От 13
К Одессит
Дата 06.10.2004 10:47:25
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Валютой КГБ обязали заниматься еще при Хрущеве...

Там даже прецендент с обратной силой законодательства был ... :0)

От Одессит
К 13 (06.10.2004 10:47:25)
Дата 06.10.2004 11:06:29

Re: Валютой...

Добрый день
>Там даже прецендент с обратной силой законодательства был ... :0)

Да уж. Рокотову и Файбишенко это славно аукнулось!

С уважением

От 13
К Одессит (06.10.2004 11:06:29)
Дата 06.10.2004 11:47:18

Кстати, мне тут подарили книжку про обеспечение ...

... ВЧК КГБ ФСБ экономической безопасности если есть интерес про это конкретное дело могу отсканировать.

От Одессит
К 13 (06.10.2004 11:47:18)
Дата 06.10.2004 12:42:53

Да, конечно

Добрый день
>... ВЧК КГБ ФСБ экономической безопасности если есть интерес про это конкретное дело могу отсканировать.
Буду признателен
С уважением

От kcp
К Одессит (06.10.2004 11:06:29)
Дата 06.10.2004 11:34:57

А крупной это сколько?

Чего то не верится, что этот Итальянец возил валюту мешками. Сколько было, столько и продавал, пользуясь разницей официального курса и курса на чёрном рынке. Там раза в два а то и в три могло набегать. Да и то, рублями он мог пользовался только в границах СССР, так что скорее всего менял свои собственные деньги на безбедную жизнь. Если эти суммы не шли на финансирование шпионской деятельности, то вполне возможно КГБ эти махинации могли интересовать постольку поскольку там была замешана крупная банда. Но на этот счёт они там вроде суетились.

От Одессит
К kcp (06.10.2004 11:34:57)
Дата 06.10.2004 12:52:55

Да мог и 200 - 300 долларов продать. Уже было достаточно

Добрый день

Но в этих пределах он, скорее всего, попадал бы в непосредственное ведение спецотдела милиции (преступления, совершенные иностранцами и в отношении иностранцев), а информация об этом была бы обычным порядком препровождена в соответствующее УКГБ по месту развертывания этой валютной драмы. Однако при превышении суммы начиная с 1000 долларов (примерно), или при неоднократном совершении этого УКГБ забрало бы дело в свое производство. Дальнейшее зависело бы от степени и характера оперативного интереса к объекту. Если просто собиралась информация на всякий случай с неясной перспективой дальнейшего использования, то она просто накапливалась бы в деле. Могли целенаправленно разрабатывать для компрометации и пропагандистской акции, могли разрабатывать для вербовки под принуждением на основе компромата - да мало ли, что еще могли! Могли даже провести активку в том плане, что вот попался итальянец на валюте, с нашими отдельными отщепенцами работал, а мы были гуманны и не посадили его, поскольку мы самые лучшие в мире. ТАкое тоже бывало.

>Чего то не верится, что этот Итальянец возил валюту мешками. Сколько было, столько и продавал, пользуясь разницей официального курса и курса на чёрном рынке. Там раза в два а то и в три могло набегать.

Да, скорее всего. Вряд ли это был валютчик-профи, с ними разговор был особый. А разница в курсе - большой соблазн.

>Да и то, рублями он мог пользовался только в границах СССР, так что скорее всего менял свои собственные деньги на безбедную жизнь. Если эти суммы не шли на финансирование шпионской деятельности, то вполне возможно КГБ эти махинации могли интересовать постольку поскольку там была замешана крупная банда. Но на этот счёт они там вроде суетились.

Незаконный вывоз наличных рублей, особенно начиная с 10-рублевых купюр, всегда очень жестко отслеживался и брался под контроль. Мотивировка была именно в использовании налички для финансирования разведработы иностранных спецслужб. Кроме того, нам как-то рассказывали банкиры, уж не знаю, правда ли это, что во Внешторгбанке имелось негласное указание: купюры от 10 и выше за границей принимать к обмену, невщирая на их неконвертированность. Цели две: изымать наличку из иностранного оборота для недопущения попадания ее к иноразведкам и для поддержания реноме соврублей.
От себя могу заметить, что в иностранных портах фарцовщики, которых там всегда в те давние годы хватало, регулярно спрашивали совзнаки.

С уважением

От Aly4ar
К Одессит (06.10.2004 12:52:55)
Дата 06.10.2004 14:56:26

А могло быть и иначе

> Могли целенаправленно разрабатывать для компрометации и пропагандистской акции, могли разрабатывать для вербовки под принуждением на основе компромата - да мало ли, что еще могли! Могли даже провести активку в том плане, что вот попался итальянец на валюте, с нашими отдельными отщепенцами работал, а мы были гуманны и не посадили его, поскольку мы самые лучшие в мире. ТАкое тоже бывало.

Сначала предложили обменять 100-200 баксов, а потом показать УК и фильм "о советских застенках". в смысле вербовка иноразведкой иностранца на территории СССР.

От Одессит
К Aly4ar (06.10.2004 14:56:26)
Дата 06.10.2004 16:09:29

Да как угодно могло быть!

Добрый день

Могли в магазине в толпе захватить его руку и силой сунуть в свой карман, а потом зажать там - и полно свидетелей поиски итальянского вора-карманника. И ничего не докажешь!
Ограничивала только фантазия и поставленная задача, но не более.

С уважением

От kcp
К Одессит (06.10.2004 12:52:55)
Дата 06.10.2004 13:15:04

Если я скажу что

ничего фантастического или невозможного в данной истории с валютой нет, а даже наоборот, такое могло вполне произойти да и происходило, то вы со мной согласитесь?

От Одессит
К kcp (06.10.2004 13:15:04)
Дата 06.10.2004 13:18:33

Re: Если я...

Добрый день
>ничего фантастического или невозможного в данной истории с валютой нет, а даже наоборот, такое могло вполне произойти да и происходило, то вы со мной согласитесь?

Соглашусь, конечно, но с той оговоркой, что мимо КГБ это пройти вряд ли могло, хотя бы в форме принятия к сведению информации

С уважением

От kcp
К Одессит (06.10.2004 13:18:33)
Дата 06.10.2004 13:36:22

Согласен, конценсус (с) Меченый (-)

От 13
К kcp (06.10.2004 11:34:57)
Дата 06.10.2004 11:53:02

Ну не скажите...

Если эти суммы не шли на финансирование шпионской деятельности, то вполне возможно КГБ эти махинации могли интересовать постольку поскольку там была замешана крупная банда. Но на этот счёт они там вроде суетились.

Советские рубли очень могли пригодится для различных экономических диверсий, финансирования диссидентов и т.д. и т.п.

А это уже прямая юрисдикция ОГБ.

У западных спецслужб были не маленькие оперативные запасы советских денег, тем более с нигде не зафиксированными номерами купюр.

От kcp
К 13 (06.10.2004 11:53:02)
Дата 06.10.2004 12:35:46

Re: Ну не

>Советские рубли очень могли пригодится для различных экономических диверсий, финансирования диссидентов и т.д. и т.п.
>А это уже прямая юрисдикция ОГБ.
>У западных спецслужб были не маленькие оперативные запасы советских денег, тем более с нигде не зафиксированными номерами купюр.

Ну я про что и говорю. Если бы он миллионами закупался и всё в посольство соединённых штатов нес, тогда да. Но похоже суммы были так себе. Эти махинации конечно отследили, но трогать стали не его, а банду, на которую он напоролся. Положительного для СССР политического резонанса его арест не получил бы уж точно, вот его и отпустили насовсем.

Увлечение с разменом долларов на чёрном рынке, при такой то разнице обменных курсов, скорее всего было распространённым явлением. Ради такой чепухи связываться бы не стали.