От Дмитрий Козырев
К Cat
Дата 06.10.2004 11:23:18
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Конструктив приветсвуется

>1. С появлением ядерного оружия массовые армии ушли в прошлое. "Большая война" будет ядерной, а для "малой" многомиллионная армия с еще более многомиллионным "запасом" не нужна. Конечно, если будущую войну представлять не в виде рядов окопов вдоль российско-китайской границы:)

Тезис верный. То что доктрина СССР предпоагала иное - мы разумется в реалиях современых дней отметаем.
НО! Это говорит только о том, что у страны нет необходимости в многих миллионах обученных резервистов. Не возражаю.

>2. Техника заметно усложнилась и стала дороже. Соответственно, для ее обслуживания и ремонта требуется более высокая квалификация. Год учить такого специалиста, чтобы через год отправить его в запас и все начать сначала- слишком дорогое удовольствие. К этому плюсуем расходы на практическое обучение (моторесурс танков, стоимость боеприпасов и горючего и т.п., не забывая о аварийных случаях, которые при обучении неизбежны)

Тезис принимается. Однако де факто такая техника уже и сейчас обслуживается техперсоналом в званиях офицеров и прапорщиков. Т.е "контрактниками". Сейчас достает частей где рядовые срочники составляют едва не меньшинство и выполняют не сильно квалифицированные работы по обслуживанию и обеспечению.
То что технические рода войск могут и скорее всего - должны быть переведены на контрактную основу полностью - возражений не вызывает.

>3. Нет необходимости в большой массе обученных запасников.

Тезис рассмотрен в п.1.

>Есть много работ, где обучение практически не требуется ("подай-принеси"), на много работ есть готовые специалисты в гражданском секторе (те же водители, например). Научить их элементарным "общевоенным" навыкам (строевая и т.п.) можно и факультативно (НВП и т.п), а если припрет- это дело на пару недель.

Основная проблема тут - это совершено иные требования к "трудовой" дисциплине, субординации, ненормированный рабочий день, ограничение некоторых свобод.
Т.е "научить" в принципе можно - другое дело захотят ли они быть "обученными" - и не предпочтут ли гражданский сектор? Да кстати - в гражданском секторе данные категори обеспечиваются з\п из прибыли предприятия в котром работают. А в армии - это прямой убыток.

>4. В результате стоимость наемной армии будет не выше, чем контрактной,

Этому тезису не вижу оснований.

>особенно если узаконить откуп от армии.

>5. Про зарплату- сейчас реально можно набрать на 300 баксов с перспективой до 500.

Не вижу оснований этому тезису.

>То есть за 300 баксов человек ничем особо не рискует, просто работает.

Кстати - если Вам интересно нам нужен неквалифицированный специалист на 300 баксов. Никакого риска - просто работать. Уметь ничего не надо.
У Вас нет знакомых согласных на эти условия?

>На первых порах

Ну идей "как нам обустроить Россию" у меня и самого масса :)

От tevolga
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 11:23:18)
Дата 06.10.2004 13:30:05

Re: Конструктив приветсвуется

>>5. Про зарплату- сейчас реально можно набрать на 300 баксов с перспективой до 500.
>
>Не вижу оснований этому тезису.

От Москвы километров на 250 отъедте:-)) Большое видится на расстоянии.

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (06.10.2004 13:30:05)
Дата 06.10.2004 14:23:12

>>>5. Про зарплату- сейчас реально можно набрать на 300 баксов с перспективой до 500.
>>
>>Не вижу оснований этому тезису.
>
>От Москвы километров на 250 отъедте:-))

Я вообще то имел ввиду, что "мы сможем обеспечить зарплату рядовому в 300 баксов, в перспективе - 500".
И хотел узнать как получена эта цифра.

Нет, я знаю что 300 баксов это нормальный уровень по стране в целом..
Вот только ее похоже и не всем офицерам обеспечивают. Сейчас то?

От Cat
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 14:23:12)
Дата 06.10.2004 15:25:51

>Нет, я знаю что 300 баксов это нормальный уровень по стране в целом..
>Вот только ее похоже и не всем офицерам обеспечивают. Сейчас то?

===Ее обеспечим за счет:
1. Сокращения армии примерно вдвое без понижения обороноспособности (например, резко сократим "учебки" со всей инфраструктурой), это даст заметную экономию по накладным расходам.
2. Уменьшения прямых затрат на обучение (амортизация техники, боеприпасы и т.п.)
3. За счет официального "откупа" в том или ином виде (например, в виде налога, от которого освобождаются отслужившие и офицеры запаса).
Скажем, если два "призывника-откосника" будут содержать одного контрактника, сумма будет порядка 100-150 долларов в месяц в течении 2 лет, что не слишком обременительно и вполне сравнимо с расходами на платное образование, например.

От Дмитрий Козырев
К Cat (06.10.2004 15:25:51)
Дата 06.10.2004 15:53:22

>Скажем, если два "призывника-откосника" будут содержать одного контрактника, сумма будет порядка 100-150 долларов в месяц

Косить у нас очевидно будут только мАсквичи - как тут меня запозорили :)

От tevolga
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 14:23:12)
Дата 06.10.2004 15:08:27

>Вот только ее похоже и не всем офицерам обеспечивают. Сейчас то?

Я уже однажды писал что при нынешних ценах на нефть и прогнозной добыче в 2004 совершенно легко(т.е. не напрягая ни законы ни разоряя нефтяников) можно изъять примерно 35 милрд. Треть от этой суммы под 3 процента годовых даст Вам 50000 окладов в 500 у.е.
Вопрос не в том где взять деньги вопрос зачем их брать:-))

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (06.10.2004 15:08:27)
Дата 06.10.2004 15:14:44

>Вопрос не в том где взять деньги вопрос зачем их брать:-))

Так это... Может повысив престиж труда офицера и улучшив качество офицерского корпуса - уже и призываться не так страшно будет?

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 15:14:44)
Дата 06.10.2004 15:16:21

Хотя небезысвестный Темежников полагает наоборот

что улучшенные условия содержания офицерский корпус развращают - и положение спасают "трехмесячники"

От Kmax
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 11:23:18)
Дата 06.10.2004 11:31:58

Здравствуйте!
Позволю себе встрять вот по данному вопросу
>>5. Про зарплату- сейчас реально можно набрать на 300 баксов с перспективой до 500.
>
>Не вижу оснований этому тезису.
Это ОЧЕНЬ хорошая зарплата для большинства регионов.
У меня например сейчас около 250. Из-за дополнительных 50 баксов люди работу меняют.
>>То есть за 300 баксов человек ничем особо не рискует, просто работает.
>
>Кстати - если Вам интересно нам нужен неквалифицированный специалист на 300 баксов. Никакого риска - просто работать. Уметь ничего не надо.
>У Вас нет знакомых согласных на эти условия?
У меня лично полно
>>На первых порах
>
>Ну идей "как нам обустроить Россию" у меня и самого масса :)
С уважением, Коннов Максим.