От В. Кашин
К Sergey Karpov
Дата 06.10.2004 18:38:11
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: "Мы на...

Добрый день!
>> В общем и целом - большинство видов продукции, которые в СССР считались приоритетными, были вполне конкурентоспособными
>
>Утверждать это наверняка можно только по результатам реального соревнования - а так следует говорить что продукция КАЗАЛАСь конкурентоспособной.

>Как недавно подсказал Фофанов, Германии от ГДР досталось 550 танков Т-72 - у них было два варианта - использовать бесплатные (и, как некоторые утверждают, самые-пресамые) танки по назначению, или на металолом и мишени.

>Никакого политического давления - использовали наследство ГДР в соответствии с его конкурентоспособностью - каковая проявилась в некоторой степени только у Миг-29 (из крупной техники)
Пример некорректный - в данном случае при принятии решения о применении техники важную роль играли еще и такие факторы, как возможность обеспечивать ее запасными частями, ее совместимость с национальными стандартами и ее соответствие принятым в германской армии взглядам на ведение военных действий. Кстати, использовали не только МиГ-29, а еще кое-что другое (напр. Ту-154), прочую технику в значительной мере не уничтожили, а передали союзникам.
Тем не менее, нынешние цифры российского военного экспорта, осуществляемого на фоне полной утраты Россией былого международного авторитета и с опорой на достижения 80-х однозначно свидетельствуют, что советский ВПК производил конкурентоспособную продукцию.
С уважением, Василий Кашин

От Sergey Karpov
К В. Кашин (06.10.2004 18:38:11)
Дата 06.10.2004 19:00:15

Re: "Мы на...

>> однозначно свидетельствуют, что советский ВПК производил конкурентоспособную продукцию.

По данному вопросу у меня нет настроения особо спорить - если вам нравится думать что "однозначно свидетельствуют" - наздоровье ;)

Если уж на то пошло, я сам покупаю советские бинокли, винтовки, байонеты и другие штуки которые вполне ничего, особенно учитывая их бросовую цену. Вместе с тем, все эти штуки никак не лучше других - румынских, бразильских.

В то же время, действительно продвинутые фирмы делают массу вещей практически недоступных для советской системы производства - я когда-то работал ведущим инженером в большом электронном НИИ, делавшим микросхемки для ВПК - в 1990-м мы стали прикидывать что можно было бы сделать для мирового рынка - на уровне качества не получилось ничего, даже простые чипы для фотоаппаратов, которые корейцы шутя клепают миллионами.

Действительно, Фланкеры и жидкостные ракетные двигатели кое-где удаётся продавать, но во всех случаях есть специальные обстоятельства и, как я уже говорил - это такая капля в море, что о принципиальных производственных преимуществах соц-предприятий говорить, как мне кажется, нет оснований

От Аркан
К Sergey Karpov (06.10.2004 19:00:15)
Дата 06.10.2004 20:43:28

Тупой вопрос: на кой тогда зажимать российский экспорт, в том числе и оружия? (-)