От Константин Федченко
К NV
Дата 07.10.2004 12:09:36
Рубрики Современность;

Re: Этого "...

>нет пока никаких признаков обнаружения нестабильности протонов и нейтронов. Хотя гипотеза такая есть.

>А особенность сил, связывающих кварки - с расстоянием эти силы НЕ ОСЛАБЕВАЮТ.

собственно, данная нобелевка и дана за доказательство обратного: "асимптотическая свобода в теории сильных взаимодействий"

С уважением

От NV
К Константин Федченко (07.10.2004 12:09:36)
Дата 07.10.2004 13:10:37

Ну что Вы :)

>>нет пока никаких признаков обнаружения нестабильности протонов и нейтронов. Хотя гипотеза такая есть.
>
>>А особенность сил, связывающих кварки - с расстоянием эти силы НЕ ОСЛАБЕВАЮТ.
>
>собственно, данная нобелевка и дана за доказательство обратного: "асимптотическая свобода в теории сильных взаимодействий"

ничего обратного :) эффективная константа связи убывает на малых расстояниях, а на больших - нет, т.е. "свободны" кварки только когда они рядом друг с другом. А чем дальше их разводишь - тем сильнее они "притягиваются" - в отличие например от гравитационных и электромагнитных сил убывающих как квадрат расстояния.

Вот например отсюда:

http://phys.web.ru/db/msg/1181702/page3.html

"Отличительная черта кварк-кваркового взаимодействия через глюоны состоит в том, что с уменьшением расстояния между кварками их взаимодействие ослабляется. Это явление получило название асимптотической свободы и ведет к тому, что внутри адронов кварки можно рассматривать как свободные частицы."

Так что рановато журналисты забеспокоилисьпро кварковые бомбы.

Виталий

От Colder
К NV (07.10.2004 13:10:37)
Дата 07.10.2004 15:26:14

А кто может пояснить

челу, который ядерную физику в руках держал последний раз на студенчестве?
Берем ядрену бонбу - результат ядерного взрыва в виде осколков расщепленного плутония/урана 235. Берем термояд - результат синтез водорода в гелий. А что собственно мыслится в результате кварковой бомбы? Каков должен быть исходный материал, и что предполагается на выходе? (не кроме выделившейся гигатонной энергии :)))

От NV
К Colder (07.10.2004 15:26:14)
Дата 07.10.2004 15:49:48

Да ничего не предполагается.

Физика явления "на пальцах" примерно такова. В пределах элементарной частицы (протона или например нейтрона) кварки асимптотически свободны, то есть ведут себя как независимые частицы. При попытке их разделить-раздвинуть возникают силы этому препятствующие, то есть надо в такую частицу неким образом вбухать энергию, при этом совершенно непонятно, а как удержать элементарную частицу в таком "накачанном" состоянии. Но предположим - пусть это возможно. Тогда как можно будет получить "аккумуллятор" - который бы при переходе в нормальное состояние сбрасывал бы энергию в виде излучения. Однако если слишком сильно "растянуть" кварки - увы, связь порвется, из эфира (который теперь называется "физический вакуум" :-) ) возникнет в результате "пробоя" пара кварк-антикварк и вся наша энергия уйдет на этот процесс - "пар уйдет в свисток".

Вот вкратце так.

Какая там бомба. Антивещество как-то пореальнее.

Виталий