От DimanY
К All
Дата 07.10.2004 19:07:58
Рубрики Спецслужбы;

Кто может дать название правдивой книги про НКВД

Здравствуйте.
Меня интересует книга про работу НКВД, написанная самим представителем НКВД, или, если такой нет, то любая правдивая книга. Желательно, чтобы упор в книге делался именно на то, как велось следствие. Именно методы и т.д.
Пока я не встречал литературы про НКВД, которая реально бы рассказывала про работу этой службы в то время (1932-1953)

Спасибо.
С уважением,
Дмитрий.

От DimanY
К DimanY (07.10.2004 19:07:58)
Дата 08.10.2004 18:07:41

Большое спасибо всем ответившим.

Большое спасибо всем ответившим.
Информации пока достаточно. Сижу читаю Судоплатова. Очень интересно.

С уважением,
Дмитрий.

От FVL1~01
К DimanY (08.10.2004 18:07:41)
Дата 11.10.2004 21:55:35

но будьте внимательны - не все что писал Судоплатов подтверждаеться на 100% (-)

От wolfschanze
Дата 08.10.2004 02:39:05

А что конкретно?

Ваш запрос ну очень велик. Например можно взять книгу Судоплатова, можно Елисея Синицина, но это одно направление - разведка.
Можно взять мемуары погранцов - войска НКВД однако.
Так что - что конкретно?

От Илья Вершинин
К wolfschanze (08.10.2004 02:39:05)
Дата 08.10.2004 07:04:19

Re: А что...

Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!
>Ваш запрос ну очень велик. Например можно взять книгу Судоплатова, можно Елисея Синицина, но это одно направление - разведка.
>Можно взять мемуары погранцов - войска НКВД однако.
>Так что - что конкретно?

Есть еще хорошая книга про НКВД "В поединке с абвером"

От Одессит
Дата 07.10.2004 23:42:44

Re: Кто может...

Добрый день

>Меня интересует книга про работу НКВД, написанная самим представителем НКВД, или, если такой нет, то любая правдивая книга. Желательно, чтобы упор в книге делался именно на то, как велось следствие. Именно методы и т.д.

О методах ведения следствия как раз лучше почитать записки самих подследственных. Следователи не радовали потомков описаниями своих дел. Вот об оперативной работе, цензуре и пр. действительно надо читать бывших сотрудников.

С уважением

От Паршев
Дата 07.10.2004 22:45:18

Есть мемуары МИДовца, по-моему Гиндина,

с эпизодом его допроса Кобуловым и Берия. Похоже, правдивые.
Один из критериев правдивости, кстати, такой - если речь идёт о "подвалах Лубянки" - значит с высокой долей вероятности туфта, внутренняя тюрьма Лубянки была не в подвале.
Вообще-то если человек покидал это богоугодное заведение, то давал подписку о неразглашении (это и подследственных касалось), поэтому воспоминаний ранее 91-го вряд ли найдёте.

От GAI
К Паршев (07.10.2004 22:45:18)
Дата 08.10.2004 04:22:20

Re: Есть мемуары...

>с эпизодом его допроса Кобуловым и Берия. Похоже, правдивые.
>Один из критериев правдивости, кстати, такой - если речь идёт о "подвалах Лубянки" - значит с высокой долей вероятности туфта, внутренняя тюрьма Лубянки была не в подвале.

Это совсем не туфта.Читал я как то статью о внутренней тюрьме НКВД на Лубянке,в журнале каком-то КГБшном (или МВДшном).Особенность ее заключалась в том,что двор для прогулок находился НА КРЫШЕ,на уровек этажа 5-6,если я правильно помню.Причем он был огорожен глухой стеной,и звуки города до него не доходили.Поэтому у человека,которого из камеры на прогулку ПОДНИМАЛИ далеко наверх (а окон в камерах не было),то у него возникала иллюзия,что он находился в подвале.

>Вообще-то если человек покидал это богоугодное заведение, то давал подписку о неразглашении (это и подследственных касалось), поэтому воспоминаний ранее 91-го вряд ли найдёте.

Запросто.Горбатов,например,"Годы и войны". При Хрущеве одно время разрешено было кое что писать

От Глеб Бараев
К Паршев (07.10.2004 22:45:18)
Дата 07.10.2004 23:01:07

Гнедина, но они в России полностью не изданы

Частичная публикация, в том числе и упомянутый допрос - в журнале "Новый мир" №7 за 1988 год.
А полное издание на русском языке выходило в Амстердаме в 1970-е годы.

От Паршев
К Глеб Бараев (07.10.2004 23:01:07)
Дата 08.10.2004 01:22:22

Полным изданием можно было бы назвать, если бы там

всё ж таки были приведены причины его ареста и заключения. Но, думаю, там этого нет.
Как и во всех прочих, кроме мемуаров Гинзбург, да и то намёком.

От Глеб Бараев
К Паршев (08.10.2004 01:22:22)
Дата 08.10.2004 04:24:23

Re: Полным изданием...

>всё ж таки были приведены причины его ареста и заключения. Но, думаю, там этого нет.

Как не быть - есть.

>Как и во всех прочих, кроме мемуаров Гинзбург, да и то намёком.

Поскольку следственное дело Е.Гинзбург опубликовано, то о намеке не может быть и речи - все открытым текстом.

Что же касается прочих, то охотно верю, что среди прочитанных Вами книг таковых там не оказалось. Тут можно лишь порекомендовать больше читать.

От Паршев
К Глеб Бараев (08.10.2004 04:24:23)
Дата 08.10.2004 11:46:47

"Будешь много читать - императором не станешь" (с) -

Мао Цзедун (но скорее это народная поговорка).
Кроме того следственное дело Гинзбург - ну никак не книга, речь-то шла о мемуарах. Что, в деле говорится о методах работы НКВД?

От Глеб Бараев
К Паршев (08.10.2004 11:46:47)
Дата 08.10.2004 15:35:02

Так Вы еще и маоист?:-)

>Кроме того следственное дело Гинзбург - ну никак не книга, речь-то шла о мемуарах.

Следственное дело Е.Гинзбург издано отдельной книгой, ссылку я дал выше.

> Что, в деле говорится о методах работы НКВД?

О методах можно делать выводы на основании имеющихся в деле документов.

От Глеб Бараев
Дата 07.10.2004 21:42:51

Я не совсем понял, что именно Вы хотите прочесть. Если книгу, написанную работником следственного аппарата НКВД о том, как он вел допросы, то таковой Вы не найдете.
Если Вас интересует работник НКВД, сам угодивший в машину репрессий и оставивший воспоминания, то такие книги существуют. Самая известная - М.Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. М, 1995 год. Мемуары Судоплатова Вам уж подсказали, но он был подследственным и заключенным лишь с 1953 года. Вспоминаю еще одни мемуары, но вылетела из головы фамилия автора. Во всяком случае фамилия армянская, а мемуары под названием "Это не должно повториться" были опубликованы в журнале "Звезда" в 1988 году. Автор, работник грузинского НКВД, был арестован в 1937 году в Тбилиси.
Затем могу порекомендовать ряд книг о конкретных следственных делах, когда подследственными были известные люди. Например - В.А.Фрадкин "Дело Кольцова", М, 2002, С.Поварцов "Причина смерти - расстрел: Хроника последних дней Исаака Бабеля", М, 1996. Есть интересная книга Марка Поповского о деле Н.И.Вавилова, но она, насколько мне известно, была издана в 1960-е годы и с тех пор не переиздавалась. Интересна также книга В.С.Жуковского "Лубянская империя НКВД.1937-1939", М, 2001. Отец автора был близким сотрудником Ежова и разделил судьбу последнего. Еще рекомендую добраться до редкой, но интересной книги "Два следственных дела Евгении Гинзбург", изданной в Казани в 1994 году. В данной публикации собраны документы из двух следственных дел Евгении Гинзбург, авторе "Крутого маршрута" и матери писателя В.Аксенова. Наверняка, если вы еще не читали, стоит прочесть "Архипелаг ГУЛАГ" А.И.Солженицына и "Непридуманное" Л.Разгона. Еще - "Незабываемое" А.И.Лариной-Бухариной.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (07.10.2004 21:42:51)
Дата 07.10.2004 23:07:45

> Вспоминаю еще одни мемуары, но вылетела из головы фамилия автора. Во всяком случае фамилия армянская, а мемуары под названием "Это не должно повториться" были опубликованы в журнале "Звезда" в 1988 году. Автор, работник грузинского НКВД, был арестован в 1937 году в Тбилиси.

Автор - Сурен Газарян."Звезда", №1-2 за 1989 год

От 13
Дата 07.10.2004 21:38:50

Кровавые будни НКВД ... :0)

В тридцатые годы прошлого века существовала так называемая система «десятихаток», т.е. на каждые десять деревенских домов должен быть обязательно быть один агент органов госбезопасности.

Ну так вот, привлекает опер НКВД к сотрудничеству некого крестьянина Пупкина: «По мере нашего победоносного продвижения к вершинам коммунизма наймиты мирового капитала намерены вставлять нам палки в колеса…
Ты, Михеич, конечно знаешь, что твой колхоз «Красный лапоть» окружен плотным кольцом врагов! Это недобитые подкулачники, японо-немецкие шпионы и диверсанты, а также троцкистско-зиновьевские саботажники!
Мы тебя, Михеич, выбрали как лучшего представителя колхозного крестьянства, что бы ты помог органам НКВД в их бескомпромиссной борьбе со скрытыми врагами социализма, в том числе, окопавшимися и в твоей родной деревне Нюховка!
Настала пора доказать свою преданность идеалам Великой Октябрьской социалистической революции, Коммунистической партии и советскому правительству.
Чтобы вовремя получить сигнал о готовящихся диверсиях и провокациях, мы, посоветовавшись, решили дать тебе секретное задание...
Ты как, готов?»

Видя, что колхозник не против (а иного быть и не могло) оперативник бодро завершает начатое: «Для принятия оперативных мер будешь писать нам письменные сообщения! А для того что бы враги тебя не разоблачили, будешь подписываться псевдонимом «Задница»!».

Слегка офонаревший Михееич, делает робкую попытку выпросить себе более благозвучный псевдоним, на что следует ответ: «Будешь хорошо работать, в качестве поощрения изменим!»

Вот наглядный пример того, как оперсостав НКВД, стремясь максимально обеспечить безопасность источника информации, прекрасно понимал, что одной идейной основы для привлечения к сотрудничеству агентурного аппарата, без системы поощрений, явно не достаточно.

Автор правда служил не в НКВД, а в КГБ... :0)

От Белаш
Дата 07.10.2004 21:30:33

Есть такая книга!

Приветствую Вас!
>Здравствуйте.
>Пока я не встречал литературы про НКВД, которая реально бы рассказывала про работу этой службы в то время (1932-1953)
>Спасибо.
>С уважением,
>Дмитрий.
Алексей Попов. НКВД и партизанское движение. "Олма-пресс". Документов - уйма.
С уважением, Евгений Белаш

От Резяпкин Андрей
Дата 07.10.2004 20:03:45

Малиновку почитайте, два тома документов "Лубянка" уже видел (-)

От Илья Вершинин
К Резяпкин Андрей (07.10.2004 20:03:45)
Дата 07.10.2004 21:06:03

Re: Малиновку почитайте,...

Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

Самая лучшая литература про НКВД: мемуары Павла Судоплатова и двухтомная книга его сына Анде Судоплатова о его отце (там больше про НКВД, чем про него), и еще книги "Империя ГРУ".

От Одессит
К Илья Вершинин (07.10.2004 21:06:03)
Дата 07.10.2004 23:39:41

Re: Малиновку почитайте,...

Добрый день

>и еще книги "Империя ГРУ".

Человек же про НКВД спрашивает! Разве Вы не знаете разницы?

С уважением

От Pavel
Дата 07.10.2004 19:33:55

Доброго времени суток!
>Меня интересует книга про работу НКВД, написанная самим представителем НКВД,
Вы полагаете, что сотрудник НКВД напишет именно правдивую книгу?
> или, если такой нет, то любая правдивая книга. Желательно, чтобы упор в книге делался именно на то, как велось следствие. Именно методы и т.д.
Ну, Судоплатова почитайте.Все-таки представитель НКВД, пострадавший при Хрущевском режиме.
>Пока я не встречал литературы про НКВД, которая реально бы рассказывала про работу этой службы в то время (1932-1953)
Посаженные пишут "нерально" и "неправдиво"? Только сотрудник по вашему может написать реальную книгу? У всех, однако, своя правда.
С уважением! Павел.

От Константин Федченко
Дата 07.10.2004 19:21:32

>Здравствуйте.
>Меня интересует книга про работу НКВД, написанная самим представителем НКВД,

мемуары Судоплатова, скажем

> или, если такой нет, то любая правдивая книга.

Вы считаете, что "книга про работу НКВД, написанная самим представителем НКВД" - обязательно правдивая по определению? Вообще говоря, это не так.

>Желательно, чтобы упор в книге делался именно на то, как велось следствие. Именно методы и т.д.

Сувениров "Трагедия РККА.1937-1938".

С уважением