От tevolga
К Дмитрий Козырев
Дата 06.10.2004 17:50:49
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: [2tevolga] о...

>Грузию считаю.

Грузия вероятный противник?:-))
Вы не оговорились?;-)
Можете аргументировать?

>Метод простой - наличие политических/экономических разногласий, взаимных претензий, пересечение сфер жизненных интересов

Так этого у нас нет только в Антарктиде ибо там нет государств:-))

>>>а у Германии в 1940 купили крейсер Лютцев и что? :)
>>
>>Ничего. Просто строя и развивая свое производство в ситуации Ирана мы всегда сможем поиметь (при нужде) союзника в лице США:-))
>
>не знаю. Пока не сколнен воспринимать США как союзника.

Напрасно. На волне борьбы с терротизмом вполне себе союзник.

>Вы постоянно полагаете что я преследую "позитивные" цели.
>А я между тем - имено опасаюсь вылазок бандгрупп и наркоторговли с означенной территории.

Для этого не армия нужна а пограничная стража, и агентура.

>>>На Анталию мы не претендуем.
>>
>>Так они живут с нее и там на черверть наш народ:-))
>
>Не на четверть. где - то 1 млн из 8 млн в год если Вы имеете ввиду туризм.

Я имею ввиду еще и то что этот бизнес быстро прибирается к рукам нашими же соотечественниками:-)))
Турецкие турфирмы это уже не совсем турецкие турфирмы.

>>Нафига им туркам быть нашими вероятными противниками?
>
>Потому что у них интересы на кавказе и в черноморском регионе.

У всех есть интересы в любом регионе. И с Камрани мы ушли не потому что у нас нет интересов(как говорит нашчальник) а потому что нет сил(как говорит экономика).
Так какие есть конфликтные(могущие привести к региональной войне между нами и Турцией) точки в этом регионе?:-) Вы надеюсь понимаете что это будет конфликт с НАТО. Оно согласится с этим?;-))

>>>боевой приказ не должен включать в себя оборотов "при благоприятных обстоятельствах" и "если позволит обстановка" :)
>>
>>Конечно не должен:-) Должны и дипломаты поработать - зря что ли мы их обучаем
>
>Должны, а что наши дипломаты всегда побеждают?

Интересная тема. Давайте перечислим победы
русской, советской, российской дипломатии.

>>>Вы некорректно рассуждаете. Наличие экономических и политических средств ведения политики, которые являются основными - не иключает необходимости сохранения возможности ведения политики и насильственными методами в т.ч.
>>
>>Ну и какое государство ведет разговор с экономически равным себе военными методами?;-))
>
>Израиль :)

С кем? C экономически равной себе и Америке Иорданией? Египтом? По слухам у Израиля есть бомба - какое же здесь экономическое(техноголическое как проявление) равенство?

>>Вы про какой период истории говорите? Про первую половину 20 века? Я про начало 21.
>
>да и во 2-й половине 20 го достает примеров - а на начало 21-го еще статистики не достаточно.

С начала 90, т.е со смены эпохи двуполярного мира прошло уже 15 лет- почти поколение.

>ЯО - это крайний аргумент. В даном вопросе я согласен с Лиддел-Гартом. Против ядерной дубины существует стратегия ползучей войны - когда стоимость частного поражения существенно меньше, чем цена применения ЯО.
>Вспомните Даманский. Вспомните Карибский кризис.

А где там поражение? ИМХО как раз грамотно разыгранная ядерная карта.

>>>Человек скорее всего справится с собакой. Но собака укусит и будет больно. Потому редко кто дразнит собаку просто так.
>>
>>Естественно - выстраивают коллективный забор и устраивают дежурство:-))
>
>Я Вас не понимаю - доктрина естественно предполагает не только вероятных противников но и вероятных союзников.

Конечно. Но Ваш подход обороны всех границ призывным контингентом которого уже не хватает подразумевает полное одиночество:-)) Противников Вы назвали - кто же союзники?;-))

>Почему Вы "торговлю" рассматриваете как контраргумент?
>СССР торговал с Германией до 21.06.41.

Потому что сейчас не 41 год. И мир понимает что сейчас то он точно не отсидится в стороне. Да и интегрирован он друг в друга очень сильно.

>А вот тут давеча постили что Япония хочет отменить статью конституции о запрете государства вести войну. К чему?

Так и у нам есть "лимоновцы". ПлюрилизЬм, панимаешь, развели:-) Им бы гаранта конституции из сил самообороны:-))

>>Но это не мешает этому конфликту тянуться годами(вылотекущий процесс) и не мешает нам строить стратегические отношения с Китаем.
>
>Конечно не мешает. Но пока есть неопределенность - она будет учитываться.

Я не возражаю. Я говорю что все задачи которые решала армия СССР - армии России не под силу. Поэтому им задачам надо присвоить весовые коэффициенты. Вес приводимых Вами примеров (Грузия, Курилы-Япония, Амур-Китай) ИМХО сегодня исчезающе мал.

>Вы же знаете - современность не моя тема. Мне нужен достаточно большой объем исходных данных, которых у меня сейчас просто нет.

Так и не моя это тема - нo это отдых и гимнастика ума:-)) Опять же - Вы почему-то сразу за доктрину(т.е. за план)хотите взяться. Я же предлагаю может начать с осознания своего места и построения модели адекватной.

>>А у Вас на работе есть дедовщина?
>>И Вы в первый год службы в конторе бегали для ветеранов за кофием?
>>Теперь же став метром гоняете в хвост и в грифу перваков?;-)
>
>А причем тут моя работа? Дедовщина она и в частях не во всех есть.

Т.е. на некоторых работах дедовщина существует?;-)))

>Если под этим понимать унижение человеческого достоинства. А если говорить о некоорых неформальных льготах для "старослужащих" - то таки да - скажите что у Вас их нет :))

Моя льгота определяется не стажем, а рангом(в армии полковник даже присланный день назад - все равно выше лейтенанта прослуживщего 5 лет). Но я не могу приказать секретарше из соседнего подразделения принести мне чаю:-)) Я могу попросить, но она может мне и отказать:-))) Правда рискуя не перейти ко мне референтом с повышением:-))
(То что в этом отрезке повествование идет от первого лица ничего не означает - считаете это литературным приемом):-))

>>Если отвлечься от чуства долга(которого с избытном в наемной американской армии:-)) То чес рота отличается от тоговозакупочного отдела крупного завода:-)) Или цеха металлообработки.
>
>Ну прежде всего невозможностью написать "по собственному желанию" или "в очередной отпуск" когда заблагорассудится :))

Это мы уже обсуждали давайте не повторяться - выяснили что это не есть непреодолимое препятствие.

>простите, но если по закону положено платить а не платят - то это плохой закон? :) А права на забастовку нет. А какой тогда хороший?

Вы спрашиваете что бы делал я? Подал бы в суд, скормил бы это пишущей братии и в конечно в конце концов ушел бы из армии:-))
Представьте что никто в стране не пришел на выборы - как бы выбрали начальника?;-)) Пришлось бы менять избирательный закон;-))

>>Если тебя не слышат задумайcя о частоте а не об амплитуде;-))
>
>так изменив частоту можно и призывников набрать :)))

А это как? Это момент интересный. Я не против призывной армии, но я не вижу платформы для нее сегодня, а страну оборонять надо.

>>>вот Вам и мотострелки с бронетанками. А говорите - не нужны они.
>>
>>Так ведь всего 8 бригад и то ПОЛИЦЕЙСКИЕ, т.е. диверсионно-карательные.
>
>это все слова. А по сути - все равно личный состав с техникой.

Но всего 20 тысяч максимум

>>>>По одной на федеральный округ(или сколько у нас там округов)
>>>
>>>Вот Вам и 10 соединений. Желаете называть их "бригады" - извольте.
>>
>>А как вы назовете 5 батальонные части - дивизиями?:-))
>
>Легко. Возьмите моторизованную дивизию немцев в 1941 г.

Три полка, разведбат, мотоциклетный бат, саперный бат, части обеспечения - и это Вы считаете 5 батальонов?

>>Но поясню - агентурную работу или пограничное оцепление или тактичные(:-))) беседы с главами чеченских диаспор в крупных городах я силовым решением не считаю.
>
>Вы гарантируете что это однозначно поможет?

Я гарантирую что это однозначно не пробывали:-))

>Т.е я не возражаю, что указаные ВАми методы должны быть основными - но ружье на стене должно висеть.

И я про то же. "Плохо тому у кого нет кинжала в нужный момент"(Абдула). Но имхо кинжал это уже от бессилия:-)) Т.е. последний аргумент.

>Нет, я Вам уже написал - что со стороны стран "семерки" я угрозы не вижу. Но и на поддержку тоже не расчитываю.

Так надо затягивать их;-) Сильнее они - это факт, но ведь наш то дзюдоист:-)) Обрати силу противника в свою - так кажется. И это ИМХО главная задача, а не Курилы, Грузия и Амур.

>>Так в мире достаточно много производств убыточны изначально - однако их дотируют и строят долее все-таки по экономике а не по приказу.
>
>Ага, вот я и предлагаю сравнивать с тем как у нас работают коммунальные службы или даже иногда Сбербанк.

Так не зря же говорят и о реформе ЖКХ и о отмене преференций Сбера. Так продолжение СССР как и в армии.
Это отрасли которые надо так же реформировать - но количество генералов там равно армейскому;-))

>Не сталкиваься с ними - практически невозможно -и фразы "а уменя зарплата бла-бла-бла и я не могу вам тут" неужели не слыщали?

Уже не слышу:-)) Ну не виноват я что так получилось:-)))

C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (06.10.2004 17:50:49)
Дата 06.10.2004 19:04:42

Re: [2tevolga] о...

>>Грузию считаю.
>
>Грузия вероятный противник?:-))
>Вы не оговорились?;-)
>Можете аргументировать?

одним словосочетание - панкистское ущелье

>>Метод простой - наличие политических/экономических разногласий, взаимных претензий, пересечение сфер жизненных интересов
>
>Так этого у нас нет только в Антарктиде ибо там нет государств:-))

ну тогда расскажите мне о взаимных претензиях Н. Зеландии и Туниса.

>>не знаю. Пока не сколнен воспринимать США как союзника.
>
>Напрасно. На волне борьбы с терротизмом вполне себе союзник.

теоретически - долже бы. Приактически подразделяет террористов на террористов и повстанцев.

>>Вы постоянно полагаете что я преследую "позитивные" цели.
>>А я между тем - имено опасаюсь вылазок бандгрупп и наркоторговли с означенной территории.
>
>Для этого не армия нужна а пограничная стража, и агентура.

простите но в каком смысле Вы употребляете слово "армия"? Я в значении "вооруженные силы" - и погранвойска одна из их составных частей. Их же тоже надо комплектовать.

>>>Нафига им туркам быть нашими вероятными противниками?
>>
>>Потому что у них интересы на кавказе и в черноморском регионе.
>
>У всех есть интересы в любом регионе.

это не так.

>И с Камрани мы ушли не потому что у нас нет интересов(как говорит нашчальник) а потому что нет сил(как говорит экономика).

он прав

>Так какие есть конфликтные(могущие привести к региональной войне между нами и Турцией) точки в этом регионе?:-) Вы надеюсь понимаете что это будет конфликт с НАТО. Оно согласится с этим?;-))

это будет конфликт с НАТО если мы "нападем".
в качестве конфликтных точек могут выступать Крым и Армения

>>Должны, а что наши дипломаты всегда побеждают?
>
>Интересная тема. Давайте перечислим победы
>русской, советской, российской дипломатии.

уффф в отдельной ветке :) у российской только я их пока не припомню... :(

>>>Ну и какое государство ведет разговор с экономически равным себе военными методами?;-))
>>
>>Израиль :)
>
>С кем? C экономически равной себе и Америке Иорданией? Египтом?

Если Вы сказали "и Америке" - то надо к тем странам плюсовать "и СССР" - если мы берем собственной войны.

>По слухам у Израиля есть бомба - какое же здесь экономическое(техноголическое как проявление) равенство?

Технологически - они равны. Слухи есть слухи.

>>ЯО - это крайний аргумент. В даном вопросе я согласен с Лиддел-Гартом. Против ядерной дубины существует стратегия ползучей войны - когда стоимость частного поражения существенно меньше, чем цена применения ЯО.
>>Вспомните Даманский. Вспомните Карибский кризис.
>
>А где там поражение? ИМХО как раз грамотно разыгранная ядерная карта.

в Карибском кризисе - да. Он показал что его угроза способна заставить противник(ов) переосмыслить значимость поставленых целей.
А вот Даманский к примеру показал что в конфликтах малого масштаба - он не применимо.
Никто не пойдет на такой риск из за какого-то острова

>>Я Вас не понимаю - доктрина естественно предполагает не только вероятных противников но и вероятных союзников.
>
>Конечно. Но Ваш подход обороны всех границ призывным контингентом которого уже не хватает подразумевает полное одиночество:-))

Он подразумевает именно оборону прежде всего, которой нельзя победить, но возможно сдержать.

>Противников Вы назвали - кто же союзники?;-))

Украина, Беларусь, Казахстан, ИНдия

>>Почему Вы "торговлю" рассматриваете как контраргумент?
>>СССР торговал с Германией до 21.06.41.
>
>Потому что сейчас не 41 год. И мир понимает что сейчас то он точно не отсидится в стороне. Да и интегрирован он друг в друга очень сильно.

Я имею ввиду - что действующие торговые взаимоотношения не исключают конфликта в будущем

>>А вот тут давеча постили что Япония хочет отменить статью конституции о запрете государства вести войну. К чему?
>
>Так и у нам есть "лимоновцы". ПлюрилизЬм, панимаешь, развели:-)

Однако территории продолжают полагать "спорными" следовательно это потенциалььный источник конфликта

>>Конечно не мешает. Но пока есть неопределенность - она будет учитываться.
>
>Я не возражаю. Я говорю что все задачи которые решала армия СССР - армии России не под силу.

Конечно не под силу. Но таких задач даже официально перед ней не ставят.

>Поэтому им задачам надо присвоить весовые коэффициенты. Вес приводимых Вами примеров (Грузия, Курилы-Япония, Амур-Китай) ИМХО сегодня исчезающе мал.

ПРостите но я не наставиваю на выделени общевойсковой армии на каждое из указанных направлений.
Но Курильские о-ва требуют флотили для охраны рыболовства. Флотофилы мне вот подсказывают - что и норвежцы тоже не дураки...
На китайской границе надо бороться с контрабандистами и эмигрантами, на южных с наркоторговлей, Грузия так и просто бряцает оружием - а Вы говорите "исчезающе маленький вес".
Вес вполне имеется, достаточный чтобы иметь противовес.

>>Вы же знаете - современность не моя тема. Мне нужен достаточно большой объем исходных данных, которых у меня сейчас просто нет.
>
>Так и не моя это тема - нo это отдых и гимнастика ума:-)) Опять же - Вы почему-то сразу за доктрину(т.е. за план)хотите взяться. Я же предлагаю может начать с осознания своего места и построения модели адекватной.

так это первые разделы доктрины :)
Объекты защиты, угрозы объектам, модель нарушителя анализ рисков :))

>>А причем тут моя работа? Дедовщина она и в частях не во всех есть.
>
>Т.е. на некоторых работах дедовщина существует?;-)))

угу

>>Если под этим понимать унижение человеческого достоинства. А если говорить о некоорых неформальных льготах для "старослужащих" - то таки да - скажите что у Вас их нет :))
>
>Моя льгота определяется не стажем, а рангом(в армии полковник даже присланный день назад - все равно выше лейтенанта прослуживщего 5 лет). Но я не могу приказать секретарше из соседнего подразделения принести мне чаю:-)) Я могу попросить, но она может мне и отказать:-))) Правда рискуя не перейти ко мне референтом с повышением:-))

так смотреть на проблему и надо шире.
"дедовщина" это ведь эксплуатация превосходства сильного над слабым.
Традиционно исчисляется по сроку службы - т.к. 20 летний заведомо физически сильнее 18-летнего.
Возрастной период такой.
А вот еще распространенная форма "дедовщины" - землячество, когда свое превосходство эксплуатирует группировка по национальному признаку, вне зависимости от сроков службы - но все равно "дедовщина".
В Вашем примере - "Вы" тоже требуете от секретарши "неуставных взаимоотношений" (если в ее трудовом договоре не прописано что она обязана готовить и разносить чай) - при этом она сознает что за неисполнение "просьбы" может пострадать.

>>Ну прежде всего невозможностью написать "по собственному желанию" или "в очередной отпуск" когда заблагорассудится :))
>
>Это мы уже обсуждали давайте не повторяться - выяснили что это не есть непреодолимое препятствие.

Так Вы спросили - чем отличается :)

>>простите, но если по закону положено платить а не платят - то это плохой закон? :) А права на забастовку нет. А какой тогда хороший?
>
>Вы спрашиваете что бы делал я?

вообще то нет. Я только оспорил Ваш тезис что если закон не выполняется автоматически - то он плохой. А между тем имхо и хорошие законы могут неисполняться.

>>>Если тебя не слышат задумайcя о частоте а не об амплитуде;-))
>>
>>так изменив частоту можно и призывников набрать :)))
>
>А это как? Это момент интересный. Я не против призывной армии, но я не вижу платформы для нее сегодня, а страну оборонять надо.

Ну так теоритически это понятно - нужно чтобы юноши не боялись идти в армию.
Ту необходим конечно комплекс мероприятий и восстановление допризывной подготовки, и формирование унтер-офицерского корпуса (отделение младшего комсостава от солдат) и повышение престижа статуса военнослужащего - вплоть до регулирования срелств пропаганды и СМИ,
сокращение доли бытовых работ в распорядке военнослужащих

вот пожалуйста - вводите "контракных" уборщиков, поваров, дворников. Смотрите какая хорошая мысль - их ведь надо меньше чем личного состава на всю армию - но зато это снимет часть проблем связаных с "дедовщиной" и неравномерным распределением "унизительных" обязанностей.

>>это все слова. А по сути - все равно личный состав с техникой.
>
>Но всего 20 тысяч максимум

может и 20. Но это только "мотострелки". А пограничники? А авиация7 А флот? А ПВО, а РВСН?
Мы вот с Исаевым пришли к цифре полмиллиона.

>>Легко. Возьмите моторизованную дивизию немцев в 1941 г.
>
>Три полка,

они двухполковые и батальонов там 6.

>разведбат, мотоциклетный бат, саперный бат, части обеспечения - и это Вы считаете 5 батальонов?

а части боевого и прочего обеспечения - они и бригаде нужны - пусть в неск. меньших пропорциях.

>>Т.е я не возражаю, что указаные ВАми методы должны быть основными - но ружье на стене должно висеть.
>
>И я про то же. "Плохо тому у кого нет кинжала в нужный момент"(Абдула). Но имхо кинжал это уже от бессилия:-)) Т.е. последний аргумент.

конечно. Но нужен.

>>Нет, я Вам уже написал - что со стороны стран "семерки" я угрозы не вижу. Но и на поддержку тоже не расчитываю.
>
>Так надо затягивать их;-) Сильнее они - это факт, но ведь наш то дзюдоист:-)) Обрати силу противника в свою - так кажется. И это ИМХО главная задача, а не Курилы, Грузия и Амур.

так эти задачи надо решать вместЕ, а не вместО