От Евгений Путилов
К All
Дата 05.10.2004 15:38:54
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Что-то я давно ничего не развещал о Варшавском Договоре.

Доброго здравия!

Военная роль Словакии в 1968 в контексте значения Чехословакии для Варшавского Договора.
Miloslav P є ik, Ph. D.
Military Historical институты, Slovak Republic

Выдержка из выступления.

4. Военная концепция Варшавского Договора (WP).

Военная концепция Варшавского Договора в 1960-е гг. исходила из доминирования взглядов о возможности осуществления быстрой и решительной наступательной операции силами нескольких танковых армий по расходящимся операционным направлениям. Основным театром действий считалась территория Центральной Европы включительно с ФРГ. В связи с этим в планах советской политической и военной стратегии Чехословакии придавалось важное значение. Уже вначале 60-х советское руководство начало думать о том, чтобы обеспечить постоянное базирование войск на территории Чехословакии. Позднее оно прибегло к давлению на Прагу по этому поводу. Для начала хотели разместить специальные подразделения (die Stationierung von Sondertruppen der geheimen Hochfrequenzverbindung - я не знаю, о каких подразделениях и для каких задач в начале 60-х идет речь), затем также и сухопутные войска (die Stationierung von Landstreitkraften).
Проведенные в 60-ых годах стратегические учения армий WР по существу проверяли военную стратегию Советского Союза, основные принципы которой оставались неизменными с конца второго мировой войны. Генштаб приступил к ее изменениям и улучшению с середины 50-х. Сутью этих изменений стало сочетание ядерных ударов со старыми наступательными планами советских войск и их отработка на учениях.
Огромные маневренные группы создавались из войск WР на учениях Oktobersturm (октоберстштурм - Октябрьский штурм-65 в ГДР) и MOLDAUIS (Мольдау - немецкое название Влтавы, если не ошибаюсь, в Западной Чехии и на территории Лейпцигского военного округа на юге ГДР в 1966).
(дальше немного трындежа о появлении в военной науке и отработке на учениях теоретических взглядов на преодоление контрударом из глубины наступления противника с переходом в общее стратегическое наступление на центральном и северном участках Западного стратегического направления)
Исходя из моделирования будущих операций и поставленных для союзных армий оперативных задач, осуществлялось военное строительство в странах Варшавского Договора. Разработанный советским генеральным штабом план для руководства ЧНА (CSA) предусматривал отражение первого удара войск НАТО с одновременным переходом в наступление во взаимодействии с советскими войсками и с переподчинением советскому штабу оперативно-стратегического уровня.

5. ЧНА (СSA).

Решением правительства Чехословакии и руководства ЧНА на основании доктрины и стратегических оперативных задач армии на случай войны осуществлялись значительные и экономически обременительные мероприятия по реорганизации и передислокации войск.
До конца первой половины 60-х гг. эти мероприятия были осуществлены по отношению к 90 воинским частям и подразделениям, включая создание 1-й и 4-й армий, des 2. Wehrbereiches (2-го военного округа, имеется в виду?), 7-й армии ПВО и 10-й ВА.
Накануне вторжения войск Варшавского Договора в августе 1968, дислокация чехословацких войск по территории страны вследствие доктрины и оперативных задач была неравномерным. Наивысшая концентрация ЧНА была возле границ с ФРГ и Австрией. Здесь находились 9 дивизий - 5 мсд и 4 тд. На территории Словакии находилась одна тд (в 1966 она была реорганизована в мсд).
Специфическое развитие в рамках ЧНА имел Восточный военный округ, созданный в сентябре 1965 из 2-го военного округа. По состоянию на 1. 10. 1950 состав этого округа определялся в 6 пехотных дивизий. В 1958 были расформированы управления армейских корпусов, потому в Словакии остались только дивизии. Но реорганизация и передислокация ЧНА серьезно коснулась Восточного военного округа в дальнейшем, особенно в середине 60-х. В первую очередь это касается значительного сокращения личного состава командования округа и его войск в мирное время.
Министерство Национальной обороны объясняло это тем, что в ЧНА в целом и в Восточном округе в частности существует значительный дисбаланс между количеством офицеров и солдат, по сравнению с союзными армиями. В то же время командование округа доказывало, что сокращение количества офицеров сделает невозможным мобилизационное развертывание армии в военное время, когда будет сказываться острый недостаток квалифицированных командных кадров.
Кроме того, передислокация дивизий в Чехию и Моравию означала, что Восточный округ принципиально реорганизовывался, превращаясь из округа в орган территориальной обороны с зоной действия на территории Словакии и Nordmaehrischen района.
В территорию Восточного округа входили 4 административных района площадью 60 074 кв. км, что равно 46 % площади государства, с населением 6 035 135 чел., что равно более 40 % жителей страны. Данные на 23. 7. 1968 показывают, что в Восточном округе при этом было всего навсего 9 259 солдат, унтер-офицеров, фенрихов, офицеров и генералов. Военной техники должно было быть 1029 танков и 899 бронетранспортеров. Но в действительности и этот уровень не был достигнут. Округ располагал 935 танками (32 T-54, 734 T-34, 169 СУ-100) и 378 бронетранспортеров различных типов. В Словакии была оставлена всего одна тд, в рамках реорганизации округа превращавшаяся в мсд.
В процессе реорганизации округ и дальше сокращался. Новая переделка в 1964 значительно сократила количество солдат и унтер-офицеров - с 2031 до 780, а также фенрихов и офицеров с 815 до 445. Это привело к значительному приросту техники на имеющийся личный состав. Так, в дивизии имелся один механик-водитель на 2,1 танка, 1 водитель на 32 БТРа (все водители БТР были сосредоточены в танковом полку дивизии) и 1 водитель на 9,3 автомобиля. В 1966-1967 учебном году дивизия впервые была доведена до штатов мирного времени. Количество солдат о унтер-офицеров в ней составило 333 чел., а количество фенрихов и офицеров повысилось до 120. Дивизия стала резервной базой для одновременного развертывания при мобилизации двух соединений. На это была направлена ее подготовка, ежегодно развертывавшая эти соединения. Высшее напряжение подготовки комсостава, тактических подразделений и служб обеспечения было запланировано на 1967 г. Об ее интенсивности свидетельствует то, что тогда было задействовано 757 единиц техники, намотавших в общей сложности 3 221 500 километров.

По плану вторжения в Чехословакию в августе 1968 г. 8-я мсд ВНА подчинялась советской Южной группе войск. В мирное время дивизия дислоцировалась в юго-западной части Венгрии (Zalaegerszeg - Nagykanizsa - Nagyatad), на границе с Югославией. Историк Ivssn Pataky говорит в своем исследовании, что ему не известно, почему именно эта дивизия была выбрана для участия в операции. Я предполагаю, что 8-я мсд была передана в распоряжение группы войск "С" сил вторжения по следующим причинам:
- войска ВНА широко привлекались в рамках ВД к участию в совместных учениях на чехословацкой территории. Но 8-я дивизия принимала такое участие впервые в 1966, в рамках учений "Мольдау" и с заходом на словацкую территорию.
- дивизия считалась одной из лучших в ВНА. Ее части и подразделения уже в мирное время имели от 40 до 100 % состава по штатам военного времени.
- дивизия располагала современной боевой техникой. Танки Т-34 в ней на протяжении 60-х гг. были заменены на Т-54, а 31-й тп из Retsag даже на T-55.
Незадолго до вторжения дивизия была скрытно переброшена к словацкой границе и сосредоточена в лесном массиве Nograder вне заселенных зон.
Маршруты выдвижения в район сосредоточения также выбирались максимально скрытые и движение производилось в ночное время. Так, маршруты для 31-го тп (Retsag - Borosbereny - westlich von Terecske) и 14-го зенитного дивизиона (из Nagyoroszi) были: севернееGodoll - Aszod - Hatvan и западнее Paszto - Acsa. Районы прохождения и сосредоточения войск надежно охранялись специальными подразделениями министерства внутренних дел и
Собственными силами дивизии. Ivssn Pataky пишет:
-... Изолировання от внешнего мира и отмобилизованная дивизия насчитывала 10 372 чел., 242 танка, БТРы различных типов и 205 единиц артиллерии. Обеспечение дивизии с воздуха осуществлялось силами ВВС, специально сосредоточенных на аэродромах Taszar, Papa и Kecskemet.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Kosta
К Евгений Путилов (05.10.2004 15:38:54)
Дата 05.10.2004 17:39:07

Ну вот, на самом интересном месте))

А там не написано, как венгерская двиизия действовала на чехословацкой территории? Например, как решались проблемы с чехословацкими пограничниками при переходе границы? Им кто-то отжвал приказ на впуск? Или договаривались на уровне генералов?

С уважением

От Евгений Путилов
К Kosta (05.10.2004 17:39:07)
Дата 05.10.2004 18:01:02

Re: Ну вот,...

Доброго здравия!

>А там не написано, как венгерская двиизия действовала на чехословацкой территории? Например, как решались проблемы с чехословацкими пограничниками при переходе границы? Им кто-то отжвал приказ на впуск? Или договаривались на уровне генералов?

Дык. уже постил этот доклад.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/815/815916.htm
В акции под лозунгом интернациональной
взаимопомощи Венгрия приняла участия с помощью
одной дивизии (8-ая мотострелковая дивизия из
города Залаэгерсег). Усилили это соединение одним
стрелковым полком и одним батальоном,
подготовленным для выполнения задач, связанных
с поддержанием и обеспечением порядка. С 28-го
июля 1968-го года эта дивизия попала под
командование генерала-полковника Проволова,
командира Южной группой войск Советской
Армии. С этого момента венгерское военное
руководство права командования не имело,
приказов и распоряжений давать не могло.
Количество военнослужащих в венгерской дивизии
достигло 12.500 человек. В соединении имелось 155
танков, 200 штук разных типов и разных калибров
зенитных и полевых орудий, а также 2.000 штук
автомобильной и броневой техники. 16
Венгерские части находились в Чехословакии,
начиная с 24.00 20-го августа 1968-го года, а
последний венгерский солдат покинул страну 31-го
октября. Венгерская дивизия в Чехословакии должна
была держать под контролем 10.000 км?, при этом в
юго-западной части Словакии необходимо было
поставить 10 гарнизонов (Нитра, Таполчани, Шеред,
Нове-Замки, Левице, Нове Место над Вахом,
Пештани, Хлохорец, Велки Кртис, Врабле).17
Венгерские солдаты старались иметь хорошие
отношения с местным населением. Среди
венгерских и чехословацких (военных и
гражданских) лиц вооружённого столкновения не
было, поэтому от венгерских орудий чехословацкие
лица не страдали. В результате ввода венгерских
войск на территорию Чехословакии, по имеющимся
данным, потеряли свою жизнь 4 венгерских солдат
(из-за несчастного случая, из-за болезни и
самоубийства) и двое граждан Чехословакии (из-за
автокатастрофы).18
С военной точки зрения 8-ая дивизия безупречно
выполнила свои задачи. Вместе с тем, оценка
воинских частей негативная и бесславная, поскольку
они принимали участие в разгроме
демократического процесса. Однако из-за
предоставления акции под предлогом
"интернациональной помощи", ответственность
принадлежала не солдатам, а неправильной,
ошибочной политике Брежнева.
Благодарю Вас за внимание !

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Kosta
К Евгений Путилов (05.10.2004 18:01:02)
Дата 06.10.2004 12:27:34

Re: Ну вот,...

Здравствуйте!

Да, я читал то доклад по венгерской армии. Я просто подумал, что в нынешнем докладе есть "взгляд со словацкой стороны" на эти события.

С уважением


От Евгений Путилов
К Kosta (06.10.2004 12:27:34)
Дата 06.10.2004 13:05:58

Re: Ну вот,...

Доброго здравия!
>Здравствуйте!

>Да, я читал то доклад по венгерской армии. Я просто подумал, что в нынешнем докладе есть "взгляд со словацкой стороны" на эти события.

Нет, он посвящен военному строительству до августа 1968 и перипетиям оного внутри страны. Данные по венграм просто для контраста с силами войск в самой Словакии.

>С уважением

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
К Евгений Путилов (05.10.2004 15:38:54)
Дата 05.10.2004 15:46:00

Ре: Что-то я...

(die Stationierung von Sondertruppen der geheimen Hochfrequenzverbindung - я не знаю, о каких подразделениях и для каких задач в начале 60-х идет речь),
++++
Высокочастотная (ВЧ) ЗАС-связь.
А оригинал статьи у вас есть? Можно почитать? Спасибо
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (05.10.2004 15:46:00)
Дата 05.10.2004 16:30:40

Ре: Что-то я...

Доброго здравия!
> (die Stationierung von Sondertruppen der geheimen Hochfrequenzverbindung - я не знаю, о каких подразделениях и для каких задач в начале 60-х идет речь),
>++++
>Высокочастотная (ВЧ) ЗАС-связь.
>А оригинал статьи у вас есть? Можно почитать? Спасибо

Вручную набивать надо. Я перевел и набил только выдержку, наиболее касавшуюся дела, а не "инвазии Варшавского Договора в суверенную Чехословакию".

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
К Евгений Путилов (05.10.2004 16:30:40)
Дата 05.10.2004 16:31:49

аха. Я думал ето вы на "том" сейте нашли:) (-)


От Евгений Путилов
К объект 925 (05.10.2004 16:31:49)
Дата 05.10.2004 16:56:27

на "параллелной истории"?

нет, там же одни документы да отдельные комментарии к ним.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (05.10.2004 15:38:54)
Дата 05.10.2004 15:40:58

Стратегический национальны резерв нефти США

Стратегический нефтяной резерв США начал создаваться в 1975 с подписанием президентом Фордом "Закона о нац. энергетической политике и энергосбережении". Конгресс установил его объем на уровне 94,36 млн. т. В основу структуры резервов был положен принцип хранения стратегического запаса в глубоких подземных кавернах на местах бывших разработок соляных пластов с куполообразной структурой залегания. В целом насчитывалось более 50 подземных емкостей (Луизиана, Техас, побережье Мексиканского залива) вместимостью от 800 тыс. до 4 млн. т каждая. Типичное хранилище представляло собой полость цилиндрической формы диаметром до 70 м и протяженностью до 700 м. Все запасы нефти делились на 8 типов по плотностям и составу нефти; на каждый тип от 2 до 13 емкостей. Полости находятся на глубине от 600 до 1200 м. При отборе нефти ее можно отгружать на терминалы со скоростью до 558 тыс. т в сутки. Основные технические системы этого резервуарного парка способны автономно функционировать в случае близкого нанесения ядерного удара.

Задача резерва состояла в том, чтобы обеспечить потребление страны на протяжении 90 суток. Объемы резерва каждый год публиковались в Зарубежном военном обозрении в разделе иностранной военной хроники. К 1990 наполнение резерва было обеспечено до 77 млн.т. При этом среднее потребление в месяц достигало 65 млн.т, а добыча - 34 млн.т. За счет добычи США могли обеспечивать себя нефтью 48 суток, за счет федеральных резервов - 36 суток. Вместе с тем, требования НАТО по обеспечению себя запасами всего необходимого на случай войны устанавливали временную планку в 2 месяца (61-62 суток). В Европе их никто и близко не выполнил (отчасти из-за сознательного саботажа - ФРГ и Бенилюкс просто не продержались бы столько времени). Поэтому США приходилось принимать в расчет, что нефть из резервуаров должна была отгружаться на танкеры и в составе формируемых в Мексиканском заливе конвоев отправляться в Европу. Чтобы улучшить ситуацию, требования по резервированию нефти были наложены и на коммерческие фирмы. К 1990 коммерческие резервы достигали 213 млн.т. Этого хватало для удовлетворения потребностей США в течение 98 суток

У кого-то имеются данные на 1984-85?
По СССР, понятное дело, данные остаются секретными.