзя. Единственное, что могли украсть - если что-то произошло, незафиксированное в документах (типа попойки грандиозной), а потом все участники окромя Цупко погибли. Но даже если так, то как токо он поставил жанр "документальная повесть", сюжет могли брать любые литераторы и говорить "из жизни".
Вообще представьте, например такой случай. В полку 30 ГСС. Половина напишет мемуары. Будут ли они кричать, что написавшие позже украли сюжет из книжек?
на авторство сюжета известного фильма "В бой идут одни старики" тоже есть минимум два претендента,причем оба - очень уважаемые фронтовики. Увы,возраст.