От Белаш
К All
Дата 08.10.2004 00:01:24
Рубрики WWII; Армия;

Пятница: профашистский президент США?

Приветствую Вас!
А именно:
http://www.americana.ru/l_amer/long__huey_pierce.htm
Недавно обнаружил, что Хьюи Пирс Лонг стал прототипом героев таких разных книг, как «У нас это невозможно» Синклера Льюиса (о приходе к власти в США фашистов), «Вся королевская рать» Р. П. Уоррена и «Мертвая зона» Стивена Кинга. http://www.stephenking.ru/texts/deathzone_proto

Вопросы:
1) Насколько справедлива характеристика Лонга как профашистского политика
2) Силы сторон и шансы на приход Лонга к власти (скажем, в результате похожего случая с ФДР)
3) Как бы это повлияло на внешнюю политику США
Обсудим?
С уважением, Евгений Белаш

От Exeter
К Белаш (08.10.2004 00:01:24)
Дата 08.10.2004 00:48:53

Насколько я могу судить


Из того, что я читал про Лонга, уважаемый Белаш, никаким фашистом он не был, а был просто демагогом-популистом с одной из бесчисленных в США попыток создать "третью партию". "Фашистом" его, как я понимаю, кликали политические оппоненты из демократического лагеря. Кроме того, у Лонга были очень плохие отношения с прессой, поскольку в Луизиане в числе прочих мероприятий по перераспределению доходов и зажима богатых он ввел налог на продажу с газет, да и сами владельцы прессы финансово пострадали от его мероприятий. В ответ газетчики поливали его из всех шлангов, что называется. Никакого массового организованного движения в национальном масштабе у Лонга не было, была только сеть типа клубов сторонников его идеи "справедливого распределения богатств". Именовать это фашизмом - уж больно сильная натяжка.

С приходом оного к власти, скорее всего, вряд ли бы что-нибудь существенно изменилось в политике США, разве только что изоляционистские тенденции были бы посильнее и втягивание Штатов войну заняло бы больше времени.

С уважением, Exeter

От Козлов Евгений
К Белаш (08.10.2004 00:01:24)
Дата 08.10.2004 00:46:34

чисто теоретически

>Вопросы:
>1) Насколько справедлива характеристика Лонга как профашистского политика

ИМХО вполне справедлива, учитывая то, что именно США были пионерами в евгенике и вообще в теориях о неполноценности отдельных рас, наций и т.д. Немцы оттуда многое взяли. Личные его качества даже тут не слишком важны: просто под его знамёна встали бы именно фашисты (хоть евреев он и не любил).


>2) Силы сторон и шансы на приход Лонга к власти (скажем, в результате похожего случая с ФДР)

никаких. Америкой правит Капитал, правил Капитал и будет править Капитал, пока вся эта система не рухнет.
Если заметите, то его убил "еврейский интеллигент, не отличавшийся воинственностью". А это означает, что у какого-то из капиталистов (или у какой-то из силовых структур, состоящих на службе Капитала) был на крепком крючке некий человек, который исполнил приказ, когда надо было. Степень контроля над данным человеком подразумевает высокую организацию, конспирацию и наличие всех составляющих базиса управления.


>3) Как бы это повлияло на внешнюю политику США

никак, ибо невероятно. Интерес американского Капитала в обескровливании всех остальных. Поддержка и тех и других и т.п. Было бы всё тоже самое, или его убили бы, но уже в качестве президента.

P.S. C точки зрения национальных интересов американского народа (а не владельцев ФРС и банков Уолл-стрит) фашизм им безусловно был необходим, а сейчас ещё более необходим.

От БорисК
К Козлов Евгений (08.10.2004 00:46:34)
Дата 08.10.2004 05:11:32

Re: чисто теоретически

>P.S. C точки зрения национальных интересов американского народа (а не владельцев ФРС и банков Уолл-стрит) фашизм им безусловно был необходим, а сейчас ещё более необходим.

А зачем он им, по-Вашему, необходим?

От Eugene
К Белаш (08.10.2004 00:01:24)
Дата 08.10.2004 00:36:51

Почему бы и нет?

Только давайте сразу определимся с терминами. Фашисты - они в Италии. В данном случае имеем политика-популиста, который добивается политического успеха в стране, уставшей от затяжного кризиса, когда избиратели могут голосовать даже за клоуна как Жириновский, лиш бы обещал сделать каждого королём.
>1) Насколько справедлива характеристика Лонга как профашистского политика
*************************************************
Несправедлива. Он - не фашист. Он - политик, стремящийся к власти в условиях тяжелой экономической ситуации, используя демагогию и обещания. Примеры в России: Житиновский, Лебедь.

>2) Силы сторон и шансы на приход Лонга к власти (скажем, в результате похожего случая с ФДР)
*************************************************
Шансы возможно и были высокие, но кратковременные.

>3) Как бы это повлияло на внешнюю политику США
*************************************************
Тогда или сейчас? В любом случае для консолидации нации нужен сильный внешний враг или слабый внутренний. Так как у такого политика-трепача нет ничего за душей, то развязывание "маленькой победоносной войны" вполне вероятно.

С уважением, Евгений.

От Белаш
К Eugene (08.10.2004 00:36:51)
Дата 08.10.2004 10:54:44

Тогда, т. е. перед Второй мировой (-)