Совершенно верно. Вы читаетее не те книги. Суд по процитированным вами фразам вы либо читаете какую-то публицистику, к исторической науке имеющую слабое отношение, либо читаете исторические книги в которых упомянутые вами темы - побочные.
Иначе говоря, то что вы привели примером - это исторические мифы ,а не исторический мэйнстрим. Скажем по размаху Сталинских репрессий на сегодня мэнстримом будут работы Земскова, а по роли восточного фронта в войне - работы Гланца.
>Как мне представляется определение "обзорной работы" могло бы звучать например так: "Работа, в которой суммируются тезисы, кем-то ранее исчерпывающе доказанные".
Кожиновская работа под такое определение не подходит. Кожинов в своей книге сам выдвигает тезисы и пытается его доказать. Т.е. это явно не обзорная работа, а исследование.
>>А какие книги по истории СССР вам вобще известны? Хочется понять с чем вы сравниваете.
>С ходу вспоминается, например David Landes, "The wealth and poverty of nations".
Я вас спросил "какие книги ПО ИСТОРИИ СССР вы читали", а не "какие книги, в которых иногда упоминается СССР, вы читали".
>Если Вы знаете книги, по Вашему мнению превосходящие Кожинова - буду благодарен за рекомендации.
>Иначе говоря, то что вы привели примером - это исторические мифы ,а не исторический мэйнстрим. Скажем по размаху Сталинских репрессий на сегодня мэнстримом будут работы Земскова,
Земскова как раз я читал. Но его работы очень узконаправленные. Судя по прочитанному мною он пишет исключительно о количестве репрессированных и немного об их социальной принадлежности. Даже такую тему как мотивы репрессий он затрагивает лишь несколькими фразами.
Но самый главный, причём совершенно поразительный момент - это то, что ЗЕМСКОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ мейнстримом. Хотя бред о десятках миллионов он опровергает "так, что не подкопаешься", борцов с тоталитаризьмом это совершенно не смущает.
>а по роли восточного фронта в войне - работы Гланца.
Ну чтобы понять нелепость разговоров о "ключевом" втором фронте читать специальных книг не надо. Достаточно узнать соотношение немецких потерь на Западном и Восточном фронтах.
>>Как мне представляется определение "обзорной работы" могло бы звучать например так: "Работа, в которой суммируются тезисы, кем-то ранее исчерпывающе доказанные".
>
>Кожиновская работа под такое определение не подходит. Кожинов в своей книге сам выдвигает тезисы и пытается его доказать. Т.е. это явно не обзорная работа, а исследование.
Кожинов ВОСПРОИЗВОДИТ ТЕЗИС И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Как правило. Хотя исследовательская компонента конечно имеется.
>>>А какие книги по истории СССР вам вобще известны? Хочется понять с чем вы сравниваете.
>>С ходу вспоминается, например David Landes, "The wealth and poverty of nations".
>
>Я вас спросил "какие книги ПО ИСТОРИИ СССР вы читали", а не "какие книги, в которых иногда упоминается СССР, вы читали".
Лэндса я привёл как пример самого что ни на есть "мейнстрима", который несёт про СССР бред.
Если Вас интересуют книги ТОЛЬКО про СССР - например работы Чаянова и Кондратьева, ещё одна интересная книга про роль колхозов в экономическом развтии СССР. Земскова того же. Кроме того различные публицистические вещи - Кара-Мурза, а также Солженицын с Шафаревичем (в порядке юмора). Работы про межнациональные отношения - Пыхалова (как я понимаю он участник Форума), а также "из противоположного лагеря" писания каких-то чеченских историков; одну книженцию (фамилия автора Лаллукка, если не путаю) про фино-угорские нацменьшинства.
Плюс всякие резуны от экономики и демографии - этим вообще "несть числа".
Короче много чего читал. Вероятно что-то забыл назвать. ВСЕ работы или узконаправлены, или представляют на 80% (а то и больше) бестолковую болтовню.
>>Если Вы знаете книги, по Вашему мнению превосходящие Кожинова - буду благодарен за рекомендации.
>
>Что значит "превосходящие"? В какой области?
Собственно говоря во всех. Во всех, затронутых Кожиновым. Больше всего меня интересуют экономическая политика СССР и её влияние на демографию, межнац отношения и т.д.