От zloi
К Исаев Алексей
Дата 05.10.2004 10:06:08
Рубрики WWI; Стрелковое оружие;

Только он британец, ЕМНИП. Точнее эмигрант из САСШ (-)


От СанитарЖеня
К zloi (05.10.2004 10:06:08)
Дата 05.10.2004 10:11:56

Увы, ИП :)))

"Вскоре после Великой Французской революции, в 1795 году, планируя свое победоносное шествие по странам Европы, Наполеон пообещал премию в 12 тысяч франков за изобретение нового способа подолгу сохранять пищевые продукты для армии. В 1809 году награда была вручена парижскому повару Николя Франсуа Апперу.
Более 10 лет потребовалось ему, чтобы доказать: если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Конечно, обработка продуктов таким способом обходилась довольно дорого, тара была значительно тяжелее хранящихся в ней продуктов, да и транспортировать эти консервы было непросто. Но все же изобретенный Аппером способ верой и правдой служит человечеству до сих пор. За это изобретение он был удостоен не только Государственной премии, но и получил титул “Благодетель человечества”, а также почетную золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности.
В 1810 году Аппер издал книгу “Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции”. Вскоре после этого он основал первое в мире консервное производство “Дом Аппера”, и консервы у него были прекрасные. Прожил “Благодетель человечества” 91 год.

Консервирование, не получившее поначалу во Франции большой популярности, было подхвачено в Англии. Английский механик Питер Дюран первым начал делать консервные банки из пищевой жести. Поначалу это были очень неуклюжие жестянки, сработанные вручную и с неудобной крышкой. Англичане взяли патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы вскрыть такую банку, солдатам приходилось вооружаться молотком и долотом.
Журнал “Русский архив” в 1821 году писал: “Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи”. А на театральных подмостках России звучали незабываемые слова Гоголя: “...суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе”.
Эстафету производства консервов подхватили американцы; они усовершенствовали жестяные банки и с 1819 года стали выпускать консервы из тунца, омаров и устриц. Позднее стали консервировать и фрукты. Дело у американских фабрикантов шло превосходно; покупатели приняли новинку с удовольствием. Появились заводы по производству консервных банок. Нельзя не отметить, что почти через 40 лет после начала производства консервов, в 1860 году, в Соединенных Штатах была изобретена такая незаменимая в хозяйстве вещь, как консервный нож. "




От СВАН
К СанитарЖеня (05.10.2004 10:11:56)
Дата 05.10.2004 10:57:52

Кстати, кто из великих сказал:

"...Наполеон проиграл войну, потому что не засекретил консервы. Если бы он их засекретил, он завоевал бы весь мир".

Вертится в голове цитата, а кто сказал - не помню.

СВАН

От Поручик Баранов
К СВАН (05.10.2004 10:57:52)
Дата 05.10.2004 11:30:30

Много бы он навоевал с засекреченными?

Добрый день!
>"...Наполеон проиграл войну, потому что не засекретил консервы. Если бы он их засекретил, он завоевал бы весь мир".

И что бы он с ними делал? Сам жрал в императорской карете?

С уважением, Поручик