От Dervish
К А.Никольский
Дата 06.10.2004 22:35:56
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Думаю, что Судоплатов-Берия только наганами бы обошлись, без долларов (-)

-

От Денис Лобко
К Dervish (06.10.2004 22:35:56)
Дата 06.10.2004 22:57:50

Не стал бы так идеализировать сих личностей, (+)

Гамарджобат, генацвале!

...однако направление Вами показано верно. Думаю, что в этом случае играет большую роль мотивация. Как сказал один товарищ, "настоящее дело за деньги не делается". Практика показывает, что когда русские (советские) знают, за что (цель, идея --- не денежная) борятся (работают), у них получается лучше, чем когда они работают за деньги, либо без цели.

А Лаврентий Павлович да, мощный человечище! Думаю, что в начале 20-х ему на Кавказе пришлось как бы не труднее, чем сегодня нашим ФСБшникам. Хотя пёс его знает --- знаний у меня в этом направлении (как о том времени, так и о особенностях работы) маловато будет, т.к. я являюсь типичным представителем офисного планктона. Но наградной пистоль от Дзержинского он явно не за красивые глаза получил.
Про Судоплатова почти ничего не знаю.
А Алексей, полагаю, не хочет более глубоко копнуть проблему. Известно, что в 80-е и начало 90-х из органов свалило огромное количество квалифицированных сотрудников. Об этом многие пишут, например Н.С.Леонов, который был в те годы начальником Информационно-Аналитического управления КГБ (не вижу резона ему не верить). А такие сотрудники, ушедшие намного раньше пенсионного возраста, какие ни есть, а всё ж подмога. И, полагаю, верни их сейчас в органы (хоть и 20 лет прошло), при прочих равных (т.е. структура и функции ФСБ остаются на месте), ситуацию в Чечне можно было бы смягчить. Разрулить, конечно, вряд ли, тут уже надо принципы менять.

С уважением, Денис Лобко.