От Денис Лобко
К Андрей Сергеев
Дата 07.10.2004 13:00:41
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

На 300 милионов рейхсмарок

Гамарджобат, генацвале!

Не такая уж и маленькая сумма. Причём кредит на довольно выгодных для нас условиях, непосредственно перед войной, да ещё и у явного противника --- чем не победа дипломатии, причём явная.

С уважением, Денис Лобко.

От GAI
К Денис Лобко (07.10.2004 13:00:41)
Дата 08.10.2004 04:14:10

Это обещали...

а сколько реально получили?

От Андрей Сергеев
Дата 07.10.2004 13:17:56

Замечу, что по итогам "начального периода войны"...

Приветствую, уважаемый Денис Лобко!

...заимодавец взял у нас гораздо больше. Процент-то не в нашу пользу.

С уважением, А.Сергеев

От Денис Лобко
К Андрей Сергеев (07.10.2004 13:17:56)
Дата 07.10.2004 13:40:17

Вашу идею я понял, попробую возразить.

Гамарджобат, генацвале Андрей!
>Приветствую, уважаемый Денис Лобко!

>...заимодавец взял у нас гораздо больше. Процент-то не в нашу пользу.

Война началась бы и без кредита. Посему полагаю, что считать потери СССР в начальном периоде войны за "проценты по кредиту" (пусть это и метафора) некорректно. Фактически же мы расплатились по кредиту до начала войны (в феврале 41-го, ЕМНИП). Причём расплатились на довольно выгодных условиях.

Почитайте также вот это сообщение:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/888736.htm . Думаю, Вам станет понятнее моя точка зрения.

Также советую почитать у А.П.Паршева об этом кредите. Очень чётко и сжато описано.

>С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Денис Лобко (07.10.2004 13:40:17)
Дата 07.10.2004 13:46:24

Re: Вашу идею...

Приветствую, уважаемый Денис Лобко!

Мое мнение такое: я вообще бы не стал рассматривать пакт и все, с ним связанное (а иначе это рассматривать нельзя), как победу нашей дипломатии, поскольку общие результаты оказались очень скоро не в нашу пользу. Это мертворожденный договор, который не определил, в силу известных событий, долгосрочных политических отношений в Восточной Европе. Это не исключает наличие некоторых частных успехов, вроде приведенного Вами примера с займом, но в целом пакт к удачам отнести ни в коем случае нельзя.

С уважением, А.Сергеев

От Тов.Рю
Дата 07.10.2004 13:08:03

Хорошая мина при плохой игре

>Причём кредит на довольно выгодных для нас условиях, непосредственно перед войной, да ещё и у явного противника...

Победой дипломатии было бы заключение союза между СССР, Англией и Францией с привлечением США. А так...

От Денис Лобко
К Тов.Рю (07.10.2004 13:08:03)
Дата 07.10.2004 13:14:59

Демагогия

Гамарджобат, генацвале!

>Победой дипломатии было бы заключение союза между СССР, Англией и Францией с привлечением США. А так...

Победы разные бывают. Сколько жизней сберег этот кредит, вопросом не задавались? Задайтесь. А выше описанный пример победы невозможен, и отнюдь не из-за нежелания СССР. но это уже скатывание во флейм, чего я не хочу.

От Евгений Путилов
Дата 07.10.2004 13:04:27

Re: На 300...

>Не такая уж и маленькая сумма.

Все в мире относительно. Хотя, конечно, лучше с ними, чем без них.

> чем не победа дипломатии, причём явная.

Тем, хотя бы, что явные противники так не поступают. И как сказать, может это стимулировало советское руководство к пребыванию в параллельном мире накануне войны. Есди да, то это уже явный успех немецкой дипломатии.

А вот пакт Молотов-Риббентроп - обоюдный успех дипломатии двух стран (на момент 1939 года, конечно).

От Денис Лобко
К Евгений Путилов (07.10.2004 13:04:27)
Дата 07.10.2004 13:21:29

Попробую изложить свои соображения на этот счёт.

Гамарджобат, генацвале!

> > чем не победа дипломатии, причём явная.

>Тем, хотя бы, что явные противники так не поступают. И как сказать, может это стимулировало советское руководство к пребыванию в параллельном мире накануне войны. Есди да, то это уже явный успех немецкой дипломатии.

Вопрос зело сложный и требует бааальшой работы. Хотя мне, честно говоря, не верится, что сов. руководство после кредита "развесило уши". Аргументом к моему мнению есть финская война (после кредита)-- она велась для того, чтобы обезопасить Ленинград с направления Карельского перешейка. А финны, полагаю, нападать на нас сами не собирались. Значит война велась, чтобы обезопасить Ленинград от немцев.

>А вот пакт Молотов-Риббентроп - обоюдный успех дипломатии двух стран (на момент 1939 года, конечно).

Если мне не изменяет память, этот кредит --- как раз одно из приложений к пакту :-)

От Евгений Путилов
К Денис Лобко (07.10.2004 13:21:29)
Дата 07.10.2004 13:52:07

Тогда зачем выделяете кредит как успех дипломатии?

Ежели он довесок к другому документу?

>Если мне не изменяет память, этот кредит --- как раз одно из приложений к пакту :-)