От объект 925
К All
Дата 05.10.2004 17:10:07
Рубрики Спецслужбы;

Книга «Повседневная жизнь советского разведчика»

впервые так подробно рассказывает о том, как вербовали секретарш, как пили тайные агенты и где получали зарплату кадровики вузов.



Как известно, сенсационные книги о работе внешней разведки пишут обычно подрабатывающие книжной халтурой студенты-гуманитарии. Эту самую многочисленную категорию авторов бестселлеров иногда прореживают режущие правду-матку перебежчики да старенькие ветераны, дожившие до снятия секретного грифа со своих операций.

Автор книги «Повседневная жизнь советского разведчика» Борис Григорьев ни к одной из этих категорий не относится. Поэтому содержание книги в полной мере соответствует названию – внутри самые что ни на есть текучка с бытовухой.

Если в жизни автора и присутствовали хитроумные внедрения завербованных «шпионок с крепким телом» и прочие «батоны со взрывчаткой», то о них отставной полковник СВР благоразумно умолчал.
Однако странным образом вспоминания о житейских реалиях работы сотрудников внешней разведки оказываются весьма читабельными. Все стартует от печки – с ответа на интригующий вопрос, каким образом попадают в разведку. Одиссею разведчика, всю жизнь работавшего на скандинавском направлении, автор начинает рассказом о предложении, когда-то сделанном на последнем курсе иняза студенту переводческого факультета Боре Григорьеву, по ходу популярно разъяснив, где на самом деле получал зарплату замдекана по кадрам товарищ Юдинцев.
http://gazeta.ru/2004/10/05/oa_135565.shtml
Alexej

От объект 925
К объект 925 (05.10.2004 17:10:07)
Дата 05.10.2004 17:12:11

Re: :))

Правда, иногда в итоге случались казусы вроде описанного легендарным Рудольфом Абелем. В первой же нелегальной поездке в Германию однажды навстречу ему выскочил какой-то мужчина и, запыхавшись, на чисто русском языке спросил: «Слушай, мужик, где тут можно пос…ть?» – «Не знаю…» – на автомате ответил Абель, и мужик помчался дальше по улицам Гамбурга.
Alexej

От FVL1~01
К объект 925 (05.10.2004 17:12:11)
Дата 05.10.2004 17:22:00

Конон Молодый уверял что это произошло с ним а не с Абелем

И снова здравствуйте
Или этот мужик ко ВСЕМ нашим разведчикам подходил :-)


С уважением ФВЛ

От Тов.Рю
К FVL1~01 (05.10.2004 17:22:00)
Дата 06.10.2004 00:42:24

Что до Молодыя и Абеля...

"Уточняя предложенную мне Ведущим сюжетную схему повести о Лонгсдейле, я [В.Аграновский "Профессия - иностранец"] узнал такую прелюбопытную историю. В начале войны семнадцатилетний Конон Молодый был определен в диверсионную группу. Немецкий он знал, а парашютному и взрывному делу его научили за полторы недели. Осенью сорок первого года он уже закапывал парашют в землю где-то недалеко от города Гродно. Во время прыжка группа рассеялась и собраться не смогла. Оставшись один, Конон, ничего не успев взорвать, попал в облаву и, как личность подозрительная, был доставлен в городскую комендатуру. Аусвайс, наскоро сделанный на втором этаже знаменитого здания на Маросейке, где формировались “летучие” диверсионные группы, был столь откровенно липовым, что юноша понимал: это конец.

Но случилось невероятное. Его ввели в кабинет, в котором под портретом фюрера за огромным столом сидел в массивном кресле немецкий полковник-абверовец и поглаживал овчарку, коротким поводком привязанную к ручке кресла. При появлении арестованного полковник встал, бросил короткий взгляд на аусвайс (хорошо еще, что на удостоверении была фотография именно Конона Молодыя, а не кого-то другого, что в спешке было возможно) и сказал: “Партизан?” Конон мотнул головой, как ученик в классе: “Не!” Он был в рваном ватнике и мял в руках шапку. Полковник очень внимательно посмотрел на юношу, будто желая запомнить его физиономию на всю жизнь (этот невинный домысел я делаю, исходя из того, что мне известно о дальнейших событиях). Затем встал, подошел близко к Конону, взял его рукой за плечо, вывел на высокое крыльцо комендатуры, повернул к себе спиной и тяжелым кованым сапогом дал парню в зад, после чего брезгливо кинул упавшему его липовый документ и, круто повернувшись, ушел. Жизнь Конона Молодыя была неожиданно спасена, правда, ценой сломанного копчика, который часто болел, даже в тот день, наверное, когда Конон Трофимович, гуляя с женой в подмосковном лесу, нагнулся за последним в своей жизни грибом.

Сюжет, однако, на этом не кончается, это всего лишь его начало. Много лет спустя, уже после войны, превратившись в Гордона Лонгсдейла и получив в Ванкувере канадский паспорт, Конон Трофимович по заданию Центра выехал в Вашингтон для встречи со своим резидентом по США и Северной Америке, чтобы с ним, во-первых, познакомиться и, во-вторых, согласовать детали первой совместной операции. Встреча должна была состояться в парке для верховых прогулок, и вид прекрасно экипированных мужчин и женщин, элегантно восседавших на сказочно красивых лошадях, был таким безмятежным и мирным, что никак не способствовал воспоминаниям об ужасах минувшей войны и о давнишней истории в белорусском городе Гродно.

Итак, слегка постукивая по сапогу стеком, Лонгсдейл свернул в боковую аллею и двинулся навстречу джентльмену, показавшемуся с другой ее стороны. Было точно указанное время. Несмотря на то, что наш век не каменный, а кибернетически-атомный, и людей, которым нужно обнаружить друг друга в толпе, могут снабдить, я думаю, какими-нибудь локаторами на компьютерной основе, техника взаимного обнаружения осталась у разведчиков на примитивном, но, как говорят, весьма гарантированном уровне минувших столетий. Так, сэр Гордон Лонгсдейл зажал сигарету в правом углу рта, а резидент, наоборот, в левом, и оба они, как было условлено, постукивали стеками свои левые сапоги, а в петлицы смокингов воткнули булавки — один с красной, другой с зеленой головками. Ко всему прочему, визуальные признаки “своего среди чужих” должны страховаться паролем, который состоит из довольно глупого вопроса и не менее идиотского ответа. Зато, если компьютеры могут сломаться и подвести, тут риск ошибиться практически исключен.

Еще издали Лонгсдейл приподнял котелок, приветствуя приближающегося джентльмена, затем поднял глаза на его лицо и замер с окаменевшей физиономией: перед ним был немецкий полковник-абверовец, и как бы в доказательство того, что это был именно он, у Конона Молодыя заныл копчик. А “абверовец”, поняв, что его узнали, сосредоточился и, представьте, тоже открыл рот и временно его не закрывал (не зря он тогда в Гродно так внимательно вглядывался в лицо юного террориста!), а потом, явно в нарушение конспирации и вопреки оговоренным условиям, воскликнул: “Партизан?! Не может быть!” Лонгсдейл первым взял себя в руки и с философическим выражением на лице произнес слова пароля: “Вам нравятся лошади-тяжеловозы, сэр?”, — на что резидент почему-то с вызовом ответил: “Особенно кобылы, а вам?”, — но тут же дисциплинированно исправился: “У меня на ферме два отличных тяжеловоза, сэр!”

Мне остается добавить к сказанному, что абверовцем в Гродно и одновременно резидентом по США и Северной Америке был не кто иной, как уже знакомый нам советский полковник А., он же “Варлам Афанасьевич” из свиты Лонгсдейла и, наконец — да, вы совершенно правы, читатель: Рудольф Иванович Абель! — неисповедимы пути господни...

Вот и теперь круг замкнулся".

:-)))


От bankir
К Тов.Рю (06.10.2004 00:42:24)
Дата 06.10.2004 01:08:12

Давно я так не смеялся...


>Но случилось невероятное. Его ввели в кабинет, в котором под портретом фюрера за огромным столом сидел в массивном кресле немецкий полковник-абверовец и поглаживал овчарку, коротким поводком привязанную к ручке кресла.

полковник еле успел сесть за стол, поскольку сам только что из Москвы, где работает во Всесоюзной торговой палате и попутно начал привлекаться к подготовке забрасываемых за линию фронта радистов. Сослуживцы по абверу смотрят на него косо, собственная овчарка не узнает (не успели познакомить), поэтому ее привязали к креслу, от греха подальше...


> Так, сэр Гордон Лонгсдейл зажал сигарету в правом углу рта, а резидент, наоборот, в левом, и оба они, как было условлено, постукивали стеками свои левые сапоги, а в петлицы смокингов воткнули булавки — один с красной, другой с зеленой головками.

его по-быстрому произвели в сэры...но, к сожалению, в школе 101 не обьяснили новоиспеченному сэру, что в смокингах на лошадях не катаются...

>Вот и теперь круг замкнулся".

***********************************************************
Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От wolfschanze
К Тов.Рю (06.10.2004 00:42:24)
Дата 06.10.2004 00:59:03

Гм

Насколько я знаю Абель в немецкую армию не внедрялся.

От Тов.Рю
К wolfschanze (06.10.2004 00:59:03)
Дата 06.10.2004 01:28:58

А вот это уже...

>Насколько я знаю Абель в немецкую армию не внедрялся.

... полностью на совести органов - повесть-то написана еще в 1983 году и там же честно предупреждено, что НЕ ВСЕ соответствует истинному положению дел ;-)

От wolfschanze
К Тов.Рю (06.10.2004 01:28:58)
Дата 06.10.2004 22:52:00

Гм

>>Насколько я знаю Абель в немецкую армию не внедрялся.
>
>... полностью на совести органов - повесть-то написана еще в 1983 году и там же честно предупреждено, что НЕ ВСЕ соответствует истинному положению дел ;-)
--Да в этом рассказе ни хрена истине не соответсвует, Молодый и диверсантом никогда не был)))

От Тов.Рю
К Тов.Рю (06.10.2004 01:28:58)
Дата 06.10.2004 01:56:55

Вот, к примеру, иллюстрация

>... полностью на совести органов - повесть-то написана еще в 1983 году и там же честно предупреждено, что НЕ ВСЕ соответствует истинному положению дел ;-)

"Ведущий:
- Считаю целесообразным предложить вам следующую сюжетную схему будущей книги о Лонгсдейле; если что-то не будет понятно, задавайте вопросы прямо “по ходу”. Итак, с началом Великой Отечественной войны ваш герой (пусть он пока носит условное имя Л.), только что окончивший десятилетку, попадает добровольцем на фронт. В составе диверсионной группы он выполняет в тылу врага оперативные задания. Потом, возвратившись через линию фронта в родную часть, служит в разведывательном батальоне, показывает себя смелым и волевым солдатом, неоднократно берет “языков”, участвует в их допросах (в качестве переводчика), выполняет отдельные поручения начальника особого отдела дивизии.
— Виноват, какие поручения?
— Отдельные.
— А почему Л., а не Лонгсдейл?
— Л. не совсем Конон Трофимович".

От wolfschanze
К FVL1~01 (05.10.2004 17:22:00)
Дата 05.10.2004 21:03:02

)))

Один сокурсник Молодого рассказывал, как за границей встретил его с иностранцами, Конан тогда уже Лондсдейлом был, и подошел поздороваться))) Конан сначало делал непонятливый вид, а потом тихо послал его по матушке)))

От Тов.Рю
К wolfschanze (05.10.2004 21:03:02)
Дата 06.10.2004 00:39:34

Если верить самому Конану, там все куда смешнее :-)

>Один сокурсник Молодого рассказывал, как за границей встретил его с иностранцами, Конан тогда уже Лондсдейлом был, и подошел поздороваться))) Конан сначало делал непонятливый вид, а потом тихо послал его по матушке)))

Начинать эту историю надо издалека. В институте у Конона Молодыя был товарищ, которого просто однокашником не назовешь: мало того что они пять лет вместе проучились на китайском отделении, Жора (так звали товарища) был женат на лучшей подруге жены Конона Трофимовича, он, собственно, и познакомился с ней в доме у Молодыев. Короче говоря, золотая студенческая пора молодых людей прошла в одной компании, знали они друг друга как облупленные, но после института пути их разошлись. Жора действительно работал во Внешторге, а где трудился Конон, он не догадывался, а думал, как и все другие, что командирован на несколько лет тем же Внешторгом в Китай.

Теперь перенесемся в Лондон, в тот туманный день, когда произошла история, о которой я хочу рассказать. В маленьком телемагазинчике на знаменитой Бейкер-стрит тихо переговаривался с продавцом чопорный англичанин средних лет, рядом с которым стояла, держа его под руку и мило к нему прильнув, молодая и красивая леди, явно иностранка: они выбирали телевизор, и леди сдержанно восклицала с акцентом, указывая пальчиком то на одну, то на другую модель: “Хи из уандефул, май лав!”

Интриговать дальше нет никакого смысла. Конечно, это был Гордон Лонгсдейл со своей деловой партнершей-француженкой, в подарок которой и делалась покупка. В тот момент, когда телевизор был выбран и оставалось только сказать продавцу, чтобы его, как говорится, завернули и доставили к вечеру на пароходик, пересекающий Ла-Манш в направлении из Лондона в Кале, и покупатель уже принимал от продавца копию чека, зачем-то ему понадобившегося, вдруг раздался громкий и радостный по тональности крик: “Конон!”

Вот уж воистину, как пишут в детективных романах, “ни один мускул не дрогнул на его лице”, имеется в виду лицо Лонгсдейла, который, чуть скосив глаза, увидел в дверях магазинчика Жору. Раскинув в стороны руки и счастливо улыбаясь во все свои тридцать два зуба (зуба мудрости у него, надо полагать, еще не было), Жора уже готов был заключить “Конона” в свои могучие объятия и троекратно по-русски, смачно расцеловать, но что-то его все же сдерживало. “Что-то”! Конон Трофимович не только “не видел” своего бывшего однокашника, но сделал вид, что даже не слышит его! Тогда Жора, приблизившись, заорал еще громче и радостней: “Конон, черт тебя побери!” — и, поскольку реакция была той же, положил свою лапищу на плечо Молодыя. Правда, на всякий случай положил осторожно, не треснул и уже совершенно нормальным голосом сконфуженно произнес: “Оглох, что ли?” Лонгсдейл снова не шевельнул мускулами лица, а плечом немного повел, будто ему жал пиджак в том самом месте, где лежала рука “незнакомца”, и вынул плечо из-под его руки. Жора отважился еще на одну фразу. “Да это я, Жора!” — сказал он даже с некоторым возмущением в голосе. И тогда Молодый произнес на чистом английском: “Экскьюз ми, ай до-унд ноу ю!” Жора попятился к выходу, не спуская с Конона Молодыя глаз и недоуменно бормоча: “Вот номер, ничего себе...” — а молодая француженка, не выдержав, звонко расхохоталась.

И вот, представьте, прошли годы, в том числе и те четыре, которые Лонгсдейл провел в тюрьме, Конон Трофимович уже дома, в квартире на площади Восстания, и приближается первый на воле Новый год, и жена решает устроить “великий сбор”, приходит народ, и с ее лучшей подругой, как вы понимаете, Жора. - Как ты? - А как ты? Потом все садятся за стол провожать старый год, принесший в семью Молодыев такую радость: возвращение домой “блудного сына”. Потом поднимается для тоста Жора и начинает с того, что сейчас расскажет забавную историю: был, мол, в трехдневной командировке в Англии, дело было лет пять назад, и вот в Лондоне пошел — куда ж еще! — на Бейкер-стрит, конечно, где жил знаменитый Шерлок Холмс, и там в каком-то маленьком магазине вдруг увидел, понимаешь, Конон, совершенно абсолютного твоего двойника, как в кошмарном сне, ну просто один к одному! Редчайший случай, товарищи! Даже “мушка” на правой щеке с такими же двумя (или тремя?) волосками! Я ему: Конон, черт тебя подери! А он мне: экскьюз ми, мол, я вас, извините, не знаю... Так вот, мой тост в честь необъятных возможностей природы! За столом все внимательно и с интересом выслушали, поцокали языками, поудивлялись, одна Галя промолчала, потом выпили за природу и ее возможности, а Конон Трофимович вдруг спросил Жору: “Этот мой двойник был один?” — “Нет, — сказал Жора, — с какой-то цыпочкой, такой, знаешь, красивой девицей, а что?” — “А если бы, — продолжил при полном внимании стола Конон Трофимович, — ты шел бы в Москве по улице Горького и вдруг увидел меня с незнакомой тебе женщиной, тоже заорал бы: “Конон!”?” — “Нет, конечно”, — сказал Жора. “А ты такое отчудил в Лондоне, хотя считаешься воспитанным человеком!” Жора смутился, все засмеялись, одна Галя не улыбнулась. Жора, возможно, до сих пор не понимает, кто был в Лондоне “двойником” Молодыя, но сатисфакцию Конон Трофимович получил.

В.Аграновский "Профессия - иностранец".

:-)

От Константин Федченко
К Тов.Рю (06.10.2004 00:39:34)
Дата 06.10.2004 09:33:07

Re: Если верить...

>>у Конона Молодыя

А кто он по национальности? Судя по необычному склонению фамилии (как-то общепринято - "Молодого") - белорус?


С уважением

От Dmitriy Makeev
К Константин Федченко (06.10.2004 09:33:07)
Дата 06.10.2004 13:21:49

Киммериец :)) (-)


От Тов.Рю
К Константин Федченко (06.10.2004 09:33:07)
Дата 06.10.2004 11:36:45

Вот про это ничего не пишется :-)

>>>у Конона Молодыя
>А кто он по национальности? Судя по необычному склонению фамилии (как-то общепринято - "Молодого") - белорус?

... только он ведь не Молодой, а Молодый.

От Паршев
К Тов.Рю (06.10.2004 00:39:34)
Дата 06.10.2004 01:16:31

В число 32 включены (у Хомо сапиенса) и 4 зуба мудрости(-)


От Белаш
К FVL1~01 (05.10.2004 17:22:00)
Дата 05.10.2004 20:30:45

"Тише товарищи, немцы кругом" (с) :))) (-)


От объект 925
К FVL1~01 (05.10.2004 17:22:00)
Дата 05.10.2004 17:23:01

Ре: Нет Федор. Просто Конон Молодый и Абель ето одно лицо. (-)


От FVL1~01
К объект 925 (05.10.2004 17:23:01)
Дата 05.10.2004 17:27:02

а вот это имело свой вариан развития

И снова здравствуйте

КОГДА это было ДВА разных человека а когда считался за одного. Но это почти оффтопик.


С уважением ФВЛ

От Esq
К FVL1~01 (05.10.2004 17:27:02)
Дата 06.10.2004 20:18:23

Rе: а вот это имело свой вариан развития

>КОГДА это было ДВА разных человека а когда считался за одного. Но это почти оффтопик.

Это не оффтопик, а Фоменковщина.

От FVL1~01
К Esq (06.10.2004 20:18:23)
Дата 08.10.2004 01:58:21

нет не Фоменко но другой

И снова здравствуйте


не помню фамилию КОНСУЛЬТАНТА фильма "Мертвый сезон"

С уважением ФВЛ