От А.Никольский
К В. Кашин
Дата 05.10.2004 21:04:38
Рубрики Современность; Спецслужбы;

ну а вот попал бы этот интеллигентный куратор в наше время

Чтобы он мог сделать, если б ему, как это бывает, выдали бы пистолет, двести долларов и отправили бы строить агентурную сеть в Чечню - да ничего. Эффективность органов правопорядка неотделима от общей ситуации в стране.
С уважением, А.Никольский

От Dervish
К А.Никольский (05.10.2004 21:04:38)
Дата 06.10.2004 22:35:56

Думаю, что Судоплатов-Берия только наганами бы обошлись, без долларов (-)

-

От Денис Лобко
К Dervish (06.10.2004 22:35:56)
Дата 06.10.2004 22:57:50

Не стал бы так идеализировать сих личностей, (+)

Гамарджобат, генацвале!

...однако направление Вами показано верно. Думаю, что в этом случае играет большую роль мотивация. Как сказал один товарищ, "настоящее дело за деньги не делается". Практика показывает, что когда русские (советские) знают, за что (цель, идея --- не денежная) борятся (работают), у них получается лучше, чем когда они работают за деньги, либо без цели.

А Лаврентий Павлович да, мощный человечище! Думаю, что в начале 20-х ему на Кавказе пришлось как бы не труднее, чем сегодня нашим ФСБшникам. Хотя пёс его знает --- знаний у меня в этом направлении (как о том времени, так и о особенностях работы) маловато будет, т.к. я являюсь типичным представителем офисного планктона. Но наградной пистоль от Дзержинского он явно не за красивые глаза получил.
Про Судоплатова почти ничего не знаю.
А Алексей, полагаю, не хочет более глубоко копнуть проблему. Известно, что в 80-е и начало 90-х из органов свалило огромное количество квалифицированных сотрудников. Об этом многие пишут, например Н.С.Леонов, который был в те годы начальником Информационно-Аналитического управления КГБ (не вижу резона ему не верить). А такие сотрудники, ушедшие намного раньше пенсионного возраста, какие ни есть, а всё ж подмога. И, полагаю, верни их сейчас в органы (хоть и 20 лет прошло), при прочих равных (т.е. структура и функции ФСБ остаются на месте), ситуацию в Чечне можно было бы смягчить. Разрулить, конечно, вряд ли, тут уже надо принципы менять.

С уважением, Денис Лобко.

От Фарнабаз
Дата 06.10.2004 19:41:14

Общая ситуация изменилась от того, что изменились люди (-)

От Денис Лобко
Дата 05.10.2004 21:11:34

А это разные функции.

Гамарджобат, генацвале!
>Чтобы он мог сделать, если б ему, как это бывает, выдали бы пистолет, двести долларов и отправили бы строить агентурную сеть в Чечню - да ничего. Эффективность органов правопорядка неотделима от общей ситуации в стране.

Там же написано, что у КГБ было много разных функций. Думаете, не было агентурной сети в Чечне? Мало верится, честно говоря. Может быть, из-за этой агентурной сети и было всё более-менее спокойно?

Ситуация в СССР в конце 10-х, начале 20-х годов была не сильно лучше, однако эффективность органов была тоже огого, благодаря чему и ситуация улучшилась. Не только благодаря "органам", конечно, но и не без них, я имею ввиду.

С уважением, Денис Лобко.

От А.Никольский
К Денис Лобко (05.10.2004 21:11:34)
Дата 05.10.2004 21:30:46

Re: А это...

я просто имелл ввиду, что если принять в органы обратно уволенных, то даже в случае воскресения Берии и Судоплатова в существующих условиях их успехи были едва ли больше, чем у нынешних.
С уважением, А.Никольский