От А.Власов
К Аркан
Дата 07.10.2004 10:25:18
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Re: Последний герой......

Э-э-э-э, не понял, Вы ето все пересказали типа хотели И.Кошкина переплюнуть или как??))

>>Зато вместо титров выплывает огромная надпись: БОЕВОЕ РАССПИСАНИЕ ШТРАФНЫХ ЧАСТЕЙ 1942-1945
сбился. Штрафбатов было >>в районе 100,
В районе 50-ти ИМХО.

И кстати, может кто видел, в 20.00 в "Вестях" был сюжет по фильму. Показывали интервью с Васильевым, автором "А зори здесь..." и Карповым, так вот Карпов вроде как попал в штрафроту из лагеря (по 58-й, судя по всему) с оговоркой в типе "при малейшем нарушении дисциплины отправить обратно в лагерь" - это я про сомнения насчёт, а были ли там "политические".
И ещё там же сказали, что штрафроты и штрафбаты были сами по себе, а пресловутые баты из офицеров имели название "штурмовые батальоны", так в итоге вопрос штрафбат и штурмбат - это синонимы или две большие разницы???

От Аркан
К А.Власов (07.10.2004 10:25:18)
Дата 07.10.2004 23:08:22

Куда мне КОшкина переплюнуть, он же как корабль - всегда на приколе:) (-)

От R2D2
Дата 07.10.2004 11:07:52

>И кстати, может кто видел, в 20.00 в "Вестях" был сюжет по фильму.

Похоже, до них дошло, какую хрень они на госканале прокрутили, и, начинают отмывать потихоньку. Мол, усе так и было.

От Дмитрий Козырев
Дата 07.10.2004 10:36:02

> так вот Карпов вроде как попал в штрафроту из лагеря (по 58-й, судя по всему) с оговоркой в типе "при малейшем нарушении дисциплины отправить обратно в лагерь" -

А Вы что "Судьбу разведчика" не читали?

>это я про сомнения насчёт, а были ли там "политические".

это ст. 58-10 котроая была по сути "бытовой"

>И ещё там же сказали, что штрафроты и штрафбаты были сами по себе, а пресловутые баты из офицеров имели название "штурмовые батальоны", так в итоге вопрос штрафбат и штурмбат - это синонимы или две большие разницы???

это не тождественные понятия.
Штрафбаты дыли дисциплинарными частями для офицеров.
Штрафбаты моли быть штурмовыми батальонами
Штурмовые инженерные батальоны могли не быть штрафными.

От GAI
К Дмитрий Козырев (07.10.2004 10:36:02)
Дата 07.10.2004 12:16:29

Вообще на самом деле непонятно...

>это ст. 58-10 котроая была по сути "бытовой"

Ну,если взять его же "Взять живым",там вроде и вполне политический в штрафроте есть.Хотя это худлит конечно.

>>И ещё там же сказали, что штрафроты и штрафбаты были сами по себе, а пресловутые баты из офицеров имели название "штурмовые батальоны", так в итоге вопрос штрафбат и штурмбат - это синонимы или две большие разницы???
>
>это не тождественные понятия.
>Штрафбаты дыли дисциплинарными частями для офицеров.
>Штрафбаты моли быть штурмовыми батальонами
>Штурмовые инженерные батальоны могли не быть штрафными.
Штурмовые инженерные батальоны - это все таки совсем не то,они точно не штрафные были,а зачастую даже совсем наоборот - гвардейские.
А вот по поводу штурмовых офицерских батальонов - несколько раз встречал такое название в статьях в "Красной звезде" где то примерно в начале 90-х,причем там они упоминались наряду со штрафными,т.е. авторы четко эти понятия разграничивали.Там по статьям выходило что офицерские штурмовые комплектовались не из проштрафившихся,а исключительно из бывших пленных/окруженцев.

От Дмитрий Козырев
К GAI (07.10.2004 12:16:29)
Дата 07.10.2004 12:20:06

Re: Вообще на

>>это ст. 58-10 котроая была по сути "бытовой"
>
>Ну,если взять его же "Взять живым",там вроде и вполне политический в штрафроте есть.Хотя это худлит конечно.

Напомните? Какая статья за что?

>Штурмовые инженерные батальоны - это все таки совсем не то,они точно не штрафные были,а зачастую даже совсем наоборот - гвардейские.
>А вот по поводу штурмовых офицерских батальонов - несколько раз встречал такое название в статьях в "Красной звезде" где то примерно в начале 90-х,причем там они упоминались наряду со штрафными,т.е. авторы четко эти понятия разграничивали.Там по статьям выходило что офицерские штурмовые комплектовались не из проштрафившихся,а исключительно из бывших пленных/окруженцев.

Возможно и так. Я встречал это название не в статье а в документе, где после одной из операций объявлялось о востановлении л\с батальона в званиях.
Вот найти документ никак не могу...

Я к тому что они содержались на правах "штрафных" - т.е разжалованные офицеры, "искупающие" делом или кровью.

От GAI
К Дмитрий Козырев (07.10.2004 12:20:06)
Дата 07.10.2004 12:32:14

>>>это ст. 58-10 котроая была по сути "бытовой"
>>
>>Ну,если взять его же "Взять живым",там вроде и вполне политический в штрафроте есть.Хотя это худлит конечно.
>
>Напомните? Какая статья за что?

А там когда лейтненант в штрафроту попал,там был один весь из себя политический,которого в бою убило.Лейтенант там еще ходотайствовал о посмертном награждении.Статьи нет (худлит все таки)

>>Штурмовые инженерные батальоны - это все таки совсем не то,они точно не штрафные были,а зачастую даже совсем наоборот - гвардейские.
>>А вот по поводу штурмовых офицерских батальонов - несколько раз встречал такое название в статьях в "Красной звезде" где то примерно в начале 90-х,причем там они упоминались наряду со штрафными,т.е. авторы четко эти понятия разграничивали.Там по статьям выходило что офицерские штурмовые комплектовались не из проштрафившихся,а исключительно из бывших пленных/окруженцев.
>
>Возможно и так. Я встречал это название не в статье а в документе, где после одной из операций объявлялось о востановлении л\с батальона в званиях.
>Вот найти документ никак не могу...

>Я к тому что они содержались на правах "штрафных" - т.е разжалованные офицеры, "искупающие" делом или кровью.

Да,но похоже параллельно с "обычными" штрафными частями.

От Юрий А.
К GAI (07.10.2004 12:32:14)
Дата 07.10.2004 13:32:25

>>>>это ст. 58-10 котроая была по сути "бытовой"
>>>
>>>Ну,если взять его же "Взять живым",там вроде и вполне политический в штрафроте есть.Хотя это худлит конечно.
>>
>>Напомните? Какая статья за что?
>
>А там когда лейтненант в штрафроту попал,там был один весь из себя политический,которого в бою убило.Лейтенант там еще ходотайствовал о посмертном награждении.Статьи нет (худлит все таки)

Обратите еще внимание, что сам ст. лейтенант Ромашкин попадает в штрафную роту, а не в штрафбат в виде исключения, по особому ходатайству. И он там единственный из офицеров.
А убитый политический, обратите внимание во-первых один такой, а во-вторых, если мне память не изменяет, там в прямую не сказано, что он "враг народа", а туманно намекается, на наличие в его статье еще политической подоплеки.

Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.

От ЖУР
Дата 07.10.2004 10:34:15

Этот вопрос обсуждали

>И ещё там же сказали, что штрафроты и штрафбаты были сами по себе, а пресловутые баты из офицеров имели название "штурмовые батальоны", так в итоге вопрос штрафбат и штурмбат - это синонимы или две большие разницы???

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/835/835607.htm

ЖУР